バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから夜行列車でバンコクへ移動、<br /><br />久しぶりにカオサンのGHにステイでござる。<br /><br />GHを新しく開拓するのも吝かではないが、<br /><br />以前泊まって好印象のGHを第一候補に考えていました。<br /><br />当日誰かが出発し開き部屋が出ないと泊まれない宿ですが、<br /><br />試しに電話を入れたらスンナリと予約で出来てしまった?<br /><br />以前格安で楽しんだ?運河ボートに再び乗船でござる♪<br /><br />列車での起床から歩き捲くりの撮り捲りで就寝までアップしたら<br /><br />矢鱈と長い旅行記になってしまった・・・申し訳ないでござる

寝台列車でバンコクへ カオサンのGHに泊まり 運河ボートに再乗船でござる

2012/08/17 - 2012/08/31

hidezouさん

チェンマイから夜行列車でバンコクへ移動、

久しぶりにカオサンのGHにステイでござる。

GHを新しく開拓するのも吝かではないが、

以前泊まって好印象のGHを第一候補に考えていました。

当日誰かが出発し開き部屋が出ないと泊まれない宿ですが、

試しに電話を入れたらスンナリと予約で出来てしまった?

以前格安で楽しんだ?運河ボートに再び乗船でござる♪

列車での起床から歩き捲くりの撮り捲りで就寝までアップしたら

矢鱈と長い旅行記になってしまった・・・申し訳ないでござる

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝七時起床・・・もっと寝ていても良いのだが

こう言う時に限って目覚ましも無いのに早起きでござる。

天気良し ♪

平地が広ッ

途中駅で停車中に売り子さんを見かけたら2等3等シート席にダッシュでござる。

食堂車の向こう側の車両にしか売りに来ないでござる・・・

食堂車から此方側(寝台)に来ないのは暗黙の了解ってやつでござろうか?

売り子さんから朝飯を購入 カオマンガイ 20 bath

これは甘い物らしい パスでござる

このオバチャンからも買いました。 甘辛の肉 一緒にカオニャオも一袋

甘辛の肉は日本のしぐれ煮に似た味でござる、結構イケるお味でござる。30 bath

日本では有り得ないアングルが大好きでござる

3等席

2等シート

• ♪

ノースイーストラインとの分岐点でござる

真っ直ぐ進めばウボン・ラチャタニーやウドンタニー ノン・カーイでござる。

車掌さんがベットをシートに直してくれます。

拙者に気を使ってくれたのか? イタリアの青年

今回の列車、拙者の周りは殆んどイタリア人

バンコク市内に入って来たでござる

バン・スーン・ジャンクションのクロスレールを撮りたくて身構えました。

以前から何回も失敗してござる・・・

モーターサイを使って写真を撮りに行こうかと思った位でござる。

撮影成功 ♪ カッチョイイ  もうっ滅茶苦茶しぶっい!

満足でござる!

この辺りは新たな立体線路を建設中

流れとして撤去される可能性もあるので撮って置きたかったでござる。

ファランポーン駅からカオサンに向かうのは以外に面倒臭いので、

手前のサム・セン駅で降りてバスに乗り換えようかと考えたでござるが

バス停まで結構距離があるようです・・・駄目か・・・

するとイーストラインとの分岐点ペップリー通りの踏み切り手前で踏み切り待ち?

(タイでは遮断機が下がるのを列車が待つ事も)

もしくは時間調整?(この辺りとボーベー市場の裏手でやります、

既に三時間遅れですが・・・)

停車位置には簡易プラットホームがあり、他の乗客も降りていきます。

此処からカオサンは近いしバスが沢山有ります♪

降りるべきでござる 決断したら即実行!

