2012/04/27 - 2012/05/06
チロステさん
ゴールデンウィークに特典航空券を使って、スペイン旅行。サラリーマンでもビジネスクラスで欧州サッカーを観戦したいということで、連続休暇の取れそうなGWに合わせて計画。この日は市内観光をして、アルハンブラ宮殿でお馴染みのグラナダに移動。
4/27 千歳→羽田→ソウル泊
4/28 ソウル→フランクフルト→マドリード
4/29 マドリード滞在
4/30 マドリード→グラナダ(AVE)
5/1 グラナダ滞在
5/2 グラナダ→セビージャ(Renfe)
5/3 セビージャ→マドリード(AVE)
5/4 マドリード→フランクフルト→北京(機中泊)
5/5 北京→ソウル泊
5/6 ソウル→羽田→千歳
- 鉄道
生涯忘れられない一日を終えた次の日。朝食で昨日お世話になった嫁さんである休止係の人にご挨拶。5月3日にマドリードに戻ると言ったら、「また会えるか?」と聞かれたので「パハプス、アスタルエゴ」と英語とスペイン語ごちゃまぜでこたえた。
朝食はほんと最高。全般的にさすが五つ星のホテルでした。 -
ホテルからの移動は、シャトルバスで一度空港に出てメトロ。アトーチャ駅のコインロッカー(?)的なとこに荷物を預け市内観光。最初の目的地は、ゲルニカが展示してあるソフィア王妃芸術センターへ徒歩で向かう。
なんとなくでしたが、外国の観光地って行列のないイメージでしたが、これが甘かった。この旅行通してこうした失敗をしてしまう。それでもまだ早かったので30分くらいの待ち時間で入れた。帰りはその3倍。
ゲルニカの大きさや迫力に圧倒しましたが、言葉にするとなんか陳腐に感じるので、芸術の感想は割愛します。売店でマグネットのお土産をいくつか買いました。
写真撮影はゲルニカ以外OKでした。 -
次にサンチャゴ・ベルナベウのスタジアムツアーに向かう。しかし、スタジアムツアーのチケットを求める大行列ができあがっていました。ざっと数えても1000人を超えている。日本は休日だが、この人たちは何をしているのだろう。
いずれにしても、観光シーズン真っ盛りということで、どこも行列は覚悟しないとならないようだ。カンプノウ、オールドトラフォードなんかもスタジアムツアーに参加しましたが、レアル・マドリーの規模の大きさは想像以上。 -
諦めて、一周まわって買えることにしました。オフィシャルショップもものすごい混雑。とても物色している隙間がありません。あらためて、前日に市内中心部のオフィシャルショップで買い物をしておいて良かったと実感。
スタジアムのまわりで、テニスのマドリードオープンを知らせるものが(写真)。日程が合えばこれも見たかったんだよな。 -
続いてソルに向かい、サン・ミゲル市場へ。ここもまともに歩けないほど、ごった返している。何かを食べようと思ったがそれどころでない。
続いて、有名なマッシュルームのお店へ。ここも激込み。少し観光をなめていました。試合のチケットには執念をみせるのだが、他には甘さが出る。
トイレが本当に無い。美術館に行けばあるだろってことでタクシーでプラド美術館へ。 -
プラド美術館内は撮影ができません。
ここで何を思ったか、ガイドブックを購入してしまう。これを買えば入場料が無料だし、日本語バージョンもあるということで、勢い買ってしまったのだが、重くて開く気にもならない。帰国してから読むかも微妙。19.5ユーロ。
美術館はすごかったけど、ほんと疲れました。 -
アトーチャ駅へ。荷物を取って、いざグラナダへ。
X線の手荷物検査があるのが、なんともテロがあった場所と感じさせられる。
行程は4時間半。1等席にあたるPreferenteで107.60ユーロ。一人用の座席があるのが嬉しい。
夜の21時半すぎにグラナダ到着。この間の写真を撮らなかったことが悔やまれる。記念だけでなく、記録の写真を撮るクセをつけないと駄目だね。 -
機内。2列1列のシート配列のため、一人旅にとってはとなりを気にしないでいいので嬉しい。車窓からはオリーブとどんぐりの木が見られます。
1等席は食事が出ます。ライスは今ひとつです。デザートはクッキーをカスタードに浸したもの。全体的には、ルフトハンザ航空のビジネスクラスの機内食より美味しいです。
夜なので、近場ながらタクシーを使用。ここで遠回りのプチぼったくりに合う。せいぜい300円くらい多く取られたくらいだから、諦める。
宿はエクスペディアで予約した「グラナダセンター」。しかし、チェックインを頼むとなかなか先に進まない。なんと、ホテル側の不手際で予約が取られていなかった。予約をプリントアウトして持参していなかったらと思うとゾッとします。
なんと、スイートルームに案内されました。スイートルームゆえか、ベルボーイみたい人が荷物を部屋まで運んでくれたりと、ぼったくられた事を忘れるくらいテンションが上がりました。 -
案内された部屋は3部屋があります。バスルーム、化粧室は各2つ。サウナやちょっとしたタンスみたいのもありました。
ベランダです。アランブラ宮殿の方が見れないのが残念です。
残念がもう一つ。予約サイトでは、有線の無料インターネットとなっていましたが、手掛かりがなんもなし。しかたなくテレビに備え付けのを使ったら、お金を取られました。
フロントに電話したら、wifiのコードを教えてくれました。チェックインの時に言ってくれよ……。
欧州
特典航空券でスペイン一人旅 8日目
フランクフルト
特典航空券でスペイン一人旅 9日目&最終日
ソウル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 欧州