メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達の旅行(海外旅行)も30数回もう40か国を超えましたが 今回の旅は悪名?高き中南米全て日本で航空券や宿泊施設を手配するわけにもいかず 要所要所のホテルと航空券だけをてはいして現地での手配と行き当たりばったりでの交渉での手配になり不安を抱えての旅行になりそうですまあ これまでも色んな事が起こってそれが旅行での醍醐味だったり 後では思い出になったりするので良しとしときましょう<br /><br />今回のおおよその日程は 福岡〜成田〜ヒューストン(アメリカ)はANAのマイルで ヒューストン〜メキシコシティはユナイテッドをインタネットで メキシコシティに1週間位いてあとは メキシコシティ〜パナマ経由〜ペルーのリマへ コパ航空(インターネット手配)リマ〜クスコ(スターペルー航空)マチュピチュに移動 クスコに戻り クスコ〜ラパス(アビアンカ航) ウユニ塩湖観光後 チリ又はアルゼンチンのできたらパタゴニアに行きたいと思って居ますが未定

どうなることか不安いっぱい中南米の旅3か月間 (1日目メキシコシティ)

2016/02/26 - 2016/02/27

donadona

donadonaさん

飛行機
ANA ユナイテッド航空

福岡〜成田は 始発の7時10分 何しろ自宅を4時半に起き5時半の地下鉄に乗りです今回これから30数時間の移動時間 年寄の癖に何時もこんなハードな日程を組み旦那に呆れられます 旦那は嫌々付いてくるという姿勢なので日程には殆ど口を挟みませんと言うか 旅行のプランすら立てた事が有りません それが現地に着くと ホテルの位置やら色々な面でうるさく言うので不思議ですが 写真はANAの方が今日は富士山が見える席が空いて居ますよと言って席を交換してもらった席からの映像です

この写真では辛うじて見えますか? 富士山結構綺麗に見えました 幸先が良いのでしょうか?

成田のコリアンエアーのラウンジです 福岡のコリアンエアーのラウンジは狭くて居心地があまり良くないのですがここは割と広いです プラリオリティパス使用ラウンジはユナイテッドが外れて今では成田ではここだけの様です 朝食をここでいただきました

お酒はそれなりに充実しているようです

成田〜ヒューストン間のANAの機内です 国際線は日系の飛行機が高いので今回久しぶりに乗りましたが 最近滅茶苦茶親切になっていて痒い所に手の届くというかびっくりしました やはり日本はサービスやおもてなしの心は世界1じゃないかな? 何しろ日本語の通じる有りがたさ 日本万歳です^^

何しろ11時間以上のフライトです 殆ど眠らなかったので映画(邦画)を4本見ました 途中軽食含めて3色食事が出ました すみません何時も写真撮り忘れます 食事内容はまずまずです 鰤のどんぶりとお弁当 パンと飲み物でした

ヒューストンに着きました

結構巨大な空港です 今回初めて知って たまたまなんですが ANAからユナイテッド航空に乗り継いだ場合だけ荷物をヒューストンで一旦受け取らずに現地まで移動できるらしいです私は単にスカイスキャナーで検索してそんなに金額がかわらないならユナイテッドが安心かな?と決めただけなんですがそれに 格安?な航空券のはずなんですがANAのマイルが付きました それとアメリカ入国は 9.11から非常に厳重になっていて乗り継ぎでも一度入国の手続きが必要で時間が物凄くかかります 私達の後ろにANAのクルーが居ましたが同じ様に並んでいました

メキシコへの乗り継ぎには安全策をとって10時間位有りますマタマタラウンジへ・・

KLMのラウンジはスタバのコーヒーメーカーが取り付けてありました これ設定が細かくて色々なタイプに分かれていて面白いです 結構おいしくいただけました

ここのベーグル物凄く大きくて半分残しました 最初食べるものが少なくてこれかブルーベリーのヨーグルトぐらいだったのですが 後でサラダやサンドイッチ スープ チーズ等様々追加になってました 何しろ10時間の乗り継ぎ時間です ここに8時間位は居ました

もうお腹いっぱいだったのですが あまりに美味しそうなのでこれだけは食べたのですが 非常に美味しかったです

流石アメリカです 空港内にスマホや携帯電話の自動販売機が有ります スマホ179ドル 2万円位です 思わず買って帰ろうか? なんで思ってしまいます

便利ですよね^^

途中というか何時間も経ってから ハッと気が付いたのですが もしかしたら ユナイテッドなので ヒューストン〜メキシコシティは1日に何便もあり前の便に変更できるのでは?と 旦那がラウンジを抜け出し聞きに行ったのですが前の便私達の乗る便が17時台発で14時発は満席だとのことで変更できませんでした なにしろ朝の7時頃着いたのでその間何便も有ったので早く言えば変更できたと思うのですが・・気が付くのが遅すぎました 日本の飛行機は無理ですが 海外の飛行機は規制が緩くて変更できることをころっと忘れてました 昨年のヨーロッパでは直前に荷物を降ろして大韓航空は変更してくれました

これは ヒューストン〜メキシコシティへのユナイテッドの機内です 物凄いスチュワーデスでびっくりしました 60歳は軽く超えているでしょう? 初めてみました 日本も高齢化で年金支給も遅くなってくるので ANAでもJALでもこうなってくるのでしょうか?国際線なのでかなりのハードな労働だとは思うのですが

やっとメキシコに着きました フライト自体は2時間とちょっとですが
    トイレに入ったら 首都の国際空港なのにトイレが 殆ど詰まって流れてませんでした

これが今回最初のホテルへ行く空港2階の通路入口です 空港からは道を隔てて直ぐで2階から陸橋で行かれます 最初到着時は空港隣接ホテルが安心です

ホテルに到着しました まあまあ綺麗そうです

これが部屋です 広くは有りませんが 快適そうです

これが洗面所バスタブ付きです

窓からは空港が見えます 長い長い移動が終わりました ヒューストンのラウンジで疲れがピークに来て少しウトウトしましたが ここまで強引に移動したおかげで時差ボケせずに済みそうです やっと夜10時過ぎ就寝しました

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る