2015/06/09 - 2015/06/13
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,226,918アクセス
アジア旅行に便利なスカイチーム上級資格取得のためデルタアメックスゴールドカードに入会、ボーナスマイル狙いでデルタ修行に行ってきました。目的地は航空券が安いアメリカ西海岸のうち、これまで行ったことのないシアトルです。
今回のテーマは、
① シアトル・シーホークスの本拠地センチュリーリンク・フィールド訪問
② アマゾン創業者ジェフ・ベゾスの足跡を辿る
③ グランジロック発祥地シアトルの音楽シーンに触れる
の3点です。
シアトル観光の定番、セーフコ球場、ボーイング・エヴァレット工場見学、スペースニードルは、敢えて除外しました。
事前準備として、先達のフォートラベル旅行記の他、青木謙知「ジェット旅客機をつくる技術」、ブラッド・ストーン(井口耕二訳)「ジェフ・ベゾス 果てなき野望」を読書、サウンドガーデン、ニルヴァーナ、パール・ジャム、フリート・フォクシーズ、アリス・イン・チェインズは所有全アルバムを聴き返しました。
天候にも恵まれ大変楽しく、実のある旅となりました。
〈旅程〉
1日目(2015年6月9日)NRT→SEA (DL166)、ダウンタウン散策、センチュリーリンク・フィールド・スタジアムツアー、Warwick Hotel泊
2日目(6月10日)MOHAI、レイククルーズ、クイーンアン、シアトルセンター散策、Warwick Hotel泊
3日目(6月11日)ワシントン大学、フリーモント・バラード散策、航空博物館、ライブハウス、Warwick Hotel泊
4/5日目(6月12/13日)SEA→NRT(DL167)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空
3泊5日の今回の荷物は、約35リットルで機内持ち込みサイズのキャリーバッグと30リットルのデイバッグ。キャリーバッグをこのサイズにしたのは正解だったと後でわかる。
空港バスで2時間弱の成田空港へ。最近は羽田発ばかり、久々の成田なので入口の検問所が廃止されたのを初めて知る。その代わり空港内は警察官がいっぱい。
成田空港第1ターミナル北ウイング。スカイチーム各社のチェックインカウンターが並んでいる。初デルタ。 -
カードのおかげでいきなりゴールドメダリオン会員、デルタラウンジに入る。早めに着いたのでまだ人が少ない。
飲食カウンター。昼食をここでと思ってきたが、食べ物の種類も量も少ない。昔のアメリカン航空のラウンジが懐かしい。
とりあえずこんな感じ。歳をとったのでこれでもまあ十分。
ラウンジでのんびりしていたら、すでにボーディングが始まっていた。席は満席。
格安航空券だったので予約時は後ろから3列目の席しか取れなかった。ところが、出発2日目に念のためHPでシートを確認したら、なんと往復ともバルクヘッド席が空いているではないか。当然シート変更、ラッキー!!
エコノミーにもかかわらず足がのびのびと伸ばせる。ちなみにスリッパはANAのビジネス用。現役時代は羽田ー伊丹間をプレミアムシートで毎月往復した。その時、引退後の海外旅行にと備蓄したスリッパが自宅に100足近くある。それを1回の旅行につき往復の機内、ホテル用に3足ずつ持参している。 -
機内食はこんな感じ。ビーフを選択したが普通に美味しい。特に付け合わせの温野菜が良い。先月のANAハワイ便はなんだったんだろう(しつこい)。
到着前には軽食。悪くない。
シアトルの街が見えてくる。
シータック空港到着。さすがIT先進国(?)、米国籍、グリーンカード保有者、以前にアメリカ入国実績がある者は、イミグレを20台以上ある自動端末で行う。パスポートと右手4本指をかざすだけ。ところが、それで終わりかと思ったら印字されたレシートを担当官がチェックし、質問に答えてスタンプをもらう。担当官は二人しかおらず、また軍人が優先されるので、かかる時間は大して変わらない。結局、担当官の手間が減り、人員削減しただけ。
さらに預け荷物がある人は、バゲッジクレームで荷物を受け取った後、サテライトからメインターミナルに移動するため、再度荷物を預け直すという煩わしさ。私は機内持込荷物だけなので助かった。
