メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄に乗って、ユネスコ世界遺産に登録された歴史地区&市内散策。<br /><br />メキシコ・シティの中心、セントロは、コロニアルな街並みと近代的な<br /><br />高層ビルとが合わさり、メキシコの今昔を映す独特の風景を<br /><br />見ることができます。<br /><br />メキシコで買った物の写真は後で載せたいと思います。

世界遺産メキシコ・シティ散策編 ③

2012/08/07 - 2012/08/16

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

高層ビルとが合わさり、メキシコの今昔を映す独特の風景を

見ることができます。

メキシコで買った物の写真は後で載せたいと思います。

アエロメヒコ航空

地下鉄7号線「Auditorio」駅から地下鉄に
    乗って、セントロ(歴史地区)へ散策に
    出掛けます。

先ず「Auditorio」駅からEl Rosario方面へ
    3駅先の「Tacuba」駅で地下鉄2号線に
    乗り換えて「Zocalo」(ソカロ)駅で下車します。

「Auditorio」駅の改札を入ってすぐに描かれた
    愉快なアート

地下鉄7号線「AUDITORIO」駅

セントロへ向かいます。

『国立宮殿』

地下鉄2号線「Zocalo」(ソカロ)駅徒歩1分

『Zocalo』
    ソカロ=Plaza de la Constitucion
    (憲法広場)

16世紀スペイン軍によって壊された
    アステカ時代の神殿跡地に造られた
    メキシコの歴史を見守る中央広場。
    (200m四方で赤の広場、天安門広場に次ぐ大きさ)

奥に見えるのは『カテドラル・メトロポリターナ』

『国立宮殿』の中庭

国立宮殿内の正面階段に描かれた巨匠
    ディエゴ・リベラの壁画(「メキシコの歴史」)。

ディエゴ・リベラの壁画(「メキシコの歴史」)
    をアップすると・・・。

国立宮殿の2階の回廊から正面入口方面を撮影。
    メキシコの国旗がなびいています。

『国立宮殿』の中庭

国立宮殿の回廊にはメキシコの歴史を描いた
    巨匠ディエゴ・リベラの壁画が沢山あります。

しかし、正面階段の両側から回廊部分の半分まで
    描き進んだところで、広大な宮殿の回廊の壁を全て
    壁画で埋め尽くそうという壮大な構想は
    中断されてしまったようです。

アステカ時代から現代までの壮大な歴史が
    描かれています。

『国立宮殿』

『国立宮殿』の中庭を突っ切り、後ろ側から撮影。

サボテンはメキシコの象徴。

独立後は大統領官邸となり、
    現在は大統領執務室と大蔵省が入っています。

毎年9月15日の独立記念日の前夜にはソカロに
    面した宮殿バルコニーに大統領が現れて、
    「メキシコ万歳!独立万歳!」と叫び、ソカロ
    に集まった数万の市民がこれに唱和するようです。

『カテドラル・メトロポリターナ』の外観。

『カテドラル・メトロポリターナ』

『カテドラル・メトロポリターナ』

メキシカン・バロック様式の大聖堂。
    地盤沈下による傾きをドーリア様式の
    白い柱が支えています。

大火災による焼失を奇跡的に免れた祭壇。

世界遺産ソカロ地区の街並み

奥に見えるのは、ソカロ地区のランドマーク
    の『ラテンアメリカ・タワー』

「ベルシュカ」がありました。

そういえばスペインの物ですものね。

カジュアルな物が欲しくなった時、
    安いのでたまに渋谷で買います。

ノスタルジックな外観の『青いタイルの家』。

17世紀初めに伊達政宗の家臣、支倉常長が
    滞在したといわれる貴族の家。

現在はレストラン兼『サンボーンズ』(デパート)

『青いタイルの家』

吹き抜け部のレストラン

『青いタイルの家』

『ラテンアメリカ・タワー』前の広場のオブジェ

『ラテンアメリカ・タワー』

1950年代に建てられた42階建てのビル。
    最上階にはレストランがあり、その下の階は
    展望台として一般公開されている。

『ラテンアメリカ・タワー』

『ベジャス・アルテス宮殿』

総大理石造りの大劇場。

1905年に建設が着工され、1934年に完成された
    メキシコで最も格式高い劇場の一つ。

アール・デコ調の内装は完成当時のまま。

『国立美術館』

植民地時代やメキシコ近代美術を代表する
    20世紀前半の絵画を展示。

右側の建物のミネリア宮殿には、
    世界で一番大きな隕石が展示されている。

メキシコシティにもセブンイレブンが
    ありました。

アステカ王国の首都テノチティトランの
    中央神殿があった場所。

2008年に7層が発見された。
    敷地には石像群が並び、出土品を展示する博物館もある。

『カテドラル・メトロポリターナ』横の露天商

チョリソーかな?

『カテドラル・メトロポリターナ』の横で
    演じられるコンチェロスの踊りの上演。

『カテドラル・メトロポリターナ』を
    帰り際に正面からもう一枚。

ソカロから『国立宮殿』をもう一枚。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 339円/日~

メキシコの料金プランを見る