カンペーン・ペッ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 到着が遅れたので、皆さんにお待たせさせてしまいました。<br /> 今回の旅行は、初心者コースではありませんよ、いきなり上級者コースにチャレンジで〜す。 (*^^)v!<br /> 予定は未定で、みんなで相談しながらミャンマー国境までの陸路を走る旅行ですよ〜♪ とりあえず、今夜の宿のカンペーン・ペッまでブヒブヒさん運転の車で移動です。<br />

ポン吉が行く 【88】 行きタイ病再発(カンペーン・ペッ)

2012/07/20 - 2012/07/26

またぬきさん

到着が遅れたので、皆さんにお待たせさせてしまいました。

レンタカー
中国東方航空

出発が遅れたのもあり、カンペーツ・ペッに着いた時には暗くなっておりました。ブヒブヒさんが下調べをしていた開店間なしのホテルへ直行。

オイラにはタイ語は読めませ〜ん。(x_x;)

モチロン、タイ語も話せませ〜ん。でも、オネエちゃんとは意思の疎通を計るべく最大限の努力を惜しみませ〜ん。(*^▽^*)ゞ

ホテルに荷物を置いて、晩飯を食べに出かけました。

こちらの市場が目に停まり、早速探検開始です。

市場の中に象さんが居ました。
    「餌買ってケロ カップ」

子象たちは次のお客を求めて去って行きます。

こんな所にもたこ焼きがありました。関西人にとってお好み焼きとたこ焼きは大好物なんです。(#^_^#)

25バーツのようです。食べてないから味の方はわかりませんが、恐るべし日本の食文化!

もう店仕舞いしているところが多い中、こちらの店を見つけました。
     この黄色い看板が、バーミーナームを売っているお店との事。

こちらで作っています、待っているとテーブルまで運んでくれました。

これで大盛りとの事、日本では普通盛ですがタイの盛り付けはみんな少なめだそうです。

その後、街中を走りながら見つけたカフェバーなる所。

客は居ませんが、舞台ではオネエちゃんが歌っています。

オネエちゃん、その1。タイでも日本と同じく美白が流行か?
     って、こっちの方が元祖ですよね。(#^_^#)

オネエちゃん、その2、
     バンコク、パタヤに比べると年齢的に痛いものが・・・。

早速、ビアチャンでカンパイ!
     ブヒブヒさん、お酒飲めないのに頑張っておりま〜す。

オイラも負けじと・・・。 ← そんな事で見栄張ってどうする、金も無いくせに by山神様

ご心配なく、中国と違ってタイは安いですよ〜♪
     オネエちゃんへのチップはこのレイ(100バーツ)のみです。

昨夜はホテルに帰ってからも12時過ぎまで部屋で飲み会が続き、酔っ払って就寝。
     一夜明けての室内です。

このホテル、新装開店だけあって液晶テレビがついています。

シャワーはタイでは必需品、熱いシャワーで汗を流さないと寝れません。
     で、このホテル、1泊380バーツ也。

午前中に、ここカンペーツ・ペッが誇る遺跡を巡りました。

世界遺産ですよ〜。^^*♪

園内は広大です、レンタサイクルもあるようですが、おいらたちは車で向います。

早速、見えてきました。

車を降りて、パチリ。

丘陵地帯の入り口で、料金を払い、

遺跡の方へと歩いて行きます。

静かな林の中に、遺跡が眠っています。

復元図です、この様な建物が建っていたのです。

建ち並ぶ柱の中を通り、

遺跡を眺めて歩きます。

次の遺跡が見えてきました。

復元図ではこの様な建物のようです。

近づいて行きます。

柱と土台しか残っていません。

柱が並んでいます。

この柱の材質は何なんでしょう。まさか軽石では無いでしょうが、簾が入った石です。

奥にはひと際高い建物があります。
     四面仏のあるワット・プラ・シー・イリヤボットです。

綺麗な仏様の立像が残っています。

林の中に遺跡が眠っています。

この仏様は保存状態が良い方です。

お顔もはっきりと残っています。

こちらには坐像があったようです。

この様な建物の中に収められていたのですね。

更に、林の中を進んで次の遺跡へと向かいます。
     午前中ですが陽のあたる所は暑いです、でも、林の中は過し易いですね。

遺跡に上る階段。

立像があります。

門神なのでしょうか?

