高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡大仏に行くつもりが、道に迷いながら辿り着いたのは高岡古城公園。<br /><br />公園はとても落ち着いた雰囲気の場所でした。<br />公園内の射水神社では、「女みくじ」を引きました。<br /><br />********************************<br /><br />夏の富山に二泊三日で行ってきました。<br />初の国内一人旅。<br />天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。<br /><br />富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。<br />人なつっこくて、おしゃべり好き、好奇心旺盛な印象を受けました。<br /><br />道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆<br /><br /><br />1日目<br />8月10日(金) 京都→福岡(富山)→高岡→雨晴→高岡→富山→立山<br /><br />・ミュゼふくおかカメラ館<br />・瑞龍寺<br />・高岡古城公園・射水神社<br />・高岡大仏<br />・雨晴海岸<br /><br /><br />2日目<br />8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山<br /><br />3日目<br />8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

富山一人旅⑤ 高岡古城公園・射水神社

2012/08/10 - 2012/08/12

旅するとも

旅するともさん

公園はとても落ち着いた雰囲気の場所でした。
公園内の射水神社では、「女みくじ」を引きました。

夏の富山に二泊三日で行ってきました。
初の国内一人旅。
天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。

富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。

道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆

1日目

・ミュゼふくおかカメラ館
・瑞龍寺

8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山

3日目
8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

高岡駅に戻ったのは14時半。
    次は、北の古城公園口から高岡大仏と古城公園を目指します。

まずは駅から徒歩7分の高岡大仏へ行く予定でしたが、道に迷ってしまいました。

通りがかった自転車に乗ったお姉さんに大仏までの道を聞くと、「だいぶあるけど」と道順を教えてもらいました。

そして、案内板を見つけて表示通りに進みましたが、辿り着けず・・・。

どうやら、お姉さんから聞いた曲がる道を、一本間違えたみたいでした。
    再度通りがかりの人に聞いて、大仏まではあと少しだとわかりました。

ここで、古城公園の方が近いとわかって、先に公園に行くことにしました。

するとそこへ、見覚えのある自転車に乗ったお姉さんが!
    お姉さん「行けましたか!?ちゃんと道を言ったか気になってー」
    私「まだですー。先に古城公園に行こうと思ってー」

そしてようやく辿り着いた高岡古城公園の石碑です。

真っ赤な駐春橋を、堀を見ながら渡ります。

公園に入ると、お相撲さんが取組中でした。

立派な土俵もありました。

射水神社の鳥居。

竜のお水で清めます。

射水神社。
    とてもひっそりとした、たたずまいでした。

お参りをした後、おみくじを引くことにしました。
    女みくじ、男みくじ、恋結びみくじ、健康みくじなど、色々な種類がありました。

私は女みくじを引きました。
    金色の封に入っていて、豪華な感じです。

結果は、なんと大吉でした!
    「小さな蕾が 大輪の花に」だそうです。

嬉しい♪

おみくじには、一言お守りも入っていました。

私のくじの中に入っていたのは『華』
    「いつもまわりに笑顔の絶えない、華のある人でありますように」という願いがこめられています。

とっても素敵なおみくじとお守りで、嬉しかったです。

公園を出て、いよいよ高岡大仏へ向かいます。

つづく♪