立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェイで黒部平に到着。<br /><br />ここから黒部湖への最後の乗り物、黒部ケーブルカーに乗ります。<br /><br />山のトンネルの中をどんどん降りていきます。<br /><br />気分は地底探検!<br /><br />********************************<br /><br />夏の富山に二泊三日で行ってきました。<br />初の国内一人旅。<br />天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。<br /><br />富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。<br />人なつっこくて、おしゃべり好き、好奇心旺盛な印象を受けました。<br /><br />道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆<br /><br /><br />1日目<br />8月10日(金) 京都→福岡(富山)→高岡→雨晴→高岡→富山→立山<br /><br />・ミュゼふくおかカメラ館<br />・瑞龍寺<br />・高岡古城公園・射水神社<br />・高岡大仏<br />・雨晴海岸<br /><br /><br />2日目<br />8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山<br /><br />3日目<br />8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

富山一人旅⑬ 黒部平から黒部ケーブルカーに乗って黒部湖へ

2012/08/10 - 2012/08/12

旅するともみ

旅するともみさん

ロープウェイで黒部平に到着。

山のトンネルの中をどんどん降りていきます。

気分は地底探検!

夏の富山に二泊三日で行ってきました。
初の国内一人旅。
天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。

富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。

道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆

1日目

・ミュゼふくおかカメラ館
・瑞龍寺

8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山

3日目
8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

時刻は8時18分。

ロープウェイを降りて、
    黒部ケーブルカーの乗り場に来ました。

ケーブルカーの出発時間と、
    黒部ダムの様子がモニターに映っています。

8時半の出発です。

室堂の様子も映っていました。

このケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーの発着場まで来ました。

発着場もケーブルカーも、
    朝一番に乗った立山ケーブルカーに似ています。

乗ります!

乗りました!

人数も少ないので、余裕で座席に座れました。

写真は隣に座ったお姉さんに撮ってもらいました。

黒部ケーブルカーは、
    雪の被害を受けないように全線が地下式。
    立山ケーブルカーとは違って、外の景色は見えません。

800mを5分で進みます。

一番前まで行って進行方向を見ると、
    どこまでも続くトンネルの中を突き進んでいくようでした。

傾斜があるので、スピードが早く感じました。
    ジェットコースターに乗って落ちていくみたい。

黒部ジェットコースターに乗って、
    黒部平から黒部湖に到着しました。

もうすぐ黒部ダムです☆

このトンネルの先には何が・・・!?

期待に胸がふくらみます。

つづく♪