今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日に開催された「ポストカードコミュ」のオフ会をかわきりに、名古屋→京都と遠征した旅もいよいよ最終日となった。<br /><br />この4トラで出会い、文字でだけお付き合いをさせてもらってた仲間たち。<br />でも、東京から乗り込んだ名古屋に始まり、京都まで足を延ばした2日間で、文字から実際の会話へと広がり、本当に素敵なひと時を過ごさせてもらった。<br /><br />さて、今日は18:00の新幹線で、もう東京へ戻る日。最後に一人で京都の街を歩いてみよう&#12316;<br />一人旅って海外では何度かしてるけど、国内一人は初めてだなぁ(^O^)<br /><br />昨日までは笑い転げてたけど、今日は一人のんびりしっぽりと歩きましょう!<br /><br />昨日の4トラ女子会街歩きの様子<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10704945/

江戸っ子東女が歩く京の街、凛とした空気を一人ブラリ旅

2012/09/02 - 2012/09/03

るなさん

さて、今日は18:00の新幹線で、もう東京へ戻る日。最後に一人で京都の街を歩いてみよう〜

昨日の4トラ女子会街歩きの様子

おはようございます(^_^)/

昨日はアラフォーキャピキャピ女子会で笑い転げて、あぁ〜シワが増えた感じよ(?_?)
    家に着いたら普段やらないパックでもやっとくかな。っと思ったりもしたけど、実際はやってない(苦笑)美容に興味がなさ過ぎて、いつも娘に怒られる...(´;ω;`)

本日まずは、朝ご飯を予約してあるので、粋な京都の街並みを味わいながらホテルから歩いて移動。

さりげない街角...京都って空気だけで、どこもが歴史を感じてしまう!

古い物全てが重要文化財なんじゃなかろうか?と思えてくる(笑)

こちら京都の老舗旅館「柊家」の別館である。

ホントはこんな京都らしいお宿に泊まってみたかったけど、高いしねぇ〜(>_<)一人じゃ贅沢過ぎて躊躇してしまった貧乏性の私。

でも朝食くらいは贅沢しちゃおうかな!ってチョイスしたお店に到着したもよう。

路地の奥にそっと佇む一軒のお店。

ここかな?
    覗いていると格子戸が引かれ「○○様ですか?」と、私の名前。

笑顔で出迎えてもらった。

二条 椿
    京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町318-3
    075-256-2882

朝食は完全予約制。

しっとりとした静かな空間の店内。

「店内の写真など撮ってもいいでしょうか?」と言うと、快く「どうぞ」と、言ってもらったので、こうして築100年の趣を収めることが出来た!

随所に店主の品のいいこだわりが見受けられる。

釜で炊いたご飯はさぞ美味しいだろうなぁ〜と早くもヨダレもの(^q^)うふっ。

本日の朝食ゲストはなんと私一人。朝食ゲストがない時は、朝は店を開けないと言う。

「私だけのために開店させてしまって申し訳ない...」なんて言うと「とんでもございません」と。

丹精な出で立ちで、炊きたて熱々のご飯をよそってくれた。

こだわりを積み重ね、凛と品良く輝く!まずはご飯。

艶々でホントに美味しそう!と、一口運ぶと...ご飯ってこんなに美味しかったっけ?って感じ。電気釜で炊くのとはえらい違い。

そして、さすがに一人で一合食べるのはきつかったので、「残してすみません」と言うと、「おにぎりにしましょうか?」なんて言って下さり、「えぇ〜!!ホントにぃ?」それはε=┌(;・∀・)┘イッテミヨ!!

付け合せのちりめん山椒を混ぜて握ってくれました♪

朝食 ふくづつみ

冬瓜
          南瓜
          焼茄子
          叩き牛蒡
    椀     鱧 じゅんさい へぎ柚
    焼八寸   金目一夜 しし唐
    食事    白御飯 香の物
          付けあわせ 鯛のそぼろ ちりめん山椒
    水物    梨コンポート

食後には、ささっと手早くお茶もたててくれた。

一人ゲストなので、ご主人はずっと相手をしてくれ(笑)
    「東京から来たんです」って言うと、東京にも何度かいらしたことがある様子で、懐かしそうに語ってくれたっけ。

「何のお仕事ですか?」と聞かれた時は、何に見えるんだろう??とちょっと考え、意表を突く答えをしたかった(笑)

けど、答えは「主婦です。」なんて普通の答えねっ。まぁある意味、意表を突いたようだった彼の表情ヽ(;▽;)ノ

私一人のためにくれた、本当に優雅な時間だったな〜
    一言で言うなら「丁寧なお店」だと思った。

気分よく迎えた朝食タイムを過ごし、荷物をロッカーに預けようと、バスで京都駅へ。

車窓から見えた京都タワーの姿。

新幹線の改札に近いとこがいいよなぁ〜と彷徨い、無事荷物をロッカーへ。

と、これから電車で伏見稲荷へ向かう。

そうか、奈良ともこれでつながってるんだ?と距離感がさっぱりわからない江戸っ子の感想!
    東京から千葉って感じかしら?

電車で2駅もすれば到着する伏見稲荷。

入口は目の前なので、迷うこともない。

艶と雅を極める華やかな風景だ。

もちろんここには千本鳥居を見に来たのだよ。

本当に雅な趣。

美しさに導かれる鳥居道。

どっちに行こうか...

人がいないナイスタイミングだったが、実はこれ、かなり待った瞬間なのだ(ToT)

異国語が飛び交うつかの間の静寂。

• カメラに切り取られた美。<br /><br />息を呑むような朱の世界が広がる。<br /><br />異国からのゲストに、何度かカメラマンになりながら行ったり来たりと、この美を味わう私(*゚▽゚*)<br /><br />異国からのゲストのカメラマン、こんな時みらちゃんは例の”みらヒップ”姿が登場するのかな?(笑)←何のことかわからない方は、前日の京女トリオとの街歩き編を見てね♪

カメラに切り取られた美。

息を呑むような朱の世界が広がる。

じゃあそろそろ移動しようかなっと、足元を見ると、なんとまぁ可愛い猫ちゃんが。

大丈夫?帰れる?ここの住人(猫)なの?

みゃーお(=‘x‘=)と言ってトコトコ去っていった。気をつけるんだよぉ〜

朱の世界を堪能した後は、東福寺まで歩くことにした。

そうね、だいたい20分ってとこだったかな。

東福寺のちょっと手前にある芬陀院(雪舟寺)から。

大玄関と唐門。

暑い中にも、清々しい初秋の風が吹き抜ける。

何となく背筋がピンっとする感じがした。

画聖、雪舟等楊禅師によって寛正、応仁のころに作庭されたと伝えられている風景が、障子の間からそっと覗く。

• こんなところに座ってゆっくりと景色を堪能したいとこだが、忙しない旅人には時間がありましぇ〜ん!それに正座も長いこと無理だしね(&gt;_&lt;)<br /><br />でも、畳って気持ちいい。

こんなところに座ってゆっくりと景色を堪能したいとこだが、忙しない旅人には時間がありましぇ〜ん!それに正座も長いこと無理だしね(>_<)

でも、畳って気持ちいい。

鶴島と亀島がウマスギゴケの海原に浮かんでいる南庭。

枯山水の風情が障子と重なり合う和の美。

お部屋の中がすごく暗くて、撮るのが大変だった!

