2012/07/20 - 2012/07/26
またぬきさん
昨夜もbotaさんと深夜まで宴会、寝たと思ったらもう朝、早々と身支度をしてチェックアウトです。今日からはバンコクへ向けての帰りとなります。もうあと2日です、どうして楽しい時は時間が経つのが早いのでしょうか?今日まで泊まってきたところ、もっとゆっくりと連泊したいところばかりです。何も無い片田舎の町で何もしない時を過ごす、日頃仕事に追われた身にはこれこそ最高の贅沢のような気がします。v(*^^*)
- 友人
- レンタカー
- 中国東方航空
一夜明けて早々に、メーサーイから南へと車を走らせます。
途中ブヒブヒさんが寄り道、このワインをお土産に買って帰るそうです。 -
これは何でしょう? オイラ、初めて見ます。
果物、それとも木の実? (?_?) -
果物で作ったワイン、苺、ブルーベリー、ライチ、杏もあったように思います。
またまた途中で寄り道。
広い道が方丈に通り、きれいに区画された新しい街のようです
ブヒブヒさんのお友達がやっている日本食堂ですが、早いためにまだ開いていません。
そのお店のはす向かいにも日本料理店がありました。
タイでは日本製品、日本料理、日本語表示の商品やらと、日本文化の受け入れが盛んなようです。
特許侵害の海賊版はもちろん、ニホソゴ(日本語)の様に首をかしげる日本語や、なんちゃって日本料理も氾濫しています。(*^▽^*)ゞ -
途中で車も休憩です。
LPGが少なくなってくると全員が道の左右を凝視で〜す。(゚o゚;; -
「腹減った〜〜 (~_~;)」
『もう少し待って、いいところへ連れて行ってあげるから・・・。』とブヒブヒさん。
「???・・・」 -
んでっ、着いた所がこちら、国道から少し下がったマーケット。
何やら若いオネエちゃんがワンサカ。(*^^*)
「ちょっと待って」の答えはこれでした。
ブヒブヒさんの大好物、若いオネエちゃんの溜まり場で〜す。(*^^*)v -
その訳は、道を挟んだ向かいが女子大で〜す。
マーケットの中は、どこも大体同じような感じです。
違うのは、女子大生がいっぱいで〜す。ヽ(^◇^*)/
こちらのお店で注文です。
オイラはタイ語わかりませんのでブヒブヒさんにお任せで〜す。ホント楽させて貰ってます、ブヒブヒさんアリガトね。(*^^*) -
これが、ブヒブヒさんが注文してくれた品。
北タイに来たら絶対食べたい、「カオソーイ」で〜す。
普通の麺が下に、揚げた麺が上に乗っかってカレー風味のココナッツミルク入りスープ。絶品です! ブヒブヒさんがこだわるのも当然です。
パタヤ在住のブヒブヒさんがこちらに来たら絶対食べたいと言うくらいだから、南の方には無いのでしょうね。バーミーとはまた違ってホントに美味しいです、病み付きになるのが分かります。v(*^^*) -
今度はオイラ独りで挑戦です。
親から貰ったお手てが大活躍しましたよ〜。(*^▽^*)ゞ -
タイ版「マックポテト」で〜す。
隣の女子大生達が食べているのを見て、買いに来ました。 -
この後、山越え野越えて延々とドライブです。
雨は降って来だすし、霧もかかる最悪のコンデションの中、ブヒブヒさん一人頑張ってくれました。それなのに、オイラは後ろのシートで高イビキで〜す。m(*- -*)m -
当初の予定では、ナコンサワン迄行って宿を探すつもりでしたが、雨のために速度が稼げず、またブヒブヒさんの体力も限界に近づいて来ているのでピサヌロークを過ぎた辺りで、ピチットに泊まる事となりました。
ブヒブヒさん、本当にご苦労様でした、今日が一番たくさん距離を走ったようです。
こちらが、これも以前ブヒブヒさんが泊まったアパート形式の宿です。 -
ワンルームですが、広いベッドがありますよ。
向こうのドアからはベランダに出れます。
一角には、洗面、トイレ、シャワーがワンセットの部屋があります。
ここで問題で〜す。
これが分かればかなりの「タイ通」ですよ〜。(*^▽^*)ゞ
タイ人なら誰でも知っています、ブヒブヒさんのお家にもありますが、星の付いたホテルにはありません。
ヒント、 掃除道具の一種です。
答えは最後にありますから、考えてみて下さいね〜 (*^▽^*)ゞ -
このアパートでブヒブヒさん充電中(お疲れ様でした)、オイラとbotaさんは部屋で談笑。
明日は、オイラとbotaさんはバスでバンコクへと向かうため、夕方からバスターミナルへ切符を買いに出かけました。 -
夜のバスターミナル、乗客もいないしガランとしています。
でも、切符は売っていましたよ、ここでもブヒブヒさんのお世話になりました。
その後は食事の出来る所を探して車で徘徊しますが、ピチットは田舎町、殆んどどこも空いていません、真っ暗です。
そんな中で見つけた一軒、でも、ここは若者向けで賑やか過ぎました。(><;) -
次に見つけたこちらは、ローカルな感じでなかなか良さそう。(*^^*)
取りあえずは品定めに奥へと入って行きます。
屋外のテラスにもテーブルがあります。
神様を祀っているのは中国系?
