2012/08/27 - 2012/09/02
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
朝から青空が広がり今日も暑い一日となりそうです。しかし雲もなく晴れ渡る空に誘われ山へ沼へとドライブしてきました。
朝から雲ひとつない青空が広がっています。昨日は雲に覆われていたアンヌプリで今日こそ眺望をを楽しみましょう。
ニセコアンヌプリは標高1308.2m。1000m地点まではゴンドラで10分ほどで到着です。
しかしゴンドラはガラス張りでまるで温室の中にいる状態なので汗がふきだしてきます。 -
山頂駅に着きました。涼しい風を期待していましたがここでも暑い。
1000m台地展望台からの眺望です。羊蹄山はすぐ隣。洞爺湖方面は少し霞んでいますね。
国際 スキー場なのでたくさんのリフトが斜面のあちらこちらに見えます。冬は大活躍するのでしょう。
この地点から山頂まで登山道があります。1.3km約1時間のコースですが暑いのでもちろん登らず…
ゴンドラに乗って下山しました。
次に向かったのは神仙沼です。
協力金を払って湿原を散策します。
半袖なのでウルシに触れないように注意しながら
林の中を歩いていきます。木道が整備されているので歩きやすいです。
神仙沼までもう少し。
あたりが開けて湿原になりました。
最初の沼が現れました。水が澄みきれいな景色にこれだけでも感動です。
いろんな種類のトンボが沼の周りを飛び交っていました。
湿原をさらに進みます。
神仙沼が見えてきました。
美しい!
神々や仙人が住むと言われる神仙沼。
水草が描く水面の模様も美しい。
秋の紅葉は一段と美しいそうです。いつまでも見ていたいけどそろそろ戻りましょう。
帰り道に見つけた深い沼。ドボンといったら大変だけど鏡のようです。
帰りのコースには沼が点在。
ニセコ山系の山も見え隠れする湿原。
青空を映して本当にきれい。最高のお天気に感謝です。
6月、7月には小さな花がいろいろ咲き誇るそうですが8月下旬では数少なかったです。
最後の林を通り抜けて駐車場に戻ってきました。
湿原とは反対側に展望台があるので行って見ましょう。
細い道を歩いていくと…
展望台です。日本海が見えますよ。
アップしてみると日本海とその向こうには積丹半島ではないですか。
駐車場に戻り昼食を済ませてからさらに日本海方面に向かって走りました。
ニセコから岩内町まで続くこの道路はパノラマラインです。
パノラマラインからは積丹半島がよく見えたので行ってみようかとも思いましたが今回はやめました。手前には泊原発も見えます。
帰り道で見つけた湧き水「甘露水」です。昭和天皇が「甘露だ」と言われたことから名付けられた湧き水です。
ニセコ町に戻ってもまだまだ晴天が続いています。
この青空の下なら写真もきれいに撮れるはずと付近を回りました。
雲のない羊蹄山とヒマワリ。
青空をバックに。
暗くなっても羊蹄山がくっきり見えました。最高の日和に感謝の一日でした。
- むんさん 2012/10/01 22:28:28
- 神仙沼の光景!
- エトランゼさん、こんばんは!
神仙沼!とっても綺麗です。
まぶしいほどの青空が、沼に映り込み、
美しさが際立っていますね〜。
素晴らしいですね。
湿原の明るい緑もとても印象的。
最高の散策日和となられましたね〜!
- エトランゼさん からの返信 2012/10/02 11:22:25
- RE: 神仙沼の光景!
- むんさん、こんにちは。
今回の旅行中は記録的な暑さが続いていたのですが、お天気だけはよかったです。
とりわけ青空の広がったこの日に景色のいいところを集中的に回ってきました。
青空を映す神仙沼は息をのむ美しさで感動しました。
湿原に突然姿を現すこの沼を見たら神々が住む沼だと思ってしまうのも納得です。
むんさんも今夏は北海道でしたね。
北海道は広くてどこに行っても美しい景色に出会える素敵なところですね。
エトランゼ
- ガブリエラさん 2012/09/30 14:34:44
- 台風、来てますね〜(ー_ー)!!
- エトランゼさん☆
こんにちは♪
雨風、だんだんひどくなってきましたね(>_<)
そんな時に、素敵な神仙沼のお写真を拝見して、スカっとしか気分にさせていただきました(*^_^*)
湿原とか、行ったことがなくて、一度テクテクしてみたいです♪
ガブ(^_^)v
- エトランゼさん からの返信 2012/09/30 16:05:53
- RE: 台風、来てますね〜(ー_ー)!!
- カブちゃん、こんにちは〜
> 雨風、だんだんひどくなってきましたね(>_<)
> うちのワンコは、怖がって(?)、私のベッドでグーグー寝ております(^_^;)
只今、台風通過中! ヒュー、ヒュー・・・
被害がないといいですね。
> 湿原とか、行ったことがなくて、一度テクテクしてみたいです♪
お天気がよかったのでなおさらきれいで感激でした。
長距離だと歩くのも大変だけどここは20分ぐらいで着くのでちょどいいウォーキングでした。
> 羊蹄山、見たことがないのに、エトランゼさんの旅行記で拝見してるので、なんだか「親しみのある大好きな山」になってきていますヽ(^o^)丿
そう言っていただけると嬉しいです。
私も毎日見ていたので「親しみのある大好きな山」になってしまいました。
今度は頂上が雪に覆われた姿も見てみたいなと思っています。
エトランゼ
エトランゼさんの関連旅行記