結構大きな建物の奥に仏様が居ます。
     ここは、ワット・シンハと呼ばれる寺院です。

この仏様も、建物の中に安置されていたのでしょうね。

坐像です。

先程の仏様のように白い漆喰のお顔があったのでしょうが、全て剥がれ落ちています。

お手が千切れています、痛そう・・・。 (ノ_・。)

お尻フェチのブヒブヒさんに、遅ればせながらお中元で〜す♪(男の尻は嫌いじゃ byブヒブヒさん)← なんという罰当たりな! 神仏にその様なことを言うと天罰が下りますよ、いつも山神様にお仕置きされているオイラが言うのですから間違いありません。

この仏様の後ろにも祠があります。

小さくて可愛い祠ですよ。

中にはやはり仏様が祀られております。

最後にこの遺跡群の中で一番規模の大きい建物へと向います。

見えて来ました。
     ワット・チャーン・ロム と言うそうです。
     名前の通り「象に囲まれた」チェディがメーンに成っています。

周囲の壁には象さんの立像が並んでいます。

四方に階段があって内部へと入れるようですが、あの急な階段は降りるときのことを考えると足が止まります。 (><;)

階段正面にも立像があります。

でも、半分壊れていて原型がわかりません。 (◎_◎;)

この階段、上れます・・・?
     行きは良いよい、帰りは・・・ですよ、思わず躊躇してしまいます。 o(- -;*)ゞ

なんと、Sさんが頂上にいました。流石にメンバーで一番の若手です。
    「お〜い、そこから何が見える〜、頂上はどうなっている〜」
    『特に何もないよ〜・・・』
     これで登頂は迷うことなく諦めました。 (*^▽^*)ゞ

壁の四方に立像が隙間なく配置されています。

でも、その大半は壊れたり崩れたりしています。

外側の化粧が剥がれて、地が剥きだしになっています。

これが一番保存状態が良いものでした。
     これ象さんに見えます? 当時の象さんは鼻が短かったのかな・・・ (?_?)

ぐんぐんと気温が上昇して来ています、これで遺跡公園を後にして今夜の宿泊地へと向います。

• botaさん 2012/08/07 23:02:05
    ハヤ
    またぬきさん お晩。

忙しいって言ってたのに、随分早いアップじゃない。

俺も無理して第一報作ったんだけど、次は何時になるのやら。

コメントに載った地名なんか参考にさせてもらうから。

アホなbotaで〜す

またぬき

またぬきさん からの返信 2012/08/10 02:10:34
    RE: ハヤ
     botaさん、こんばんは〜♪ タイでは色々お世話になりました。夜行性のオイラに付き合わせて深夜まで(日本時間だと朝方まで)寝させなくてゴメンなさいね。m(*- -*)m
     でも、ホントに楽しい旅行でしたね、また来年もみんなで楽しみたいです。^^*♪

> 忙しいって言ってたのに、随分早いアップじゃない。
    > 31日に帰ったけど仕事はひま(;>_<;) なのに夏祭りの打ち合わせで
    > 家で晩飯食ったのが今日で4日、またぬきさんが頑張って早くも旅行記投稿したんで、俺も無理して第一報作ったんだけど、次は何時になるのやら。

仕事に飽きた時に、気分転換にアップしました。でも、今4トラは旅行記の写真が貼り付けられなくて、投稿中断中です。その内4トラの機能が回復したらアップします。
     オイラなんて、日付が変わる前に帰った事は一度もありませ〜ん。(*^▽^*)ゞ

> ワット・プラ・シー・イリヤボットとかワット・チャーン・ロム 良く覚えてるよね、
    > 俺バカだからな〜んにも覚えられなくて、後のブログ頑張って載せてね、
    > コメントに載った地名なんか参考にさせてもらうから。

オイラも何にも知りませんよ〜、帰ってからネットで検索したら載っていたので書いただけで〜す。(*^▽^*)ゞ

救いようのない馬鹿と山神様に言われている、またぬきより。
  • oguraさん 2012/08/06 18:43:58
    ご無沙汰です
    またサン
    お元気ですか〜?
    招き猫の袋のタイ語
    上 ター・コ・ヤー・キ
    下 ピン・チャー(←意味分からず)・イープン(日本)
    飲み屋さんのほっぺおしろい女性はミャンマー人ですかね〜?
    ところでオカマさんはいなかったですか?
    続北タイ旅行楽しみにしています!
    ではでは

またぬき

またぬきさん からの返信 2012/08/10 01:45:14
    RE: ご無沙汰です
     oguraさん、こんばんは〜♪ ご無沙汰しております。(#^_^#)
     oguraさんともご一緒したかったのですが、日程が合わずbataさんとご一緒しました。来年は是非ともご一緒したいですね。^^*♪

> 招き猫の袋のタイ語
    > 上 ター・コ・ヤー・キ
    > 下 ピン・チャー(←意味分からず)・イープン(日本)

さすが、oguraさん! タイ語が読めるんですね、昨年より更にタイ語が堪能になった事と思います。
     オイラは、全く変わりません。タイ語はまだまだ未知の言語で〜す。

> 飲み屋さんのほっぺおしろい女性はミャンマー人ですかね〜?
    > ところでオカマさんはいなかったですか?

そうです、あの白い粉をつけている女性はミャンマー人との事です。
     行った所があまりにもローカルで、オカマさんには会いませんでした。唯一ピチットで泊まったアパートの管理人がオカマちゃんでした。

> 続北タイ旅行楽しみにしています!

最近、4トラに旅行記アップしようとしても写真が貼り付けられません。仕方がないのでしばらくは休憩です、その内4トラの機能が回復したらアップします。しばしお待ち下さい。-t( ^o^)。o 0

来年もタイでみんなと騒ぐことに決めちゃった、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る