そのサテライト・トランジット・システムの乗車口。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
サテライト・トランジット・システムの車内。案内は英語と中国語で表示、これが現実。
市内に向かうリンク・ライト・レールに乗るため、ターミナルビルから駐車場ビルを経由して駅に向かう。陸橋からの眺め。
駐車場ビル内。フロアはずっと4階なのだが、案内表示が少ないので初めての私は少し迷う。
リンク・ライト・レールの駅。
終点のウエストレイク駅までの運賃は3ドル。所要時間30分強。
途中の風景。郊外は緑が多い。
シアトルの公共交通機関は自転車持込み可。そのためのラックも整っている。
セーフコ・フィールドが見えてくる。
その隣にはお目当てセンチュリーリンク・フィールドも。
終点ウエストレイク駅に到着。地下トンネルになっており、トンネルバスなどと共通。
ウェストレイク センター ショッピングセンター
ホテルに向かう路上に有名なライド・ザ・ダックス(市内観光ツアー)の乗り場があり、観光客がたむろしている。
5分ほどでワーウィック・シアトル・ホテルに到着。まだ10時半頃なのでチェックインはできず、荷物のみ預け、さっそく観光に出発。
こんな店もあるが、野球には全く興味のない私には関係ない。
まず目指したのはここ、シーホークスのプロショップ。センチュリーリンク・フィールドのスタジアムツアーの当日券を買うため。12:30は売り切れなので、14:30スタートのチケットを購入。12ドル。
時間があるので、予定していた観光ルートを逆周りに回ることにした。
まずは、お上りさん定番のパイク・プレース・マーケット。パイク プレイス マーケット 市場
周辺の建物は歴史を感じさせる。
名の知れたお店が並ぶ。
ビーチャーズハンドメイドチーズ (パイク プレイス マーケット店) その他の料理
翌朝、朝食のクロワッサンを買うことになるこの店も。
ル パニエ ベリー フレンチ ベーカリー カフェ
そして目玉のスターバックス1号店。築地場内の吉野家1号店みたいなもの。観光客が押し寄せて中には入れない。別にそれほど執着もないので写真撮影のみ。
スターバックス1号店 専門店
店の前にストリート・ミュージシャン。オーディションがあるらしいのでなかなかの腕前。
スターバックスの隣のピロシキ・ピロシキ。ビーフ&チーズ5.40ドルを購入、これが今日の昼ご飯。
ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋
市場の果物屋。
魚屋。
市場のシンボル、豚のレイチェルの銅像。周りは観光客だらけでシャッターチャンスがない。
世界で二番目に不衛生な観光スポット、ガム・ウォール。悪夢にうなされそう。
ポスト・アレイを抜けて階段を上がるとシアトル美術館。大きなハンマーマン。ゆっくりとハンマーを打ち下ろしている。
シアトル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パイオニア・スクエアに到着、トーテムポールは逆光でよく見えない。
パイオニアスクエア 広場・公園
白人に土地を売ることを受け入れたシアトル酋長像。有名なスピーチはネットで確認してください。
トロリーの待合所として建てられたビクトリア調のパーゴラ。
眺望を求めてスミス・タワーに向かう。1909年建設当時、エンパイア・ステート・ビルに次ぐ全米2位の高さだったらしい。
ところが、改装工事中で展望台は閉鎖中。ビルの管理人にけんもほろろに追い出される。若い米国人カップルの観光客も同様、恨めしそう。
西太后から寄贈されたというウィッシング・チェアは見たかった。スミス タワー 建造物
このままスタジアムに向かおうかとも思ったが、まだ時間もあるのでコロンビア・センターに行くことにした。急な坂道を戻るのが大変だったが、これが大正解。
シアトルで一番高い73階展望フロアからの素晴らしい眺望を見て、いっぺんにシアトルが好きになった。入場料はシニアで9ドル。コロンビアシーファーストセンター 建造物