東福寺

伏見稲荷からも歩けるので、ここもお薦めよと、たらよろちゃんが教えてくれたのだ。

• ここは、紅葉の東福寺/通天橋として知られているところらしい。<br /><br />この橋から望む紅葉はさぞや美しいだろうと想像する。

この橋から望む紅葉はさぞや美しいだろうと想像する。

ほんのちょっぴりだけ紅葉(笑)

広大な土地には渓谷を巧みに取り入れ、通天橋からの眺めは中谷にあたるとのこと。

開山堂(重要文化財)

• 開山堂普門院前の庭園は江戸中期の名園。

開山堂普門院前の庭園は江戸中期の名園。

苔の見事な青さが目にしみる。

緑の景色、これが赤に変わった頃、いつかまた訪れたいな。

方丈へ向かう。

こちらはまた拝観料が別で、あれこれと京都って拝観料貧乏になりそ(/ω\*)

方丈を囲んで四方に配される庭の趣はそれぞれ違う。

東庭

北斗七星を構成し、雲文様の地割に配している。

• 西庭<br /><br />さつきの刈込みと砂地が大きく市松模様に入り、くず石を方形に組んで井田を意図する。

西庭

• 南庭<br /><br />巨石によって四仙島「蓬莱」「瀛洲(えいじゅう)」「壷梁(こりょう)」「方丈」の四島を表現しているとのこと。<br />実はよくわからない無知な私(´Д`)

南庭

実はよくわからない無知な私(´Д`)

• 北庭<br /><br />石と苔を幾何学的な市松模様に配している。

北庭

石と苔を幾何学的な市松模様に配している。

この方丈から見る通天橋も実に美しい。

• 四方に美しい庭を望み、中世から伝わる禅宗建築に身を委ねる時間。

欧州へ行くと、いつも教会などの建築美にあんぐりと口を開けて感動するが、こういった和の美もまたたまらない(*^◯^*)

細やかな建築美、まさに我が国の誇りのひとつ、最古の禅宗建築なんだろう。

では、東福寺を後に、こんな木の橋を渡り次なる目的地へ。

東福寺の塔頭寺院「霊雲院」

可愛らしいお地蔵さんに迎えられた。

書院前庭「九山八海の庭」(霊の庭)

庭中央に須弥山を現す「遺愛石」

• 書院西庭「臥雲の庭」<br /><br />渓谷に流れる川の流れと、山腹に湧く雲を表現しているとされる。

書院西庭「臥雲の庭」

お堂内、達磨図。

ちょっと怖い...。

ここ霊雲院は、幕末の頃、西郷隆盛が維新へむけた密議を交わしたところであり、日露戦争中にはロシア人捕虜の収容所にもなったという。

では、東福寺の駅から今度はまた北へ移動しよう。

どうやって来たか忘れちゃったけど、とりあえず降りたったのは地下鉄烏丸線「今出川駅」。

そこから歩いて西陣の街へ。でも、ここでちょっと雲行きが怪しくなってきたので、ちょうど小腹もすいたしランチタイムにしよう〜

うひょ〜土砂降りになったぁヽ(;▽;)ノ

蕎麦屋にこら
    京都市上京区五辻町69-3
    075-431-7567

可愛いショップカードでしょ♪

9月から12月に収穫された極上の常陸秋蕎麦だけを使う蕎麦店。お薦めの鴨汁つけ蕎麦を頂いた。

ちょっとお高いなぁ〜(ちなみに1500円)と思いつつも、まぁ旅先ならではだね。

食事が終わる頃、雨も止んでやっぱり晴れ女♪( ´θ`)ノ

• 雨上がりの三上路地。<br /><br />”にこら”から、西陣の街へと入る。<br /><br />特別な景色があるわけでもないが、この風景が語りかけてくるものに奥深いものを感じる。

雨上がりの三上路地。

”にこら”から、西陣の街へと入る。

長い歳月を経た土地特有の時の流れを止めたような情景。

こんな壁が続く西陣の街。

今へと続く京文化が薫る街だ。

京都の歴史に育まれ、なおかつ今を生きている。

「何事もウマくいく」そうだそうだ!!そう思って時間を大切に有効に使おうねっ(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

添えられた大輪の百合が甘く強い香りを放つ。そっと生花が添えられているあたりに”雅”を感じる。

ぶらり歩きながら向かっているのは、上七軒と言う花街。

一人ブラリにどこがお薦め?とたらよろちゃんに聞いたら、上七軒は?とのことで行こうかなと思う。

京都の伝統の色とカタチ。

おっと〜こんな暖簾を見たら、くぐらないわけにはいかないぞ♪

大げさかもしれないけど、本物だけが残されてきたのだろう。

店内、上七軒の芸妓さん達の名前が描かれたうちわが並べられてた。ここのみたらしのファンなのかな?

ほんのり温かく柔らかなお団子は、蜜と絡まって美味しい〜p(^_^)q

上七軒に到着。

名前の由来は、室町時代に北野天満宮の再建の際に残った機材を使って七軒の茶店を建てたことからとのこと。

私がここに着くまでにぶらりとした街「西陣」との結びつきで、花街としての繁栄を極める。

こんな立派な屋根、東京では目にしたことないかも(゚o゚;

京カルチャーとなってる京デニム!「でにむどす」だって〜(笑)

不思議と違和感がない。

通りには、いわゆる”おしろい”の匂いが漂ってくる。

まだ時間が早いから、その艶やかな姿を見ることは出来なかったけど、夕暮れ時、このしっとりとした街に色を添えるであろう姿を見たかったなぁ。

• 京都の生活をまるごとキャッチするかのような一筋の道だった。<br /><br />上七軒<br />http://www.takumikai.net/

京都の生活をまるごとキャッチするかのような一筋の道だった。

上七軒

今出川の駅から結構歩いてきた上七軒。

帰りはどうしよう?暑いしもう歩くの嫌だなぁ〜と、次の目的地までタクシーを使ってしまった/(-_-)\
    おっとセレブまやこがのり移ってきたか?(笑)まやちゃん、昨日の疲労は取れたかなぁ?

到着したのは和菓子の老舗「とらや」のカフェ。

京都市上京区一条通烏丸西入ル
    075-441-3113
    [平日]11:00〜18:00
    [土日祝日]10:00〜18:00

なんとまぁ贅沢な空間の使い方なんでしょう(@_@。

優雅で、まるで美術館のよう。

冷たいお茶と共に、小豆とハチミツの二種の小さな羊羹がサービスされる。普段羊羹なんて口にしないけど、こんなところに来るとすぐ感化される(笑)

抹茶グラッセと青大豆の豆乳羹

滑らかな舌触りの豆乳羹は、京の食文化の匠の技が伺えるとっておきのお味♪
    冷抹茶もシロップは別に付いてくるので、好みの甘さに調節が出来ていいねっ。まずはストレートに一口...お茶の香りがしっかりとしてて、濃くてとっても美味しかった!!

極上の京の味を堪能させて頂きました(^ε^)-☆!!

癒しの甘味で幸せ気分に浸ったら、地下鉄で次の目的地へ。

っと、降りたはいいけど迷った迷った(?_?)
    おかしいなぁ〜私って地図読めなかったっけか?(苦笑)そんな時はi phoneさヽ(´o`;道案内頼むよぉ〜

時折こんな佇まいが垣間見えて、まぁ迷うのも良しとしよう!これが旅の醍醐味だ(と、いつもながら前向きに 笑)

住所を入れるとまったく逆に来ていた(汗)

でも、i phoneに道案内されながら、途中、素敵な偶然を得たo(^▽^)o

祇園祭の「船鉾(ふねぼこ)」の鉾町に建つ”長江家住宅”(京都市指定有形文化財)が特別公開されていた。

中は撮影禁止だったけど、町家の説明などを聞きながら、葦簀など涼を感じさせる、京の伝統的な夏のしつらえが見学出来た。

とっても立派な町家だったなぁ〜感動ヽ〔゚Д゚〕丿

目的地にやっとこ到着(。-∀-)

四条京町家
    京都市下京区四条通西洞院東入郭巨山町11
    075-255-0801(受付時間:10:00〜17:00)
    休み:水曜日、年末年始

屋根の上にちょこんと乗ってる「鍾馗さん」が見えるかなぁ?

