ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部アフリカ旅行中の日本の友人たちとケープタウンに集合して、2泊3日(実質1日半)でワインランド&ケープ半島をレンタカーでドライブしました。<br /><br />1日目 午後ヨハネスブルグからケープタウンへ飛び、車でフランシュフックへ移動<br />2日目 のんびり朝ごはんを食べ、ケープタウンへ向けて出発<br />   テーブルマウンテン、喜望峰、ペンギン鑑賞と盛りだくさん。<br />3日目 朝8時50分のフライトでヨハネ戻りで、別の友人たちとプレトリア集合<br /><br />ヨハネスブルグ⇔ケープタウン航空券<br />SAのサイトから2,200ランド<br /><br />南アフリカランド<br />1ランド=約10円

南ア便り~ワインランドからケープ半島を1日ドライブ

2012/09/13 - 2012/09/15

旅行記グループ 南ア便り1・2011-2012

sunnyさん

2日目 のんびり朝ごはんを食べ、ケープタウンへ向けて出発
   テーブルマウンテン、喜望峰、ペンギン鑑賞と盛りだくさん。

ヨハネスブルグ⇔ケープタウン航空券
SAのサイトから2,200ランド

南アフリカランド
1ランド=約10円

レンタカー
南アフリカ航空

ケープタウン空港到着は午後2時過ぎ。曇っていて天気が悪い。
    先にケープタウン入りした私は、レンタカーの手続きをすませ、ナミビアから飛んでくる友人たちを待つ。
    大勢の人々でにぎわう国内線ターミナルとは一転、国際線ターミナルは静まり返っている。駐機している機体もトルコ航空と南ア航空くらい。

友人たちは予定より早く到着。ウォルビスベイからのフライトは30分以上前に飛び立ったとか。
    空港からワインランドのフランシュフックへ直行。この旅のドライバー担当は私です。(本当につたない運転ですみません汗)

車はフォルクスワーゲンのPolo、オートマの1.4Lでパワーないけど、2日で740ランド。普段乗っている車と方向指示器が左右逆なので、なんども間違ってワイパーを動かしてしまいました。さらに焦ると点滅させながらワイパー動かしたりとか。。

フランシュフックは今年3月に引き続き、2回目の訪問。
    ワインランドはステレンボッシュが一番有名だけど、私はフランシュフックがお薦め。なんといってもすべてのレベルが高い。

今回のお目当ては、南アベストワイナリーでのテイスティング、有名シェフのレストランで夕食。

南アワインガイドのPlattersで、2012年Winaery of the Yearを獲得したワイナリー
    Boekenhoutskloof。ここは平日の9時~夕方5時までしかopenしておらず、前回こられなかった場所。

ここにはワイナリー名の他3つのブランドがある。

①The Wolftrap, ②Porcupine Ridge, ③The Chocolate Block
    ここまではスーパーや酒屋で入手できる。
    それぞれ1本400円、500円、2千円くらい。①と②は美味しいしコストパフォーマンスがいい。

ワインテイスティングは全部で6杯(無料!)
    今日は
    ②の銘柄を4種類
    Sauvignon Blanc 2012,
    Viognier Grenache Blanc2011,
    Cabernet Sauvignon 2011,
    Syrah Viognier 2011

③の2011年もの

6杯目はワイナリーが誇る銘柄Boekenhoutskloofのうち、Syrah 2009をいただいた。
    深いけれど香り高い味わい。

1本売りはしておらず、12本まとめて購入しなきゃいけないらしい。
    特別にCabernetも試飲させてもらう。美味しい♪

感激のあまりSyrah、Cabernet SauvignonなどMixを1ダースで4000ランドで大人買い。

友人たちと数本ずつ分け合い、残りは私の自宅に無料で送ってもらった。(南ア国内は送料無料)

夕食は、2ヵ月半前に予約が取れたThe Tasting Room。ここも前回予約が取れずこられなかったレストラン。
    この日も平日ながら満席。

写真は前菜のひとつ、サラダ。

おいしい食事とワインカップリングで飲みすぎたのか。メイン2皿目くらいから記憶がないの。
    デザートも2皿食べたらしいのだけど、覚えておらず。酒を飲んで記憶なくすのは人生初めての経験。
    治安のいいフランシュフックで本当によかった。。

記憶がないのですが、きちんと歩いて宿に戻り、ベッドに寝ていた。

宿は今年3月にも泊まった
    Akademie Street Boutique Hotel & Guest House

写真の建物が私たちの部屋。
    オフシーズンだったので、一部屋2500ランド(2万5千円)、一人8千円とリーズナブル

たっぷりのフルーツ、クロワッサン、自家製ナッツ、ヨーグルト、オムレツ・・・1時間以上かけての朝ごはん。
    食べ過ぎてランチをパスしても平気でした。

本日盛りだくさんの1日。
    半日と少しで、テーブルマウンテン、ケープ半島(喜望峰)、ボルダーズビーチでペンギンを見るプラン。

フランシュフックから、R45、N2を走った後、テーブルマウンテンへ到着。と思ったら、違う場所へついてしまった。
    カーナビをTable mountain national parkではなく、Table mountain cablewayに設定すべきだったようです。

