新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄から家族の入院・術後の介護で1年大阪にて過ごし、落ち着いたころを見計らって沖縄に戻って最初の旅へ。<br /><br />台北から郊外に出かけたのは野柳・十分以来のこと。一度は行ってみたかった淡水・九&#20221;にようやく行けたなぁと感慨深かった。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 12/12 那覇<チャイナエアライン>台北=淡水=台北<br /> 12/13 台北=九&#20221;=新北投=台北<br /> 12/14 台北<チャイナエアライン>那覇

2006冬暇 台湾~淡水・九份・北投温泉(1)

2006/12/12 - 2006/12/14

おぎゃん

おぎゃんさん

台北から郊外に出かけたのは野柳・十分以来のこと。一度は行ってみたかった淡水・九份にようやく行けたなぁと感慨深かった。

【スケジュール】
 12/12 那覇<チャイナエアライン>台北=淡水=台北
 12/13 台北=九份=新北投=台北
 12/14 台北<チャイナエアライン>那覇

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

空港から台北のホテルに荷物を置いて、そのまま淡水へ。

淡水のマンホールデザイン、かわいい。

淡水河に浮かぶ船。
    小さな漁船や、対岸と行き来する小船が多い。

河岸って好きだなぁ。

お客を乗せて対岸に向かう。

台湾電信の通信所(ハコ)のデザイン、
    孫悟空に淡水河の組み合わせ、地元の中学生っぽいのがかわいいんだけど。

窓に夕焼けが映る。

ちびにゃん。

どうもトイレ捜索中w

奥にも別のにゃん。

中正路、こんな狭いところも。

通り沿いの家に101匹ワンちゃん(^^)

日が暮れるようとしてる。

途中で案内図みつけ。
    半分ぐらい歩いたよう。

戒厳令下のスローガンが少し残る。

日本家屋の残骸。

淡水河に沈む。

黒にゃんみつけ。

河岸から上がり、紅毛城。ここは2度目。
    スペイン人によって17世紀に建設され、オランダ人からイギリスへと渡ってきた古跡。(国交のある頃までイギリス領事館だった)

台湾に残る最古の建築にあたるらしい。

屋根はミン様式の紅瓦使用。
    建築資材は台湾で調達したものとかと

まだ開いていた。

中は早々にすでに暗闇になりつつ。

近くにある淡江大学のかばん持った学生が目の前通過。

再び淡水河河岸。
    すっかり日が暮れた。

河岸のライトアップ見ながら散歩。

MRTの駅前。

屋台冷やかしながらぼちぼち帰ろうかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る