2012/08/31 - 2012/09/12
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
いよいよフランスへ入国です。シャルルドゴール空港到着は22時頃予定です。
心配なのはホテルまでのシャトルバスの乗り場と、明日のレンタカーです。
特にホテルのシャトルバスは、夜遅い到着なのでバスがあるか心配です。いざとなればタクシーを使えば良いのですが、出来ればホテルが準備するシャトルバスに乗りたいですね。
パリ行の便は24番ゲート出発。
とても小さな飛行機なので満席でした。約3時間の旅になります。機内で簡単な軽食が提供されます。エンターテイメントなどは全くありません。
パリ到着は夜10時頃。また少し明るいですね。
フィンランド機はグランド到着のため、ターミナルまでバスを利用します。なんとなく懐かしい雰囲気です。 -
バス到着ゲートで、荷物の届くレーンの案内がされていました。荷物受けレーンには電光表示などの案内が無いため、この掲示板を見逃すと大変なことになります。
しかしながら、バスから降りた人のあとに付いて行けば、自然とたどり着けます。 -
荷物を受け取るため、出口へ向かいます。殆どの人が同じ目的なので、人の流れに付いて行きましょう。
荷物を受け取り、そのままゲートを出るとフランスへ入国です。既にフィンランドで入国手続を終えているので、ここでの手続きは全くありません。
フィンランド航空の到着ゲートは2Dです。
ホテルのシャトルバスはターミナル2-CD,EFの間にあります。まずはRER−B線乗り場付近まで行きます。
ホテルまでのシャトルバス乗り場は、ゲート付近ではほとんど案内がありません。RER−B線の乗り場付近までゆかないと案内が掲示されません。
不安なら周囲のスタッフに聞くのが一番ですね。 -
ターミナル2のCD−EFの間に来ると、各種案内が出ています。シャトルバスは写真の通り、上の階にあります。荷物を持って階段を上がります。
真っ暗な乗り場に多くの方がバスを待っています。日本なら明かりを煌々と付けているところですが、ここはフランスです。本当に真っ暗です。こんなところに本当にバスが来るのでしょうか?
バスはいくつかのホテルを巡回する方式です。到着したバスには巡回するホテルが提示されています。このマークを確認すれば大丈夫ですが、人の多さ、ターミナルの照明不足など不安要素は多いです。
おおむね30分程度で巡回しているようなので、自分のホテル方面のバスを気長に待ちます。案内によれば深夜12時頃まで出発しているようです。 -
事前の調査では「ちょっと小さめでオレンジ色のバス」でしたが、暗くて良くわかりませんでした。
バスの正面と電光案内に宿泊先のホテルが表示されているので、それを合図に乗り込みます。乗車の際、下車するホテルを聞かれるので、間違えることはないと思います。
バスの案内は「COMFORT INN」となっていますが、利用のホテルはコンフォートホテルです。 -
今回宿泊のホテルはコンフォートホテル。素泊まり45ユーロです。
同じバスで7名ほどのお客さんが一緒に到着です。順番を待ってチェックインします。
日本でインターネットで予約したので、印刷した予約表を提示するだけでOKです。「朝食必要?」など簡単なやり取りのあと、部屋へ入ります。 -
部屋はこんな感じです。
シャワーが付いていました。この先、いつ浴びることができるか分からないので、しっかりシャワーを味わいます。
日本時間で言えば、すでに明け方になるので、眠くて眠くて仕方がありません。じっくり熟睡です。 -
場面は変わって早朝です。今日は早朝からバスで空港へ移動です。現地時間で朝7時。日本の感覚だと日の出前の5時ごろですね。
昨日は暗くて分かりませんでしたが、バスの側面に大きくホテルの案内がされていました。利用すれば簡単なのですが、空港内では頻繁に案内がされていないので、利用の際にはちょっと注意が必要です。
情報によれば、飛行機から降りたゲート付近にもシャトルバス乗り場はあるようなのですが、定かではありません。
menhir(メンヒル)さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記