マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに特典航空券を使って、スペイン旅行。サラリーマンでもビジネスクラスで欧州サッカーを観戦したいということで、連続休暇の取れそうなGWに合わせて計画。いよいよ、ソウルからヨーロッパへ。長距離では唯一のエコノミークラス。しかし、評判の良いアシアナ航空。<br /><br />4/27 千歳→羽田→ソウル泊<br />4/28 ソウル→フランクフルト→マドリード<br />4/29 マドリード滞在<br />4/30 マドリード→グラナダ(AVE)<br />5/1 グラナダ滞在<br />5/2 グラナダ→セビージャ(Renfe)<br />5/3 セビージャ→マドリード(AVE)<br />5/4 マドリード→フランクフルト→北京(機中泊)<br />5/5 北京→ソウル泊<br />5/6 ソウル→羽田→千歳<br />

特典航空券でスペイン一人旅 2日目

2012/04/27 - 2012/05/06

旅行記グループ 欧州

チロステ

チロステさん

4/27 千歳→羽田→ソウル泊
4/28 ソウル→フランクフルト→マドリード
4/29 マドリード滞在
4/30 マドリード→グラナダ(AVE)
5/1 グラナダ滞在
5/2 グラナダ→セビージャ(Renfe)
5/3 セビージャ→マドリード(AVE)
5/4 マドリード→フランクフルト→北京(機中泊)
5/5 北京→ソウル泊
5/6 ソウル→羽田→千歳

ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空

前日は寝付けず3時半でしたが、8時にはきちんと目が覚める。当然だが、乗り遅れるようなことは無く、当たり前のことにいちいちドキドキしてしまいます。

チェックアウト(9時)には、空腹状態。空港で何かを食べよう。

ホテルの近くに空港行のバスがあったのでこれに乗る。

前の日のもたつきが嘘のように順調に仁川空港へ。

2-1の座席配列で快適。15,000ウォン。

快適だったはずだが、乗車中に一つ気になってきた。レアル戦で予約をしたクレジットカードを持ってきたかどうか。ザワザワ。これが身分証がわりになり、引き換えるのに必要なだけに胸騒ぎが収まらない。

空港につき、汗だくになりながら15分ほどかけスーツケースをひっくり返し探す。しかし、ポーチに挿していた。ああ、情けない。

金浦空港と違い、さすが仁川国際空港。チェックイン、出国審査もシンプルでいいです。さすがハブ空港。

絵葉書を買うのを忘れていたと気づき、構内で物色。店員に聞いてみたところ10枚1,000円を超えるあんまり韓国らしくない絵葉書。般若の面の葉書を見ながら、店員とお互い苦笑い。

結局買わず、キンパという韓国風のり巻きを食す。醤油も無いし、酢飯でもない。少し物足りない感じがします。

この旅のサードフライトは、エコノミーのサービスで有名なアシアナ。一番後ろの3−4−3の配列、4の通路側。気兼ねなく後ろに倒せるのがいい。どうやら隣は居なそうだ。日本で座席指定したかいがありました。

そんな中、現地韓国人のドイツ旅行ご一行様が乗り込み。すると、添乗員のおばはんが、家族離れ離れの席になる人がいるから席を交換してくれ(たぶん)と言ってくる。日本人だから全くわからない振りをする。

同じ通路側だからいいだろうみたいことを言うが、こっちは隣がいないし、後ろも気兼ねない。全然条件は違います。日本語で俺は予約してここに座っているのだと突っぱねる。「予約」という言葉が通じたようでしぶしぶ他の人にあたったようだ。

向こうも長いフライトだから当然頼み方も必死だが、私もそう。ノーと言える日本人だ。

ホテルの近くに空港行のバスがあったのでこれに乗る。

前の日のもたつきが嘘のように順調に仁川空港へ。

2-1の座席配列で快適。15,000ウォン。

シートピッチはそれほど狭く感じませんでした。

機内サービスは、熱いおしぼりから始まる。ビジネスクラスより、おしぼりの面積は小さいがありがたい。

スプライトは、氷付き。スナックは絶妙な味で美味しい。すぐに飲み物のおかわりを聞いてまわるあたりや、うまそうにスナックを食べていると、さりげなそれを2個置いていくなど、CAの心遣いが嬉しい。これは教育だけではできないように思えます。

