バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク郊外 国際空港の南側 バーン・プリーに、<br /><br />船を並べた橋の架かる面白い市場が在ると知りました。<br /><br />情報では隣接するワット・バーン・プリーは、<br /><br />まるでテーマパークの様なお寺との事。<br /><br />如何なるお寺か興味津々でござる。<br /><br />バスとソンテウを乗り継いで行ってきました、<br /><br />あいも変わらず途中で色々立ち寄ります、直ぐには本題に入りません。<br /><br />悪しからず m(_ _)m

スワンナープ南側のワット・バーン・プリー 船の橋を渡ってオールドマーケットへ

2012/08/17 - 2012/08/31

hidezouさん

バンコク郊外 国際空港の南側 バーン・プリーに、

船を並べた橋の架かる面白い市場が在ると知りました。

情報では隣接するワット・バーン・プリーは、

まるでテーマパークの様なお寺との事。

如何なるお寺か興味津々でござる。

バスとソンテウを乗り継いで行ってきました、

悪しからず m(_ _)m

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

Donna GH の路地は以外に人通りが多いのです。

狭い路地ですが何処へ繋がっているようです、探索開始でござる。

奥地にはコインランドリーが・・・

狭っ!

路地を抜けるとバーガーキングの通り

朝早くから開いているお店はお菓子屋さんでござった。

朝から盛況でござる、実は有名店かも知れません。

路地裏のベジタリアン食堂 小洒落ていますな。Ψ(`▽´)Ψ

白人さんの長期滞在者などが来るのでしょうか?

拙者は何時も動き回っているのでカオサンでゆっくりした日々を過ごすなどは、

一度もやった事がありません・・・考えものでござる・・・

それでは朝飯を表通りから一寸入った飯屋さんで、

おばちゃんにコレとコレって指差しで注文。

拙者 今までタイで腹を壊した事はありません。

しかし水と氷には気を付けています、

結構旅慣れている人でも氷でやられるみたいでござる。

朝飯。

2番のバスでスクンビットに向かいます。

バンコクは慢性渋滞・・・

立ち寄りたい所があったのですが曜日を間違えていました・・・

何か悔しいのでSoiを奥に進み、タイ在住のブロガーさんが書いていた、

バンコク煙草専売公社の敷地を抜けてみようと・・・

違反では無く入れる筈です。

地図上ではスクンビットSoi10が奥まで繋がり、

自転車専用道路の入り口も有る筈ですから・・・

自転車専用道路  ルンピニー公園まで続いている筈です。

左に折れてスクンビットSoi10が続きます。

何処かで右に折れてラマ4世通りに向かって

専売公社の敷地あると勘違いしました・・・橋を渡ったら右が正解・・・

地図での確認を怠たった失敗でござる、iPhoneはやっぱり必要かも知れません。

ラチャダーピセーク通りに出てみると、この様な食堂主体のマーケットが

近所の会社等から皆さん来るのか、昼時で滅茶苦茶込んでいます。

昼時に合せてフル回転でござる。 出来たてホヤホヤの料理

滅茶苦茶美味そうな食堂が何軒もあるでござる

拙者まだ朝飯が腹に残っているでござる、残念無念でござる・・・

ラチャダーピセーク通りを南下

ラマ4世通りの交差点はクロントーイ市場の入り口、市場を探索開始でござる。

卵を荷降ろし中

缶入りの菓子 いいね

食料品の市場の反対側に衣服や雑貨の市場があります。

安い?

鷲のジーパンは 200 bath とのこと、高いのか安いのか???

う~む、カッチョイイかも。

幼少期から乗っていたら小学生位で無免許運転しますはなぁ・・・

此方の市場はラチャダーピセークと高速道路が交差している、

インターチェンジの近く。潜入し探索を進めるでござる。

傘の専門店

タイで傘を気にした事は殆んどありませんが、売っていない訳ではありません。

女性は日傘を使いますし、運河ボートでは必需品でござる。(苦笑)

