2012/07/20 - 2012/07/26
またぬきさん
今日は昼前のバスに乗ってbotaさんと二人でバンコクへと向かいます。ブヒブヒさんたちは渋滞のバンコクを避けてパタヤへと帰ります。7月21日スワンナプームに着いてあっという間の5日間、もう今夜(正確には翌日の1時55分)には帰国です。
初めての北タイ、温泉、国境の町、B級グルメと思いっきり楽しんできましたが、また明日からお仕事が待っています。毎晩日本へ電話していますが、山ほど溜まっているようです。帰りたくないヨ〜、怖い山神様も待っています。でも、また来るためには帰ってお仕事片付けなければなりません。(x_x;)
- 友人
- 飛行機
- 中国東方航空
ブヒブヒさん達と別れてバスの乗り場に来ましたが、出発までにはまだ少し時間があります。
タイでは都市と町、町と町を繋ぐのは列車よりバスの方が利便性が良い様です。
田舎町のピチットのバスターミナル、長閑なものです。 -
出発時刻が迫ってきました、このバスでバンコクへと向かいます。
バスの中です、客室と運転席との間はドアと間仕切りで分けられています。
昨夜切符を買うときに、写真を撮りたいから座席を一番前にしようとしたところ、「そこはダメ」と言われた訳がわかりました。 -
こちらは運転席、
飛行機で言うところのCAに該当するオバチャンが配ってくれました。 (*^^*)
クッキーとインスタントコーヒー、
バンコクまでの長距離バス、初めて乗りました。270バーツと安いですね。
対向2車線の田舎道、窓の外に広がる田園、時々田舎町、そして交差点。
オイラ、タイ語読めないから、標識有ってもどこを走っているのか判りません。 o(- -;*)ゞ -
そうこうしているうちに広い道路を走り出し、やがてドムアン空港の側を通ります、まもなく北バスターミナルへ着くはずです。
窓側の席からbotaさんが写真いっぱい撮っていましたので、オイラはコーラ飲んでおやつ食べて昼寝で〜す。botaさん写真の掲載ヨロシクね〜♪ -
このバンコク北バスターミナルはピチットとは違って広くてバスもいっぱい止まっています。
botaさんがタイ友に電話で連絡しているが、私達の居場所が判らないみたいです。 -
待つ事しばし、botaさん焦っています。
やっぱりバンコクは、昨日までいた北タイとは違って暑いです。 -
ようやくタイ友が迎えに来てくれて、トゥクトゥクでチャトチャック市場まで買い物です。
botaさんとタイ友さんにも付き合ってもらい、山神様からの至上命令を遂行する為にこの市場へと来ました。
ところが平日は殆んどのお店が閉店、正に駅前商店街のシャッター通りの如きで、通路は薄暗く開いている店はチラホラ。 -
タイの市場には、どこも仏様をお祀りしているスペースがありますね。
チャトチャック市場で見つける事は無理と判断したオイラは、スクチャイさんからの情報を元に、センタンへと急ぎました。
botaさん、引張り回してごめんなさいね。m(*- -*)m -
セントラルの事をタイ人はセンタンと呼んでいるそうです、これ、スクチャイさんからの情報。
内部は吹抜けになっており豪華な造り、正に都会島で〜す。(^-^ ) -
でも、この手のショッピングモールの造り、タイも中国もそして日本みんな一緒なんです、坐っている人たちの顔や言語が違うだけで余り異国と言う感じはしません。
この広いショッピングモールの中を探しましたが、やはり目的の物は見つかりませんでした。
目的遂行が出来なければ、山神様のお咎めと折檻が待っています。
「ああッ、どうしよう・・・ 」 (><;) -
結局見つからずに外へ出てくると、既に夕闇が迫って来ていました。
「オイラ、いっぱい努力して探したヨ、でも無いもんは仕方ないじゃん。マイペンライ、ケンチャナヨ〜、没問題 v(*^^*)」って言って許してくれるかなぁ〜・・・。(-゛-メ)
まあ、いつも怒られているから慣れているし、命まで獲られる事でもなし、嵐の間は亀さんになって首をすくめ甲羅の中で固まっていればその内過ぎるだろうから、まあ良いっかッ! (*^▽^*)ゞ -
そんな事より、飯、飯、飯〜ッ!