アップにしてみると、これが「鍾馗さん」

中国の唐の時代に、病に臥せっていた皇帝の夢に現れ、子鬼を退治して病も癒したという鍾馗さんの伝説にちなんで、魔除けとして祀られているらしい。

ここは、個人が所有していた築約90年の町家を京都市が改修し、2002年4月11日に「市伝統産業振興館」(四条京町家)として開館されたのだ。

商いの場にいる、こちらのスタッフの方に少しお話を伺う。

明治43年鋼材卸商の隠居所として建てられたとのこと。本宅はこの建物の向かいにあったそう。

ここは撮影もOKとのことで、伝統建築をカメラに収めることが出来るなぁ〜嬉しい♪

• 高い天井とおくどさんのある「通り庭」<br /><br />天窓からは光が差し込む。

高い天井とおくどさんのある「通り庭」

天窓からは光が差し込む。

台所の間

おくどさんの"おくど"とは竈(かまど)のことらしい。

五右衛門風呂

明かりとりの天窓があり、熱がこもらず水滴も落ちないような工夫がされているそう。

ここからは住居となる坪庭。

奥の間

奥がご主人の部屋。子供でも入ることが出来なかったそう。

ご主人の部屋から見える前栽。

自然の姿が再現されている前栽は、四季を楽しむ日本人の心のあらわれ。

二階へ上がってみた。

ものすごく暗くて、細部を撮影するのは私の腕では無理だったけど、欄間には桐、天井床はさつま杉などの仕様だった。

先ほどの長江家の規模よりはずっと小さな町家だったけど、京都の伝統家屋に触れることが出来てとってもいい時間だった。

長江家のお話を聞いてからここを訪れたから、積み重ねてきた歴史と先人が築いてきた智恵がなおさらよくわかった気がした。

実に素敵な社会科見学となった♪

じゃあ最後のお茶タイムにしようかなぁ〜

伊右衛門サロン
    京都市中京区三条通烏丸西入御倉町80番
    075-222-1500
    8:00〜24:00

広々とした店内、庭も眺められて優雅な空間だね♪

一人姿が絵になるカウンター(下)と、奥にはこんなスペースも。

時計を見ると16:00。

ここは食事もなかなか美味しそうだったんだけど、んーっそんなにお腹すいてないしなぁ〜

おやつセットにしてみた。抹茶ミルクは好みで黒蜜を入れて頂く。

外に出ると、どんより今にも泣き出しそうな暗雲が立ち込めていて、どうしよう(´д`)
    街歩きには危険かもしれない!

それにそろそろ京都駅に行ってた方がいいかも...っと思って、街中を後にすることにした。

日本酒の瓶が素敵なオブジェになってる♪

おしゃれなあしらいを見ながら、ここで、四条駅から京都駅へ移動。

京都駅到着。

実はもうこの時はすごい土砂降り。いやぁ〜さっさと移動して良かったぁ!

それにしても京都駅って近代的だΣ(゚д゚;)

新幹線までまだ時間があるので、駅構内伊勢丹などを物色してみる。

家にお土産買ったり、京雑貨をみたり。

お土産の一部。

盆栽のように見立てているのは、MALEBRANCHE(マールブランシュ)の抹茶ラングドシャです!可愛かったのでパチリ。

中段の箱がそれ。
    お抹茶の香りとホワイトチョコがとっておきのお味ですよぉ♪娘の大好物なのです。

下段は、京女トリオのお薦めだった阿闍梨餅。
    食した家族は、生地がもちもちして美味しかったとのこと♪私は粒餡が苦手なので、ちょっとだけ味見したけど、確かに!!

最後のおやつタイムを過ごしたはずなのだが、どうしてもこれが気になって...( ´_ゝ`)

最後まで京の味に徹して抹茶ソフトを頂き( ゚v^ )

京都では、普段あまり口にしない物を食べたなぁ〜

夕飯タイムは新幹線で!駅弁とやらを購入して乗り込んだのだ。

2泊3日の4トラオフ会はしごと、一人歩きを楽しんだ旅も終わり。

名古屋では初の10人超え集まりを楽しみ、京都では京女トリオにいじられながらも、大いに笑った女子会を楽しみ、そして最後に一人、町家に路地に石畳、風情溢れる京都めぐりを満喫した♪

あぁ〜何だか一大イベントが終わってしまって淋しい。

4トラ仲間の皆さん、楽しい時間を本当にありがとう(_ _)またお会いする日まで(*^-^*)ノ~~そして、これからもよろしくお願いします。

最後に、京都の石畳あれこれ!

• zzr-cさん 2012/12/05 17:27:21
    やっぱりてくてくしましたね!
    るなさま こんにちは!

最終日はやはり本領発揮で町を縦横無尽に闊歩しましたね!

朝から何だか凄いお店ですねぇ〜
    しかもるなさん1人の為にお店が開く。

まぁお値段もランチやディナー並ですが^^;

でもご主人も機転を利かせてくれて嬉しいサービスですね。
    何気に居心地良さそうです^_^

なのでマックもスタバもおとなしい色の看板らしいですよぉ〜
    景観を大切にする京都ならではの決まりですよね^_^

こうして見ると京都駅ってこんなに天井高かったんですね。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/12/06 10:47:15
    RE: やっぱりてくてくしましたね!
    > るなさま こんにちは!

☆おぉ〜じぃさん、お久しぶりです♪
    復帰おめでとうございます!パチパチ。
    > 最終日はやはり本領発揮で町を縦横無尽に闊歩しましたね!

☆あはは(笑)そうですねぇ〜この距離を歩くのか!とパピーさんも驚かれてましたが、私には朝飯前でござる。ちょっと暑さにはやられましたが、たいして歩いてません。
    > 日本ではって事ですが、何気に東京の街をてくてくしてるじゃないですか!

☆うへへ、これもそういつも歩くうちには入りませんよっ(*^^)v
    > 朝から何だか凄いお店ですねぇ〜
    > しかもるなさん1人の為にお店が開く。
    > マンツーで頂けるなんて!こんなお店が京都にはあるんですねぇ〜
    > まぁお値段もランチやディナー並ですが^^;
    > でもご主人も機転を利かせてくれて嬉しいサービスですね。
    > 何気に居心地良さそうです^_^

☆はい、ここはとっても居心地が良かったですね。一人だけなので、ちょっぴり緊張はしましたが(^┰^;)ゞ
    ご主人がお相手してくれたので、淋しい食事にもならず京都の朝を満喫出来ました。
    もちろんこんなお値段の朝ご飯なんて、旅先ならではですよ!!
    > 京都の町並みってか、たまたま今朝めざましテレビで京都の街の店を
    > やっていたんですが、看板にしても原色を使用する場合、条例で制限が
    > あり、看板面積の3割位(うる覚え^^;)までしか使えないとか?
    > なのでマックもスタバもおとなしい色の看板らしいですよぉ〜
    > 景観を大切にする京都ならではの決まりですよね^_^

☆あぁ〜これって古都にはありがちな様子ですね。
    欧州の旧市街ではかなり厳しいですよ。イタリアは古都じゃなくてもそう。音量の出るものもNGです。
    でも、だからこそ美しい景観が保てるのでしょう。
    渋谷の繁華街なんて見れたもんじゃないですからねっ。いつもゲンナリします(つд⊂)看板どうにかして...って。
    > こうして見ると京都駅ってこんなに天井高かったんですね。
    > この翌週に行きましたがさすがるなさん、目の付け処が違いますね^_^
    ☆そう!びっくりしました。近代的な駅で京都のイメージからはかけ離れますね。今度じっくり見て下さい(笑)

• ニッキーさん 2012/10/14 15:55:49
    パーフェクトです。パチパチ
    るなさん、こんにちは。

実質一日半の京都の旅行、完璧じゃないですか。
    この内容すごいですよ。しかも写真きれいだし。

観光客の眼で見てないからですね。るなさんの視点が新鮮です。

京都ってこんないい所だったんだーって感じ。
    見どころを上手に回っていい旅しましたね。

ニッキー

るな

るなさん からの返信 2012/10/14 23:36:49
    RE: パーフェクトです。パチパチ
    ニッキーさん、こんばんは〜

> 京都の旅行記、昨日拝見したんですけど、コメント残す時間が無くて今日改めてお邪魔しました。

☆たくさん投票頂いてありがとうございます♪
    お忙しいのに、また舞い戻ってコメントもありがとうございますm(_ _)m

> 実質一日半の京都の旅行、完璧じゃないですか。
    > 一日目は頼もしい京都の3人のガイド付き、二日目は京都の朝食、伏見稲荷から東福寺、町屋見学まで。
    > この内容すごいですよ。しかも写真きれいだし。

