プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※残念ながら2021年3月にクローズされました。<br />----<br />プレトリアから西へN4(N104)を20キロ行ったところにあるオリエントホテルにあるモザイクレストランでランチを頂きました。<br /><br />ここの若き女性シェフChantelさんは、ホテルのオーナー夫妻の娘さん。数多くの賞を受賞。<br />評判通り、素晴らしいお料理に、感激しっぱなしでした。<br /><br />ホテルはモロッコのカスバを思い出させる建物、インドから取り寄せたドア、ペルシャ&パキスタンカーペット…。<br />シリアで見かけた寄木細工の椅子もありました。<br /><br />レストランのhp<br />http://www.restaurantmosaic.com/www/web_pages/intro.php<br /><br />ホテルのhp<br />http://the-orient.net/Home<br /><br />

南ア便りVol.8~オリエンタル気分で過ごす休日※2021年3月閉店

2012/03/18 - 2012/03/18

旅行記グループ 南ア便り1・2011-2012

sunnyさん

※残念ながら2021年3月にクローズされました。
----

評判通り、素晴らしいお料理に、感激しっぱなしでした。

シリアで見かけた寄木細工の椅子もありました。

レストランのhp

ホテルのhp

N4(有料道路)と並行するN104(無料)で今日のランチのオリエントホテルへ。
    プレトリアから西へ30分ほど走る。

周りは森の中に突然現れた、オリエントスタイルの門。
    この門構えにすでに萌え。。

ここでセキュリティーチェック。

敷地内も迷路のような道路を走っていくと、目の前に城が!

ホテル全貌。

うん、ここは南アだよね。

ホテルの入り口。

ウェルカムシャンパンでお出迎え。
    今日は雲一つない快晴。
    のども乾きシャンパンが美味しい。

デコレーションも素敵。

ランチの前に部屋を見学させてくれました。
    一部屋4000ランド(4万円)くらいから泊まれるそうです。

バスタブ。
    この窓の曲線。オーナー自らデザインしたそうだ。

部屋からの眺め。

懐かしい寄木細工の椅子。

部屋の見学を終え、空腹もピークを迎えたので
    レストランへ。

5周年のスペシャルコースのランチ。
    メインとデザートを選べます。
    すべての食事にワインが付きます(ワインなしもあり)

案内された私たちのテーブル。

4種類のパン。

濃厚なバターのほか、ハーブ入りのバターとアンチョビバターの3種類。

前菜は5種類。

私の貧弱な和訳だと料理の質?が損なわれそうなので、メニューがわかるものはそのまま記載します。

AMUSE BOUCHE
    Aubergine Cornets with Aged Parmesan and Arugula Cocktail

Cauliflower Panna Cotta with Champagne Poached Oyster

Norwegian Salmon Gravadlax with Fennel Salad and Wholegrain Mustard Vinaigrette

Composition of Tomato

トマトの演奏会。

トマトのリゾット、ドライトマト、生のトマト…

極めつけはルイボストマトティー。

Elderflower scented Foie Gras Mousse with Poached Pears and Brioche

竹串使ったテンプラは日本人を意識してくれてるのかな。

PALATE CLEANSER
    Essence of Lemon

中華料理風の豚の角煮。
    台湾にもいたことがあるというオーナー一家、なるほど。

この角煮、本当にとろとろ。。
    コラーゲンたっぷりだ。

ご飯はもちろん角煮のスープの残りに入れていただきます。

DESSERTS
    Parisian Style Opera Cake with Iced Nougat Parfait and Amaretto Ice Cream

他のデザート。

ワイン付のコースで、一人700ランドちょっと。

トイレ。

3時間ほどかけてゆっくりと食事をいただいたあとは、敷地内を散策。

オーナーが集めた彫刻を展示した個人ミュージアム。

そろそろ日が陰ってきたので帰りますか。
    ランチで来たのに5時過ぎてるし(笑)

優雅な時間でした。

南ア便り1・2011-2012

• wakabunさん 2012/03/25 22:24:20
    ハイソな生活
    sunnyさん、

なんだか南アに行ってから、ワイナリーとか、こことか、ハイソな生活が続いてますな。うらやましい!けどsunnyさんにはシリアのほうが恋しいのよね?わかる気もします・・・・

ご飯がめっちゃレベル高そう。目を楽しませてもらいました、ありがとう。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2012/03/26 20:34:29
    RE: ハイソな生活
    wakakbunさん

