2012/09/13 - 2012/09/15
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,798,467アクセス
南部アフリカ旅行中の日本の友人たちとケープタウンに集合して、2泊3日(実質1日半)でワインランド&ケープ半島をレンタカーでドライブしました。
1日目 午後ヨハネスブルグからケープタウンへ飛び、車でフランシュフックへ移動
2日目 のんびり朝ごはんを食べ、ケープタウンへ向けて出発
テーブルマウンテン、喜望峰、ペンギン鑑賞と盛りだくさん。
3日目 朝8時50分のフライトでヨハネ戻りで、別の友人たちとプレトリア集合
ヨハネスブルグ⇔ケープタウン航空券
SAのサイトから2,200ランド
南アフリカランド
1ランド=約10円
- レンタカー
- 南アフリカ航空
ケープタウン空港到着は午後2時過ぎ。曇っていて天気が悪い。
先にケープタウン入りした私は、レンタカーの手続きをすませ、ナミビアから飛んでくる友人たちを待つ。
大勢の人々でにぎわう国内線ターミナルとは一転、国際線ターミナルは静まり返っている。駐機している機体もトルコ航空と南ア航空くらい。
友人たちは予定より早く到着。ウォルビスベイからのフライトは30分以上前に飛び立ったとか。
空港からワインランドのフランシュフックへ直行。この旅のドライバー担当は私です。(本当につたない運転ですみません汗)
車はフォルクスワーゲンのPolo、オートマの1.4Lでパワーないけど、2日で740ランド。普段乗っている車と方向指示器が左右逆なので、なんども間違ってワイパーを動かしてしまいました。さらに焦ると点滅させながらワイパー動かしたりとか。。
フランシュフックは今年3月に引き続き、2回目の訪問。
ワインランドはステレンボッシュが一番有名だけど、私はフランシュフックがお薦め。なんといってもすべてのレベルが高い。
今回のお目当ては、南アベストワイナリーでのテイスティング、有名シェフのレストランで夕食。
南アワインガイドのPlattersで、2012年Winaery of the Yearを獲得したワイナリー
Boekenhoutskloof。ここは平日の9時~夕方5時までしかopenしておらず、前回こられなかった場所。
ここにはワイナリー名の他3つのブランドがある。
①The Wolftrap, ②Porcupine Ridge, ③The Chocolate Block
ここまではスーパーや酒屋で入手できる。
それぞれ1本400円、500円、2千円くらい。①と②は美味しいしコストパフォーマンスがいい。
ワインテイスティングは全部で6杯(無料!)
今日は
②の銘柄を4種類
Sauvignon Blanc 2012,
Viognier Grenache Blanc2011,
Cabernet Sauvignon 2011,
Syrah Viognier 2011
③の2011年もの -
6杯目はワイナリーが誇る銘柄Boekenhoutskloofのうち、Syrah 2009をいただいた。
深いけれど香り高い味わい。
1本売りはしておらず、12本まとめて購入しなきゃいけないらしい。
特別にCabernetも試飲させてもらう。美味しい♪
感激のあまりSyrah、Cabernet SauvignonなどMixを1ダースで4000ランドで大人買い。
友人たちと数本ずつ分け合い、残りは私の自宅に無料で送ってもらった。(南ア国内は送料無料) -
夕食は、2ヵ月半前に予約が取れたThe Tasting Room。ここも前回予約が取れずこられなかったレストラン。
この日も平日ながら満席。
写真は前菜のひとつ、サラダ。
おいしい食事とワインカップリングで飲みすぎたのか。メイン2皿目くらいから記憶がないの。
デザートも2皿食べたらしいのだけど、覚えておらず。酒を飲んで記憶なくすのは人生初めての経験。
治安のいいフランシュフックで本当によかった。。 -
記憶がないのですが、きちんと歩いて宿に戻り、ベッドに寝ていた。
宿は今年3月にも泊まった
Akademie Street Boutique Hotel & Guest House
写真の建物が私たちの部屋。
オフシーズンだったので、一部屋2500ランド(2万5千円)、一人8千円とリーズナブル
たっぷりのフルーツ、クロワッサン、自家製ナッツ、ヨーグルト、オムレツ・・・1時間以上かけての朝ごはん。
食べ過ぎてランチをパスしても平気でした。 -
本日盛りだくさんの1日。
半日と少しで、テーブルマウンテン、ケープ半島(喜望峰)、ボルダーズビーチでペンギンを見るプラン。
フランシュフックから、R45、N2を走った後、テーブルマウンテンへ到着。と思ったら、違う場所へついてしまった。
カーナビをTable mountain national parkではなく、Table mountain cablewayに設定すべきだったようです。
