グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.2.15更新(第6)<br />お断り・コロナ禍で海外に行けませんので、PCトラブルで紛失した写真もありますが、現在の様になるべく時系列に更新して、アルバム代わりの備忘録に更新中です。<br /><br />「表紙の写真」目を引いたタクシーの宣伝の図柄(^^)ロンドンではこの様なタクシーは見かけなかったけど、写真を見返すとありましたね。<br /><br />2010.9.10.日帰りでエディンバラからグラスゴーへ行ってみた。<br />素敵な街並みで宿泊して散策すればよかったと思ったので、何時か再訪してゆっくり観光してみたいと思っています。特にNHKで放映されたグラスゴー大学には行ってみたいです。<br /><br />エディンバラは寒いかもしれないと言われ、荷物になるけどレンコートを持参して正解でした。グラスゴーに行く日は朝から雨で寒く、ロンドンでも急に雨が降るので、手放せない傘も持参して良かったと思いました。<br /><br />本当に行ってきただけの感じのグラスゴーでしたが、エディンバラとは違う趣があり、少しの時間の街歩きも楽しかった思い出^^)<br /><br />初めてのB&Bに宿泊。朝4時に目が覚めてしまう。<br />興奮と時差ボケかな?結局6時に起床して8時半に食事でしたが、本格的なEnglish Breafastで新鮮なブラックプディングが添えてあり感激(^^)   <br />彼女からアドバイスを頂いて、初バス乗車チャレンジ(1、2ポンド。)<br />雨降りだったのでノンビリと出掛けましたが、到着後ブラブラしてみて、もっと早くに到着すべきだったと後悔致しました。<br /><br />10時10分エディンバラ駅到着。10時半出発で、クィーン・ストリート駅に到着。(リターン・チケット10.70ポンド)<br /><br />15時過ぎにグラスゴー発。市内をブラブラしてウイスキーを購入。17時に帰宅して、まだ明るいので、近くを散策。初ひとり旅で疲れてしまった。<br /><br />「港町グラスゴー」18世紀から20世紀に貿易や造船産業により栄えた町。ビクトリア様式やアール・ヌーヴォー様式が今でも多く残っています。<br /><br />NHKの海外街歩きでグラスゴー大学を見た時に、此処へ立ち寄ればよかった~と思いました。次があれば絶対に行きます(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

還暦過ぎのUK語学留学の備忘録「グラスゴー」短時間ブラブラしただけでも魅力に引き込まれました

2010/09/09 - 2010/09/11

rinnmama

rinnmamaさん

この旅行記のスケジュール

2010/09/10

• エディンバラからグラスゴーへプチ旅

• グラスゴー駅に到着

• グラスゴー駅(クィーン・ストリート駅)からエディンバラへ戻ります

2021.2.15更新(第6)

初めてのB&Bに宿泊。朝4時に目が覚めてしまう。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

おまけ・2021 年2月7日(日)
    まず咲くからマンサクともいわれますが、時期が来るとこの様に咲いてくれる^^
    昨秋に選定をしましたら、夫が隣との植木を切っている時に、さらに切り詰めてしまいブ~顔に(苦笑)
    ですから、少なめですが( ^ω^)・・・

下にはクリスマスローズの花も大きくなってきました。
    ビニールに包まれているのは、夫が野菜ごみで堆肥を作っているのですが、だいぶ多くなってきています。温度の関係で匂い・虫などの関係で作れないのでもうじき終了かな?

2021年2月14日(日)
    孫からじいじとばあばにバレンタインプレゼント。
    上の孫とママと作ったそうです(^^)美味しかった。

2021年2月16日(火)1週間でこんな感じになりました。
    庭のみかん皮撒きも終わりに近づいてきました^^
    肥料と猫の糞よけ・・

いよかん・ポンカンが美味しくなってきましたね。

此処から約10年前に・・2020.9.10(金)

エディンバラ10時30分――グラスゴー?
    リターンチケット10.70ポンド(2010年時)

車内ですが、時間的にガラガラでした。
    乗車する時、ゲートに切符を差し込むとゲートが開く。

Glasgou Queen Street Sta.(クィーン・ストリート駅)

エディンバラと往復する電車の車両。

案内する人が沢山いるので、誰にでも聞けるし、丁寧に説明してくれます。

駅からでるとこんな感じ。
    私は時間がないので観光バスを利用しました。

City Sighseeing(11ポンド)11時25分となっていますね

市庁舎前ジョージ・スクエア広場ですが、広くて市民の憩いの場所。

ジョージア スクエア 広場・公園

イタリアで無くしかけたレインコート(笑)
    ロンドン留学で雨が多いので急遽、買ったレインコートですが、もう10年経つのに現役です(爆)
    梅雨時期を過ぎてレンコートの種類も色も少なくて、悩みながら好きなオレンジ色を買ったのですが、これが遠くても目立って夫が探しやすいと言っています。(ウロウロして傍にいない私なので(^^;

Glasgou City Chambers(市庁舎)

グラスゴーが商業都市として繁栄を極めた1883年に建立。
    ルネッサンス様式の優雅な建物。

広場前の建物。

カフェも有りましたが。
    此処がすごく良い感じでしたが結局、立ち寄る時間がありませんでした。

車窓・どこでしょうか?

