プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレトリアにある動物園に行ってきました。<br />http://www.nzg.ac.za/<br /><br />治安上、移動はすべて車という日常のなかで<br />動物たちとの出会いは、<br />憩いの時間です。<br /><br />大人一人60ランド(600円)<br />開園時間 8:30~17:30<br />水、金、土曜はナイトツアー開催。

南ア便りVol.4~プレトリア動物園のベンガルタイガーとの出会い

2012/02/11 - 2012/02/11

旅行記グループ 南ア便り1・2011-2012

sunnyさん

プレトリアにある動物園に行ってきました。

治安上、移動はすべて車という日常のなかで
動物たちとの出会いは、
憩いの時間です。

大人一人60ランド(600円)
開園時間 8:30~17:30
水、金、土曜はナイトツアー開催。

入り口入ってすぐ、マダガスカルコーナー。
    お、あれは有名なワオキツネザル。

…マダガスカルに行ったつもりにしちゃおっかな(笑)

イグアナの背中のトゲ。
    微動だにしないイグアナ君。

水族館コーナー。

魚の顔の形って面白い。

深海にしかいない魚はほとんど目があいてなかったり。
    進化って面白い。

ペンギンコーナー

ケープタウンのペンギン海岸に行って
    野生ペンギン見たい。

動きがコミカルなんだよね。

爬虫類ってこんなに近くて見たことないのですが。

ズーム。

ぐるっと回ってマダガスカルサル。

しっぽを延ばしたところを撮影したかったのだけど、
    こりゃ眠ってしまったかな。

珍しいーと思ってたら
    日本にもいるみたい(笑)

3匹仲良く並んで、三姉妹かな。

独特な風貌に夢中になってたら
    名称チェック失念。

動物園で働いていた人が着てたシャツが…

またがわふ
    ("ふ"がリバース)

きっと意味を知らない人がプリントしたんだなー。

時々入れ墨で、意味わかってるの?と突っ込みたくなる漢字を掘ってる人見かけるもん。

カバコーナーは、小川を造ったりして本格的だった。

一生懸命探したけれど
    見つかりませんでした。

路上に書かれた似顔絵で我慢。

オーストラリアコーナー。

といったら、コアラですね。

寝てる。

背中に哀愁。

日本人はコアラを抱っこしたいと南半球まで駆けつけるんだよ!
    元気だして!

この日、私の心を一番とらえたのは

ベンガルタイガー♪

体がかゆそうで、ずっとなでてた。

ずーっと見つめてたら
    目があった。

わー☆

ともったら

あれ、違った?睨まれてる??

火の鳥みたいな鶏冠。

オカピ

シマウマに似てると思ったら、キリン科。
    顔はキリンに似てる。

もよこはま動物園ズーラシアにいますよね。
    私も見に行きました。
    日本では大人気でした。

ここでは広い草原に一頭だけポツリ。

動物たちに元気がないと思ったのは気のせいでしょうか。。

眠っててよくわからなかったが、ヤマアラシらしい。
    South African Porcupine

Wikiでぐぐってみると、ものすごい分類…

界 : 動物界 Animalia
    門 : 脊索動物門 Chordata
    亜門 : 脊椎動物亜門 Vertebrata
    綱 : 哺乳綱 Mammalia
    目 : ネズミ目(齧歯目) Rodentia
    上科 : ヤマアラシ上科 Hystricomorpha
    科 : ヤマアラシ科 Hystricidae
    アメリカヤマアラシ科 Erethizontidae

自分の毛をなでていたサル。

ビックファイブのひとつ、サイ。

でも…
    ベンガルタイガーのとりこになった私は彼のことで頭がいっぱい(笑)

高層ビルをバックに、ビックファイブ、メンバーのゾウ。

残りのビックファイブは、クルーガー訪問時にとっておきます。

とここでいきなり南アの若者たちに
    一緒に写真撮って、と囲まれる。

シリア、中東、南アジアではよくあった、名付けて芸能人疑似体験。

ここでもかー
    とちょっと嬉しくなったりして。
    この日が初めてだけと。

最後はフラミンゴ。

園内ゆっくり回って3時間くらい。
    たくさんの動物に会えました。
    …ライオン見逃した。。
    次回、クルーガーで。

この日のヒーローはタイガーなのです。

ランチはオシャレなカフェで。

ベリースムージーが濃厚でおいしかった。
    治安を気にせず、
    しばしヨーロッパの気分に浸ってみる。
    バーグラーバーやガードマンで固められた家から抜け出して。