フライト1時間でアシアナ航空の虜になった。これが日本の航空会社でないのが寂しい。心遣いという意味では世界一になれそうなものなのに。

余談だが、私の通路の担当CAは浅田真央ちゃん似でかわいい。

最初のミールサービス。もちろんコリア。プルコギをコチジャンで味付け、ごはんを野菜で巻いて食べる。これも旨い。ただ、卵焼きとお味噌汁は日本のものと味が違うので口に合わない。

『ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル』の続きを見ながら食べる。シリーズ最高傑作じゃないか。

やがて照明が消され、映画を物色。『シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム』は時代が戻っただけに、アクションがしょぼく感じ見るのをやめる。

次に選んだ『ソースコード』は傑作。邦題は違うみたい。こんなに映画に夢中になるとは思わなかった。しかし次に見た瑛太主演『ワイルド7』はひどかった。韓国人も見てた人がいたけど、日本の映画がこんなもんだと思われるのが恥ずかしかった。

それにしてもオンデマンド式のスタイルになったことで、機内でも飽きずに過ごせるようになりました。

ウラル山脈を超える頃にあっつあつのピザのサービス。全てが旨いものづくしですっかりアシアナのファンになりました。

腹はすいていないときに2度目の機内食。いわゆるビーフorチキンの機内食。メインは激不味。私は元々機内食が苦手でして、これまでが良すぎただけでした。エビのサラダは良かったです。

「コウチャ〜コウチャ〜」と紅茶のサービス。日本人だから「紅茶」と言ってくれているのか、同じ発音なのか。帰国して調べてみると、“ホンチャ”というらしい。

紅茶はおいしかったです。

後ろ髪をひかれる思いで、飛行機を後にする。得意のカムサハムニダの大振る舞い。みんなに笑われていた感じでした。

ドイツに入国。いまいち審査がわからない。ここが内側なのか、外側なのか。

日本時間23時ですが、時差ボケ感はありません。

ルフトハンザのラウンジに。シャワールームはいかにも清潔ではなさそうなので、回避。腹は空いていないが、ラウンジ食。自分で作るホットドッグがうんまー。さすがフランクフルト。

出発まで、ここで絵葉書を書く。

4/28 LH1120 21:00フランクフルト→23:40マドリード

本日2回目のフライト。ソウルから15時間も経っている。身体的にかなりきつくなってきた。特に胃。食べたくもないのに、いっぱい食べているからだ。

飛行機に乗り込むボーディングブリッジにて、前の日本人カップルがべたべた。外人と違うのが、ここでケツを触っているところ。なんで前戯してんのよ。そんな、いいケツでないし。気持ちが悪いです。

機内は前から乗り込む形です。

こ、これがビジネスクラスか…。隣に人がいないことが確約されているのと、ウェルカムドリンクと、機内食が陶器の食器で出てくることくらいの差しかないのでは。

後から乗ってくる日本人の一人は「この飛行機はビジネスクラスは無いんだね」と。そう思うよな。

どういう人が乗っているのかと周りを見渡したら、日本人ばかり。乗り継ぎでの延長が多いのでしょう。

機内食。

食べたくなかったのだが、撮影のためだけに断らず。メインディッシュはおろか、チーズ、チョコまでも日本人の口に合わない。

スペイン入国。ドイツは暑かったが、ここは肌寒い。地図を見ながら、ホテル行きのシャトルバス乗り場へ。すると例のあのカップルが。本当についていない。案の定、待っている間もくっついてる。同胞として恥ずかしいとはこの事である。

シャトルバスからものの数分で、ヒルトン・マドリッド・エアポート。言わずと知れた、五つ星ホテルです。1月にエクスペディアで予約して、朝食付で1万円程度で予約できました。あいにく2泊まででしたが。

ここのコンシェルジュに、サッカーのチケットを取ってもらっていたのですが、そのホテルマンは不在。

部屋の調度は、さすがの一言。明かりや椅子が名の知れたものばかり。ベッドも程よくふっくら。今夜はよく眠れそうだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る