☆えぇ〜ホントに??それは嬉しいなぁ。
    > 私は生まれも育ちも京都。結婚まで京都に住んでいたし、おじいちゃんの家はお寺だったし、西陣に住んでた親戚もいたし、鰻の寝床のような京町屋に住んでた友達もいたし、大学もるなさんが行った辺りだけれど(ハアハア)、るなさんみたいにちゃんと見てませ〜ん。

☆おぉ〜そうだったんですか!
    それは知りませんでした。出身の方に褒めて頂けるなんて嬉しい〜♪
    地元ってやっぱり在住者目線だから。

> 観光客の眼で見てないからですね。るなさんの視点が新鮮です。
    ☆そうなんです!やっぱり目線変えてみると面白いです。
    昨年、我が地元渋谷をカメラ目線で歩いて撮って旅行記にしてみたら新鮮でした(^ー゜)

> 京都ってこんないい所だったんだーって感じ。
    > 見どころを上手に回っていい旅しましたね。
    ☆旅に関してだけは、用意周到なんで(笑)
    何せ時間が限られるから、スケジュール綿密に考えて効率良く回らないとねっ!
    初めての所って距離感が掴めないので。
    最近は遠出の国内旅行なんて全然行ってなかったし、これはこれでとっても楽しかったです♪
    京都はやはり日本を代表するところですね。
    今度は紅葉の時期に行きたいなって思います。

るな
  • susanaさん 2012/10/06 15:00:36
    流石の旅程!
    るなさん、コンニチワ★

お料理も、空間も、独り占めも、すべてが贅沢〜

JR奈良線を使われたのですね!
    奈良に直行だと、近鉄のほうが便利〜

東寺まで直接歩けてしまうんですね!!
    ここも、紅葉時期に行きました。
    (それに比べて、奈良はあまり手を入れてないと思います)

食べ物も全部美味しそう!
    後ろをくっついて歩きたかった〜
    京都にも行きたくなりました!

るな

るなさん からの返信 2012/10/07 09:45:48
    RE: 流石の旅程!
    スーちゃん、おはようさん♪
    > この旅行記には、朝食からしてノックアウトされてしまいました。
    > お料理も、空間も、独り占めも、すべてが贅沢〜
    > 京都って、いつも東京から新幹線降りてからor奈良の実家からばかりで、泊まることがまずないので、朝食から楽しめるっていいな〜と思いました。

☆ここは雰囲気がとっても良かったですね。京都〜って感じがした!!それも一人の時間で、ご主人がずっと相手してくれたのも、何とも贅沢で良かったな(*^_^*)
    > JR奈良線を使われたのですね!

> 同じ路線で「みやこ路快速」というもの(特急券不要)も走っていますが、単線部分が多いので、すれ違うために停車駅じゃないところで停まったりしますよ(笑)
    > 奈良に直行だと、近鉄のほうが便利〜

☆ほぉ〜いつか奈良に行くことがあったらそうしますわ。
    > 伏見稲荷神社も、粘れば無人のお写真が撮れるだなんて、ステキです!
    > 一度だけ、初詣に行きましたが、関西で人出ベストいくつに出てくるところだけあって、めちゃ混みでしたから。

☆いやいや、確かに人ではたくさんいたけど、でもまだ良かった方かも。10時くらいだったし、そうギューギューでもなかったかな?異国語が飛び交ってたっけ。
    > 東寺まで直接歩けてしまうんですね!!
    > ここも、紅葉時期に行きました。
    > 日曜日の朝一に行きましたが、すでに人でいっぱいでしたが、覚悟していたのでこんなもんかと。

☆歩けましたよ。20分くらいだったかな?
    紅葉風景も見たかったけど、緑の風景もそれはそれで綺麗でした。

> 京都は、人が見たいと思うところに見たいものを配置するというのが、平安時代から培われているような気がします。
    > (それに比べて、奈良はあまり手を入れてないと思います)

☆なるほどぉ。奈良にも行ったことがない私なので、比べようがないけど(^^;
    > 食べ物も全部美味しそう!
    > 後ろをくっついて歩きたかった〜
    > 京都にも行きたくなりました!
    > でも、この秋もちょこちょこ休出あるということが昨日発覚・・・ラントマンなら行けますが、京都は無理です(涙)

☆ラントマンで美味しいの食べよう〜って美味しいかな?あははっ。
    年内には行こうねっ♪

susana

susanaさん からの返信 2012/10/07 20:08:46
    RE: RE: 流石の旅程!
    > スーちゃん、おはようさん♪

おはようさんまで・・・関西に染まってゆかれてますね(笑)

> そっか、スーちゃんは実家が奈良なんだ?だからガブちゃんとかとつながりあるのね?(今まで知らなかった(^^;)

そうなんですよ〜
    昨年の今頃、おすすめのコミュニティに「奈良おしゃべり館」が出てきたので参加してみました。
    一度掲示板に書き込みをいただいた豚のシッポさん以外の方とは、コミュに入ってから接点持った感じです。
    (ほとんどの方が、オフ会でお会いするほうが先でした)
    ちなみに、オフ会旅行記はコチラです。
    掲示板がまだよそよそしい(笑)
    「すーちゃん」になったのは、管理人のはなかみno王子さんのほうにちらっと。

昨年までは掲示板なんて滅多に使ってませんでしたが。
    (るなさんは、それまでに書き込みした数少ないトラベラーさんのお一人)
    今年に入ってやっと活用しているような感じです(笑)

> ☆東福寺からの帰りは違うのに乗った!けどなんだっけな?(笑)何せ位置関係がイマイチわからないままだったので(ーー;)

おけいはん、こと京阪電車じゃないでしょうか。
    途中で市営地下鉄なんだと思います。
    (という私も、京都はそこまで詳しくありませんが)

> > 東寺まで直接歩けてしまうんですね!!
    > ☆歩けましたよ。20分くらいだったかな?
    > 紅葉の時はものすごい人出とか。大目付さんがえらい目に遭ったと言ってました。

紅葉って、緑の時期でもキレイですものね。
    私は朝一だったので、「えらい目」とまではいきませんでした。
  • パピーさん 2012/10/03 22:31:21
    これでホントに一日?
    るなさん

とても一日で回ったとは思えないですよ。

やっぱり魔法を使うんでしょ。

伏見稲荷から、東福寺まで歩くなんて、凄過ぎる。

”歩く”ではなくて、瞬間移動でもしているに違いない。

パピー

るな

るなさん からの返信 2012/10/04 01:11:19
    RE: これでホントに一日?
    パピーさん、涼しい夜ですねぇ〜雨は嫌だけど。
    > とても一日で回ったとは思えないですよ。
    > やっぱり魔法を使うんでしょ。
    > 伏見稲荷から、東福寺まで歩くなんて、凄過ぎる。
    > ”歩く”ではなくて、瞬間移動でもしているに違いない。

☆あはは(笑)そうですかぁ??パピー様、私の旅のお供は出来ませんねぇ〜しないって??(・3・)
    あの距離なんて全然歩いたうちに入りませんよ。
    私が旅に出たら(海外ね)この3倍は歩きますよ。
    みんな最初はびっくりしますけど、最近4トラでは慣れてきたのか、コメントが「相変わらず歩いてるね〜」に変わってきましたよ(;´∀`)
    先日の上海は、あまりに暑くてヘトヘトでしたが、それでも結構歩いたと思われます。
    > 実は、明日から京都に行くんですが、とてもこんな観光は出来そうもないです。

☆京都行かれるんですね?
    紅葉にはまだ早いでしょうけど、素敵な古都の時間を楽しんでらして下さい♪旅行記楽しみにしてまぁす。

• しょーきちさん 2012/09/23 21:21:29
    表紙はやっぱり赤鳥居ですね
    るなさま

こんばんは、しょーきちです。
    伏見を交えて散策すると、表紙は、やっぱり千本鳥居でしたね。
    でも・・・あれ? 小吉さんがいない!(笑)

東福寺、とても静かですね。
    紅葉のシーズンは平日でもすごいですからね。

「臥雲の庭」ほんといいですね。
    美しい色彩をもつ枯山水ですね。
    実に素晴らしいです。
    機会を見つけて、是非行ってみたいと思います。
    ご紹介ありがとうございました。

またよろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2012/09/25 11:02:45
    RE: 表紙はやっぱり赤鳥居ですね
    しょーきちさん、こんにちは。
    一気に涼しい東京です。
    窓を開けて寝たら寒いくらいでした{{ (>_<) }}
    > 伏見を交えて散策すると、表紙は、やっぱり千本鳥居でしたね。

☆そうですねっ!この日は、ここを見に行くのが一番の目的でしたから。

> 欧州を旅すると、このシーンは独特、かつ素晴らしいので、欧米の方に紹介したいシーンです。
    > でも・・・あれ? 小吉さんがいない!(笑)

☆ホントですねぇ〜他のどこにもない美景ですよね。
    あっ、ホントだぁo(゚Д゚)小吉ちゃんがいない(笑)でも、ちびっちゃい猫ちゃんがひょっこり出てきましたけど(=‘x‘=)
    > 東福寺、とても静かですね。
    > 紅葉のシーズンは平日でもすごいですからね。

☆そのようですね。紅葉の東福寺も見たかったけど、人混みは嫌だぁ〜
    緑の風景もまたそれはそれで素敵でしたよ♪
    > 「臥雲の庭」ほんといいですね。
    > 美しい色彩をもつ枯山水ですね。
    > またそれを実に素敵なアングルで撮り、そしてそれを印象深い画像に仕上げてらっしゃる。
    > 実に素晴らしいです。

☆ここはまた周りに配した色味が独特でしたね。
    枯山水ってこれもまた日本の美ですよね。樹木の持つ緑もいいけど、こんな石の表現は素晴らしいです♪

> 機会を見つけて、是非行ってみたいと思います。
    > ご紹介ありがとうございました。

☆しょーきちさんのお住まいからは、京都なら気軽に行ける範囲ですよね?是非またお行儀のいい小吉ちゃんを連れて、素敵なお写真撮ってきて下さいませ。
    楽しみにまってます♪
    > またよろしくお願いいたします。

☆こちらこそ(*^_^*)

• 天星さん 2012/09/20 20:53:04
    はじめまして
    こんばんわ〜

他の旅行記で見れないものが見れ
    京都がまたちがったモノに見えました〜

東女が京を歩く
    とても素敵な世界を感じました
    気がつけば、どっぷりとるなさんの世界に...

旅情感があって、いい思い出も
    たっぷり詰まってますね〜
    どこかのトリオさんたちも個性豊かですが
    るなさんもかなりの個性派

これは魔力?(笑)
    美魔女、魔豹...と
    いわれる所以なのかな!

失礼しました

るな

るなさん からの返信 2012/09/21 00:54:09
    RE: はじめまして
    天星さん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます♪
    > 他の旅行記で見れないものが見れ
    > 京都がまたちがったモノに見えました〜

☆そうですか〜???そんな風に言って頂けると嬉しいです(*^_^*)
    > 東女が京を歩く
    > とても素敵な世界を感じました
    > 気がつけば、どっぷりとるなさんの世界に...

☆あっ、毒が入りましたか?(笑)
    > 旅情感があって、いい思い出も
    > たっぷり詰まってますね〜
    > どこかのトリオさんたちも個性豊かですが
    > るなさんもかなりの個性派

☆あはは、どこかのトリオにはかないませんよぉ〜
    まぁ私も負けてはいないかと思いますが........。
    > これは魔力?(笑)
    > 美魔女、魔豹...と
    > いわれる所以なのかな!

☆ゲッ:(;゙゚'ω゚'):この4トラに充満してしまった言葉!忘れて下さい!!
    大丈夫です、たぶん文字だけではヤラレませんから(爆)
    目の前にしたら、毒が入るかもしれません(^┰^;)ゞ

もし、文字と写真だけでも中毒症状が出たら、また見に来て下さいね♪

• CANさん 2012/09/19 22:53:29
    まるでかわいい旅ブックみたい!
    るなさん

こんばんは!CANです。
    京の素敵な街歩き拝見しました。
    実は今週末から京都・奈良に行くのでどこに行こうかな〜と
    迷っていたところなんですよ。
    今回は奈良がメインなんで京都は半日ぐらいしかいれないので
    参考になりました〜
    超リッチな朝食から始まって、真っ赤な鳥居、して街歩き
    ランチのお蕎麦からスイーツ最後は駅弁まで・・
    まるで自分が行った気になっちゃいました。
    ただ今、伏見稲荷に心が向いております。

あっ!あと、フォローさせていただきました。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2012/09/20 11:30:23
    RE: まるでかわいい旅ブックみたい!
    CANさん、初めまして〜
    ご訪問&コメント&投票&フォロー、フルコースでありがとうございます(≧ε≦)嬉しいです♪
    > 京の素敵な街歩き拝見しました。
    > まるでかわいい旅ブックみたいでとっても素敵な旅行記に感激です!!

☆そんな風に言って下さると素直に嬉しいなぁ♪

> 実は今週末から京都・奈良に行くのでどこに行こうかな〜と
    > 迷っていたところなんですよ。

☆そうなんですね?
    今の時期って意外と穴場なんだなって思いましたよ。
    紅葉の京都もきっと素敵でしょうけど、緑の京都もまた素晴らしかったです。

> 今回は奈良がメインなんで京都は半日ぐらいしかいれないので
    > 参考になりました〜
    > 超リッチな朝食から始まって、真っ赤な鳥居、して街歩き
    > ランチのお蕎麦からスイーツ最後は駅弁まで・・
    > まるで自分が行った気になっちゃいました。
    > ただ今、伏見稲荷に心が向いております。

☆食べ歩き日記みたいでしょ?(笑)いつものことですが。
    朝食もいつもはあんな豪華な物は食べません(当たり前か?)が、京都ならではの空気感で本当に優雅に美味しく頂きました。

伏見稲荷は絶対お薦めです。
    京都には国宝級がたくさんあり、どこを見てもきっと満足するかと思いますが、ここは他にはない風景かと思います。
    千本鳥居はまさに「朱の世界」です。一度は行かれてみてもいいかと。
    > あっ!あと、フォローさせていただきました。
    > これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
    ☆こちらこそ。私も今、お邪魔させて頂きました〜これからよろしく(∩´∀`@)⊃

るな
  • ippuniさん 2012/09/19 22:14:54
    素敵な京都
    るなさん、こんにちは。

京都の一人歩きにこっそりご同行させて頂きました^^

伏見稲荷、私も行きたかったんです。
    やっぱり神秘的ですね〜、行きたいです!

朝ごはんも素敵♪
    とっても贅沢な朝ごはんタイムでしたね。
    あんな朝ごはん、私はいつ食べられるのかしら・・・(@_@)
    職業を聞かれると、「私って何に見えるんだろう?」とか、

やはり「和」って不思議な心地がします。
    なんだろう、今では手の届かない懐かしい風景なんですよね。

るなさんの旅行記では観光客目線の京都が見れて、
    同じく京都では観光客である私もすごく楽しめました♪
    今度いつか京都へ行く機会があったら、
    思ったりもしました^^*

ippuni

追伸、最後の石畳の写真も素敵です!

るな

るなさん からの返信 2012/09/20 11:12:39
    RE: 素敵な京都
    ippuniさん、こんにちは。いつもありがとうございます♪
    そちらはもう秋の気配なのでは?
    東京はまだまだ暑いです。
    二年前の今頃はParisにいたんだなぁ〜って思うと、その時に帰りたい!!
    ちょっぴり紅葉した木々のパリの街は、本当に本当に美しかったことを思い出します。

> 京都の一人歩きにこっそりご同行させて頂きました^^

☆こっそり(; ゚゚)あはは。堂々といらして下さい♪
    > 伏見稲荷、私も行きたかったんです。
    > 急遽、実家から呼び出しがかかったため去年行けなかったのが残念です。
    > やっぱり神秘的ですね〜、行きたいです!