「腹が減ってはいいク〇は出ん」もとい『腹が減っては戦は出来ん』の間違いで〜す。m(*- -*)m -
タイ、最後の晩餐で〜す。
今までのローカル食堂と違って小奇麗なお店です。 -
このままダイエットのCMに使えそう♪
でも、何食ったらあんなになるんや? メタボのオイラも負けてま〜す。(◎_◎;) -
気配を察したのか振り返る彼女、さすがに微笑みの国、ピースサインをくれました。
気立ての良さそうな、カワイイ顔したオネエちゃんです。(*^^*)
『人は外見で判断しちゃあいけないよ、美人は3日見たら飽きるんだから』『美人は自分がモテる事知っているから鼻持ちならない、自意識過剰で性格ブス』女性にお相手してもらえないオイラがいつも唱える念仏で〜す。(*^▽^*)ゞ -
あと少しで、空港へと向わなければなりません。(ノ_・。)
向かいでbotaさんは余裕カマしています、後まだ5日間もタイに居られるんですよ〜! (クソっ、腹立つぅ〜!) -
せめてオイラも・・・って、カワイイ娘とツーショット♪
通りでタクシーを拾らって空港まで戻って来ました。
相変わらず人が多いです。時間にゆとりが有りますから慌てませんが、待つ身は長いで〜す。 -
去年に引き続いてのスワンナプーム、大きくて綺麗な空港です。
イミグレ入ったところには、これも皆様ご存知の綱引き大会。
青コーナー、神様連合。 -
赤コーナー、ヤック軍団。
そして中央には、審判の神様。
ヨォ〜イ・・・、始めッ! -
『コリャぁ〜〜、人の身体で何さらしてけつカンのじゃぁ〜、わァ〜れェ〜〜!』
河内生まれのナーガでした。(*^▽^*)ゞ -
オイラとは、永遠にお友達には成らせて貰えないお店の前を通り。
こんな東屋と、
その横に咲く花を見ながら。
搭乗口へと進みます。
1時55分発、今のところ一応定刻発の表示です。
こんな夜中(日本時間では4時ですよ〜!)というのにこの人だかり。
オイラを待っている、エコノミーシート。
ファーストやビジネスに乗れる日は来るのだろうか・・・。 -
深夜のスワンナプームを飛び立ちます。
水平飛行に入る前にオイラは爆睡、気が付くと上海浦東。
「あっ、飯食わせて貰ってない〜!」 ゛(`ヘ´#) -
上海では2時間半の乗継時間、トランジット専用通路を通り外へ出ずに出国ロビーに行けました。
上海〜関空の機内から、スターアライアンスのジャンボ。 -
滑走路の先端で離陸待ちです、あの飛行機が下りたらテイクオフです。
今回の旅行は、今までに無い1週間もの長い休暇、これも一つの実績、溜まったお仕事片付けて次回も長期休暇を目論んでおりま〜す。
でも、至上命令遂行出来なかったから、差し引きチャラかも・・・・。o(- -;*)ゞ
んでッ、その山神様の至上命令なんですが、皆さん聞いてくれますッ!
以前、知りあいがタイ土産で持っていた『キルト素材でビーズやスパンコールで飾られた象さんの小さなぬいぐるみ』
先日、ヨーロッパに行ったお友達からシルクのスカーフをお土産に貰ったから、そのお返しに「何が何でも探して来い!」
そんな、いつの話か、どこで買ったかも判らないのに、無理ですよねぇ〜・・・。
嗚呼、すまじきものは宮仕えであります。 (x_x;)
- trat baldさん 2016/08/03 07:54:12
- この頃はブヒブヒさんはパタヤ在住だったんだよね、、、、、
- ブヒブヒさんの記事を4tra上で見られないのは残念だけどbotoさんが10月にはトラート県を訪れてくれそう、、、、
流石に公営バスは安いね、当時としてもピッサヌローク〜北ターミナル270Bは魅力!しかも新車だったじゃん!
*またぬきさん用では無くてこの掲示板を読む人用です、タイのバスターミナルをボー・コー・ソーと総称しますが長距離バス公団(公営企業)=ボゥーリサット・コン・ソン(直訳-人を運ぶ会社)の略です、この施設(ターミナル)は公営で名称もソコからきています。
Ps.悪の道に嵌められたのはまたぬきさんの様な気がする(^o^)
- ムロろ~んさん 2012/12/06 23:05:01
- 中国東方航空!
- またぬきさま
ムロろ〜んです。この度は台湾旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで台湾の方と触れ合うことができ楽しいものになりました。
続きも書いております。お暇な時にお越し頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- またぬきさん からの返信 2012/12/08 16:54:54
- RE: 中国東方航空!
