その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の旅行記で、足を強度捻挫し帰国した事は、ご覧頂いている方にお知らせ致しました。<br />ご心配お掛けして、申し訳ありません。(いあ〜ドジなな子で・・・)<br />痛みも少し治まってきたので。。。<br /><br />最初から書くのもなんですので、船内案内から。。。<br />ご覧下さい。(まるで船内ビデオみたいですが、お許しを)

アラスカ・セレブリティークルーズ乗船体験記(船内案内)

2012/08/29 - 2012/09/10

夏子の探検

夏子の探検さん

痛みも少し治まってきたので。。。

最初から書くのもなんですので、船内案内から。。。
ご覧下さい。(まるで船内ビデオみたいですが、お許しを)

乗船したら、この船は、全員集めて避難訓練をします。
    各階、デッキの分類ごとですが、全員名前を呼んでまで
    集めて説明会。

安全第一ですからね!

同じ階で、同じグループとして集った人々(日本人が居ない・・・この時点で不安に・・・)

良くある、メイン階段の辺り
    映画(タイタニックを思い出して下さい)

そこを中心に、3階ぶんが吹き抜けです。

2日おきに変わる絵画オークション展

1階〜一番下のデッキ

各階EV横に必ず船内図が張られて居るので
    普通なら迷う事は無い。

カジノは出航してから開店する。
    と言うのは、何処の国にも属さない海洋だからだ。。。
    船内で一番煙草臭い場所。。。私は嫌いなので避けて通った

EV脇のベンチ(こんなつまらない調度品さえオシャレです)

ENホール(同じデッキー各階の事)に何箇所か有るのですが
    それぞれに違う装飾がして有り、迷う事も少ない。(と私は思う)
    迷ってる外人老夫婦よく見掛けたけど・・・

外が見えるEV

階段の装飾

パソコンルーム
    但し、値段が凄く掛かります。

ファブリックトイレ
    昼間はいつも綺麗です。お手拭も紙では無くて使い捨てハンドタオルが常備(但し、再利用の為、ゴミ箱ではなく、使用済みのBOXに入れる)
    問題は夜・・・スタッフも寝たいのでしょうね(19時以降は汚くなります)

10階デッキ(甲板)

2ヶ所あるジャグジーとプールルーム

プールルームには、良く海外の庭に有る、大きなチェスが・・・
    私の叔母(既に99歳で死亡)は日本人初の女性チェス・チャンピオンだった。
    お陰で、私も鍛えられたが、今回は、戦う相手が居ない。。。

ご存知だと思いますが、一応温水(ちょっと冷たいけど)です。

美容院

夕暮れのレストラン(ビュッフェの階)

出航48時間経って、やっとビュッフェに
    (前に食中毒の様な伝染病が合ったらしい)

毎晩ピアノとバイオリンの音楽も

ジャグジーは5個

3階デッキは朝や夜、ランニングする人も

その為か、窓の無い部屋の方々が寛ぐかのスペース(3階デッキ)

良いお天気が続きました〜〜ぁ♪

なんとなく、私には密閉された様な気分に成った廊下
    ちなみに、風船の飾ってあるお部屋には子供が居ます。

廊下に飾られている絵画

待望の?私のお部屋

バルコニーです。

要らないのに、最初の予約が2人だから、バスローブは2枚
    逆にプールなどに行く時は便利でした!

この船は、殆どのお部屋にバスタブが有ります。
    これは、珍しい事で、私はあえて、バスタブ付きに依頼して
    この船になりました。

洗面所(収納スペ−スも有ります)

TVとデスク

反対側から見るとこんな感じ。

ソファーのスペース

バルコニー
    狭いけど無いよりはずっと良い!

問題は、何処かの部屋の方が煙草を吸う事。
    気持ちよく開けていると、煙がかなり臭く入って来ます。

確かに喫煙スペースと言うものはアメリカは無いです。
    つまり、強引にでも煙草を止めなさいと言う感じ。
    私には、その方が良いですが。。。(意見には相違があります)

9階にも開放的なスペースが

此処はプールバーと言って、夜にはこんな感じに

椅子の形がオシャレでしょ?

10階、図書館には、こんなリラックス出来る椅子も有ります。
    昼間はいつも満席です。

私のお気に入りは、此処!!!
    足に怪我をするまで、殆ど毎日通いました。
    海を見ながらのランニングウオークは、最高です♪
    当然TVが付いています。(私の通うスポーツクラブと一緒です)

走りながら、先頭の海が一望出来ます!
    勿論これらの器具の利用は無料です。
    一番は利用頻度が高かったのが、ヨガスペースなんですが、必ず誰かが居て(彼らはヨガと言うよりストレッチと腕立てなどのトレーニング中)写真は遠慮してとスタッフに言われました。

此処も好きでした。(でも泳ぐと言うより遊ぶプール)

お気に入りのシアター、2階建てです。

毎晩(2回)ショーが行われる劇場
    私のお気に入りであり、危険地帯だった。。。?

此処はピアノバーかな?
    とってもナイスなガイ(白人中年オヤジですが、カッコ良かったぁ〜)
    が毎日演奏しながら歌って居ました。

お土産屋さん
    種類は少ない・・・宝石店はそれなりに充実していましたが、
    買わないよね・・・と言うのは私だけ?!?

唯一の有料レストラン
    一人では、結局入らなかった・・・

最後に地平線に沈む夕暮れを・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る