写真の商品は柄が無く頭に括り付けるタイプ、頭痛の種になりそうでござる・・・

神様各種取り扱いでござる

観音様 釈迦仏 薬師仏 関羽 大黒天 布袋 etc

此方の市場裏手に臨港貨物線が走っています

• タイミング良く橋って来ました<br /><br />実は拙者にはタイミングが早過ぎました・・・

タイミング良く橋って来ました

実は拙者にはタイミングが早過ぎました・・・

この貨物線を奥に進むと線路の両脇にスラムが形成されています。

出来れば家の軒先ぎりぎりを列車が通るところを見たかった・・・

一寸残念でござる。

スラム潜入します。

ラマ4に向かって進んでいきます。

お店が在ります。

普通に商店が在り。

別に怖くないですな。

線路が無ければ普通の下町って感じ。

店の横で博打してました、流石に近寄らず。

ラマ4世通り方向から振り返る、面白かった。

バスでワット・バーン・プリーへ向かいます

ラマ4世通りバス停前の靴修理屋さん器用に縫い直しする技術に見とれてしまった。

市バス116番

Thepharak通りにバスは進み、バスは終点でこの色のソンテウに乗り換え、

ワット・バーン・プリーを目指すでござる。

終点で最初に乗り込んだソンテウ

運転手が『これは違う』と降ろされる。

別のソンテウのようです、意思疎通難しい・・・

目指すはバーンプリーのbigCでござる。

次のソンテウ

乗客で胸にネームプレートがある方が、紫色で鈴のようなマーク・・・

SCB銀行の行員です! 英語通じました ♪

このソンテウでバーンプリーのbigCに行けるでござる♪

到着せり 運賃 10 bath

バーンプリーのマーケットはbigCの裏手でござる。

暑ちいので冷えた飲み物を買いに店内へ

幾つカートが有るのやら

レジが30番まで在ります(凄) 飲み物を買って外へ 裏の駐車場を抜けます。

• 駐車場を越えた先にありました船の橋!

駐車場を越えた先にありました船の橋!

船が通る時には開閉するそうです。

反対から 奥の建物はbigCです。

• 渡り賃は1bath

渡り賃は1bath

近所の女子学生さん達ですが、後姿がボーイスカウトに見えるでござる。

• クローンスアン100年市場に似ているでござる、拙者この感じ好きでござる。

• 鯰

月餅でござる

途中に変わった形の橋が架かっています。

途中から急な階段で高くなっています。

正面の左手奥が船の橋。

反対側奥の左手がワット・バーン・プリー

電気炊飯器だと思います

旧式なのは多分スープも作ったり保温する為でござる、

台湾では同じタイプと最新型を両方売っています、

最近の密閉タイプだとスープが上手く出来ないそうです。

• お店自体が博物館でござるね。

お店自体が博物館でござるね。

• 薬屋

薬屋

後の薬棚が良い感じ。

何故かガン見してしまう。

お寺との境目にも橋があります、夜は閉じられるのでしょうか?

滑り止めにタイヤを再利用でござる。

• <br />

この奥が本堂。

途中の屋台に正しく引っ掛る。

蓮根? 甘いの?

10 bath 美味かったでござる

何時かは判りませんが盛大なお祭りもあるようで。

偉いさん?市長さん?

スクールバス 遠足ですか?

工業高校の実習で作ったバスみたいでござる。

お寺には必ず居ますね♪

大体寝ております。

本堂の入り口

此方から靴を脱いでお邪魔します。

金箔貼り

• イチオシ

皆さん金箔を貼ってタンブンしています。

金箔の台紙・・・何故か気になるでござる

販売中でござるか?

皆さん筮竹を振っています、拙者がやっても訳が判らないので御遠慮でござる。

隣では御坊達がお勤めを・・・

これは面白い、コインが立つと開運なのでしょうか?

• 仏さまの足の裏でござる。

仏さまの足の裏でござる。

拙者もやらない訳にはいきません、立ちましたよ 1 bath コインでござる。

薄いコインですから中々に難しいものがあったでござる。

これで拙者の運が上がって欲しいでござる。

此方はお布施をして溶けた蝋を流し込みます。

そして出来たのが此方の巨大な蝋燭

このお寺は上手いやり方をしているでござる。

参拝者が来院し続ければ永久に消えないシステム?

後の木に巻きつけてあるカラフルなものは何でござろう?

鐘鳴らし放題♪ 当然全部鳴らしたでござる♪

銅鑼叩き放題♪ 勿論全部叩いたでござる快感でござる♪

• 実に楽しい面白い!<br /><br />下手なテーマパークよりワット・バーン・プリーの方が楽しいでござるね!

実に楽しい面白い!

市場を逆に戻ります、此方の市場は5時には大体のお店が閉店するようでござる。

又船の橋まで戻ってきました。

渡しの手前にバーミー屋さんが在ったのでひとつ食してみるでござる。

大将はちょっとイケメンのちょい悪系。

• <br />

カレー味で麺はバーミーの物 30 bath

カオソーイとバーミーを足して割ったみたいでござる、中々のお味でござった。

この大将 ラジコンが御趣味みたいでござる。

販売修理もやっているかも知れません、プラクラウンも売っているようでござる。

どれが本業でしょう?

船の橋の反対に行くとこの様に

ようこそバーン・プリー・オールド・マーケットへと

百年市場ではないみたいでござる。

周辺の観光地図

今度機会が有ったらチャオプラヤー川河口の

戦艦の展示してある施設にいってみたいでござる

横須賀の戦艦三笠みたいなかんじかなぁ?

bigC前の市場でゲバラTシャツGETでござる♪

又、雨がポツポツ降ってきたでござる・・・

今回のバンコクは雨続きですが運が良い事に交通機関に乗っている時や

市場で買い物中に降るのでござる♪

帰りはBTSの表示がでていたバスでベーリン駅まで戻りました 10 bath

今夜の夕飯はヤワラートの和成豊でござる。

相変わらず店員がテレビばかり見ているでござる・・・

何時も態度が悪いなぁと思います・・・

行ってもフカヒレは食べた事ないです、

アレって金華ハムから摂った香湯が美味いのじゃあ?