外で食べると蚊がやって来るので、軟弱者のオイラ達は迷わずクーラーが付いた室内へ移動。(*^▽^*)ゞ
明日には、ブヒブヒさんとスクチャイさんとはお別れです。いろんな事が有り過ぎて頭の中がゴチャゴチャになっていますが、明日がもう最終日です。(ノ_・。)
今夜が最後の宴会で〜す。ブヒブヒさんが持って来てくれたお酒も全部飲み干しますよ〜。 -
今夜はいつもより豪勢な食事です、左側の海老と玉子のカレー風味、蟹だとプーパッポンカリーって言うのでしょうね、これは美味しかった。(*^^*)v
お酒も全部空けて、食事もお替りして堪能した後は、またまた夜の街を徘徊しましたが、何にも無いっ! この町一番のホテルに併設しているクラブとカラオケをブヒブヒさんとスクチャイさんが偵察に行くも、イマイチとの事でした。
本日は長旅で皆さんお疲れですのでこれにて打上げ! -
「朝ぁ〜!」です、早くから出てきたオイラをワンコが見ています。
夜行性のオイラは朝は苦手、年寄りのbotaさん(失礼な!(`з´)by botaさん)は毎日早起きして近辺を散歩しています。 -
ブヒブヒさんの案内でこの町に一つしかない観光地へと来ました。
ピチットの地図です、タイ語だからオイラには読めません。
今いるところは、この地図の青い部分「シーファイ沼」と言うそうです。 -
入ったところにあるモニュメント、蓮の花でしょうか?
この町の象徴「ワニ」がいます。
『ボンボン噛もか〜!』 注:ボンボンとは大阪弁で坊ちゃんの事
このギャグは関西(大阪)では定番です。 -
尻尾まで含めると相当の大物です、ジョーズよりデカイですよ。
池の中には王女様がワニを引き連れて。
何でも、この地には昔話があって、王女様がワニに化身して・・・。と言う話だそうです。 -
ワニです、見たら分かりますよね〜。o(- -;*)ゞ
ワニです、電飾が付いています。
シーファイ沼の中ほどに建物があります。
この桟橋を渡って向かいます。
途中で、お魚さんにタンブンをします。
これで日頃の悪行が精算されて身も心も清められた事でしょう。(*^▽^*)ゞ ← オメエの悪事なんぞは全てお見通しでィ、この程度で救われるなどと思っているのか〜、この罰当たりメが! by山神様 -
向こうからワンコがやって来ます、??ちょっとヨタっていますよ。
お前も二日酔いか? それともラリっているのか? 危険なニオイがします。 -
目が坐っています、近づくのは危険で〜す。(x_x;)
オイラは哺乳綱ネコ目イヌ科タヌキ属なんすから、ワンコのことも判るんです。 -
シーファイ沼でタンブンをした後、こちらの市場で朝食で〜す。(*^^*)
タイではお馴染みの市場、周りにお店があって中央はテーブル。
美味しそうな食材が並んでいます。
この市場の一隅には、仏様や偉いお坊様の姿を納めたペンダントを売っているお店がありました。
可愛いジモティが朝食を買いに来ていました。
こちらのお店で注文して、
ここで待っています。
今日もバーミーです、オイラ面食いですから毎日でも美味しく戴いています。
タイのB級グルメ、最高! -
食後は市場の向かいに有った小洒落た喫茶店へ、
タイ産のコヒー豆だそうです。ドイチャン珈琲です。
料金表、オイラには読めませんが35バーツでした。やはり食事に比べたら高いですね。
ここで、先程の問題の回答で〜す。(*^▽^*)ゞ
正解は『ハンドパワー!』もとい『ハンドシャワー』です、別名手動式ウオシュレット。
実は、オイラ先日泊まったリゾートで用を足しに行くと便座にアリさんが一杯、咬まれたら大変だし、どうしようかと考えていた時にこれが目に付いたのです。シャーッとアリさんを全滅させてその成果を得意げにみんなに話した所、大笑いされました。 (x_x;)
これで皆さんも『タイ通』になりました、パチパチ♪
尚、詳しくはbotaさんの旅行記に載っていますよ。
- botaさん 2012/08/31 21:06:48
- ウォシュレット
- またぬきさん お晩。
見てるポイントが微妙に違うから。
ピチットの夕食の後行ったのは、町で一番のホテルだっけ?
カメラのレンズが不良で夕食会から写ってなくて、
手動ウォシュレットのコメント、楽しみ。
- またぬきさん からの返信 2012/09/08 12:41:46
- RE: ウォシュレット
- botaさん、こんにちは〜♪ まだまだ残暑厳しいですがお元気ですか〜?
何かとバタバタしていて、お返事遅くなりゴメンなさい。m(_ _)m
> いっしょいに旅した旅行記見るの、楽しいよね、同じ場所を歩いているのに見てるポイントが微妙に違うから。
確かにそうですね、同じものを写しても感性の違いがコメントに現れますね。もっとも、オイラいつも3の線ですから正統派のbotaさんと比較されるとお恥ずかしいで〜す。 o(- -;*)ゞ
それと、写真処理がお上手で(当たり前か)オイラみたいにダラダラと枚数載っけるのが恥ずかしいで〜す。
> ピチットの夕食の後行ったのは、町で一番のホテルだっけ?
> カメラのレンズが不良で夕食会から写ってなくて、
オイラの方も撮ったものの真っ暗でダメでした。
カメラの取扱いが解らないもので、カメラ任せはダメですね。
> 手動ウォシュレットのコメント、楽しみ。
コメントが遅いもので、先にbotaさんにバラされちゃいましたよ。(*^^*)
時間を作って残りも仕上げますので、今しばしお待ちの程を・・・。m(*- -*)m
時の経つのは早いもの、あれからもうすぐ2ヶ月が過ぎようとしています。既に来年の話で盛り上がっていますが、ホント来年が楽しみで〜す。dashXさんやoguraさんも交えてみんなでパタヤを襲撃しましょう。v(*^^*)
仕事と猛暑に襲われて死に体の、またぬきより。
またぬきさんの関連旅行記