この日の朝、毎週土曜日朝5時から(!)始まるマーケットに行った時
    友達撮影の犬たちのいがみあい。
    ちっちゃな犬のほうが凄んでいる。

日常生活で出会う動物たちの姿に、人々が微笑んでいました。

南ア便り1・2011-2012

• telescopioさん 2012/02/25 08:50:25
    オカピ?
    こんにちは。
    sunnyさんの動物ネタ、かなりレアですね(笑)。
    オカピって初めて見ました、というか、初耳な動物。
    日本でも人気なんですね。むむ、知らなかった。
    何やら不思議なデザイン(?)ですね〜。
    ベンガルタイガー立派!
    素晴らしい毛並と風格。確かにこれはとりこになるかも。
    でも鳥好きな私は、ペットショップにもいそうな(^_^.)カラフルな三羽にやられました(笑)。
    そしてオシャレなカフェは、まさか動物園に併設、ではないですよね?(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/25 20:30:49
    RE: オカピ?
    pioさん

こんにちは。
    はい、レアな動物ネタです(笑)
    札幌にもいるワオキツネザルも見てきました(笑)
    オカピ、シマウマの親戚かと思ったら、キリン科でビックリ!
    動物の区分は見た目じゃないのですね。

3羽の鳥、かわいいですよね。
    今すんでるところにも、毎朝いろんな鳥がやってきてチュンチュン鳴いて朝を知らせてくれます。自然の目覚まし時計。
    南アはそういう意味で、鳥好きには魅力的な国なのかも?!

今朝、マンデラ元大統領が入院というニュースが。
    大きな事が起こらなければいいのですが。。

• 唐辛子婆さん 2012/02/22 12:40:56
    なつかしい!
    sunnyさん

プレトリアの動物園、私は鳥のところがお気に入りでした。
    オープンになってるので野鳥もいっぱい餌をついばみにやってくる。
    その野鳥の種類の多いことったら!

路上のヤツガシラが人間も車も全然こわがらないのも楽しかったし。

>治安上、移動はすべて車という日常

かわいそうにねえ。
    私のいた頃は昼間は町をひとりでほっつき歩いても大丈夫だったのよ。

それに何といってもゴルフが手軽にできて。
    近場のパブリックコースがそこそこきれいで
    学校帰りの高校生が友達同士でクラブ3本かかえてやってきたり
    非番の警官がまわってたり。

そーだ!そこなら今でも安全じゃないかしら?

はやく治安が回復するように祈ってます。

唐辛子婆

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/22 20:27:46
    RE: なつかしい!
    唐辛子婆さん

こんにちは!
    この動物園、広くてのんびり半日は楽しめるところですね。

> プレトリアの動物園、私は鳥のところがお気に入りでした。
    鳥の種類が豊富にいました。

この国は野鳥が多くて、裏庭の芝生にも、ちょくちょくいろんな鳥が遊びに来ます〜。

唐辛子婆様のいらしたころは、普通に歩けてたんですね。
    車で走ってたら、ここなら大丈夫そうというところもあるのですが…
    現地の白人さんたちは、昼間散歩やジョギングしたりしてますしね。
    自由に街歩きできないのは、本当にストレスフルです。

ただ南アは、ゴルフ好きとアウトドア好きにはたまらない国ですね。
    治安さえよければ永住されたいというお気持ち、わかります。

日本の冬の瀬のお便り、楽しみにしています。

• ぺこっちさん 2012/02/22 12:37:34
    写真に感動!
    sunnyさん、こんにちは。

動物の写真、すばらしいですね!私も動物が大好きなのですが、写真がうまく撮れなくて…。動物の写真って、動いてても止まってても水槽の中でもとにかく難しいですよね。sunnyさんの写真、ほんと感動ものです。

ベンガルタイガー、ぐっと引き込まれますね!私的には、丸まってかたまってどこがなんだかわからなくなってるヤマアラシも気になりました・笑

ぺこっち

sunny

sunnyさん からの返信 2012/02/22 20:16:25
    RE: 写真に感動!
    ぺこっちさん

こんにちは。
    動物お好きなんですね。
    私はどちらかというと人(、も動物ですね笑)とか町が楽しいので、お褒め頂き光栄です。
    ベンガルタイガーは渾身の一枚なので嬉しいです。
    ありがとうございます。

動物撮影は、300〜500mmくらいあったほうがいいみたいですね。
    私のは200mmなので限界があるのです。。。

動物お好きなら南アは楽しめますね!
    車で動物を見られるゲームリザーブが山ほどあります。

sunnyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る