車窓・
    丘の上、大聖堂隣に、ヨーロッパでもっとも美しいと言われている墓地があります。
    ほとんどの墓がヴィクトリア時代のものだとか・・・

Glasgou Cathedral(グラスゴー大聖堂)

397年に僧侶が十字架を建てたのが、グラスゴーの街の始まり。
    12世紀にデイビッド1世建立。現在の形は15世紀。
    エディンバラのホリルード宮殿横の修道院も、デヴィッド王が建設されていらっしゃるので、同じ時期だったのでしょうか?

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

グラスゴー大聖堂・この街の創始者であり守護聖人と崇められいる聖マンゴーの愛称を持つ「聖ケンティゲルン・sainnt Kentigern)の墓所があります.

グラスゴー大聖堂・ゴシック建築。

グラスゴー大聖堂。

身廊・天井は木製で落ち着ける・・

16世紀に宗教改革時にスコットランド中の教会が破壊されたが、唯一完全な形で残った教会。
    エディンバラのジャイル大聖堂は、破壊されてしまったんですよね。

• 側廊

側廊

• 木漏れる光が柔らかです・・

木漏れる光が柔らかです・・

ここの祭壇も落ち着きますね。

随所で落ち着ける教会です

この様な装飾の意味は分かりかねますが・・見入ってしまう細工です・

ロンドン塔の公式ハンドブックを見ていましたら、似たような金製の鷲を見つけたのですが、その説明文によりますと、聖油入り(アンプラ)で中世に使われたとある。この鷲がそうなのか分かりませんが、ロンドン塔の黄金の鷲は戴冠式で君主に塗油するために聖油を入れたそうです。

ロンドン塔では14世紀には、この油は小瓶に入れて黄金の鷲の中に納められていたとの事。また、鷲の形をしていた頭部は本体部分にねじ込まれてて、くちばしの穴を通して注がれ、1661年以降は、ほぼすべての戴冠式において使用されたそうです。
    この鷲も聖油入れだったのでしょうか?

• 祭壇

祭壇

こちらも見事・・いわれ・目的などあるのでしようね。

壁に飾ってあったエンブレム。

• 同上

同上

ステンドグラスも繊細な感じで落ち着く色目でした。

独特なステンドグラス。

意味があるのでしょうね!

ステンドグラス

ステンドグラス

• The people&#39;s Palace(ピープル・パレス)観光バスはここでも停車。<br />1750年以降のグラスゴーの歴史を紹介する建物。<br />戦時中の模様、市民生活の様子を展示。<br /><br />この場所で1人の科学者により、イギリスの産業革命を推進した蒸気機関生まれた。グラスゴー大学で計測器製作の仕事をしていた「ジェームス・ワット」です<br /><br />当時、蒸気機関は水をポンプで汲み出すという限りられた目的で炭鉱で使われていただけだった。<br />その蒸気機関の欠陥の原因を突きとめ、改良に取り組んだ。<br />

The people's Palace(ピープル・パレス)観光バスはここでも停車。
    1750年以降のグラスゴーの歴史を紹介する建物。
    戦時中の模様、市民生活の様子を展示。

その蒸気機関の欠陥の原因を突きとめ、改良に取り組んだ。

無料パンフレット

1750年以降のグラスゴーの街と、人々の歴史などを紹介する展示。

パレスの裏にこのような緑の温室が有り素敵な空間。
    カフェレストランが併設されていて、皆様がノンビリと寛いでいらっしゃってました。

私も一服^^)あまりお腹も空いていなかったので、スープとパンとコーヒーを注文。

こんな感じの見取り図

パレスの前の広場のモニュメント。

ここは広い公園になっていて気持ち良いので、次のバスが来るまで散策しました。

再び、観光バスに乗る。車窓・・・

エディンバラはこの様なガラスの建物が多いように感じました。

• この建物が素敵で、思わず1枚( ^ω^)・・・

この建物が素敵で、思わず1枚( ^ω^)・・・

街中の建物。ここも有名な建物だったと思いますが、不明。

此処も見上げました。上部に彫像がありますね

駅前に戻って来てCity Sighseeingの旅を終了。

教会名が判りません。
    この辺りも人通りは多かったですね

グラスゴーも立派な建物が市内に溢れていました。

タクシーも面白いデザイン。

セントラル駅・立派で素敵な建物なんです~^^
    中も素敵で此処だけをウロウロしまくり(笑)