いえいえ、普段は質素です。
    平日は職場との往復だけなので、週末どかーんと消費する生活になっちゃってます。

>シリアのほうが恋しいのよね?
    それはもう。アラブ好きのwakabunさんにはお分かりのはず。
    あの魅力はなんなんでしょう。

sunny
  • telescopioさん 2012/03/25 12:56:10
    なんとハイセンスな...
    sunnyさん、こんにちは。
    うわ〜、素敵なところですね。
    こういう洗練された雰囲気、意外なような、なんでもありの南アらしいような。
    モロッコをベースにいろいろ混ざった無国籍オリエンタルって感じでしょうか。お風呂のところなんて、窓の外が緑いっぱいのせいか、バリ島の高級リゾートみたいでもあり。
    お料理もすごくきれいだし、美味しそう。
    こういうお料理を味わうには、やはりワインの豊富な国が良さそうですね〜。

この緑豊かな写真の後では、さらにピンときませんが、そちらはこれから冬になるんですよね?
    そろそろ寒くなってきてたりしますか?

sunny

sunnyさん からの返信 2012/03/26 05:47:53
    RE: なんとハイセンスな...
    pioさん

こんにちは。
    南ア国内は、もっぱら開拓は友人任せで私はいつも便乗してるだけなのですが(笑)、ここはかなり私好みの場所でした。
    モロッコですよねー♪
    オーナー夫婦のセンスの良さがにじみ出てる空間ですよね。
    お料理も本当に満足でした。
    同じものを日本で求めると、2〜3倍はするでしょうね。。

> そろそろ寒くなってきてたりしますか?
    そうですね。日中の日差しはきついのですが、朝晩長袖が必要な季節になってきました。冬はかなり底冷えするそうです…
    ただ、ブライにはいい季節になってきました!(南ア人は年中してるみたいです)

もう少しで念願のナミブ砂漠です。
    あー早く砂に埋もれたいです!!

ぴおさんの砂漠計画はいかがですか??

telescopio

telescopioさん からの返信 2012/03/28 00:27:50
    RE: RE: なんとハイセンスな...
    こういうオリジンの多様なエスニックなものって、インテリア雑誌とか見てなんか雰囲気ありげなものをテキトーに混ぜてみたのと、実施行った場所の気に入ったものを少しずつ取り入れてみたのとでは、歴然と差が出ますよね。
    ただの寄せ集め・ごった煮になるか、一貫した好み・傾向がベースに感じられるか。

> 冬はかなり底冷えするそうです…

何度くらいまで下がるんですか?

> もう少しで念願のナミブ砂漠です。

おお、ナミブ砂漠!砂漠好きとして一度は行かねばですね。
    ただ、sunnyさんには野性味が足りないかも?(笑)
    もしそうだとしても、砂丘の高さは登ってみてびっくりですよ。
    あと道路標識で「次のアカシアまで何km」とかあるのが面白かったです。みなさんアカシアの木陰でピクニックするので。
    ナミビアもまた行きたい国のひとつですね。

> ぴおさんの砂漠計画はいかがですか??

う〜ん、当初GWはヨルダンのワディ・ラムを考えてたんですけどね。
    最近あのあたり、あまりに不穏だし(ヨルダンは大丈夫でも万一両イ国が...とか)他の事情もあって変更です。様子を見て行けたら夏にでも。
    後は、冬あたり、そろそろモロッコ再訪もいいかな〜?とか。何回目だよって感じですが(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2012/03/31 18:00:43
    RE: RE: RE: なんとハイセンスな...
    こんにちはー。

> 何度くらいまで下がるんですか?
    0度以下にはならないので日本よりは温かいですねー。
    体感温度は人次第ですが、タイルの床だから余計に寒さを感じるんですかね。
    シリアも冬はかなり寒かったし。

みーんなナミビアをお勧めするし、(いやわかってるよ笑)
    Duneの高さが迫力ありますよね。住んでる人は海も近いスワコップムントがいいというのですが、南部Naukluft拠点の2泊3日砂漠ツアーに入ります。

モロッコ再訪!はまってますね。食べ物が美味しいですもんね。
    私は初の本格アラブがモロッコ。でも20年近く前だから再訪するとずいぶん印象変わってるだろうなー。
    pioさん2,3回行かれてる国が多いですよね。
    私はとりあえず行きたいところを優先になっちゃって、なかなかゆっくり再訪できずにいます。

sunnyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る