高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡古城公園内の射水神社でおみくじの大吉を引いた後、いよいよ高岡大仏へ行きます☆<br /><br />街に溶け込むようにいらっしゃる大仏様を見て、心が穏やかになりました。<br /><br />********************************<br /><br />夏の富山に二泊三日で行ってきました。<br />初の国内一人旅。<br />天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。<br /><br />富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。<br />人なつっこくて、おしゃべり好き、好奇心旺盛な印象を受けました。<br /><br />道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆<br /><br /><br />1日目<br />8月10日(金) 京都→福岡(富山)→高岡→雨晴→高岡→富山→立山<br /><br />・ミュゼふくおかカメラ館<br />・瑞龍寺<br />・高岡古城公園・射水神社<br />・高岡大仏<br />・雨晴海岸<br /><br /><br />2日目<br />8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山<br /><br />3日目<br />8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

富山一人旅⑥ 高岡大仏

2012/08/10 - 2012/08/12

旅するとも

旅するともさん

夏の富山に二泊三日で行ってきました。
初の国内一人旅。
天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。

富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。

道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆

1日目

・ミュゼふくおかカメラ館
・瑞龍寺

8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山

3日目
8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

高岡古城公園を出て、100mの標識を頼りに歩いてようやく到着しました。

本当に突然、何の前触れもなく、大仏様が目に飛び込んできました。

高岡大仏は、奈良の大仏や鎌倉の大仏と並ぶ、日本三大大仏の一つです。

灯籠。

大仏様と龍。

屋外にある大きな大仏様は、今まで見たことがなかったので不思議な感じです。

高岡は銅器製品の産地ということで、高岡大仏は銅製の阿弥陀如来坐像です。

高さは15m85cmもあります。

大仏様の台座の下の空間は開いていて、中に入ることが出来ます。

中は回廊になっていて、仏教画などが飾られていました。

回廊の窓から。

回廊の中の部屋には、1900年に焼失した木造大仏の頭部が置かれています。

黒光りしていて、艶やかでした。

大仏様の周りには、小さい仏様がいらっしゃいました。

銅板で作られた千羽鶴も飾られていました。

江戸時代から時を告げていた鐘。

いつまでも見ていたいと思える大仏様です。
    心が穏やかになりました。

大仏様アップ。

穏やかな表情です。

名残惜しくも別れを告げて、高岡駅まで戻ります。

駅まで戻る途中に出会った少女の像。

そしてなんと、最初に高岡大仏までの道を尋ねた自転車のお姉さんに、またお会いしました!

お互いびっくり。

お姉さん「あー!」
    私「無事行けましたー!ありがとうございます!」

とても不思議な感じでした。
    これも大仏様のご縁かな!?

時刻は16時前。
    次は雨晴海岸へ向かいます。

つづく♪