スコットランド最大の街・グラスゴーのメイン駅。
    この駅から近郊への電車が出ていますが、町を1周する形で走っている地下鉄は、この駅に乗り入れていないのだそうです。

Central.Sta(セントラル駅)イングランドの湖水地方、マンチェスター方面といったグラスゴー寄り南方面の便の発着。

広いステーション。両脇にお店が並んでいて、スーパーが有ったので、買い物して帰りました。

2021.2.28に駅ピアノが、この中央駅でして駅を案内するツアーがある様で、その方のコメントを^ ^
    駅を覆っているガラス・・何枚だと思いますか?

「4万80枚だそうです」凄いですね!

• 中央付近にあるチケット売り場が素敵でした。

中央付近にあるチケット売り場が素敵でした。

• 歴史が有る感じの建物で堂々としていて・・見飽きませんね。<br />下はショッピング街。

歴史が有る感じの建物で堂々としていて・・見飽きませんね。
    下はショッピング街。

ST・ Enoch Sta(セント・イノック駅)

セントラル駅と隣り合わせのようで、ここがどちら側かが判りません。
    帰国後、調べましたら大きな駅で、入り口が何か所かあるようですね。

デザイン性のあるユニークな内部でした。
    広々としているショッピングモールになっています。

ここの通路がセントラル駅に繋がっているんでしょうか?
    確認はしていませんが。

• スコットランドの民族衣装店。<br /><br />中を拝見してみたかったですが、男性用だけかなと考えてしまい止めました。

スコットランドの民族衣装店。

Gallery of Modern Art(ギャラリー・オブ・モダンアート)

グラスゴーの先端アートが集まる美術館で、通称(GOMA)というらしい。
    中々ユニークな作品があり面白かった。

グラスゴー スクール オブ アート 建造物

。。何処かな~^^;
    多分、ギャラリー・モダンアートの内部だと思います(続いて写してあったから)

ここも?(ギャラリー・モダンアート内部かしら?)

エディンバラに帰ります。
    エディンバラへの列車はほとんど、このクィーン・ストリート駅から出発します。
    近代的な建物です。

再登場^^)エディンバラ駅の天窓です。

再登場写真^^駅から上に上がります

「THE BALMORAL」の堂々たる正面。

駅からホリルードパークに有る、ソールズベリー・クラッグスと隣接するアーサー王の玉座が見える事を、編集しながら気が付いて追加^^;

• 駅構内を散策後、夫へのお土産のウィスキーを購入してB&amp;Bへ帰ります。

駅構内を散策後、夫へのお土産のウィスキーを購入してB&Bへ帰ります。

再登場・・エディンバラのバス^^
    最初の旅行記に書きましたが、間違って乗ってしまい駅に戻って、乗り換えしたのでした(御親切な運転手さんに助けて頂いたのでした)

これで、2日目が終わりました。
    3日目の観光は初日のエディンバラ記にまとめてありますが、エジンバラ12時40分にイーストコーストでロンドン・キングスクロスに向かいました。

• pedaruさん 2015/01/30 06:54:07
    グラスゴー
    rinnmamaさん お早うございます。

スコットランドなら私でも行けるだろうか?と思いグラスゴーの旅行記におじゃましました。グラスゴーは近代都市という説明が他にあったのでしたが、なんと素敵な建物が目白押しすね。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/02/01 15:55:52
    RE: グラスゴー
    pedaruさん、再び〜〜

**遡ってのご訪問ありがとうございます。
    ロンドン留学の失敗はPCを持参しなかった事です。
    PCの初心者なので、持参しても使いこなせないと思ったのですが、
    写真のデーターを落とせるので、やはり持って行くべきでした。
    ですので、だいぶデーターを消去してしまい、今は後悔しています。

エディンバラ・グラスゴーも行ってきただけです^^
    次はのんびりと回ってみたい、魅力ある土地ですね。

pedaruさんの描くスコットランドの風景を見てみたいです^^
    > エジンバラにも行きたいので、次もお邪魔します。女一人旅、偉いですね〜

**約5年前ですが、年を感じますよ・・
    いつまで、老女一人旅が出来るでしょう(笑)

お孫さんも風邪は大丈夫でしょうか?
    孫の学校では学級閉鎖が出たようです。

水仙も絶えていくばかりですが、数輪咲いてくれました。
    春の日差しで木の芽も膨らんできましたが、寒さはこれからですね
    どうぞ、お身体ご自愛くださいませ・・

ありがとうございました。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記