2012/08/27 - 2012/09/02
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
今年の夏はニセコに旅しました。新千歳空港からニセコに向かう途中に支笏湖に立ち寄ることにしました。
復路は違うコースで空港に向かう予定だったのですが、行きに立ち寄った支笏湖で、近くに北海道の三大秘湖のひとつがあると聞いたので、帰りも支笏湖経由にしてその秘湖を見ることにしたのです。
新千歳空港でレンタカーを借り、一時間弱で支笏湖駐車場に着きました。
駐車場は有料・・・400円
ここで昼食を済ませて湖畔へ行ってみます。新千歳空港 空港
国内トップクラスの透明度を誇る支笏湖。
札幌からも近く、周辺には手付かずの自然が残り温泉もあるので人気の地です。
湖からは紋別岳、恵庭岳、風不死岳、樽前山がよく見えます。 -
この赤い鉄橋は、支笏湖地域に電力を供給している王子製紙が発電所を建設するために、物資輸送用の鉄道を敷いた時架けたものです。鉄道が廃止された後も歩道橋として使用されています。
赤い色が周りに調和した美しい鉄橋です。では渡ってみましょう。
鉄橋の下、湖から流れ出る水の色がとりわけきれいです。湖の色と違ってここだけエメラルドグリーンに輝いていたのですが、写真では目にした色がでないのが残念です。
湖畔を少し歩いたあとはビジターセンターに入りました。館内では模型や映像、パネルなどで支笏湖周辺の自然を紹介していておもしろそうだったのですが、エアコンがないようで暑くてたまらずすぐ退出しました。
次に支笏湖から車で樽前山、風不死岳を目の前に見ながらしばらく走り、苔の洞門にきました。駐車場に車を置き、入口で協力金を払って洞門まで行こうとすると、受付の人が「杖があるから持って行った方がいいよ」ですって。険しい道ではなさそうなんですが・・・???
しばらく歩くとその理由がわかりました。林を通り抜けるとあとはごろ石と砂の道が続くのです。
あとで聞いたところでは、5月に襲った豪雨で樽前山の火山灰が濁流となって流れ込み、こんな状態になってしまったんだそうです。樽前山 自然・景勝地
砂が深くて足を取られるので杖が役に立ちました。海辺か砂漠のようで歩きにくいことこの上なしです。
洞門は落石の危険があり中にはいることはできないので、手前にガイドの方がいて説明してくれました。苔の洞門は名前の通り30種類もの苔で覆われているのですが、手前の岩肌にも様々な苔を見ることができました。
苔の洞門 自然・景勝地
ガイドの方は話好きのようだし、見学者も私たち二人しかいないので世間話も交えて長々と話し込んでしまいました。その時、支笏湖の対岸にオコタンペ湖という北海道三大秘湖のひとつがあるから見に行くといいと勧められましたのでニセコからの帰りに行ってみることにしました。
苔の洞門は階段を上がった観覧台から見学します。 -
苔の洞門 (開放期間・・・6月上旬〜10月下旬 )
樽前山の火山活動で生じた溶岩の割れ目が侵食されてできた渓谷で420mほどもあるそうですが、観覧台の上からは苔が密生したほんの入り口だけ見えます。
落石注意!の状態ですから5月の豪雨時にはいくらか崩落したのでしょう。
見学のあとは一週間滞在するニセコに向けて車を走らせました。 -
さて一週間後、ニセコからの帰りにまた支笏湖にやってきました。
美しい湖、オコタンペ湖目指して支笏湖畔を走ります。オコタンペ湖 自然・景勝地
オコタンペ湖は恵庭岳の西山麓にあるのですが周辺は原生林に囲まれた保護地区なので立ち入ることはできません。秘湖は山上の展望台からしか見ることはできないので山道を進みます。
途中の支笏湖を見下ろせるポイントにくると少し雲が出てきました。日に照らされるとエメラルドグリーン、また時にはコバルトブルーに輝くというオコタンペ湖がきれいに見えるといいのですが。
オコタンペ湖 自然・景勝地
さらに山道を進むと霧が・・・
10m先も見えない深い霧の中で一度はオコタンペ湖の駐車場も通り過ぎてしまいました。
オコタンペ湖 自然・景勝地
この山の上の展望台で木々の間からオコタンペ湖が見えるはずですがこの霧では何も見えません。
まさに幻の秘湖!オコタンペ湖 自然・景勝地
少しでも霧が晴れないかとしばらく待っていましたが深まるばかり。