なんとかロープーウェイ乗り場に到着。
駐車スペースも見つかり、チケットほとんど並ばず買えました。
混んでいる時は1時間は待つようです。
こちらで事前購入すると、通常195ランドが20ランド安く待たずに乗れます。
が、当日の天気を見てから決めるとなると、並んでの購入になってしまうのでしょうね。
この日は快晴でライオンズヘッドもくっきり。 -
ロープーウェイのゴンドラは丸い形をしていて、立っている部分が360度回転する。
これならみんなが景色を見られて公平だ。
内部にはゴンドラ操縦のお姉さんの解説が流れる。
最後に「みなさん、チケットなくさないようにね。なくしたら帰り道はとっーても長くなるよ(徒歩で下山)」というジョークに大笑いした私。
しかしこれが後ほど笑えないことになろうとは。。 -
テーブルマウンテン頂上は海からの風が容赦なく吹きつける。
カバンからカメラを取り出した瞬間。ぴゅぅぅ〜と何かが飛んでいった。
がけのところに落ちていったものを見ると私のロープーウェイのチケットではないか!
チケットが遠くへ飛んでいく前に、急いで係りの人を呼んで、
あの岩場にあるの私のチケット!風で飛んでいって、、と説明する。
すると、マネージャーを呼んでくれ、レシートを見せたら再発行してもらえることになった。そして心配ないよ、と笑ってくれた。
ゴンドラ内で聞いたジョークが現実にならなくてよかった。。 -
気を取り直してテーブルマウンテン散策を再開。
今回の旅、写真撮影はジイチ持参の友人らにお任せなので、ほとんど写真はありません。。
お花もたくさん咲いていたのに、撮影していたのは植物ばかり。。
金曜日は学生割引があるので、たくさんの子供たちが見学に来ていた。
海の向こうに見えるのは、この後行くケープ半島。ケープタウンからは車で1時間くらいとガイドブックには書いて歩けど、わりと遠くに感じる。
頂上滞在は30分ほどで、3分の2くらいを歩き回ったあと、再びロープーウェイで下山する。
ケープタウン市内は金曜日の午後の渋滞が始まっていた。
喜望峰までのM4、途中工事のための一方通行のため20分以上待った以外、わりと順調に(何度もあおられながら)走れた。
1度だけ警察に止められ、免許証確認された。ランダムチェックしているらしい。
アジア人だし、観光客だと思われたのか、治安悪いから運転中も荷物、貴重品は必ずトランクに入れて、車から離れるときは荷物は見えないところに隠して、云々。
日ごろから何度も言われてることばかりだったのだけど、親切にいろいろ説明してくれるので、何も知らない観光客に撤して話を聞く。
最後は、いい旅をね!と笑顔で見送ってくれた。 -
午後3時半、喜望峰国立公園入り口到着。
入場料1人85ランド。ケープの国立公園はどこも有料で高い。
本日18時36分クローズ、時間過ぎたら500ランド、5千円の罰金と書かれていた。
入り口から喜望峰付近までは、さらに道なり10キロ以上ある。
喜望峰は駐車場からかなり歩くようなので、Cape point近くに車を止め、そこから喜望峰を眺めることにした。 -
駐車場からから灯台があるところまでは、風が相当強いのでケーブルカーで上ることにした。1人47ランドで往復チケットを買い、車両に乗り込んだけれど、待てども待てども動かない。故障したらしい。
仕方ないのでチケットを払い戻し、自力で登ることにする。
強風で、何度も体ごと吹き飛ばされそうになりながら、頂上を目指す。
登り始めて3分の1くらいに差し掛かったとき、すぐ横をケーブルカーがすーっと通り過ぎていった。
なに、動いてるやん。。
中国人の観光客に中国語で話しかけられ、中国内での反日暴動のニュースを聞いていたので、一瞬凍ってしまった。が、中国語がわからないと思ったのかすぐに英語に切りかえ、ケーブルカーが止まった文句を言って立ち去っていった。 -
アフリカ南端。見渡す限り水平線が続く。
本当の最南端はアグラス岬、ケープタウンから150キロくらいのところなので、ここは最南端ではないのだけれど、絶景に感無量。
灯台のところでジャンプ写真をとっていたら、そのまま海に飛ばされそうになる。
船の座礁の名所なのを、身をもって納得。 -
喜望峰で時間がかかり、ボルダーズビーチのペンギンはあきらめかけたのだけど、
やっぱりペンギン見たさに、ダメ元で立ち寄ってみることにする。
到着したのは午後5時過ぎ。冬はビーチは5時で閉まるので、すでにクローズしている。
駐車場に車をとめ、歩いていると近くの岩の上にペンギンの姿が。
独特の歩き方、立ち方がかわいい。
45ランド払うビーチには入れなかったけれど、駐車場から入り口までの遊歩道を進んでいくと、茂みの中に数え切れないほどのペンギンがおりました。 -
一生分のペンギン鑑賞できました。
大満足でケープタウンに戻るべく、駐車場を出ようとしたら。
あれ、、入り口ロックされている!?
