津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />「ここは、本州の極地である。この部落を過ぎて路は無い。<br /><br />あとは海にころげ落ちるばかりだ。路が全く絶えてゐるのである。<br /><br />ここは、本州の袋小路だ。」  <br /><br />               太宰治 『津軽』<br /><br /><br />太宰流ふるさと風土記「津軽」を辿りながら旅してみた。

東北旅行記 (4) 津軽半島 太宰と旅する龍飛岬~金木

2012/08/24 - 2012/08/25

keiさん

「ここは、本州の極地である。この部落を過ぎて路は無い。

ここは、本州の袋小路だ。」

太宰治 『津軽』

太宰流ふるさと風土記「津軽」を辿りながら旅してみた。

自家用車

♪ごらんあれが龍飛岬 北のはずれと〜・・

人がやって来ると、大音量で流れる

「津軽海峡冬景色」

で、何故か2番なのだ。

1曲流すたびに、石川さゆりやレコード会社に

使用料払うのかな?

なんて、美しい海を眺めながら

下世話な話をする。

私は初めて訪れたのだけれど、

母が以前訪れたときは風が強くて

ここに立っていられなかったと言う。

この日はとても穏やかな日で、

風もほとんど感じない。

地元の人の話では、こんな穏やかな日は

年に数回、あるかないかだそう。

ラッキー♪なのかな?

この下は 青函トンネル

空気も澄んでいて、東は下北半島、

北は北海道まで見渡せます。

龍飛崎を通る国道339号線は、

岬から灯台までが362段の階段。

日本で唯一の階段国道。

龍飛崎シーサイドパーク

ここのコテージは景色がサイコーだった。

この日の宿泊は私達だけ。

テラスからの景色

向こうはオートキャンプ場とバンガロー。

目の前の海は大きな岩や石が

ごろごろしてて海水浴には不向きかも

しれません。

海の水も冷たかった。

日が傾いて山が赤く染まっていく・・・。

私もビールで赤く染まっていく・・・。

北の果てに来ているんだなぁ〜

キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!

「凄愴とでもいう感じである。

それはもはや風景ではなかった。」(津軽)

太宰がここを旅したときは強風だった。

北海道の白神岬までは約20キロ

夕日は見れなかったけど、雲がきれい

風のない穏やかな天気は

日暮れまで続きました。

七つ滝

小泊〜龍飛岬をつなぐ竜泊ラインに

あります。

この竜泊ラインは海沿いを

走るので、海ばっか見ていると

此処を見逃してしまいそうになる。

流れる水はチベタッ!(≧▽≦)

十三湖

「人に捨てられた孤独の水たまりである。

流れる雲も飛ぶ鳥の影も、この湖の面には

写らぬといふやうな感じだ」  by 太宰

• <br /><br />「十三湖のしじみは&quot;日本一うまし!&quot;と<br /><br />言われている(らしい)<br /><br />そう聞かば喰うしかない 」  by kei

「十三湖のしじみは"日本一うまし!"と

言われている(らしい)

そう聞かば喰うしかない 」  by kei

しじみ汁やしじみラーメン、いろいろ

並んでいる。

500g(中) 600円のしじみを買った。

今晩の一品はしじみ汁で決り

川倉賽(さい)の河原地蔵尊

芦野公園近く。

以前津軽をまわった時も訪れた。

青森には賽の河原が四カ所あります。

恐山、今泉賽の河原、深浦賽の河原、

そして此処、川倉賽の河原

霊場なので、ブログは慎重に書かなきゃ、と

思っていたら青森県庁のホームページで

「パワースポット&ミステリーゾーン」

として紹介されていて、ちょっと拍子抜け・・。

それでもやはり、失礼のないように心がけます。

賽の河原というのは、親に先立って死んだ子が

親不孝の報いで苦を受ける場。

子は親の供養のために積み石を立てますが

完成する前に鬼が壊してしまいます。

しかし、最終的には地蔵菩薩によって

救出されます。

これは、子供の霊をなぐさめる地蔵菩薩の話

「地蔵和讃」に歌われています。

賽の河原は祖霊信仰と地蔵信仰、

道祖神信仰とも重なり継承されてきた

神仏習合的な民間信仰。

川倉賽の河原は恐山と同様にイタコの霊媒が

有名で地蔵堂内には約2,000体のお地蔵様が

まつられています。

毎年8月に川倉賽の河原地蔵尊例大祭

が催され、イタコの口寄せや地蔵や

夫婦人形の供養が行われます。

斜陽館

学生の頃、太宰が大好きで此処を訪れた。

今は記念館ですが、当時はまだ旅館で

私と同じような太宰ファンがたくさんいることを

泊まっている人や部屋のノートで知り、

嬉しかったことを思い出す。

インターネットとか無かったですからね。

太宰治・・・何故好きだったのだろう?