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜♪
書込みと1票ありがとうございます。
オイラも『大人の遠足クラブ』に参加させていただいております。皆様の旅行記や掲示板を拝見しておりますし、ムロろ〜んさんはお顔も拝見しておりますのでより親近感を覚えます。(*^_^*)
> タイの旅行記を拝見させて頂きました。中国東方航空のバンコク行きが安い値段で売られているようですね。私も中国東方航空を利用したことがあるのですが、JALのマイルもたまりますし、CAさんもきれいな方が多かったですし、良い印象を持っています。
オイラにとってファーストやビジネスは 高嶺の花、とても手が届く代物ではありましぇ〜ん。従って、飛行機も価格からの選定を余儀なくされるため中国系が多くなっています。(ノ_・。)
皆様のように早くファーストやビジネスに乗れる様に出世したいもので〜す。o(- -;*)ゞ
> 搭乗ブリッジもいいかもしれないですが、バスでの搭乗もいいですよね。飛行機が身近に見えますよね。
絶対に沖着け派で〜す。♪
真近で見る飛行機もいいですし、あの機外に出たときの現地の空気が堪りません!
> 続きも書いております。お暇な時にお越し頂ければ幸いです。
> 宜しくお願い致します。
こちらこそ、これからお世話になると思いますのでヨロシクです。m(*- -*)m
第1回の遠足には参加できなかった、またぬきより。
- スクチャイさん 2012/09/12 12:10:10
- 帰国
- お疲れです。
結局、山神様の御みあげは買えず仕舞いですか?
そーとーのお仕置きが待ってたんでしょね(爆)
セントラルの地下がおみあげ屋が多いはずで、
パタヤでは売ってたんですが、次回パタヤで
買ってください。
次回中国旅行の旅行記を楽しみにしてます。
ではでは
- またぬきさん からの返信 2012/09/14 07:19:02
- RE: 帰国
- スクチャイさん、おはようございま〜す♪ もう起きてますか〜、オイラ今から寝ます。(*^▽^*)ゞ
> 結局、山神様の御みあげは買えず仕舞いですか?
> そーとーのお仕置きが待ってたんでしょね(爆)
> セントラルの地下がおみあげ屋が多いはずで、パタヤでは売ってたんですが、次回パタヤで買ってください。
それはそれは言葉に表せないようなお仕置きが・・・(爆)
セントラル、地下はフードコートばかりでした。上から下まで探し回りましたが結局ありませんでした。(ノ_・。)
次回パタヤで案内お願いします。m(*- -*)m
> 次回中国旅行の旅行記を楽しみにしてます。
年内にはと画策しておりますが、なにぶん悪行三昧の日々を過ごしておりますので、山神様の出国許可が一番の問題で〜す。v(*^^*)
『行きチャイナ病』にも感染している、またぬきより。
- oguraさん 2012/09/08 18:19:23
- タイ旅行お疲れ様です!
- またぬきさん
こんばんわ〜
私も、6日日本到着、昨日仕事で、土日はゆっくりしてます。
私、単独のため、毎回ぶっ掛け飯とメンばかりでした。
酒類は飲まなかったですが、生ジュースは美味かったです!
今回も、ビアラオ飲まず失敗、次回は味見してこよ〜
ではでは
- oguraさん からの返信 2012/09/08 18:41:04
- RE: タイ旅行お疲れ様です!
- 追伸
文章は後ほどなので、暫らくお持ちください!
再度の訪問お待ちしてます。
ではでは
- またぬきさん からの返信 2012/09/14 07:27:30
- RE: タイ旅行お疲れ様です!
- oguraさん、おはようございま〜す♪ オイラ昨夜から泊り込みです、今から帰って寝ま〜す。(*^▽^*)ゞ
> 皆さん団体なので、色々おいしいもの食べられて、うらやましいです。
> 私、単独のため、毎回ぶっ掛け飯とメンばかりでした。
> 酒類は飲まなかったですが、生ジュースは美味かったです!
> 今回も、ビアラオ飲まず失敗、次回は味見してこよ〜
昨年のドタバタ旅行思い出したでしょ、一人旅も良いですが来年はご一緒して弾けましょうね。せっかく不良に認定されたのですから、継続しなければ・・・。(*^.^*)
『行きタイ病』治癒のために、来年も行かなければならなくなった、またぬきより。
またぬきさんの関連旅行記