ナイズナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人にも人気のあるスポット、ウェスタンケープ州のナイズナ。<br />ちょうど開かれてたオイスターフェスティバルに合わせて訪ねてきました。<br /><br />予定では美しい海辺の景色眺めながら、お酒飲みながら生ガキ三昧な週末…<br /><br />しかし実際は、大雨、強風に震えながら、気合でお酒と生ガキをたしなむ、いえ満喫しすぎ、最後にはカキに当たり悲惨なことに…<br /><br />今さらの教訓、食べ過ぎに注意!!<br /><br />しかし最後の最後に、アフリカの海と少し晴れた空を拝むことができました。<br /><br />金曜日の夜の便でヨハネからポートエリザベスへ飛ぶ。<br />南アフリカ航空が高かったので、初めて国内線でLCCの1Timeを使ってみた。機内食やドリンクがすべて有料、機体がちと古い以外は別に文句なしのキャリア。<br />行きのフライトで隣の席になったお兄ちゃん2人組と、帰りのフライトでも隣同士になり驚いた。偶然ってすごいな。<br /><br />ヨハネスブルグ⇔ポートエリザベス1timeで3200ランド、3万2千円<br />https://www.1time.aero/<br /><br />オイスターフェスティバルのサイト<br />http:/www.oysterfestival.co.za/

南ア便り~オイスターと過ごす週末@Knysna Oyster Festival 2012

2012/07/13 - 2012/07/15

旅行記グループ 南ア便り1

sunnyさん

今さらの教訓、食べ過ぎに注意!!

金曜日の夜の便でヨハネからポートエリザベスへ飛ぶ。

オイスターフェスティバルのサイト

レンタカー

ポートエリザベスは予報通り雨(涙)プレトリアはこのところずっと快晴だったので気分がへこむ。

地元の友人が空港ピックしてくれて、ポートエリザベスから2時間半くらい走ってナイズナへ。ナビ案内、道なり230キロ(笑)
    ナイズナの宿に着いたのは9時半過ぎ。

酒好きの友人がワインを6本買ってくれてて、初日の夜にさっそく1本空ける。私の好きなSexyシラーズ。

翌朝、こんなに暗いけどもう9時半回っている。
    ボリューム満点過ぎる朝ごはんを、これからカキ三昧なのに完食してしまい後悔。。

大雨だけど、ゴルフ目的でナイズナに来たという同行者が見に行きたいというのでゴルフ場に向かう。
    Simolaというゴルフ場。Jack Nicklausが監修したゴルフ場で地元では有名らしいけど、ゴルフに興味ない私にははて?

南アはゴルファーにとっては天国のようです。3千円でランチ込でプレーできるそうです。安い?

てかできないでしょ、これじゃ?

どうしても諦めきれないようで、レセプションへ行って尋ねてる。
    水曜日(4日後)までクローズですって。

ずっとボヤいてたけど、天気ばっかりは仕方ないよね。
    というか私の晴れ女パワーもここでは威力なし。

でもオイスターフェスティバルにあわせたメニューもあるというのでレストランへ。
    朝の10時過ぎ、周りはまだ朝食とってるのに、マネージャーにカキ食べたい♪
    と強引に出してもらった

カクテルオイスターで小さいカキだったけど、味付けがすごく美味。
    今回タバスコ、特に緑の、がカキにとっても合うのを発見。

前菜(カキ6個)を食べた後は、本命のカキレストラン、Quay Four Knysnaへ。

中に入るとすごい人!立ち飲み&カキ立ち食いしてるひともわんさか。
    スタッフに声掛けると、ずらりと名前が書かれたウェイティングリストが。。
    最低2時間以上待ちますって。。
    連絡先を伝えたけれど、この日連絡なし。。

翌日7時から開いてるみたいなので、リベンジだ!

近くのレストランにちょうど空席が出たので、そちらへ移動。

雨も本格的になって寒い。

味付けのない生ガキ。
    レモンたっぷりと、コショウ(これがまた合う!)、タバスコかけていただきます。

ローカルビールとともに。
    8種類のビールが飲めて25ランド、250円。

晴れてたら、あったかかったら、とっても素敵な海沿いの町だろうに。
    今の私には、感激する余裕はない。

寒いぜ。。。

まだゴルフを諦めきれない人が、別のゴルフ場に行きたがっている。
    でも雨で他に行くところもないし、併設してるホテルにはSPAもあるらしいので行ってみることに。

ゴルフ場はというと、
    川になってる!

