バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年W杯が終わり、日本には今度は本場でサッカーを見ようじゃないかという空気がありました。チャンピオンズリーグも認知され始め、各国リーグを紹介する雑誌も多く見受けられました。ネットでの情報も今ほどではないですが、概要を掴むには十分でした。そんな中、本来出不精で英語にコンプレックスを持つ私は、こと現地でサッカーが見たい一心で一大決心をしました。<br /><br />ようやく本場のフットボールに触れることができ、UEFAカップ(現ヨーロッパリーグ)を観戦しにバルセロナに飛びます。英語に打ちのめされるも、パリよりは居心地の良さを感じていたロンドン。心にも余裕ができてきた中、発展途上のバルサを見に行きます。<br /><br />2004年<br />2/25 千歳→香港→パリ(機中泊)<br />2/26 パリ<br />2/27 パリ→ロンドン(ユーロスター)<br />2/28 ロンドン→マンチェスター→ロンドン<br />2/29 ロンドン→カーディフ→ロンドン<br />3/1  ロンドン→バルセロナ<br />3/2~3 バルセロナ滞在<br />3/4  バルセロナ→ロンドン<br />3/5~9 ロンドン滞在<br />3/10 ロンドン→香港(機中泊)<br />3/11 香港→千歳

旅はフットボールと共に在り 私の原点③

2004/02/25 - 2004/03/11

旅行記グループ 欧州

チロステ

チロステさん

2004年
2/25 千歳→香港→パリ(機中泊)
2/26 パリ
2/27 パリ→ロンドン(ユーロスター)
2/28 ロンドン→マンチェスター→ロンドン
2/29 ロンドン→カーディフ→ロンドン
3/1  ロンドン→バルセロナ
3/2~3 バルセロナ滞在
3/4  バルセロナ→ロンドン
3/5~9 ロンドン滞在
3/10 ロンドン→香港(機中泊)
3/11 香港→千歳

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

3/1 ヒースロー空港 10:30 → 13:35 バルセロナ国際空港

朝早く起き、ヒースローへ。ヒースローへのアクセスはパディントン駅からが最高です。

特に混乱もなく、バルセロナへ。イギリスと比べ、温暖で気持ちいいです。空港からサンツ駅に行き、地球の歩き方にも載っている、ホテルサンスへ。荷物を置き、観光へ。

すぐにお目当てのカンプノウに行きました。

スタジアムツアーに参加です。日本人もけっこう見かけました。

ロッカールーム。

ピッチに上がる前に、ロナウジーニョと偶然すれ違う。「オラ!」と声をかけてくれました。陽気でいい人です。

今から見ると簡素なベンチ。

彼が案内してkるえた人です。ビッグイヤーのレプリカにキスする真似をしたら注意されました。いや、汚そうだからしませんって。むしろそっちの意味で注意したのかもね。

そのビッグイヤーです。

お土産をいくつか物色して、試合のチケットを買い帰りました。中のショップでは合成写真が撮れます。いくつかモデルがあるのですが、お目当てのシャビがいません(ほとんどがロナウジーニョ)。店員に誰を探しているんだと聞かれて「シャビ」と答えると、お客さん通だねぇと言わんばかりで、裏メニューのシャビバージョンを見せてくれました。それからのシャビの成長を思うと、いい思い出になったと思います。

食事の写真が一切出てきませんが、基本はパンにジャムをぬり、それにヨーグルトを食べるような生活でした。貧乏旅行なのでその辺は割り切っていました。スーパーとかで安いものを探すのも面白いですしね。

3/2 市内観光です。

まずはバルセロナといえばこれでしょう。内部を階段で上がろうとしましたが、螺旋で怖すぎて引き返しました。するとツアーで来ている日本人から「きついですよねー」と声を掛けられましたが、怖いだけです。

どの装飾を見ても、手が込んでいて素晴らしいです。また見に行きたいです。

しまった!

こいつを撮ったおかげで金をせびられた。1ユーロだと不満そうでした。2ユーロを渡すことになりました。おー怖。

噂には聞いていましたが、バルセロナは街並みが綺麗です。

これはグエル公園からの景色だったと思います。

独特なグエルのセンスは当時はウケなかったっていうのがなんとなくわかります。でも素晴らしい公園ですよ。

いいと思って作るこのセンスは凄いと思います。

こんな国立公園の中でサッカーができるって素晴らしいですよね。

グエル別邸を後にしてカサミラです。

ブロンビーファンも観光をしていました。

この日はこれでおしまい。今思うとすごくゆるい日程です。

3/3 試合は夜なので、それまでにピカソ美術館に行きました。写真撮影をしたら注意されました。フランスで良くて、おおらかなスペインでだめだと正直思いませんでした。

唯一の一枚。

海沿いをお散歩です。日差しが気持ちいいです。これが地中海気候ってやつですか。

近くのバルセロナオフィシャルストアで、シャビのユニフォームを買いました。

Barcelona - Brondby (48ユーロ)
    いよいよカンプノウでの観戦。

近くのマクドナルドでカードで食事をしようとしたら、パスポートの提示を求められる。異常にカツアゲされないか警戒していた私は、所持金が交通費しかなく、店員を困らせてしまう。私はいらないといいましたが、特例で見逃してくれました。また行列を作ってしまいました。

対戦相手のブロンビーは、監督のラウドルップだけしか知りません。

当時のライカールト態勢のバルセロナは、まだオランダ色が残っています。ライツィハー、コクー、ファン・ブロンクホルスト、オーフェルマルスなんかが出場しました。

もちろんロナウジーニョが中心ですが、プジョル、バルデス、シャビ、途中交代で出てきたイニエスタといったカンテラーノの選手も揃ってきたところです。

ユナイテッドファンとしては、カンプノウの奇跡が起きたコーナーフラッグです。スールシャールが滑り込んだあの場所です。感無量。

バズーカーをもってしても遠くのピントが合いません。

試合はルイスガルシアの活躍でバルセロナが勝利。クアレスマの方が見たかったのですが、その後Liverpoolでビッグイヤー獲得に貢献したルイスガルシアを思うと、こっちを見れて良かったのかもしれません。

好きだったオーフェルマルスを見れたのも良かったです。

帰りはなぜか、徒歩でホテルまで帰る。あの時の心境はなんだったのでしょう。バルサマフラーを巻いて帰ると、ホテルのフロントが喜んでくれました。これは今後の旅でも利用している技とも言えるでしょう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る