やり場の無い葛藤、社会の中で生きにくくて、

自我を殺しながら苦悩する彼の作品と人柄に

同調したのだろうか。

でも年を重ね人生経験も豊富になってくると、

見方が変わってくる。

自縄自縛型で万年プチ反抗期、

人嫌いなくせに寂しがり屋でかまってほしく、

放蕩的で、ある意味おぼっちゃん気質を拭えない、

ポージングとしての自堕落な性格

と、いろいろ思ってしまいますが、

彼はただ純粋すぎたのでしょうね。

「津軽」を読み返してそう思いました。

そして時代と共に斜陽館周辺も大きく

様変わりしていました。

畑だった所はお土産屋や食堂に変わり、

観光バスも並んでいる。

あまりの観光化に最初は閉口しましたが、

たくさんの人が太宰を偲んで来てくれるのかと

思うと喜ばしいこと、とする・・・。

「生まれてすみません。」(二十世紀旗手)

いじられやすいタイプなのだろうか。

あの世で苦笑していることでしょう。

太宰の苦悩は死んでからも尽きません・・。

「金木は、私の生れた町である。

津軽平野のほぼ中央に位し、人口五、六千の、

これという特徴もないが、どこやら都会ふうに

ちょっと気取った町である。善く言えば、水のように

淡泊であり、悪く言えば、底の浅い見栄坊の町

という事になっているようである。」 (津軽)

なつかしついでに、五所川原駅にも

寄ってみた。

津軽鉄道の津軽五所川原駅と隣接している。

両駅は跨線橋でまたがっていますが、

駅舎は独立しているみたいです。

祭りの立佞武多(たちねぷた)は有名ですね。

木造(きづくり)駅

「木造警察署の看板を、木造(もくぞう)警察署と読んで、

なるほど木造(もくぞう)の建築物、と首肯き、はつと

気附いて苦笑したりなどした。」(津軽)

亀ヶ岡遺跡から発掘された遮光器土偶の

モチーフが圧倒的な存在感ででインパクト大。

要の遮光器土偶(通称しゃこちゃん)は

東京国立博物館に保管されている。

世界遺産登録の運動をするならしゃこちゃんを

東京に渡すなよぉ〜(≧◇≦)!!

「ね、なぜ旅に出るの?」

「苦しいからさ。」

「あなたの(苦しい)は、おきまりで、

ちっとも信用できません。」

--(中略)

--もう、これ以上は言わん。言うと、気障(きざ)になる。

おい、おれは旅に出るよ。」

太宰治   『津軽』

• さんぽさん 2012/10/07 10:36:44
    はじめまして
    keiさん

私の旅行記に訪問と投票、有難うございました。

keiさんの、旅行記拝見させていただき、久々、沖縄に行きたいな〜ぁ。と思ったのと、なぜか、東北には一度も行ったことが有りません。
    一昨年の段階で、来年の紅葉シーズンになったら、一挙に東北を一周しようかと家内と、話をしていましたが、震災が有って、行けなくなってしまいました。
    来年あたりには、再度計画してみたいと思っています。
    339号線が階段だとは知りませんでした。東北の旅行記シリーズ、色いろ参考になりました。ありがとうございます。

また訪問させていただきたく、思いますのでよろしくお願い致します。

さんぽ

kei

keiさん からの返信 2012/10/07 21:23:26
    はじめまして♪
    さんぽさん、こんにちはー。

私も関西に住んでいるため東北にはなかなか行く機会が
    ありません。北海道ならいさぎよく飛行機で行くのですが、
    東北って微妙ですよねー。
    さんぽさんも東北はまだだということはやはり関西在住??
     来年は是非行ってください!
    広いのでどこに絞るか迷いますが・・・。

さんぽさんの旅行記「なんとなく〜」、それわかる気がします。
    ショートトリップで行きたい所にあまり理由ってないですよね。
    ドコカ、イキタイ・・・それだけですよね。
    さんぽさんはどこに行ってもとても楽しそうだし、
    ほのぼのとしているし、読んでいて微笑ましいです。
    奥様も幸せですね♪