フカヒレって味ないでしょ・・・ 誰かと一緒に行ったら

フカヒレは要らないから差し上げて、

スープだけもらって飯にかけて食べそうでござる・・・

• 海老炒飯 100 bath<br /><br />店員の態度最悪なれど此方の炒飯は絶品でござる♪<br /><br />悔しいけど本当に美味いでござる、蟹も良いけど拙者は海老でござる。 <br /><br />海老のプリっが良い えびップリが最高でござる♪<br /><br />タイ米で此処以上の炒飯を拙者は知りません。

海老炒飯 100 bath

店員の態度最悪なれど此方の炒飯は絶品でござる♪

海老のプリっが良い えびップリが最高でござる♪

タイ米で此処以上の炒飯を拙者は知りません。

空心菜炒め 100 bath

爆弾バップンファイデーンでござる。

赤い色合いがないでしょう? でも同じ緑色の唐辛子が

バップンと同じ大きに切って入っています

気を付けないと飲み物を再注文でござる。

• 茶柱タツ子さん 2012/11/06 23:03:43
    あなたの旅行記をがん見でござる
    hidezouさん、

前からお伝えしたかったんですけど・・・
    お互い、「一体・・・どここれ?」ってところを歩くのが好きですよね?笑

私もたぶん、こういう所を歩いてここで食べてちゃう、って思いました。
    たぶん、nakamasananiwaさんもそう。笑 パワースポットがひととずれてるのかなぁーと。笑

それであやまってパップーンの中に紛れこんでいる紛らわしいグリーンチリを噛んで飲み物再オーダーするのは私です。^^;

来月はワタクシもバンコクでござる!
    弾丸だけれども、闘争心が燃えているでござる!

おやすみなさ〜い

茶柱

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/11/06 23:40:10
    RE: あなたの旅行記をがん見でござる
    茶柱さん、こんばんは。

私の初めての海外旅行はNYだったんです、コレでも(苦笑)
    数ヶ月の滞在で、一ヶ月過ぎたら持ち金が無くなって違法就労しました、
    日本レストラン併設の雀荘で店長兼ボーイ兼掃除夫(笑)
    そこの社長と面接の際に「君はNYの何処が好きですか?」と訊かれて、
    私は「チャイナタウンが刺激的で最高に面白いです!」と即答・・・
    社長「長年NYに居るけど、君の様な人は初めてです」と・・・

素晴らしい景色、ハイテクな技術、絵の様なバケーションを目指すのです、
    他人が羨ましいと思う、理想的で素敵な旅行をしたいなぁとも思いますが、
    気が付くと「此処は何処?」とか「ぎゃはは」とか「目が点」に居ります・・・

空間認知が強いのか目に入った所や品物に弱いようで、
    出発点は皆さんと一緒でも気が付くと外れているようです、トホホ。

> 来月はワタクシもバンコクでござる!
    旅行記を楽しみにお待ちするでござる、お気をつけて。

おやすみなさい、安眠を・・・

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/11/07 05:04:09
    RE: あなたの旅行記をがん見でござる
    茶柱さん、度々でござる。

トイレに起きたら思いつきました、夜分悪しからず。

バンコクでバスに乗るならDACOのバンコクバス路線図が便利ですぜ。
    グーグルマップを拡大でバスの番号を追っかけるのも良いかも知れません、
    今まで間違っていた事はないです、グーグルって意外と正確です。
    弾丸ならBTSとMRTを上手く使えるかが鍵かと思います、
    相変らずバンコクの渋滞は凄いものが有ります、御注意を。

貴女に合ったパワースポットと巡り合うと良いですね!

ではでは。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/11/07 12:47:13
    hidezouさん、

ありがとうございます〜
    大変に大変に誘惑されます。笑 私のツボをよくご存知で!笑

本当は郊外に出ようかと思っていたのですが、郊外は1日だけに留めて、やっぱりもう一日はバンコクを歩こうかな、と思いました。
    今回バスを使う時間はないのですが、次回のためにこの路線図マップはゲットしなければならない!日本の書店がどこにあったかも思い出せないです。調べよう。。。^^

私もスタート地点が同じでもどんどんメインストリームから逸脱してしまう派です。

それにしてもhidezouさんの最初の海外旅行はニューヨークでしたか。
    私も*こう見えて*イギリスだったんですよ。一応まともだったんです、昔は。最初の東南アジアデビューはタイでした。そこからすべてが狂いはじめました。笑 味覚まで変わってしまって、今じゃ、チリとパクチーがないと満足できません。

来月は前回ミスったバンコクのとある食堂に寄るつもりです。まだ営業しているのかどうか不安であります。今回は宿のオーナーにでも散歩道のアドバイスを仰いでみようかなぁ・・・・「で、どこだよ、これ!?」って言ってもらえるように私なりに頑張るでござる。笑

ではでは〜

茶柱

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る