シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き〜前回言いたかったのは、シアトルにイチローは居なくなっちゃったけど、<br />シアトルの人々(住んでる方々)は、他の国の方々に比べて、かなり優しいと言うこと。<br /><br />優しさは、穏やかさにも繋がると思います。<br />気候が良くて、食べ物が美味しくて、景色が良い。<br />街中では平日はバスが無料で走り、交通渋滞も緩和されている。<br /><br />そんな平穏さが、優しい人々を住まわせるんだろうなと思いました。<br /><br />シアトル発の、今回のクルーズも、私の知っている限りでは<br />シアターで、司会者が聞いたんです。「みんな〜〜ぁ!何処から来たのぉ〜?」<br />「じゃあ、町の名前とか言うから手を上げてね〜!」と言う掛け声と共に<br />町の名や、国の名を呼び出した。<br /><br />満席の劇場内の人々が手があがり、歓声上げたのは、ワシントン州!つまりシアトル近郊なんです。<br />劇場の殆ど7割はそうでした。JAPA〜〜N?と言われHa〜〜I!と言ったのは、私だけ・・・<br />振り向かれwた。。。けど、ようこそと言われたよ。<br /><br />でね、シアトルの人々は、こうして、お休みの時は、クルーズに出かけるんだな〜と思った訳です。<br />優雅だよね。でも現地で買うと安いんですよ。日本も早くこうゆう風に成らないかなぁ〜。<br /><br />名古屋港発の船は、タンカー位で・・・って事は無いけど、飛鳥や日本丸など高過ぎだもんね。<br /><br />シアトルやアメリカの彼らは、国内旅行みたいなんだから、とっても気軽に乗っていました。<br /><br />ではでは、シアトル乗り物体験記、ご覧下さい。<br /><br />

シアトル色んな乗り物と大好きなビール

2012/08/29 - 2012/09/10

夏子の探検

夏子の探検さん

優しさは、穏やかさにも繋がると思います。
気候が良くて、食べ物が美味しくて、景色が良い。
街中では平日はバスが無料で走り、交通渋滞も緩和されている。

シアトル発の、今回のクルーズも、私の知っている限りでは
町の名や、国の名を呼び出した。

振り向かれwた。。。けど、ようこそと言われたよ。

ではでは、シアトル乗り物体験記、ご覧下さい。

先ずは、モノレール

スペースニードルの隣から、ダウンタウン行き。

乗車時間、たったの90秒

乗車券2.25ドル

こんな景色
    浜松町と羽田の方が乗り甲斐が有ります

駅も綺麗ですが、たったひと駅
    観光客用かもね。

• 車中

車中

ただね。気に入ったのが、モノレールが着いた建物♪

多国籍のフードコートなんです。
    バンクーバーのMちゃん、感激してました。
    こ〜〜んなに、各種の料理が安く食べられるフードコート
    殆ど無いよ〜!
    明日も1人で帰る時、此処寄って帰ろう!って言っていました。

私はケイジャン料理(と言うのだそうです)
    鳥のから揚げあんかけソース、チャーハン、
    海老のプリプリ・オイスター味
    合計8ドル位だったと・・・

Mちゃん、ベトナムフォー6ドル位かな?

こんな建物(ダウンタウン側)
    是非簡単なお食事にお試しあれ。
    味もまいう〜〜でした。

彼女と乗ったスペースニードル
    高さ184m展望室150mだそうです。
    口コミに記入

夜はこんな感じ

スペースニードルのチケット
    この情報は、口コミの所を見て頂くと幸いです。

この360度のパノラマ凄いです。
    ダウンタウンが良く見えます。

反対側のワシントン湖方面

どうしても高い所が好きなんです。なんで?
    アホやから・・・?

お土産屋さんには凄い人

次はこれに乗ると言うか、前日に乗っていたんだけどね。

シアトル・グレートホエールと言う大観覧車

これは入場券確か18ドル位だったと思う。

みんな並んでいる
    ちょうどバッチリな夕暮れ時

順番が近づいてくる

ほ〜〜ら!!!
    サイコ〜〜でしょ♪

まるで、絵葉書のようだわ〜と自分でも感激!