なんとかロープーウェイ乗り場に到着。
    駐車スペースも見つかり、チケットほとんど並ばず買えました。
    混んでいる時は1時間は待つようです。

こちらで事前購入すると、通常195ランドが20ランド安く待たずに乗れます。

が、当日の天気を見てから決めるとなると、並んでの購入になってしまうのでしょうね。

この日は快晴でライオンズヘッドもくっきり。

ロープーウェイのゴンドラは丸い形をしていて、立っている部分が360度回転する。
    これならみんなが景色を見られて公平だ。

内部にはゴンドラ操縦のお姉さんの解説が流れる。
    最後に「みなさん、チケットなくさないようにね。なくしたら帰り道はとっーても長くなるよ(徒歩で下山)」というジョークに大笑いした私。
    しかしこれが後ほど笑えないことになろうとは。。

テーブルマウンテン頂上は海からの風が容赦なく吹きつける。

カバンからカメラを取り出した瞬間。ぴゅぅぅ〜と何かが飛んでいった。
    がけのところに落ちていったものを見ると私のロープーウェイのチケットではないか!

チケットが遠くへ飛んでいく前に、急いで係りの人を呼んで、
    あの岩場にあるの私のチケット!風で飛んでいって、、と説明する。
    すると、マネージャーを呼んでくれ、レシートを見せたら再発行してもらえることになった。そして心配ないよ、と笑ってくれた。

ゴンドラ内で聞いたジョークが現実にならなくてよかった。。

気を取り直してテーブルマウンテン散策を再開。

今回の旅、写真撮影はジイチ持参の友人らにお任せなので、ほとんど写真はありません。。

お花もたくさん咲いていたのに、撮影していたのは植物ばかり。。

金曜日は学生割引があるので、たくさんの子供たちが見学に来ていた。

海の向こうに見えるのは、この後行くケープ半島。ケープタウンからは車で1時間くらいとガイドブックには書いて歩けど、わりと遠くに感じる。

頂上滞在は30分ほどで、3分の2くらいを歩き回ったあと、再びロープーウェイで下山する。

ケープタウン市内は金曜日の午後の渋滞が始まっていた。
    喜望峰までのM4、途中工事のための一方通行のため20分以上待った以外、わりと順調に(何度もあおられながら)走れた。

1度だけ警察に止められ、免許証確認された。ランダムチェックしているらしい。
    アジア人だし、観光客だと思われたのか、治安悪いから運転中も荷物、貴重品は必ずトランクに入れて、車から離れるときは荷物は見えないところに隠して、云々。
    日ごろから何度も言われてることばかりだったのだけど、親切にいろいろ説明してくれるので、何も知らない観光客に撤して話を聞く。
    最後は、いい旅をね!と笑顔で見送ってくれた。

午後3時半、喜望峰国立公園入り口到着。
    入場料1人85ランド。ケープの国立公園はどこも有料で高い。
    本日18時36分クローズ、時間過ぎたら500ランド、5千円の罰金と書かれていた。

入り口から喜望峰付近までは、さらに道なり10キロ以上ある。

喜望峰は駐車場からかなり歩くようなので、Cape point近くに車を止め、そこから喜望峰を眺めることにした。

駐車場からから灯台があるところまでは、風が相当強いのでケーブルカーで上ることにした。1人47ランドで往復チケットを買い、車両に乗り込んだけれど、待てども待てども動かない。故障したらしい。
    仕方ないのでチケットを払い戻し、自力で登ることにする。

強風で、何度も体ごと吹き飛ばされそうになりながら、頂上を目指す。
    登り始めて3分の1くらいに差し掛かったとき、すぐ横をケーブルカーがすーっと通り過ぎていった。
    なに、動いてるやん。。

中国人の観光客に中国語で話しかけられ、中国内での反日暴動のニュースを聞いていたので、一瞬凍ってしまった。が、中国語がわからないと思ったのかすぐに英語に切りかえ、ケーブルカーが止まった文句を言って立ち去っていった。

アフリカ南端。見渡す限り水平線が続く。
    本当の最南端はアグラス岬、ケープタウンから150キロくらいのところなので、ここは最南端ではないのだけれど、絶景に感無量。

灯台のところでジャンプ写真をとっていたら、そのまま海に飛ばされそうになる。
    船の座礁の名所なのを、身をもって納得。

喜望峰で時間がかかり、ボルダーズビーチのペンギンはあきらめかけたのだけど、
    やっぱりペンギン見たさに、ダメ元で立ち寄ってみることにする。
    到着したのは午後5時過ぎ。冬はビーチは5時で閉まるので、すでにクローズしている。

駐車場に車をとめ、歩いていると近くの岩の上にペンギンの姿が。
    独特の歩き方、立ち方がかわいい。

45ランド払うビーチには入れなかったけれど、駐車場から入り口までの遊歩道を進んでいくと、茂みの中に数え切れないほどのペンギンがおりました。

一生分のペンギン鑑賞できました。

大満足でケープタウンに戻るべく、駐車場を出ようとしたら。
    あれ、、入り口ロックされている!?
    駐車場クローズの時間を見落としていた。
    困り果てていると、不憫に思ったのか、通りがかりの人が管理事務所へ連絡してくれた。

係りの人がやってきて、お小言を。
    本当は罰金なのだけど(南アはルールに厳しい)、今回だけは見逃してあげると放免してくれた。観光客丸出しなのがよかったのかな。。

見たいところはすべて見られ大満足な1日。
    この後も安全運転でケープタウンへ向かいます。

南ア便り1・2011-2012

• バートンさん 2012/09/19 23:39:11
    記憶も物も・・・
    さにーさん、こんにちは〜。

南アでは大変お世話になりました。
    めちゃ楽しかったです!