イタリア人達が手を振ってくれました ありがとう。

バス停まで歩くと直ぐにバスが到着

排気ガスと都会の熱気で無茶苦茶暑いのですが

エアコンバスではありません・・・残念

カオサンは7年ぶりでござる Donna Guest House がバンコクでの宿でござる

• 受付

受付

Donna Guest House 料金表

七年経っても料金変更なしは素晴らしい

このGHは土足禁止でござる 掃除が行き届いています

以前と同じ部屋でござった

清潔感のあるGHでござる

エアコン 水シャワー トイレ付き バスタオルは二枚貸してくれます

石鹸 シャンプー ハンガー テレビも冷蔵庫もクローゼットもなし

ツインのベットなので片方が荷物置き場 一泊 300 bath

ランドリーサービス 1kg で 30 bath

50 bath 位値上げしても良いから

ホットシャワーにならないかしら・・・

• 裏口<br /><br />正面にスヌーカー(四つ玉)屋が在ってタイのちょい悪親父がたむろしています。

裏口

シャワーを浴びたら外出

昔は無かった SUPER RICH(両替所)が出店レートが良いのでラッキーでござる。

カオサン通り警察署の近く

パチ物の免許証とプレスカードそして学生証

欧州の博物館は学生証が有ると割り引きが利くので

パチ物を作って持って行くと言う話を以前聞き申した

拙者は行く予定が無いので不要でござる。 今更学生でもあるまいし・・・

ニュージーランド? カルフォルニア?

縁が無い土地でござる・・・

王宮広場横に派手なバスが沢山停車中

アニメでもサイケでも何でもありでござる

多分全てのバスがノンエアコンでござる

ハイデッカーで窓が大きいのにノンエア・・・

渋滞にはまったらサウナかも知れません・・・

王宮広場からプラチャーンに歩きます

以前は地元相手の個人古物商が多かった。その様に記憶していますが、

最近は土産のプラクラウン屋さんとの兼業が増えたようでござる。

新品ケース自体が 10 bath 以上はしますから意外とお得な値段かも知れません。

プラチャーンからチャーンまで並木道で左右に屋台在りますから

意外と涼しく飽きないでござる。♪

船着場到着 河に向かって左手、チャオプラヤー・エキスプレス・ボート乗り場の

内側がルア・ハーン・ヤオの乗り場。

再度バーン・ヤイまでのボート・トリップです

反対側はバーン・クー・ウィアン運河行きと以前の旅行記で書きましたが

係員に訊いてみると違うみたい・・・

モーン運河行きとのサイト情報もあり情報が錯綜中でござる・・・

混乱させてしまったら申し訳ないでござる。

今回はなるべく前方に座ります

隣のおねーさんに一寸怪訝な顔をされました・・・

濡れたくないのは一緒ですから、御配慮ください。

白人観光客のチャーターボート

支払いで何かもめている 20 bath がどうだとか・・・

揉め事の原因は多分此方・・・

カッチョイイ 一度操ってみたいでござる

出船でござる

シラリート病院を越えて左に折れ、バンコク・ノーイ運河に入って行く。

タイ王国海軍の船 タイの海軍は海兵隊も有るでござるよ。

トンブリー駅(バンコク・ノーイ)の裏手でござる。

凪いでいると大通りに見えます、土か水の違いで運河や河川は道でござる。

お屋敷

これは素敵でござる♪

豪邸でござる 豪邸で思い出したでござる。

バンコクの渋滞の事・・・ Soiの突き当たりの運河沿いには、

お金持ちが多く住んでいて道路を通す土地を自治体に売らないそうでござる。

橋が架かって周囲の利便は良くなるけど、

人通りと車が増えて五月蝿くなるから・・・拠って抜け道、裏道は殆んど無く

表通りは一向に慢性渋滞が無くならない・・・

ドアを開けたら落ちる?

多分水道管でござる。 ガスはプロパン、電気は電信柱、残るは水道。

水道管を水中に沈めてしまうと何か何だか判らなくなりそうでござる。

船が水道管のしたを潜る訳でござる、面白い。

選挙演説の録音を流す宣伝船のようでござる、演説を録音したでござる。

対抗陣営の宣伝船

そろそろ終点のバーン・ヤイでござる

終点には大きなお寺

手持ちの資料とグーグルマップではこの寺を越えてそのまま西に向かい

ウエステン・アウター・リンク・ハイウェー沿いから

No 64(ナイト有り) 127 177 のバスでピンクラオに出られるます。

No 64 はカオサンまで行けるようです(Googl)

寺からハイウェーまで 約1,400m

船頭さんスクリューを修理中、直に金槌で大丈夫か?

競艇のボートみたいにハイスピードでござる、何かお急ぎの用事でも?