諦めてください。

隣のホテルはなかなか素敵。

しっかしSPAは空きなし!
    雨でみんな暇してるんだろうなあ。

なのでまたカキを食べることに(笑)

今度はカキフライ。
    あったかくておいしいなあ。
    生よりこっちのほうが好きかも。。

カキ3つにシャンパンもついて500円くらい。

その後、地元のスーパーpick n payでカキが1つ4.99ランド、50円を買いに。

このカキ捌いてる兄ちゃん、どうみてもバイトだなあ。
    カキのなかにカラがはいりまくり。

さすがホテルやレストランのカキにはカラがはいってなかった。

全部で30個買い。

さっそく宿に持って帰って食べます。
    カキ中毒かよ、というくらい食べた。

正直、今目の前に出されても何の魅力も感じないくらい。

違うものを食べたくて、夜はまた、朝カキを食べたSimolaホテルへ。
    寿司をオーダー。
    ネタは今一つだったけど、カキで少々気持ち悪くなってたので美味しかった!

翌朝の朝ごはんはコーヒーとヨーグルトだけ。

前の日ボリューム大の朝食を出してくれたオーナーが、
    それだけ??と驚く。
    ええ、カキ食べ過ぎて。。
    ははーと大笑い。
    ここのオーナーいいなあ。オランダ系かな、体もでかいしバリトンのいい声してる。

本日のミッションその1。
    昨日満員御礼で追い出されたQuay Four Knysnaリベンジ。

そして昨日あれだけ食べてまたカキか!
    なんとなく。

早すぎて一番乗り。

カキもたんまりあるし。

でも周りを見渡すと、誰もカキ食べてない。
    パンケーキとかバーガーとか、美味しそうに見えてくる。
    肉が食べたい。

18コ入ったカキを3皿注文。
    エビも美味しそうだったので1キロ注文。

2日で食べたカキ、55個。
    やっぱり食べ過ぎで、お腹壊したのでした。

一度も青空に恵まれないまま、
    ポートエリザベスへ向けて出発。

夕方6時のフライトまでに200キロ以上走らなければならない。

こうやって見るとかわいい街だったな。。

ミッションその2。
    世界最高216メートルからのバンジージャンプ。

パンフレット見たらそれほどでもなかったけど、実際近くで見たら、かなり高い。
    かなりの人が待ってるようだったし、雨風強くて風邪ひきそうだった。

次回来ることがあれば、天気が良ければリベンジだ…

ナイズナを含めた海沿いの道は、ガーデンルートと呼ばれ、南ア屈指の景勝地。

だけどこの天気じゃ楽しめないよ。

友人がハマグリをとりたいというので海へ。
    な、なぜハマグリ?
    スープに入れて味わいたいらしい。

仕方ないと、付き合ってみた。
    が、予想以上にすごい風景で、正直この海が今回一番感動した。

前回のイーストロンドンでも感じたけど、
    アフリカ大陸南端の海は荒々しくてかっこいい。

砂丘もいい。

行ったことがないけれど、鳥取砂丘もこんな感じなのかな。

はじめて見ました、海のはな。

泡風呂みたいw

海ではしゃいでいたら、青空が見えてきた。

寒くて震えた週末だったけれど、ここで海が見られてよかった。
    ハマグリ食べたいという友人の突拍子もない思いつきに感謝。

でこのあと帰宅後、カキにあたって地獄の時間が待ってたのでした。。

南ア便り1

• wakabunさん 2012/07/22 10:26:59
    牡蠣三昧いいなあ!
    Sunnyさん、

牡蠣55個なんて食べたことないや。せいぜい2ダース。お腹壊してもいいから思う存分食べてみたい!

海の花も素敵です。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2012/07/23 20:31:02
    RE: 牡蠣三昧いいなあ!
    Wakabunさん

ここの牡蠣、サイズが小さいからたくさん食べられるよ。
    味はフランスとか日本のほうが美味しいと思う。。

来週からの南米旅行に備えてお腹完治しなきゃです。

sunnyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る