☆ここはやっぱり格別な景色でした。
    京都へ行かれることがあったら、是非行かれてみて下さい。
    もちろん国宝揃いの京都で、他にもたくさんの見どころはあるかと思います。でも、ここは何か特別な感じがした私です。
    > 朝ごはんも素敵♪
    > とっても贅沢な朝ごはんタイムでしたね。
    > あんな朝ごはん、私はいつ食べられるのかしら・・・(@_@)

☆普段朝からこんな豪華な物は食べませんねぇ〜(笑)だいたいが朝はパン党なので。
    でも、せっかく京都に来たんだし、らしい物をと思ってチョイスしてみました。
    今のippuniさんからしたら、空気感と言えお食事と言え、すごく憧れちゃうかな?

> 職業を聞かれると、「私って何に見えるんだろう?」とか、
    > 「なんて堪えたら意表をつけるか」とか私も考えてしまいます(笑)

☆そうなのぉ〜いっちょ笑わせてみるか?なんて思ったんですが、咄嗟に浮かびませんでした(^^;
    でも、「何にみえます?」って聞くのもなんだったし...。
    > やはり「和」って不思議な心地がします。
    > 京都のお寺や縁側から見るお庭、なんて風情があって素敵なのでしょう。
    > 日本の昔は京都だけじゃなくてみんなあんな風な畳のお部屋だったんですよね。
    > なんだろう、今では手の届かない懐かしい風景なんですよね。

☆異国にいるippuniさんには非日常的な風景でしょう。日本にいる私でもそう感じます。東京砂漠ですから (TmT)
    古い街並みって、やっぱりどこの国でも実に情緒ある風景だと思います。
    畳のお宅も、もう少なくなったと思いますよ。(ちなみに我が家にはあります!)
    > るなさんの旅行記では観光客目線の京都が見れて、
    > 同じく京都では観光客である私もすごく楽しめました♪
    > 今度いつか京都へ行く機会があったら、
    > るなさんのこの旅行記をそのままコピーして同じ道を歩きたいなぁなんて、
    > 思ったりもしました^^*

☆そう思って頂けたら嬉しいな♪
    今度は紅葉の京都を歩いてみたいです。
    > 追伸、最後の石畳の写真も素敵です!

☆Merci(^O^)
    石畳フェチの私にはたまらなく素敵なとこばかりで...。でも、全部を載せるには枚数が多くなり過ぎちゃってね。欧州の石畳とはちょっと雰囲気が違いますが、どちらも素敵です!!

• たらよろさん 2012/09/19 20:27:16
    そういえば。。。
    こんばんは、るなっち♪

たくさん千本鳥居が貼ってあったわ。
    あれを見て絶対に行きたいと思ったのね。。。なるほど〜

台湾でいっぱいマンゴー食べたように
    京都でいっぱい抹茶食べたね〜(笑)
    でも、京都の抹茶は美味しいでしょ♪

東福寺は、拝観料高いよね。
    っていうか、京都のお寺さんは高いのよ。
    だから、300円で入れる清水寺は素晴らしいのよねっ。

ところで、秋の東福寺、、、

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/09/20 10:55:40
    RE: そういえば。。。
    Ciao♪たらよろちゃん。
    そちらは秋の気配?東京はまだまだ暑いわ(;´Д`A
    > そっか〜そういえば、7月に東京にいったときに、メトロの駅構内に
    > たくさん千本鳥居が貼ってあったわ。
    > あれを見て絶対に行きたいと思ったのね。。。なるほど〜
    > でも、あそこは、季節が関係ないからいつ来てもあの朱色の風景に出会えるからいいかもねっ♪

☆あっ、気づいた?
    でも、あれを見る前から、ここは行きたいって思ってたの。結構毎年東京のどこかでここのポスターを目にしていたの。
    > 台湾でいっぱいマンゴー食べたように
    > 京都でいっぱい抹茶食べたね〜(笑)
    > でも、京都の抹茶は美味しいでしょ♪

☆あはは(笑)でも、実は抹茶は本来、そんなに好物でもないのだ。京都って空気に流されたかな?
    鎌倉とか行っても、この雰囲気なら抹茶いっとかなきゃね!って気になる(^O^)
    > 東福寺は、拝観料高いよね。
    > っていうか、京都のお寺さんは高いのよ。
    > だから、300円で入れる清水寺は素晴らしいのよねっ。

☆ホントだねぇ〜
    いちいち拝観料取るから、結構な額になるよね?
    交通費も高いしなぁ(○`ε´○)
    > ところで、秋の東福寺、、、
    > 一応数年前に行ったので、こんな感じだよ。。。と貼っておきます(笑)
    > http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10292258/

☆ありがとう〜今見たよ。
    やっぱ同じとことは思えない風景だね。絶景だぁ〜♪
    でさ、私ったら大バカやねん。肝心な三門(国宝)に行ってないことに気づいたの(@_@;)
    ”龍”見たいと思ってたのに、すっかり忘れてた〜何しに行ったんだよぉ??って感じ。こりゃやっぱ出直しだね。やれやれ

来年の秋は京都再訪かな?またその時は付き合ってねぇ〜笑い転げながらねっ。

るな
  • Mirabellaさん 2012/09/19 01:06:56
    だから京都に行きたくなる!
    るなさん、2日目の京都編、見に来たよ〜。

地元だけど、この旅行記参考に京都散歩しよっと♪

Mirabella

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 14:03:21
    RE: だから京都に行きたくなる!
    > るなさん、2日目の京都編、見に来たよ〜。

☆みらちゃん、こっちでもハロー♪いつもありがとう〜
    > こんな風に紹介されちゃったら、「もう行くしかない!」そんな気分になるよね。

☆そう?観光客目線で良かったかしら?
    > 1日のスタートが、こんなに手の込んだ朝食だもん。しかも、るなさんだけのための料理だったなんて、気分が違うよね。ラッキーだったね。

☆うんうん。私だけぇ??なんてちょっとびっくりして、申し訳ない感じだったけど、優雅に京都ならではの朝を迎えることが出来たよん♪
    > 伏見の鳥居には、"みらひっぷ"がまた登場してるし(笑)油断できないわ。

☆イヒヒ( ̄ー ̄)どこで登場するかわからんよぉ〜
    > 伏見から東福寺も良いコースだよね。ちなみに、私の高校の卒業写真は、東福寺で撮ったもの(拝観料要らない場所ね)が入ってるよ♪
    > この日は紅葉前で観光客も少なめのはずだから、ゆっくりと静かなお庭を堪能できたんじゃないでしょうか。

☆そうね、歩いても行けたし良かったよ♪
    紅葉の時期に歩いてみたい京都だけど、でもきっとめっちゃすごい人だろうからね。この時期は穴場だったかもしれないねっ!
    静かな空気の緑の風景もそれなりに素敵でしたわん。
    > 地元だけど、この旅行記参考に京都散歩しよっと♪

☆ご案内しましょうか?(笑)

るな
  • JOECOOLさん 2012/09/19 00:52:35
    朝食が柊屋さん!
    るなさん、こんばんは!
    朝から18時までかなり精力的に回られましたね(゚◇゚)
    伏見稲荷に行って西陣?
    美味しいものもちゃんと調べていらっしゃるし...。
    かなり感心しながら読ませていただきました。

朝食が柊屋さんとはゴージャスですね。

by JOECOOL

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:59:58
    RE: 朝食が柊屋さん!
    > るなさん、こんばんは!

☆JOECOOLさん、こんにちは〜今日もスヌくん姿?

> 朝から18時までかなり精力的に回られましたね(゚◇゚)
    > 伏見稲荷に行って西陣?
    > 電車・バスだったら、かなり上手に回らないと難しいと思いますよ!

☆そうなんですかね?
    まぁ私の場合、旅に出るとめっちゃすごい距離歩くので、いつも皆さんにびっくりされますが、今回もそうなの?
    私はそんな感じもしなかったけど...まぁ一回だけタクシー使っちゃったけど(^_^;)時間節約のためってことでね!

