その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
番外編 路線バス タイ国鉄 ソンテウ バンコクタクシー<br /><br />既にこの時点で旅行記とは言える代物ではござらぬ。<br /><br />大したサプライズもございません、<br /><br />興味の無い方は時間が勿体無いのでスルーして下さい。<br /><br /><br />チェンライに集合する個性的なバスを観て興奮して撮り捲りでござる♪<br /><br />今回の一番の収獲かも知れません。<br /><br />

チェンマイ再訪 番外編 タイの路線バス 鉄道 etc

2012/08/17 - 2012/08/31

hidezou

hidezouさん

番外編 路線バス タイ国鉄 ソンテウ バンコクタクシー

既にこの時点で旅行記とは言える代物ではござらぬ。

大したサプライズもございません、

興味の無い方は時間が勿体無いのでスルーして下さい。

今回の一番の収獲かも知れません。

高速・路線バス

チェンライ・バスターミナル

味のあるバス達が集合でござる。 チェン・セン行き

ミラー上部のウインカーが面白い

• メイスェイ行き 良い面構えでござる。

メイスェイ行き 良い面構えでござる。

お昼寝中

エンジンカバー

エンジンカバー

最新型?

• レッサーパンダかと思って候

レッサーパンダかと思って候

暑さのせいだろうか、乗車口を閉めているバスを見た記憶が無い。

メイスェイ行き 入り口の補助席

• アジアンハイウェーとはこの様な感じでござろうか?

アジアンハイウェーとはこの様な感じでござろうか?

メースェイ・バスターミナル

ノンエアコン

• リクライニングのペダル

リクライニングのペダル

グリーンバス チェンマイ ⇔ チェンライ

チャンマイ市内  チェンマイマーケットの停留所

派手な観光バス バンコク市内

全てノンエアコンでござる 渋滞はサウナかも知れない・・・

スクールバス バーンヤイ

• スクールバス バーンプリー

スクールバス バーンプリー

何か不思議なバスでござる

工業高校の生徒が実習で作った作品みたいでござる

ノンタブリー

バンコク 市バス

1番 ヤワラート

新車ですがノンエアコン

ぐるっと一周できる 53番

バーンプリー ソンテウ

ノンタブリー ソンテウ

窓は巻き上げ幌でござる

ランパーン ソンテウ

チェンマイ ソンテウ

チェンライ 軽トラのソンテウ

流石に狭い

メースェイ ソンテウ

バスと同じ窓枠は良いでござる

普通のソンテウはガラスでは無く厚めの透明プラスチックで、

大体横にスライドさせて重ねてリアの戸袋に入れるでござる。

メースェイ

チェンライ  トレイン・ライブラリー

良いお顔をされている。

ファランポーン駅

韓国製 2等寝台

窓下の二つの差込口に食事時はテーブルを取り付ける。

上段は窮屈そうで嫌でござる。

寝付きの良い方にはお勧めかも知れません。

棚を揚げて物置に小さいがランプはありがたい。

一人で座ると余裕がある、ココが二等シートと違うところ。

車掌さんが組み立ててくれる。

シャワーも付いているので次回チャレンジしてみるか?

着替えを置く場所がないのでビニール袋とビーチサンダルは必需品。

2等 シート

2等 シート

海苔わさびは人気あり

3等 シート

ランパーン駅にて

韓国製

窓が開いててもお構いなしで放水する

小型のエンジンでコンプレッサーを動かしているので矢鱈と五月蝿い。

チェンマイ駅 手荷物預かり所

タイの主要駅には駅前に蒸気機関車が保存されている事が多い。

ノースイースト・ラインとの分岐点

バン・スーン・ジャンクション

• バン・スーン・ジャンクション クロスレール渋っぶい!

バン・スーン・ジャンクション クロスレール渋っぶい!

クロントーイ 貨物引込み線

クロントーイ 貨物引込み線

バンコクでカラフルなタクシーが随分増えたなぁと撮ってみた。

日本の様に統一(会社・グループ等で)されているのだろうか?

多分個人タクシーも有るだろうから適当だと思う。

黄色も濃淡でかなり違う

綺麗な車体も多い。

改造パーツを組み込んで映画の『タクシー』ばりのタクシーもいる。

タイは規制が緩いのかも知れません。

以前こんな映像も! ボクサーのタクシーin bangkok

こちらは綺麗なツートンだが単色のタクシーで元がホワイト塗装(中古)で

塗装が痩せてツートンカラーになってしまったタクシーも良く見かける。

オーソドックスなカラーリングですが濃淡のバリエーションが沢山あります。

最近ワゴンタイプが増えてきた、人数が居れば割安になりそうでござる。

車内が Free Wi-Fi が入っていたりする、

取り損ねたが紫色の車体もあるでござる。

最後までお付き合い下さり

かたじけないでござる

ありがとうございました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る