船と違う、観覧車から見る夕日

夕日に染まるシアトルの街がサイコ〜〜にロマンチック☆

前方方向の観覧車
    しかし、私ってことわざ通り、何とかは高い所が好きなんです。

これは、とても良い経験でした。

これは先程もご覧頂いた市バス

ビール好きにはお待ちかね
    マーケットプレイス内の「THE PIKE」

パイクプレイス内をお散歩中、突然見つけたビールの製造ダル

今年5月バンクーバーのMちゃんに連れて行ってもらった
    港沿いのグランビル・アイランド内のビール屋さんと似ています。

1人でこわごわ、上から覗く。。。

やっぱり入ってみようかな・・・お土産コーナーも有りそうだし

恐る恐る階段を下りる(当然この時は元気な足!)

色がわかるかなぁ?店内は少しだけ暗いので
    目立たないよう、フラッシュ焚かずに撮影

カウンターに人が多い
    此処で、英国のパブみたいに注文してすぐお金を払う。

各局良く解らないから、お味見用みたいなビールを頼む

結構な量が有った。。。
    歩き疲れた喉には心地よか〜〜♪

1人で楽しんで居たら・・・

突然このオジサン声を掛けて来た!
    店員さんのようだったので、安心して話す。

そうしたら・・・なんとオーナー!!

君の好きな味はこれね!って言ってオゴリ♪

コイツは日本語が出来るんだ!と紹介された彼は
    結局、日本の横須賀に叔母さん夫婦が駐屯してるそうで、
    自分も日本はその時行ったけど、
    話す事は、少しね。。。ありがと!これだけ・・・

僕は日本が凄く好きなんだ〜!と言って、連れて行かれた先は
    店内の奥の、何と彼の事務所
    ほ〜〜ら、日本美人が居るでしょ!って言われて写真撮られた。
    (取り合えす何も無いので、詮索しないように)
    此処は普通の人は入れないんだよ。僕の専用の書斎なんだよ”と。

これらの壁のコレクションも、僕や友人達が集めたのさ!
    と自慢げに説明されるが、英語が難しくて良くわかんない・・・

話しが弾んでいると(と言うか彼が1人でしゃべる、私は半分以上良くわかんないけど、うんうん!って言っていたら)
    なんと彼の奥さんと、お友達登場!!

「あなた!なに此処で若い子とじゃれてんのよ!」てな事を言われて、お尻を叩かれてる。大笑い!

こっちのコーナーには、食事も出来るようで、子供連れが。

この子とも話しかけられて少し話す。

本当に此処で作ってるらしい

オーナーが、奥様に引かれて、もう帰る時間なんだ。
    楽しんでね〜!と姿を消した後、
    現れたのは彼。。。

ビール屋さんは忙しい。。。

まっ、結局仲良くなって、一緒に観覧車乗ったんです♪
    メキシコ人らしい。シアトルに来て7年目だとか。
    私が英語苦手なように、僕はスペイン語なんだよ。と言う。

翌日もご連絡来たけど、この日、夕飯にどうしても食べたかったクラムチャウダーをご馳走に成って、バス停で別れました。

今思えば、足を悪くした時、どれほど助けて!と言いたかったか・・・でも私は既婚者で、クリスチャンなので
    神様は見ている!と何も無かった事が・・・良かったけど寂しい?!?

また戻った、観覧車。。。

ロマンの思い出です。
    何も無かったからこそ、思い出なんだと思います。

酔って、同じ部屋でも泊った日にゃあ、病気が移るか
    お金取られたら、元も子もない。

メルアドはオーナーに聞いたらしい。常連さんでした。
    今も来るけど、思い出だけで充分です。

ご馳走になったクラムチャウダーと白ワイン

スパースニードルの周りを紹介します。
    ここは、サイエンス・パシフィックセンター(なんと東京と同じエジプト展が開かれていました)今エジプトって流行なんですか?

子供の遊び場にもなってる中央の噴水
    この日は暑くて(と言っても23度位)水遊びの子供たち

催し物も週末は多いらしく、この日は仮装じゃなくて
    コスプレ大会。。。AKIBA系

凄いでしょ?何処で息するの?とは聞けなかった・・・

こう言ったまとめて遊ぶチケットも
    販売されていました。

メキシコ人と別れた翌日もバンクーバーMちゃん来るまで
    ホテルのジムで遊んでいました。

船でもそうでしたが、アメリカの食事は運動しないと
    確実に太ります。
    走っても太ってるけど。。。最近これで困ってます。汗。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る