> 美味しいものもちゃんと調べていらっしゃるし...。
    > かなり感心しながら読ませていただきました。

☆いい意味京都の空気に流され、京都ならではの時間を過ごすことが出来ましたわ♪
    > 朝食が柊屋さんとはゴージャスですね。

> 柊屋さんは、かつてJOECOOLが勤めていた会社から歩いて2〜3分のところにあるので前はよく通りましたが、泊まらなくても朝食がいただけるとは知りませんでしたw(゚o゚)w

☆あっ、朝食は「瓢亭」の朝粥が有名なんじゃ?泊まってたホテルにも「たん熊」が入ってて、そこも魅力的だったのですが、町家って造りで食べてみたくて椿さんに行きました。

> 高いので泊まることはできませんが、JOECOOLも機会があったら朝食を食べに行ってみようっと。

☆椿も風情があって美味しかったですよ♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/19 18:46:55
    勘違いですね
    るなさん、こんばんは!

> > 朝食が柊屋さんとはゴージャスですね。
    > ☆違いますよぉ〜柊屋さんは通っただけ。朝食はそこからすぐの「椿」ってお店です。

ははは...
    勘違いですね(アセアセ)。
    「椿」さんに行ってみたいです!

by JOECOOL
  • Gizumoさん 2012/09/19 00:25:32
    渋い!おとなの週末
    るなさん おばんです〜(あってる?)

朝食のお店渋いね!しかも料理人がかっこよくて絵になるわ〜
    さすが、京都!
    朝食で予約、しかも一人で貸切だったとは贅沢ですな〜
    食べられなさそうで残念...

京都は素敵な和カフェが多そうだね。
    鎌倉かホテルに行かないと行かないと中々ないよね。
    るなさん抹茶好きだね〜
    台湾のマンゴー並みに続けて食べまくってるね。

小路歩きなんかもしてみたいです。

また会った時にでもゆっくり聞かせてね★

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:52:52
    RE: 渋い!おとなの週末
    > るなさん おばんです〜(あってる?)

☆Gizumoさん、どんな意味であってる?って?(笑)
    > 朝食のお店渋いね!しかも料理人がかっこよくて絵になるわ〜
    > さすが、京都!
    > 朝食で予約、しかも一人で貸切だったとは贅沢ですな〜

☆ホント、行ってみてびっくりでしたわ(゚O゚)私だけぇ??なんて。
    そんなかんなでずっと話し相手してくれましたよ。

> 体験してみたいけど、私味覚が子供でこういう渋い和食は海老と鯛しか
    > 食べられなさそうで残念...

☆私も普段食べないよ(-^〇^-)
    まぁ、京都って空気で町家なんて雰囲気だと、美味しく感じるしね。京都ならではの朝だったわん。でも、ご飯がめっちゃ美味しかったよぉ。朝はたいていパンの私だし、これはホント感動した!
    > 伏見稲荷はまだ行ったことないんで、次回行く時はこの朱色の千本鳥居の写真はカメラに収めたいです。
    > これってしょーきちさん(ワンコ)がくぐってたとこかな? すごく印象的だったので覚えてる。

☆そうそう、しょーきちちゃんがちょこんと顔出してたとこ。私もすごく印象的だったもん。
    で、ここだけは行きたかったんだ〜
    メトロのポスターとかで見なかった?先月までだったか、この伏見の千本鳥居風景が載ってたんだよ。毎朝渋谷駅で見てて、今年こそ行くぞ!って意気込んでたのだ。
    > 京都は素敵な和カフェが多そうだね。
    > 古民家や日本庭園が見えるような渋いカフェも大好きです。こっちだと
    > 鎌倉かホテルに行かないと行かないと中々ないよね。

☆そうね、やっぱり和が似合う街だね。
    町家とか古い建物をリノヴェーションして、カフェやレストランにしてるところも最近じゃ当たり前!って京女トリオが言ってたけど、それでも私みたいな東女には新鮮でね。

> るなさん抹茶好きだね〜
    > 台湾のマンゴー並みに続けて食べまくってるね。

☆本来そんなに抹茶好きじゃないのだ。でも、空気に流されるって感じ(笑)
    マンゴーね?あはは、思い出すわぁ〜あれは、確かに好きだわ。
    > 初日は王道観光で初心者向けな感じしたけど、翌日は渋〜い街歩きだったのね。 京都って見たいお寺もたくさんあって迷うけど、お寺以外の渋い
    > 小路歩きなんかもしてみたいです。

☆まぁ一人歩きだったし、静かにしっぽりしてました。

> レンタル着物着て歩いてみたい... でも私が着ると極妻になっちゃいそう

☆おっ、Gizumoさんも極妻系か?私もそう言われる(^_^;)
    んじゃ今度二人で和服で京都か?怖っ(→o←)ゞ
    > 私も秋に京都か奈良に行こうと思ってるんで、参考にさせていただきます!
    > また会った時にでもゆっくり聞かせてね★

☆秋の京都は一度は行きたいよね。でも、きっとすんごい人で大変だと思われる!よってこの時期は穴場だったかも〜って言い聞かせて納得してます。緑の京都も良かったよ♪
    来月は話し込まなくちゃだね(笑)二次会まで考えとかなきゃか??

• 大目付さん 2012/09/18 22:19:58
    ドえらい目に会いました。щ(´□`)щ オーマイガーッ!!

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:40:19
    > 何年か前、「サライ」で見た写真から通天橋からの紅葉が見たくて行きましたが、もの凄い人で、どえらい目に会いました。
    > 駅から続く人員整理。普段は人の乗降もほとんど無いような小さな駅ですが、すでに帰りの切符も長机を置いて、改札を出た所から何人かの体制で販売していました。
    > お寺の中は人が霞むくらいに砂埃がモウモウと立ちこめて・・・一時連れとはぐれてしまいました。 (TmT)ウゥゥ・・・。
    >                              〜大目付〜

人が多いと、人に酔っちゃいますよね(~_~;)

でも、これからの季節は奈良もきっと美しいでしょう。

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/19 13:54:44
    > ☆紅葉の京都も見たかったんですが、おっしゃる通りきっとすごい人出でしょうね。
    > この時期、穴場で良かったかもしれません。人気のない静かな風景は、緑でも十分美しさを堪能出来ましたから。
    > 人が多いと、人に酔っちゃいますよね(~_~;)
    > でも、これからの季節は奈良もきっと美しいでしょう。

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 14:06:18
    RE: RE: RE: ドえらい目に会いました。щ(´□`)щ オーマイガーッ!!
    > ☆また別室で(笑)お会いしましょう。奈良の紅葉と京都の穴場の紅葉を出しておきますね。

別室!!??なんか秘密めいてて妄想族になりそう( ´艸`)
    綺麗な風景お願いしますね♪

• 大目付さん 2012/09/18 22:05:01
    るなさん、今晩は〜♪
    綺麗なアングルですね〜。朱の鳥居の重なりが良いですね。

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:37:55
    RE: るなさん、今晩は〜♪
    > 綺麗なアングルですね〜。朱の鳥居の重なりが良いですね。
    > 「みらヒップ」・・・何か色っぽい響きがありますね〜 (*^m^*) ムフッ

大目付さん、いつもありがとうございます。あちらでもお世話様です♪
    ここだけは絶対見たかったんですよ。ホント感動ものでした!!

みらヒップ、可愛いでしょ?みらちゃん、いいラインしてましたよ(笑)

• crossさん 2012/09/18 21:26:42
    180度違う京都ぶらり...
    るなさん、こんばんは♪

前日の、女子4人衆の京都ぶらり街歩きとは、趣が違うなぁ♪

アラフォー以上の女性が好きそうなドラマができそうや。

また行ってみたい京都の名所です。

るなさんは、抹茶が好きなんやね〜。
    抹茶ジュースに抹茶アイス...それとみたらしだんごもね。
    京都では、またそれがよく似合うよ。

京のお庭も石畳も、日本と日本の美を感じさせてくれました。
    侘び寂び...

