チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立ち寄った店 気になる店 市場と町並み 琴線に触れた物<br /><br />出鱈目でいい加減で適当でござる。

チェンマイ再訪 その四 さよならチェンマイ

2012/08/17 - 2012/08/31

hidezou

hidezouさん

立ち寄った店 気になる店 市場と町並み 琴線に触れた物

出鱈目でいい加減で適当でござる。

鉄道 自転車

溜まった洗濯物をコインランドリーで、

大きな洗濯機なので相当な量が洗えます。

Tシャツと短パン、タオル位なので余裕があり過ぎて

何か非常に勿体無い気持ちでござった。

市内にはランドリーサービスが在って

1kgで 30 bath が相場で洗濯してくれます。

洗剤はコンビニで 10 bath から有ります

• 洗濯中に近所の古本屋を物色 お宝を発見!<br /><br />チェ・ゲバラの写真集 280 bath 値切れなかったでござる・・・<br /><br />400ページを越える凄い本でござる♪<br /><br />リトグラフやゲバラを型取った商品まで多彩に載っています<br /><br />いやー 正にお宝でござる ♪

洗濯中に近所の古本屋を物色 お宝を発見!

400ページを越える凄い本でござる♪

リトグラフやゲバラを型取った商品まで多彩に載っています

いやー 正にお宝でござる ♪

サタデーマーケットの Wua Lai 通りには

銀製品の店が多く店自体が骨董品でござる

何軒か観みたが、彼女や奥様に強請られて渋々の男性客もチラホラ。

店の棚や掛かっている額縁、博物館のようでござる。

持って帰れないのに照明器具の店に立ち寄る。

ハーレーに涎を垂らし

隣の古着屋に立ち寄る

警官  駐車違反の切符を切っているのではありません。

駐車違反車の所有者が罰金を納めたのち車輪に取り付けてある大型のU字ロックを

外して回収する係りの人でござる。

色合い意外と好き

ランゲージに日本語がありますが使える公衆電話は見た事がありません

もとい使い方を知らない・・・ 【> <。】

ロータスのエキスプレスは24時間営業で

他のコンビニより商品価格が安いので好きでござる

レートの良い両替所

泰北養蜂公司 THAI LANNA APICULTYRE CO.,LTD 8:30?20:30

パスポート提示不要 チェンマイプラザホテル近く

一時間 10 bath のインターネット屋 城内

GHから近いので何度も御世話になり申した

ターペー門から西に Ratphakinai 通りを右折(北に)

帰ろうと清算したら土砂降りで足止めされネット再開し30分延長、

降りが収まって帰る時に 5 bath で良いよって親切な店主でござる。

時には屋台ではなくホテルブッフェも頂きます

チェンマイ・グランドビューホテル

ホワイトエレファント 食べ放題で 154 bath

ソムタムタイ 唐辛子の量はどうするかと訊ねられる

出来たものをスプーンで味見させて満足しないと渡さない、感心しかりでござる。

同じやり方をするのはワローロット市場のソムタム屋のオババでござる。

とても美味しかったでござる ♪

えいやっと

オクラの様な野菜と肉の酸っぱい炒め物はビックリするぐらい美味であった♪

名前は何と言うのか皆目検討が付かない・・・

こりゃさっと

どうでぇ?

ミニバーガー

フルーツ&スイーツ カップに入った生クリーム 目から星が出る位甘い

たまにはアイスも頂く♪  154 bath はお値打ち価格也

満腹 腹ごなし 自転車 知らない町と道

スクーターを見ていると地元住人らしきおじさんに声を掛けられました

日本人の友達が沢山いると言いながら

古くてボロボロの日本人の名刺を財布から出す・・・

元ムエタイのチャンピオンだと写真を出す・・・

拙者の仕事や宿泊先を尋ねてくる・・・何か怪しい

拙者『仕事はアパレル系のグラフィックデザイナー』

嘘です m(_ _)m 仕事を花火師するか否か凄く迷った・・・

宿泊しているホテルは『ル メリディアン』大嘘です (/--)/

又お会いしましょうと握手して別れました。

古着屋に当る

結構中古のスニーカーは高い

それも良くこれだけ履きましたねって感じの物もある

100円ならぬ 10 bath ショップ

もの凄く美味しそう 満腹中に発見 残念無念 次回期待

裏道を適当に散策 開けて人が沢山 どっかで見た場所・・・

ターニン市場でした、裏から行ったのでサプライズでござった。

ターニン市場

チェンマイの市場で一番衛生的かも知れない

地元の買い物客も多いので商品の鮮度も良いかと・・・

タニン市場 ホンナーム

2 bath と安い・・・何故に気になるのか?