こちらこそこれからもよろしくお願いします。(^ー゚)ノ

kei

• menchiさん 2012/09/14 18:38:57
    私も若かりし日、太宰に夢中になって、ふわふわとした、初恋に似たような心持の時期が有ったなあ
    桜桃忌にお墓に行ったら、同じような年頃の女子が、あっちの影、こっちの影に一人づつ、ひっそり佇んで、じっとお墓を見つめていた。
    私のキャラとは合い入れない物を感じ取ってしまったあの日…

太宰ファンの友人と行った斜陽館
    当時、太宰のお姉さんだかが切り盛りしていて、その旺盛な商売っ気に圧倒されたっけ。
    冷めてしまった、私の心。
    確かに、駄目な男だよねっ

keiさん、お母様との旅、良いですね!
    お母さん嬉しいだろうな

kei

keiさん からの返信 2012/09/15 11:45:18
    RE: 太宰を通って、大人になるのよ、女は・・・。なんちゃって(ー_ー)!!
     menchiさん、こんにちはー。

わぁ、同胞よ。こない身近にいたとは!
    いと嬉しきことかな。

そうよ、女は太宰に犯されて大人になるのよ。
    ただ波長の合う一部分の人だけだけどね。
    私達は合ったんだろうね。

私もずっと以前から三鷹市のお墓を訪ねたいと
    思っていたけど、結局はまだ行ってません。
    menchiさんもかなりの太宰ファンだったんですねー。

旅館はお姉さんがやっていたのですか??
    へー知らなかった。
    その当時でもかなりのお年だったのではないですか?

若い頃のいろいろな想いを秘めた旅って、
    いつまでたっても色褪せませんよね。
    いや、今だって充分若い(つもり)ヾ(;´▽`A``
  • yunさん 2012/09/13 22:15:55
    kei丼の美味しさ
    初めて旅行記を訪問させていただく時は
    まず、プロフィールを拝見するのを常としています。

「日々旅をして旅をすみかとす」そんな人生がいい。
    keiさんを訪問した時、この一言はとても印象深かった。

んん〜 なるほど、文学少女だったんだ。
    美しい日本語が連なるkeiさんの原点に合点!!

そして・・・、訪問の回を重ねるうちに
    「え〜〜」「きゃ〜〜」「あららっ〜」と頬赤らむ過激発言にも遭遇し、
    keiさん、keiちゃん、keiドン、おっkeiと呼び掛けを使い分けたくなる様なバラエティkeiさん。
    原点からの飛躍がこれまた魅力♪

kei丼の具はきっと 明×2 好奇心×2 静×2 ○れ屋×2 不明×2

お箸を握り締め、通い続けます! yun

kei

keiさん からの返信 2012/09/14 11:29:10
    ご試食あれ〜〜♪
    キャポーーン!!(´▽`;)ゝエヘヘのヘ
    恥ずかしいなぁー、照れるよー。
    もう、お箸で突き回してーーって感じ・・・。

さすがyunさんは言葉遊びが上手いね。
    ももであさんが感性豊かな言葉を巧みに
    使い分けるので、すごいなぁと、思っているけど、
    yunさんも同じような感性だし、流れるような文章で、
    何より綺麗で女らしいわ。(ё。-)・・☆
    真似しよーーっと!(ムリか??)

kei丼は笑った。
    さすがどの性格判断よりも言い当てているよ。

私も「人格の造語で例えるならyun、keiバージョン」を
    作ってみました。

人・・・yun(趣味人、常識人、地球人)
        kei(暇人、風流人、宇宙人)

者・・・yun(正直者、慌て者、働き者)
        kei(お調子者、小心者、好き物)

家・・・yun(空想家、情熱家、楽天家)
        kei(夢想家、幻想家、倹約家)

屋・・・yun(がんばり屋、そそっかし屋、凝り屋)
        kei(お天気屋、分からず屋、照れ屋)

坊・・・yun(風来坊、食いしん坊)
        kei(忘れん坊、あわてん坊)

助・・・yun(寝坊助)
        kei(飲み助)

虫・・・yun(泣き虫)
        kei(弱虫)

党・・・yun(甘党、ご飯党)
        kei(悪党、辛党)

こんなんでましたけどぉー♪(≧∇≦)にょほほほ

yun

yunさん からの返信 2012/09/14 23:11:03
    食べたよ〜
    お箸でグリグリしていただきました。
    ご馳走さまでした♪

満腹じゃ======

この次はデザート編にしよう〜〜

その次はね・・・

宇宙人様へ yun