天気は快晴、エリオット湾の向こうにデュワーミッシュ・ヘッドが見える。その向こう側が、トム・ハンクスとメグ・ライアンの名作『めぐり逢えたら』( Sleepless in Seattle)の名場面アルカイ・ビーチ。11年前に観た。
ダウンタウン方面。遥か向こうはバンクーバー北方のカスケード山脈。
ユニオン湖、ユニバーシティ・ディストリクト方面。
ワシントン湖、ベルビュー方面。白い山はベーカー山。
シアトルのシンボル、レーニア山。カスケード山脈最高峰4,392m。3日間天気に恵まれたのでシアトルのどこからでも見ることができた。
登り損ねたスミスタワーが下に見える。その向こうがセンチュリーリンク・フィールドとセーフコ・フィールド。さらに工業・物流地区。
デュワーミッシュ運河、ハーバー島、インダストリアル・ディストリクト・ウエスト方面。
遠くの高層ビル群はベルビュー、晴天続きのためか少し霞んでいる。その向こうはマイクロソフトの本拠地レドモンド。
海と山が入り組んだ素晴らしい眺望。
展望フロアの壁にはシアトルが育んだ偉大な人物のイラスト。
ソファやベンチ、売店もありゆったりと時間を過ごすことができる。 -
周囲の山々も。
展望台を下りて球場に向かう途中のオクシデンタル・パーク。トーテムポール。
大きなチェス盤で遊ぶ人々。
1889年6月6日のシアトル大火で活躍した消防士を讃える銅像。
トロリーの停車場(現在は使用していない)と周辺の歴史的建物。
緑の歩道が続く。
本日のメインイベント、センチュリーリンク・フィールドが見えてきた。
さすが本場!素晴らしいスタジアムです。 by beanbagさんセンチュリーリンク フィールド スタジアム・スポーツ観戦
駐車場では何やらクラシックカーのイベントを準備中。アメリカ人は本当にクラシックカーが大好き。係のおじさんが記念写真を撮ってくれた。
ここまでは「世界ふれあい街歩き」風。
この先は少しマニアックな旅行記になります。 -
スタジアムツアーの集合場所は、スタジアムのプロショップ。翌日以降の街歩きに備えて薄手の長袖ジャージと孫の土産にユニフォームを購入。集合時間近くには続々と参加者が集まってくる。
参加者は子供を含め20人、私を除き全員白人。女性ガイド2名が前後についてツアー開始。子供達は先に立ってドアを開けてくれるなど、躾が良い。
まずはホールにある壁面デコレーション。ワシントン州内のハイスクール・フットボールチームのヘルメットが飾られている。底辺の広さが日本とはまるで違う。
『タイタンズを忘れない』(Remember The Titans)を思い出す。 -
シーホークス入場用のゲート。コアなファンには堪らない。
ちなみに私は、最近日本で急速に増殖中のシーホークス・ファンではないが、嫌いでもない。昨シーズンはレギュラーシーズン16試合中14試合、ポストシーズン全3試合(要するに日本で放映されたシーホークスの全試合。他のチームを含めると163試合のすべて)を観戦。 -
スタンドからの眺め、テレビで何度も見る風景。大きすぎてカメラに収まらない。アメフトはシーズンオフなのでサッカー・フィールドなのが残念。シアトル・サウンダーズFCの本拠地でもある。
9月、10月は両方のシーズンが重なるので、その都度フィールドを洗い流して塗り替える。40ガロン(152リットル)のペンキを使うらしい。特にアメフトはラインが多く、装飾も施すので大変そう。
ちなみに英語の解説は、それほど集中して聞いているわけでもないので3割程度しか聞き取れない。だいたい何を言っているかわかる程度。 -
スタンドのシート。サッカーシーズンなので上部は覆われている。
アメリカではサッカーは『ホモのスポーツ』と軽蔑され、ヒスパニックを除き人気がない。
座席の前後が日本のスタジアムに比べ広いのは、こちらの観客はビッグプレーですぐに立ち上がったり、場合によってはずっと立ち続けていることに配慮したものと思う。 -
スタンドを覆う大きな屋根。全米1・2位を争うクラウドノイズはこの屋根によるところが大きい。
ツアーでも試しに20人で "Go ! Seahawks !!" と叫んだが、結構な反響音。 -
スタンド裏のデッキからはウォーターフロントが望める。
隣のセーフコ球場の可動式の屋根が動いている。屋根は3枚に分かれているらしい。
しばらく経って、動き終わったところ。ネット裏が屋根で覆われた。
