湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から晴天になり、テンション上がりました。<br />四阿山(あずまやさん)と根子岳(ねこだけ)に登りました。<br /><br />四阿山は深田久弥が選定した「日本百名山」、根子岳は田中澄江が選定した「花の百名山」だけ有って双方とも魅力的な山でした。

四阿山(あずまやさん)・根子岳(ねこだけ)登山

2012/09/03 - 2012/09/03

jun1さん

今日は朝から晴天になり、テンション上がりました。
四阿山(あずまやさん)と根子岳(ねこだけ)に登りました。

朝食会場へ

朝食もバイキングで食べ過ぎてしまった(*^_^*)

車を走らせ、あの山に登るのかなぁと、当てずっぽで撮った写真。
    たぶん「四阿山」??
    キャベツ畑が広がってます。

「菅平牧場管理事務所」到着。

144号から182号に入ってから「菅平牧場管理事務所」で登録したカーナビが、あずまや温泉に連れて行くので、戸惑い少し時間をロスしましたが、無事に登山口に到着。
    一人200円の入山料を支払い駐車場に着くと、既に数台が駐車してました。
    駐車料金は無料です。

駐車場からの眺望。
    菅平高原リゾート、スキー場が見えました。

四阿山・根子岳登山口

奥の建物はトイレです。

• 左の山が「根子岳」右の奥が「四阿山」右手前「中四阿」<br /><br />裾野に菅平牧場が広がっています。

左の山が「根子岳」右の奥が「四阿山」右手前「中四阿」

裾野に菅平牧場が広がっています。

私達は先に四阿山を登ることにしました。
    駐車場から10分ほど舗装道路を歩くと、左手に四阿山登山道を示す案内板があります。

牧場の脇の登山道を進みます。

• 新緑の季節みたいに緑が美しくて、気持ち良い〜♪

新緑の季節みたいに緑が美しくて、気持ち良い〜♪

橋を渡り

• イチオシ

スズメ位の大きさの鳥を写したんですけど何んて名前の鳥かしら?
    チチ、チチ、チチチチって鳴いて、忙しく動いてました。

「ミソサザイ」って名前の鳥だと、後日分かりました。

「シシウド」

「サラシナショウマ」の群生

「サラシナショウマ」

「アキノキリンソウ」

「ツリガネニンジン」

• ?

「アキノキリンソウ」

「ヤマハハコ」

シラカバ林

「野イチゴ」

「ヤマホタルブクロ」

「ウスユキソウ」

「ウスユキソウ」

視界が開けて、右手に菅平高原と湯ノ丸方面が見えた。残念ながら浅間山や八ヶ岳は雲がかかって見えなかった。

「ウメバチソウ」

• ??

??

「ツガザクラの実」?

「マツムシソウ」と「蝶々」

• 「根子岳」

「根子岳」

• 菅平高原方向

菅平高原方向

「中四阿」

「中四阿」を振り返り

「四阿山」を目指します。

根子岳・四阿山・中四阿の分岐に出ました。

目の前に大きなピークと階段が現れました。この階段を上ると山頂はまもなくです。

「四阿山山頂」

着くと信州側の祠が有りました。

???

???

石祠を祭った石室がありました

四阿山山頂 標高2,333m

風除けの石積みの向こうに上州側の祠が有りました。

• 次は前方に見える「根子岳」を目指します。

次は前方に見える「根子岳」を目指します。

針葉樹林の急斜面、根っこだらけで歩きにくかった箇所を過ぎたら「根子岳」が見えてきました。

• 笹の野原が広がって、美しかったです。

笹の野原が広がって、美しかったです。

あそこが根子岳山頂かと思ったら、違ってた(-_-;)

もう、疲れてきて、あそこが山頂かと思ったら、また違ってた(-_-;)

やっと「根子岳山頂」に着きました。
    標高2,207m
    山頂はとても広く、360°のパノラマです。

今日は雲が多く遠望はできませんでした。

甘いものを補給と取りだしたら、袋がパンパンに膨れてた。

方位盤が有りました。

下山は、なだらかな南西斜面を下っていくので、ゆっくりお花を見ながら楽でした。

「ヤマハギ」

緑緑色した「バッタ」を見つけました。

「ヤマトリカブト」

????

「ウメバチソウ」

「ハクサンフウロ」

途中あずま屋が有り、展望場所が有りました。

菅平高原方向

「マツムシソウ」のお花畑

「マツムシソウ」

蝶々って「マツムシソウ」が好きですねぇ。

最後のほうは階段を作る工事をしてましたので、脇を通って下山。

そして真田温泉「ふれあいさなだ館」も良いなぁと思ったけど、時間が無かったので近くの「菅平プリンスホテル」の天然温泉で汗を流して帰路に着きました。

----最後までご覧いただき、ありがとうございました----

• Dekoさん 2016/03/20 19:47:58
    四阿山
    楽しく読ませていただきました。私達も挑戦してみます。休暇村鹿沢高原も良さそうなお宿ですね。

jun1

jun1さん からの返信 2016/03/22 10:40:57
    RE: 四阿山
    Decoさん、こんにちは。

四阿山、根子岳の旅行記に訪問いただき、有難うございます!

休暇村鹿沢高原は値段のわりに食事が美味しく、敷地が広いので、そこを散歩するのも気持ち良かったです。
    花の時期が良いです。

又、お越しいただきコメント頂くと嬉しく思います。

jun1さんのトラベラーページ