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:28:36
    RE: 180度違う京都ぶらり...
    crossさん、Ciao♪
    本日の売上は?(いつまでも引きずるなって?笑)
    > 前日の、女子4人衆の京都ぶらり街歩きとは、趣が違うなぁ♪

☆そうかなぁ?まっ、一人だし当然静かに浸りましたよ。
    > のっけからの朝食...流石は京都だと思ったね。予約は、るなさん一人。男前の料理人が作る朝食と会話。何をされてる女性なのかと普通は思う。「主婦です!」との返事を聞いた料理人は、さらに不思議に思われたことでしょう。
    > アラフォー以上の女性が好きそうなドラマができそうや。

☆あはは(大爆笑)金妻あたりか?(*≧m≦*)
    > 伏見稲荷の千本鳥居は、朱に染まるっていう表現がぴったりの不思議な鳥居ですね。多分見たことあると思うけど、いつ行ったのかさえ記憶にないよ。
    > また行ってみたい京都の名所です。

☆ここだけは絶対行きたかったの。
    今年も早くも秋のポスターで、東京の各駅構内に張り出されてたんだ!美しい日本の美だよね。
    > るなさんは、抹茶が好きなんやね〜。
    > 抹茶ジュースに抹茶アイス...それとみたらしだんごもね。
    > 京都では、またそれがよく似合うよ。

☆いや、特に好きなわけじゃないの。
    でも、なんか京都って雰囲気で”抹茶”なのか?と、すぐ環境に流される私(^_^;)和菓子も普通全然食べないんだけどねぇ〜
    > 京のお庭も石畳も、日本と日本の美を感じさせてくれました。
    > 侘び寂び...

☆歩きがいのある情緒ある街でした。また行きたいな。
    社員旅行は京都かしらね?専務!!それともソウル?あはっ。

るな
  • nekonekoやんさん 2012/09/18 15:57:02
    すごく食したいものばかりです

こんにちは♪
    京都の美しい旅行記、感動物です。

雰囲気の良いお店での美味しそうな朝食に始まり、
    蕎麦に甘味と京の王道。

(人の切れ間がなかなか無くて、鳥居の撮影に苦労しました)
    ネコちゃん、かわいい!

ありがとうございます。

neko

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:21:36
    RE: すごく食したいものばかりです
    nekoやんさん、いつもありがとうございます♪

> こんにちは♪
    > 京都の美しい旅行記、感動物です。

☆京都はやっぱり歩きがいのある情緒ある街でした。
    > 雰囲気の良いお店での美味しそうな朝食に始まり、
    > 蕎麦に甘味と京の王道。
    > ちょうど、小腹の空いた時間帯にお邪魔しているのでキッチンに走りそうです。

☆何か作られましたか?(笑)
    まぁあの雰囲気で食べるからいいってのもありますね。すぐ環境に影響される私です。
    > わたしも昨秋、伏見稲荷や東福寺を訪れたのですが、雰囲気の良い写真ばかりで…いろいろ思い出していました。
    > (人の切れ間がなかなか無くて、鳥居の撮影に苦労しました)

☆紅葉の京都も歩きたかったけど、ものすごい混んでるでしょうから、逆にこの時期は比較的静かで穴場だったかもしれませんね。

> ネコちゃん、かわいい!

☆めっちゃ可愛かったぁ〜
    nekoやんさんは猫好きだからこのお名前なの?
    > それにしても、本当にパワフル旅行記(本当に1日ですか?)を堪能させていただきました。
    > ありがとうございます。

☆あれ?そうなのかなぁ?
    私、旅に出るとすごい距離歩くので、いつも皆さんにびっくりされます(笑)
    私にとっては普通ですよ。(一回だけタクシー乗っちゃったけど...)

• ガブリエラさん 2012/09/18 13:16:42
    鳥居のホース\(◎o◎)/!
    るなさん☆

こんにちは♪

とうとう、最終日アップですね!
    まやこさんに続いて、二番海苔〜!!!

朝食で予約のみのお店なんて、初めて聞きました!
    さすが京都ヽ(^o^)丿

ぐねぐねぐね〜!ってヽ(^o^)丿
    ここも、東福寺も、本当に立派なお寺ですよね♪

奈良に来られる時は、京都駅から近鉄電車がお勧めですよー♪
    ちゃんと、奈良駅までお出迎えにいきますから(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:17:50
    RE: 鳥居のホース\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、二回同じの来たよ??(笑)
    ってか、ホースかいな?\(◎o◎)/
    ガブちゃん、行ったことないの?
    > とうとう、最終日アップですね!
    > まやこさんに続いて、二番海苔〜!!!

☆はい、二番海苔ありがとう(^_^;)
    > 朝食のお店、イケメン店主についでもらうご飯、これだけでも贅沢な感じですよー(*^_^*)
    > 朝食で予約のみのお店なんて、初めて聞きました!
    > さすが京都ヽ(^o^)丿

☆そうなんす。予約のみで、しかもこの日は私だけのために開けてくれ、何だか申し訳なかったわ。
    ずっと話し相手してくれたよ。
    > 伏見稲荷に鳥居、なんだか赤いホースみたいで、おもしろいです(^O^)
    > ぐねぐねぐね〜!ってヽ(^o^)丿
    > ここも、東福寺も、本当に立派なお寺ですよね♪

☆紅葉の京都も歩きたかったけど、やっぱりすごい激混みなんだと思うので、こんな人気のない時期も良かったかな?って思います。
    > 奈良に来られる時は、京都駅から近鉄電車がお勧めですよー♪
    > ちゃんと、奈良駅までお出迎えにいきますから(^_-)-☆
    ☆わかりました(>д<)ゝ”了解!!師匠とお出迎えよろしくねっ♪

• ガブリエラさん 2012/09/18 13:16:32
    鳥居のホース\(◎o◎)/!
    るなさん☆

こんにちは♪

とうとう、最終日アップですね!
    まやこさんに続いて、二番海苔〜!!!

朝食で予約のみのお店なんて、初めて聞きました!
    さすが京都ヽ(^o^)丿

ぐねぐねぐね〜!ってヽ(^o^)丿
    ここも、東福寺も、本当に立派なお寺ですよね♪

奈良に来られる時は、京都駅から近鉄電車がお勧めですよー♪
    ちゃんと、奈良駅までお出迎えにいきますから(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まやこさん 2012/09/18 12:58:53
    一番海苔〜☆  ←しつこい?(><;)
    るなねーさま  お疲れ様♪ さっそくお邪魔してます♪♪

ねーさまの見た京都の街は、こんな感じだったんだ〜〜

まやこ

るな

るなさん からの返信 2012/09/19 13:14:51
    RE: 一番海苔〜☆  ←しつこい?(><;)
    > るなねーさま  お疲れ様♪ さっそくお邪魔してます♪♪

☆まやちゃん、Ciao♪一番海苔ありがとう(笑)やっとこ出来たよヽ(´o`;やれやれ
    > すごい素敵な“るなテイスト”満載の旅行記に仕上がってるね(#^^#)
    > ねーさまの見た京都の街は、こんな感じだったんだ〜〜

☆観光客丸出しかね?あはは。
    まぁ色々美化されて目に入ってくるしね♪でも、実に歩きがいがあったことだけは確かだね。
    > 行ってみたくなっちゃう(笑) 京都を宣伝してくれてありがとう<(__)>

☆いやいや、たらよろちゃんのご案内には負けますがな。
    > 珍しく甘味屋さんのハシゴなんてしちゃって@@すっかり京都の雰囲気に酔ってたみたいだね。。

☆普段口にしない物を食してみましたわ。
    よく言えば順応性がある、悪く言えば環境にすぐ流されるアタシヽ(;▽;)ノ
    > 私にしたら京都の日常・・・町家に住んでる友達もいるしネ、旅行記で見るとほんとに素敵に見えるわ(*^^*)

☆町家に住んでるなんて素敵ぃ♪憧れるわヽ〔゚Д゚〕丿ないものねだりかもだけど。
    でも、東京にはこんな風景ないからねぇ〜

> 仕事休んで、跡つけて、、ストーカー旅行記第2弾作ってみたらよかったかな(爆)

☆そうよ、面白かったかもよ(^O^)でも、そうじゃないよ、そっちじゃないよ、とか口ツッコミたくなったと思うけど(ーー;)
    > また一緒に観光しようね〜 どんな我侭なご要望にも、うちのたらよろが応えてみせますわ☆ ←他力本願(≧ε≦)

☆あれ??うちのまやこがじゃないの???(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