駐車場クローズの時間を見落としていた。
困り果てていると、不憫に思ったのか、通りがかりの人が管理事務所へ連絡してくれた。
係りの人がやってきて、お小言を。
本当は罰金なのだけど(南アはルールに厳しい)、今回だけは見逃してあげると放免してくれた。観光客丸出しなのがよかったのかな。。
見たいところはすべて見られ大満足な1日。
この後も安全運転でケープタウンへ向かいます。
南ア便り1・2011-2012
前の旅行記
南ア便り~荒涼とした大地をゲームドライブ@Kgalagadi Transfrontier Park
2012/08/31~
カラハリ・トランスフロンティア公園周辺
次の旅行記
南ア便り~アーコンフックとクルーガー国立公園1
南ア便り~春はパープル色に染まる街
2011/10/28~
南ア便り~Gautrain乗車と美しい馬たち鑑賞
2011/11/05~
南ア便りVol.3~パノラマルートを駆け抜ける週末
2011/11/25~
ブライデ・リバー・キャニオン自然保護区周辺
南ア便りVol.4~プレトリア動物園のベンガルタイガーとの出会い
2012/02/11~
プレトリア
南ア便りVol.5~ワイナリーで過ごす週末@Stellenbosch
2012/03/02~
ステレンボッシュ
南ア便りVol.6~ワイナリーで過ごす週末@Franschhoek
2012/03/03~
その他の観光地
南ア便りVol.8~オリエンタル気分で過ごす休日※2021年3月閉店
2012/03/18~
南ア便り~イーストロンドンで海を眺めた週末
2012/04/14~
イーストロンドン
南ア便り~キッチンでシェフディナーを@mosaic restaurant※2021年3月クローズ
2012/05/03~
プレトリア
南ア便り~ゾウパラダイス@Addo Elephant National Park & サファリ@ Schot...
2012/05/19~
アドゥ・エレファント国立公園周辺
南ア便り~ポートエリザベスの歴史地区を歩く
2012/05/19~
ポート・エリザベス
南ア便り~オイスターと過ごす週末@Knysna Oyster Festival 2012
2012/07/13~
ナイズナ
南ア便り~2012年8月地上の楽園ナマクワランドのワイルドフラワー
2012/08/30~
ナマクアランド
2012/08/31~
カラハリ・トランスフロンティア公園周辺
南ア便り~ワインランドからケープ半島を1日ドライブ
2012/09/13~
ケープ半島周辺
南ア便り~アーコンフックとクルーガー国立公園1
南ア便り~アーコンフックとクルーガー国立公園2
クルーガー国立公園周辺
南ア便り~天空の王国レソトへの道、雲の間を抜けて。
2012/10/05~
ダーバン
南ア便り~アフリカ大陸最南端をめざせ!ケープタウン空港から1日ドライブ
2012/10/13~
その他の観光地
南ア便り~アフリカ最南端アグラス岬からハマナスへのドライブ
2012/10/13~
ハマナス
南ア便り~はじまりと終わりはジャカランダの花とともに
2012/10/14~
プレトリア
旅行記グループをもっと見る
- バートンさん 2012/09/19 23:39:11
- 記憶も物も・・・
- さにーさん、こんにちは〜。
南アでは大変お世話になりました。
めちゃ楽しかったです!
