アンデルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルガーノから高速に乗ったもののゴッタルド峠の手前で高速を降り、山道の風景を楽しみながら峠越えです。<br /><br />ゴッタルド峠でちょっと休憩したあと、アンデルマットの町なかを散策しています。<br /><br />実は初アンデルマットだったんですよね〜 (^ω^;)今更ですが・・・<br />

8.ゴッタルド峠を越えてアンデルマットへ

2012/09/09 - 2012/09/10

kawako

kawakoさん

ゴッタルドトンネルを使えばあっという間にアルプスの北側に出られるのですが、峠をドライブするほうが楽しいので、トンネルの手前で高速を降りました。

さ〜いざ峠へ( ・∀・)ノ

ということで峠です(゚∀゚;)

今回は行程一部割愛。

峠のモニュ①

岩をよじ登ってモニュの脇まで行くことも出来ます。
    あ、安全は自己責任で。

峠にはホテル、レストランなどの建物が数軒あるだけ。
    峠道は冬季は通行不可です。
    もうそろそろ日によっては雪が降って、通行不可になることもあるので注意です。

この建物の中に有料トイレ(1フラン)があります。

トイレ使用料のレシートは金券として、ここのレストランや土産物屋で使うことが出来ます。
    おなじみのシステムですね。

車やバイクがいっぱいでなかなか賑やかです。

峠には幾つか湖があります。

(・∀・)冷たいですよ〜

峠のモニュ②

峠を行き交う旅人の無事を祈願しているのでしょうか。

いつもは峠をスルーして先に進むことも多いのですが、今日は私が何も言わないのに駐車しました。

わざわざここで休憩しようとした夫の魂胆はお見通しさ〜

そ・れ・は、カルプス・ブラートブルストwww!

仔牛肉のソーセージなんですが、ウチで焼いて食べるより、外で食べるのが圧倒的にウマイです(^q^)

隣ででセント・バーナードも売ってます。

この大きいの欲しいwww
    (;´Д`)でも高そうだな〜

マーモットもいる・・・

昨日、狩の獲物となった姿を見ちゃったので、ちょっと複雑な気分です。

峠のモニュ③

鷲らしいです。

ティチーノ州出身の兵士を記念しているらしいです。

モニュの足元に「PAX1945」のモザイクが。

やはり第二次世界大戦の関係なんですね。

湖畔でくつろぐ人も多かったですが、さすがにもう泳ぐ人はいませんね。

ではまた出発〜( ・∀・)ノ

峠の北側はウリ州です。

アンデルマットの町並みが見えました。

おお・・・トラクターの後ろについちゃぁダメよ。

クマがバイクに乗ってる・・・

おぉ〜なんかスイスらしい町並みだ(・∀・)

川べりに一体の銅像が・・・「FAUN-Hirtengott」の表示がありました。

ファオンとは牧神パーンのことで、羊飼いの神です。

このあたりの農家は羊を飼うことが多かったのかな?

アンデルマットのメインストリートは短いですが、スイス各州の旗や花が飾られていてなかなかキレイです。

国旗大好きスイス人。
    スイス・クロスは町中のいたるところでも見かけますが、土産屋のカードやTシャツは大人なジョーク満載で面白いですよ。

このトラック・・・カーズのパクリっぽいな(; ・`д・´)

これは可愛いな〜 (´∀`)

肉屋の店先にクマが。

いかにもスイスですね。

町を遠くから見たときに、高台に小さな教会が見えたので行ってみたいのですが・・・ここからかな?

おぉ・・・結構な角度だww(;´Д`)

道の途中にあった、どう見ても普通の民家の軒先にクマが・・・

流行のモニュなのか?

舗装された道に出ました。

さらに山道を登っていくこともできます。

(;´Д`)私はイヤですが・・・

左に進むと教会です。

見晴らしのいい高台に立っています。

白い壁に光が反射して眩しい〜(ノ∀`)

教会の横の道もまたワンダーウェグです。

(*´Д`)ハァハァ・・・ちょっと休憩です。

ちなみにここからは町を一望できますよ。

町なかに大きな教会が見えます。

素朴な外観なのに中はなかなか豪華ですよ。

Mariahilfkapelle・・・マリア礼拝堂といったところでしょうか?

祭壇や天井画も聖母マリアの逸話で飾られています。

マリア以外の聖人もいました。

こちら聖セバスティアヌス。

窓には使徒ヨハネが。

ここに礼拝に来るのは健康に良さそうですね。

急な坂道なんですが、わんこは楽しそうです。

上から見えた教会目指して歩いている途中見かけたお家です。

めっちゃ小さい扉が・・・

そして普通の民家の軒先にまたしてもクマが・・・

やっぱり流行のモニュだな(; ・`д・´)

Pfarrkirche St.Peter und Paul

教会の周りにはびっしりお墓が立っています。

牧神像があったのとは違う橋の上にきました。

ここからはマリア礼拝堂がよく見えます。

町の外れに近い場所まできました。この右手の道を進むとオーバーアルプ峠に行きます。

私たちは一路北へ帰ります。ここまでお付き合いいただいてありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る