メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日はメキシコの母の日!お母さんをとても大事にする当地ではこの日を休日にする企業も多いです。<br />私の会社も休みになったので、市内南部のコヨアカンで街歩きして来ました。<br />コヨアカンはメキシコを征服したエルナン・コルテスがメキシコ市に最初に造った街で緑の多い古い町並みと静かな石畳が素敵な街です。<br />お洒落なカフェやレストラン、民芸品市場やメルカドが中心のセンテナリオ庭園やプラザイダルゴ庭園の周りに広がっています。<br />メキシコ市での観光地としてはテオティワカンのピラミッドとソカロ歴史地区が有名ですが、その次にお薦めするとすればこのコヨアカンです。<br />家内は以前娘達や友人の奥様方と時々来ていて街をよく知っているので家内をガイド代わりに街歩きです。<br />レストランやカフェも魅力ですが、昼食がメインのメキシコでは量が多く時間も掛かるので私達はもっぱら市場で内臓肉が載ったタコスやセビーチェ、エビ、カニ、肉などがドカンと乗っている名物の「トスターダデコヨアカン」をつまみ食いした後にCafe El Jarocho(カフェ・エル・ハロチョ)でベラクルスコーヒーを買って真ん中に練乳が入ったチュロスを公園のベンチで食べるのが好きです。<br />この日も結構暑い日でしたが、センテナリオ庭園は大木が造る日陰や噴水で涼む人たちが沢山居ました。<br />

今日はメキシコの母の日で休み!メヒコ市南部のコヨアカンに行って来ました。

2016/05/10 - 2016/05/10

polodaddy

polodaddyさん

徒歩

公園の周りにはレストランやカフェが沢山建ち並び、特に今日は母の日なので年老いた母親、お婆ちゃんを家族で囲んで食事をするグループばかりです。

コヨアカンは毎日賑わいますが、通常の週末の方が混んでいます。
    今日は母親を連れて食事に出かける人も多く、周辺の一部の店は閉まっていました。

公園の一角にある古い教会Parroquia San Juan Bautista

公園の周りにはこの黄色い門が目印の民芸品市場もあります。

公園から伸びる周りの道沿いにも沢山の飲食店があります。

此れは公園とコヨアカン市場の中間ぐらいにある有名なカフェ・エル・ハロチョの支店。ハロチョ(Jarocho)とは大西洋岸にある港町ベラクルス出身の男たちを指しますが、ベラクルス郊外の山間部はコーヒー栽培で有名です。
    この店から写真の奥の方に3-4軒行った先にはチュロス屋があって、チュロスの真ん中の穴の処に練乳を入れてくれます。日本ではプレーンのチュロが多いですが、此処では甘ーい練乳入りが人気です。練乳入りは1本17ペソ、プレーンは4本で25ペソです。

公園から南の方に石畳の通りを歩いて行くと直ぐにこの様に静かな雰囲気になります。

通り沿いには古い建物、お屋敷が建ち並び、入口にはかつて馬を繋いだ石の輪っかが残っています。

古い町並みなので街路樹も大変太く大きく、日陰も出来て静かで涼しげな通りが続きます。

小さな公園の一角にあった白亜の建物。

黄色い壁は現在コヨアカン区のカルチャーセンターとして使われている建物。

名前から昔は教会に付属した施設だったようです。

大きな邸宅跡、と云う感じですが中にある庭は公園と云っても良いくらいに広い。

庭園内にあるカフェ。

色々な教室には申し込みをしなければならないが、こうやって散歩に来て中に入るのは自由です。

庭園内の木立の下にはベンチとテーブルがあって本を読んだり無料のWiFiがあるのでPCを使っている人もいた。

施設内には幾つも建物があってバイオリン教室や陶芸など色んな文化活動が出来る様になっています。

余り車の通りも多くないので散歩にはうってつけです。

通りの一つに見つけたワイン屋さん。
    この建物は昔馬車の駅だった様です。

この家なんかこの辺りでは小さい方です。

大きな門の中には奥の建物の車寄せに続く道があるのでしょう。
    メキシコも相続税が無いので昔からのお金持ちはそのまま大体今でもお金持ちですが維持管理が大変なので、全く甲斐性無しではとても無理との事でした。

この邸宅なんか塀が長く続いていて中は20mを超える大木が幾つもある森の様になっていた。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る