調味料

ターニン市場 惣菜美味しそう

ターニン市場

ターニン市場  豚の皮せんべい

ターニン市場 食堂

マック 御当地メニュー

• チェンマイは此処はアメリカか?と思う店がある

チェンマイは此処はアメリカか?と思う店がある

• ワローロット市場<br /><br />ブレードランナーに出て来そうなトゥクトゥク

ワローロット市場

ブレードランナーに出て来そうなトゥクトゥク

ターぺー通り アンティークホテルと書いてあります

• とうとうチェンマイ最終日  佛有縁素菜館正面の壁 何か凄く好き♪

素食のお店

佛有縁素菜館 朝は8:00から 日曜定休日

• 赤い飯 玄米だと思います  茄子の炒めの物 <br /><br />椎茸とキャベツと油揚げの煮物<br /><br />串は肉だと思ったが素食なのでフェイクかも・・・<br /><br />お味はトテモとても美味しかったでござる<br /><br />此方の店は量り売り 50 bath + 水 10 bath <br />

赤い飯 玄米だと思います  茄子の炒めの物

椎茸とキャベツと油揚げの煮物

串は肉だと思ったが素食なのでフェイクかも・・・

お味はトテモとても美味しかったでござる

此方の店は量り売り 50 bath + 水 10 bath

八角やら何やら入っていて排肉湯の肉なし的スープ

勝手に盛り付けて秤のレジに持っていく

スープも三種類

肉ではない・・・グルテン?キノコ?不明でござる

• 御老人がオーナー 女性は多分娘さん 北京語通じます

御老人がオーナー 女性は多分娘さん 北京語通じます

場所はエンプレイスホテルの近く ホテルより少し北側のSoi

手ブレではござらぬ

流れる様な動きを表現するとこの様になるのでござる。

チェンマイゲートの周辺は朝からこんな感じで古着等が売っています。

チェンマイ市場

ティパネート市場  プラクラウンの市場でござる。

旧市街の南側、サタデーマーケットの開催される斜めの通りと、

スワンプルン門からの通りが重なる所。

ティパネート市場

迫力の老板

• <br />

鎖は結構お高い・・・

拙者の鎖はプラクラウンより高い(なんだかなぁ・・・)

• <br />

• <br />昼飯

昼飯

ワローロット市場に再訪

列車で使う弁当代わりにばあちゃんの店でイーサン料理を持ち帰りでござる。

• 市場近くの店で先日から気になっていたゲバラTシャツを購入でござる <br /><br />中々のデザインと良い着心地

中々のデザインと良い着心地

ゲバラ 色違いもげっと ♪

• R&B マッサージ  前回 今回とお世話になりました<br /><br />個人的感想ですが今までハズレはなし矢張り按摩はオババに限るでござる。

R&B マッサージ  前回 今回とお世話になりました

R&B マッサージ

写真のおば・・・おねーさんテクありでござる

マッサージ師の技量と受ける側の相性もあります。

あくまで参考として頂きたく候

R&B マッサージ

再訪が昼間なのは初めてでござる、夜だと暗くて判らなかったようで、

思っていた以上に清潔で小洒落ていたので驚いたでござる。

R&B マッサージ 料金 基本1時間 150 bath

チャンマイで安い店は時間 120 bath からでござる

バンコクに比べてお得なプライスでござる

セット料金も有ります

拙者は毎回一時間のタイマッサージと30分フットマッサージのセットでござる

250 bath  拙者は高級なスパとかは縁が無い様でござる

R&B マッサージ 外観

本日はバンコクに移動日

自転車を返してGHに預けてあるトランクを引き取り、

駅までソンテウで向かいます。

水シャワーで汗を流がすでござる。

狭いシャワー室でござるがシャワーのノズルを外して持てるので

意外と楽に浴びれます。 10 bath

列車出発が遅れて難民化するバックパッカー達

拙者もその一人でござる・・・汗 ピンボケ悪しからず

JRの譲渡車両に乗車も考えたのですが、

安さとノンエアーで復路も2等寝台でござる。

寒いどころか凍る程強烈な冷房に13時間以上は無理でござる。

発車時刻は二時間遅れでござった、チェンマイ駅で既に夜でござる。

カーテンを締め切ると秘密基地ごっこのようで好きでござる

幼少時は押入れに入るのが好きでござった

今は物理的に苦しいものがあり申す・・・

お付き合い頂き誠に忝い~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る