ワイン美味しかったね〜。
    ワイナリーのおにいさんがどんどん試飲させてくれるのでびっくりしたよ。
    やっぱ大人買いの威力は凄し(笑)
    レストランでもちょっと飲ませてもらったけど
    あのワインも全部絶品だったね。
    あの値段であれだけの品質はかなりお得だよね。

色々飛ばしたケープでしたが、
    私のキャップは今頃バブーンのおもちゃかな(涙)

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2012/09/21 00:58:07
    RE: 記憶も物も・・・
    ばーとんさん

こんにちは。
    こちらこそ、遠いところをありがとう。
    楽しんでいただけて何よりです。

南アのレストランのレベル高いでしょう?ワインも安くて美味しくて酒飲みにはたまらないよね。
    また機会があれば訪ねてみてね!

> 色々飛ばしたケープでしたが、
    まじで自分が飛ばなくてよかったよぉ。。

> 私のキャップは今頃バブーンのおもちゃかな(涙)
    間違って食べてないことを祈ります。。

sunny
  • ishicameraさん 2012/09/19 23:35:17
    ありがとうーーう
    さにーさーーーん

日本蒸し暑いよぉ〜〜

今回は、とってもお世話になりました。
    ありがとーーーう。
    姫気分で楽しめたよ。

とにかく、ワインはうまい!!
    そしてディナーも最高だったよ。
    なによりホテルが♪
    女子気分を上げる姫っぽいシチュエーションに、テンションあがりましたぁ。

サニーさんのおかげです。
    ありがとう。お疲れ様でした。

夢のようなケープタウンでした。
    風・・・すごかったけどね・・・
    サニーさんが飛ばされなくてよかった。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2012/09/21 00:37:47
    RE: ありがとうーーう
    ishちゃん

こちらもここ数日日中汗だくの季節だよ。
    肌寒かったケープタウンが信じられないです。

楽しんでもらえてよかったです。
    ishiナビのおかげで、逆戻り走行も途中で気付いてよかった(笑)

そうそう、こちらでも来週数百人規模のデモが行われる予定だよ。
    あの喜望峰での出来事が笑えなくなるかも。。。

ではまたかの地でお会いしましょう〜

sunny
  • wakabunさん 2012/09/19 15:31:08
    ワインおいしそう!
    sunnyさん、

ワイン三昧うらやましすぎる。
    しかも南ア国内は送料無料だなんて太っ腹。
    南ア生活も終わりが近づくとなると悲しくなるね?

予約の取れないレストランも素敵です。私もご一緒したかったなあ。そして一緒に記憶なくしたかったw。

残りの南ア生活楽しんで!

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2012/09/20 08:03:19
    RE: ワインおいしそう!
    wakabunさん

ワイン美味しかったです。ワイン通の人に、ここのワインが一番と太鼓判を押してただけありました。
    南アワインが一大産業だけあるよね。国内線はワインの機内持ち込み制限もないのがうれしい。液体なのにね。

記憶喪失(笑)覚えてないけれど、チップまで計算してお金も払ってサインまでしてるんだよね。ほんと、愉快なまま終わってくれてよかったです。
    wakabunさんも以前どこかで記憶とんでたよね?

> 残りの南ア生活楽しんで!
    ありがとう。シリアのように未練はないけれど、まだまだ行きたいところがあるのに時間が足りないです。

sunny
  • kodeyanさん 2012/09/19 08:30:30
    ペンギンかわゆい
    sunnyさん こんにちは

一生分のペンギン鑑賞かぁ。
    なんともうらやましい〜
    近くで見たら胸キュンだったでしょ。

私も一度だけあるよお酒で記憶なくしたこと。
    だけどメイン2皿目くらいから記憶がなくても
    歩いて宿に戻りベッドに寝ていたのは流石。

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2012/09/20 07:56:30
    RE: ペンギンかわゆい
    kodeyanさん

まいどー。
    ペンギンかわいかったです!
    すぐ手の届くところにいるので、はじめは感激してたんですが、
    そのうちあまりの数の多さにおなかいっぱいになってしまって。。

kodeyanさんも記憶失くしたことあるんですね。日本でですか?
    いやはや南アで記憶喪失なんてまったく笑えないです。
    ヨハネでなくてよかった。。
    しかしデザート完食してるのに味を覚えてないなんてくやしー(笑)

sunnyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る