ワイン美味しかったね〜。
ワイナリーのおにいさんがどんどん試飲させてくれるのでびっくりしたよ。
やっぱ大人買いの威力は凄し(笑)
レストランでもちょっと飲ませてもらったけど
あのワインも全部絶品だったね。
あの値段であれだけの品質はかなりお得だよね。
色々飛ばしたケープでしたが、
私のキャップは今頃バブーンのおもちゃかな(涙)
ばーとん
- sunnyさん からの返信 2012/09/21 00:58:07
- RE: 記憶も物も・・・
- ばーとんさん
こんにちは。
こちらこそ、遠いところをありがとう。
楽しんでいただけて何よりです。
南アのレストランのレベル高いでしょう?ワインも安くて美味しくて酒飲みにはたまらないよね。
また機会があれば訪ねてみてね!
> 色々飛ばしたケープでしたが、
まじで自分が飛ばなくてよかったよぉ。。
> 私のキャップは今頃バブーンのおもちゃかな(涙)
間違って食べてないことを祈ります。。
sunny
- ishicameraさん 2012/09/19 23:35:17
- ありがとうーーう
- さにーさーーーん
日本蒸し暑いよぉ〜〜
今回は、とってもお世話になりました。
ありがとーーーう。
姫気分で楽しめたよ。
とにかく、ワインはうまい!!
そしてディナーも最高だったよ。
なによりホテルが♪
女子気分を上げる姫っぽいシチュエーションに、テンションあがりましたぁ。
サニーさんのおかげです。
ありがとう。お疲れ様でした。
夢のようなケープタウンでした。
風・・・すごかったけどね・・・
サニーさんが飛ばされなくてよかった。
ishi
- sunnyさん からの返信 2012/09/21 00:37:47
- RE: ありがとうーーう
- ishちゃん
こちらもここ数日日中汗だくの季節だよ。
肌寒かったケープタウンが信じられないです。
楽しんでもらえてよかったです。
ishiナビのおかげで、逆戻り走行も途中で気付いてよかった(笑)
そうそう、こちらでも来週数百人規模のデモが行われる予定だよ。
あの喜望峰での出来事が笑えなくなるかも。。。
ではまたかの地でお会いしましょう〜
sunny
- wakabunさん 2012/09/19 15:31:08
- ワインおいしそう!
- sunnyさん、
ワイン三昧うらやましすぎる。
しかも南ア国内は送料無料だなんて太っ腹。
南ア生活も終わりが近づくとなると悲しくなるね?
予約の取れないレストランも素敵です。私もご一緒したかったなあ。そして一緒に記憶なくしたかったw。
残りの南ア生活楽しんで!
Wakabun
- sunnyさん からの返信 2012/09/20 08:03:19
- RE: ワインおいしそう!
- wakabunさん
ワイン美味しかったです。ワイン通の人に、ここのワインが一番と太鼓判を押してただけありました。
南アワインが一大産業だけあるよね。国内線はワインの機内持ち込み制限もないのがうれしい。液体なのにね。
記憶喪失(笑)覚えてないけれど、チップまで計算してお金も払ってサインまでしてるんだよね。ほんと、愉快なまま終わってくれてよかったです。
wakabunさんも以前どこかで記憶とんでたよね?
> 残りの南ア生活楽しんで!
ありがとう。シリアのように未練はないけれど、まだまだ行きたいところがあるのに時間が足りないです。
sunny
- kodeyanさん 2012/09/19 08:30:30
- ペンギンかわゆい
- sunnyさん こんにちは
一生分のペンギン鑑賞かぁ。
なんともうらやましい〜
近くで見たら胸キュンだったでしょ。
私も一度だけあるよお酒で記憶なくしたこと。
だけどメイン2皿目くらいから記憶がなくても
歩いて宿に戻りベッドに寝ていたのは流石。
ではでは☆彡
- sunnyさん からの返信 2012/09/20 07:56:30
- RE: ペンギンかわゆい
- kodeyanさん
まいどー。
ペンギンかわいかったです!
すぐ手の届くところにいるので、はじめは感激してたんですが、
そのうちあまりの数の多さにおなかいっぱいになってしまって。。
kodeyanさんも記憶失くしたことあるんですね。日本でですか?
いやはや南アで記憶喪失なんてまったく笑えないです。
ヨハネでなくてよかった。。
しかしデザート完食してるのに味を覚えてないなんてくやしー(笑)
ケープ半島周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープ半島周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~