オコタンペ湖は残念でしたがこんな深い霧を見たのはちょとした感動でした。運転は大変だったでしょうが。
オコタンペ湖 自然・景勝地
山からおりてくると青空が見えるではありませんか。山の中だけ霧に包まれているのですね。
支笏湖を離れ千歳市街地に入りました。千歳駅前を通るころにはすっかり青空です。
夕方の飛行機にはまだ時間があるので「サーモンパーク千歳」で時間つぶし。
「千歳サケのふるさと館」には水族館もあり、久しぶりに大勢の観光客を見たと思ったら中国人団体でした。サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館
遡上するサケを捕獲するインディアン水車が見られます。
この旅行中は毎日とても暑かったのです。北海道では8月末に30度以上の日が続くのは記録的な暑さだとニュースにもなっていました。
暑いので行く先々でご当地ソフトをよく食べましたが写真を撮っている間にとけだす有様でした。 -
新千歳空港で今夏の北海道ともお別れです。
また来年も来られますように。新千歳空港 空港
- ガブリエラさん 2012/10/23 10:30:23
- やっぱり北海道は、いいですねヽ(^o^)丿
- エトランゼさん☆
おはようございます♪
とうとう、夏の北海道最終編ですね!
支笏湖、お写真でも十分綺麗なグリーンですよ(*^_^*)
綺麗ですね!
赤い鉄橋も、なんだか懐かしさを感じる、景観になじんだ橋でいいですね♪
霧、すごく深かったんですね\(◎o◎)/!
だんな様、運転怖かったでしょうね・・・。
私は、怖がりなので、霧の日は運転しないことにしてます(^_^;)
(下手、ともいいますね(^_^;))
幻のオコタンペ湖は、次回のお楽しみですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- エトランゼさん からの返信 2012/10/23 13:57:51
- RE: やっぱり北海道は、いいですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、いつもありがとうございます ♪
> とうとう、夏の北海道最終編ですね!
長々とお付き合いしていただきました m(_ _)m
> 霧、すごく深かったんですね\(◎o◎)/!
> だんな様、運転怖かったでしょうね・・・。
こんな深い霧は初めてだったので私は内心チョット感動!だったのですが …
夫は前がほとんど見えない状態だったので運転はチョー慎重にでした。
> 幻のオコタンペ湖は、次回のお楽しみですね(*^_^*)
三大秘湖と言われるくらいですから、すごく期待していたので残念です。
お天気がよければどんな色の湖が見えたのでしょうね。
> 私も、来年の夏は北海道行きたいと思ってるので、エトランゼさんにお会いできたらうれしいです♪
本当ですね〜 (((o(*゚▽゚*)o)))
- はなかみno王子さん 2012/10/23 05:53:37
- 赤い山線鉄橋、お気に入りです
- エトランゼさまーー。
おはようございます。
毎日。。朝日と夕陽を眺めにこの山線鉄橋まで行きました。
支笏湖を取り囲む山々背景に青い湖面と赤い鉄橋。。
それに低い位置から太陽の光があたればもう最高。。。
そういえば、まだ鉄橋の旅行記アップしてませんでした。
急がないと。。
北海道、初雪の便りが届いてますね。。
北の秋は駆け足。。
おうじ
- エトランゼさん からの返信 2012/10/23 13:40:50
- RE: 赤い山線鉄橋、お気に入りです
- こんにちは♪
> 王子もこの一ヶ月後、10月5日から三連泊で支笏湖休暇村に行きましたよ。
はい、旅行記拝見しましたよ。
樽前山にも登られたのですね。
あの山から5月に流れ出た濁流で苔の洞門までの道が大変なことになっていました。
王子さまの雪の苔の洞門の旅行記も拝見しました。
夏の道とは反対側から歩くコースだったのでしょうか?
今回の道も濁流の残した岩と火山灰で歩きにくいものでした。
> 北海道、初雪の便りが届いてますね。。
> 北の秋は駆け足。。
夏は記録的な暑さだったのにもう冬がやってきそうですね。
寒さに弱い私はまた来年の夏の北海道を楽しみに待ちます。
エトランゼ
エトランゼさんの関連旅行記