記者席。100人以上入れそう。前のガラス窓はクラウドノイズを遮断するため、動かせない。当然こちら側がメインスタンドでシーホークス・サイド。
プレミアムシート用のウエスト・クラブ・ラウンジ。かなり広いので試合のないときは、貸切でマイクロソフト、アマゾンなどの社員パーティーに利用されるらしい。
VIPルームの Touchdown Suite 、40席。前のガラス窓は可動式でスタンドと一体となって観戦できる。『しあわせの隠れ場所』(The Blind Side)、『ドラフト・デイ』(Draft Day)などでおなじみ。一度は入ってみたい場所。
座席の後ろのバーコーナー。
暖かい食事も取れる。
こちらはベライゾン・ラウンジ。
携帯会社らしくテーブルには充電用の各種コネクタが。
通路の壁に描かれた選手の名シーン。
スター選手が並ぶ。
ビジターチーム用のロッカールーム。サッカーやチアリーダーたちも使う。シーホークスのロッカーは非公開だが、ずっと大きいものらしい。
フィールドに降り立つ。人工芝は日本の球場とさほど変わらない。
過去の優勝歴が誇らしく掲げられている。なんといっても2013年のスーパーボウル制覇が光る。
12番目のプレーヤー、熱狂的なシーホークス・ファンの寄せ書き。日本人のセンスと似ている。
記者会見場。NFLチャンネルやYouTubeで良く見る。席の後方にはESPNやNFLのテレビカメラ・スペースが指定されている。
楽しかったツアーを終え、シアトル・キング・ストリート駅を抜けてトンネルバス停車場に向かう。
インターナショナル・ディストリクト駅は半地下。
ここでも自転車をバスに積み込む人が。チケットは2.50ドル。
ウエストレイク駅のノードストローム側出口から出る。
やっとホテルにチェックイン。時間は午後5時すぎ。
ホテル料金の高いシアトルだが、ホテルトラベルドットコムで割安に予約できた。出発直前まであちこちのホテル予約サイトから格安メールが届いたが、自分の予約が一番安い。正解でした。
キングベッドの部屋、広さは十分。
ただし、格安だったせいか部屋はなんと3階のオフィス前。というか客室をオフィスに転用している。真正面は営業部、その隣は経理部といった具合。ドアは開けっ放し。でも考えようによっては、昼間は誰かが見張っていてくれて安心、夜は人がいなくなるので静かと良いことづくめ。ポジティブ・シンキング。観光や食事に便利な立地、コスパ最高のホテル。お勧めです。 by beanbagさんワーウィック シアトル ホテル
コーヒーやお茶は無料だが、ミネラルウォーターが6ドルと高い。
バスルームの洗面台はこんな感じ。一通りのアメニティは揃っている。期待していなかったスリッパもあった。
トイレ。当然ウォシュレットがないので、トラベル・ウォシュレット持参。
バスルーム。シャワーは固定式だが水量、水温ともちょうど良い感じ。
建物は古さも感じさせるが、しっかりリノベーションされていて清潔。テーブルに内蔵された電気コンセントも十分な数。
荷物を部屋に入れて、さっそく夕食に出かける。
今夜はホテルから3ブロックほどのリスト・レストラン、ハッピーアワー狙い。すべてのメニューが半額。 -
一人なのでカウンター席。とりあえずグラスワイン、小さなデキャンタでサービスされる。
まずグリルド・シーザー・サラダ 7.00ドル/2。ロメインレタスが丸ごとグリルされ、まっぷたつにカットした上にパルメザン・チーズを削り下ろした豪快な一品。美味しい。
次にニョッキ11.00ドル/2。スパイシーだがチーズがよく効いており美味しい。ワインをお代わり。
他の客はスパイシー・ミートボールをよく注文していた。美味しそう。 -
カウンターの様子。若い男性バーテンダー。
英会話に自信がないのでこの時はオーダーのみ。 -
店内。小さな店で奥はガラス張りにして広く見せている。勤め帰りの仲間同士や女性2人客が多い。どちらかといえばデート向き。トリップアドバイザー35位/3,100軒の人気店。
チップ込みで30.19ドル、安い。ハッピーアワー最高。 -
ホテル正面の映画館。シネラマなんて最近日本では言わない。
向かいのグローサリ・ストアでミネラルウォーターを買って、ホテルに戻る。
長い一日が終わった。
地道にコツコツ街歩き シアトル一人旅