高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代から好きな建築家・安藤忠雄さん。<br />安藤さん建築の「ミュゼふくおかカメラ館」へ行ってきました。<br /><br />********************************<br /><br />夏の富山に二泊三日で行ってきました。<br />初の国内一人旅。<br />天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。<br /><br />富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。<br />人なつっこくて、おしゃべり好き、好奇心旺盛な印象を受けました。<br /><br />道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆<br /><br /><br />1日目<br />8月10日(金) 京都→福岡(富山)→高岡→雨晴→高岡→富山→立山<br /><br />・ミュゼふくおかカメラ館<br />・瑞龍寺<br />・高岡古城公園・射水神社<br />・高岡大仏<br />・雨晴海岸<br /><br /><br />2日目<br />8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山<br /><br />3日目<br />8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

富山一人旅② ミュゼふくおかカメラ館

2012/08/10 - 2012/08/12

旅するとも

旅するともさん

学生時代から好きな建築家・安藤忠雄さん。
安藤さん建築の「ミュゼふくおかカメラ館」へ行ってきました。

夏の富山に二泊三日で行ってきました。
初の国内一人旅。
天気にも恵まれて、とても良い旅になりました。

富山で出会った人は、みなさんいい方ばかりでした。

道中で出会ったみなさん、どうもありがとうございました☆

1日目

・ミュゼふくおかカメラ館
・瑞龍寺

8月11日(土) 立山→室堂・黒部ダム→立山→富山

3日目
8月12日(日) 富山→岩瀬→富山→京都

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

福岡駅に到着したのは10時26分。

そして、次に来る11時27分の電車に乗る予定です。
    1時間でカメラ館に行って戻ってくる計画です。

駅からカメラ館までは5分ということで、近いけど、のんびりは出来ません。
    急ぎ足で向かいます。

が、曲がる道を間違えたみたいで、道に迷いました。
    あまり街に人影がなくて、ようやく見かけたおじいさんに道を尋ねました。

「その道を真っすぐ行って、橋を渡らず右に川沿いを行くと、変わった建物があるよ」と親切に教えてもらいました。

川は岸渡川(がんどがわ)。岸渡橋の鯉をパチリ。ここを渡らずに右へ曲がります。

岸渡川。
    春は桜並木で綺麗ということです。

川沿いを少し歩くと、右手にカメラ館の姿。
    とても変わった形をしています。
    筒を四分の一にしたものに、コンクリートの建物がくっついています。

入口部分のコンクリート打ちっぱなしが、安藤建築らしくてかっこいい感じです。

カメラ館では、HABU写真展「雲の回廊」をしていました。
    空や雲のとても綺麗な写真が展示されていました。

入口にあった胡蝶蘭は、竹内まりやさんからのお祝いでした。

館内のコンクリート打ちっぱなしや、スロープ、窓など、安藤建築を堪能することが出来ました。

館内には色々なカメラが展示されていて、実際に触ることが出来るものもありました。

腰のあたりで持って、四角のレンズを上から覗いて撮るカメラが面白かったです。
    カメラはとっても重たかったのですが、
    説明してくださった館長さんによると、最近女の子に人気のカメラだそうです。

ユージン・スミスさんが使っていて、クギでサインしたカメラも展示されていました。

館内には、雑誌のカメラマンさんお二人が撮影に来ていました。
    「Takt(タクト)」という、富山女子のための月刊誌だそうです。

私が京都から来たことと、安藤さんの建築に興味があってカメラ館に来たことに、
    「建築の方かー」と少し驚かれているようでした。

建築目当ては珍しいのかな。
    やっぱり、写真展やカメラがお目当てで来る人の方が多いのかなぁ。

そして、「もし良ければ後姿を」ということで、カメラを持った姿を撮影してもらいました!
    プロのカメラマンさんに撮ってもらえるなんて緊張。
    さっき触った重たいカメラをいじっている姿を撮影してもらいました。

何枚か撮ってもらって、「うん、いいかも」とお話されていました。
    もしかしたら雑誌に載るかもしれないと思うとドキドキ。

明日は黒部ダムに行くと話すと、「今の時期は涼しくていいですよ」とおすすめしてもらいました。

「何も差し上げるものがないから・・・」とおっしゃられて、
    「Takt」9月号と、富山県水墨美術館の招待券を頂いてしまいました☆

この「Takt」、富山駅前のコンビニのレジ横に置いてあるのを見ました。
    家に帰ってからゆっくり読んでみました。色々なお店が紹介されていたりして、とても素敵な雑誌だなと思いました。

お土産にHABUさんの写真のポストカード「FOLLOWING THE CLOUDS 06」を購入。
    電車の時間に間に合うように、外観を急ぎ足で見て回りました。
    駅まではダッシュ!

福岡駅に電車出発5分前に到着。

この福岡駅は、九州の福岡と間違えて来られる方も時々いるみたいです。
    私も最初「富山に福岡!?」と驚いてしまいました。

福岡から11時27分発の電車で、高岡まで行きます。

つづく♪