良く判りませんが小さく写っているのは誰?

個人を投票するのではないのか? 誰か御教授願いたいです

選挙の張り紙?

上流に向かいます、運河沿いに子供の姿が?

学校が終わってからの学童でしょうか?

拙者も子供時代は同じでござった。

赤いシャツの先生と会話しました、矢張り学童保育でありました。

『ようこそいらっしゃいました』

『この子は英語できますよ、お話しません?』と・・・

ようこそ!と言われてしまいました 恐縮でござる

写真を撮らせていただきました ありがとうございます。

子供達のスクールバスのようです。

味のあるバスですが古くて状態が悪そうです

子供達の為に現地の日本企業さん辺りがご寄付等をして貰えたら嬉しいでござる。

待ちの街灯 運河と供に生活があるでござる。

バンコクに句かって歩道橋の上から

右手に運河ボートの船着場、その手前が学童保育の子供達の施設。

学校?の広場(駐車場)に向かうとお祭りが開催中

拙者のテンション上がり捲くり・・・

学童の子供達に申し訳ないでござる・・・反省

どうやら選挙に託けての祭りのようでござる

ダンボール露天商は見逃さない。

若い兄さんでござった、自分の宝物を何か事情があってとの雰囲気でござる。

しかし拙者の琴線に触れる商品はなし。 すまぬ

隣にこの様な屋台が・・・

自分で文字を選んでオリジナルのストラップを製作するお店でござる

一文字 10 bath

拙者の琴線に引っかかった様でござる

ストラップの頭部分 此方 50 bath

しっかり手を出したでござる

HidezouのZが品切れ 一寸残念・・・

最初はキラキラが派手過ぎとLOVEを選んだでござる

買い食いしている時に気付いたでござる

『LOVE・HIDE』ってアイ・ラブ・ミーと同じ!

慌てて換えて貰ったでござる・・・

屋台の人も笑って交換してくれました かたじけない

辛いのか?甘いのか?

貝が入ったオムレツ?お好み焼き?

奥の小さな唐辛子が凄そうでござる沖縄の島唐辛子で死にかけた事がござる。

タイのアジは中々に美味でござる。

鯛の味ではござらぬ、泰国の鯵でござる・・・親父駄洒落が気に入って候(苦笑)

奥のセブンイレブン前がバス停でござる

橋に電気が点く事を知りました、夜は綺麗でございましょう。

もう慌てはしない、1002番でノンタブリーの対岸に行ける。 8 bath

通り道に中規模の市場が在ったでござる。

生活雑貨と衣服の店も結構在りそうでした何時か来てみたいでござる。

雲行きが怪しくなり雨がパラパラと・・・この時期雨は付き物でござる。

ムアン・ノンタブリー対岸が終点  渡し船で渡ります 3 bath

雨が段々強くなる 今回の旅行でノンタブリーは雨続きでござる

夜のノンタブリーの時計塔は色が5秒位で変化する、中々に綺麗でござる。

以前は只の時計塔でござったがこの様な変化はウエルカムでござる。♪

トイレに入っていたら最終のチャオプラヤー・ボートに乗り損ねてしまった

しかし 203 番のバスでカオサンまで帰れます。

バス待ちの間に雨が土砂降りに・・・

店の軒先からバスに乗り込むだけでずぶ濡れでござる・・・

ウトウト寝ていて起きたら到着でござった、王宮が終点なので安心安心。

カオサンでござる マックが出来ていた。

ケンタッキーもサブウェーもバーガーキングもある

無いのは吉野家 松屋 なか卯 富士そば

ほかほか弁当 餃子の王将 王様カレーでござる。

カッチョイイ

何と言うか拙者の知っているカオサンとは違うでござる・・・

原宿化していると聞いてはいたが・・・

ホンダではなくドカでござる

バンズの専門店  値段は日本と良い勝負

路地の奥には小洒落たBARが出来ていた

何か歩いている人達も小綺麗な観光客が沢山いて、

海千山千の貧乏旅行者は少ないでござる。

どう観ても鎌倉の大仏様でござる

売り子の女の子(小学生位)が

『欲しいのか? なら450でどう?』と・・・

ペラペラの無地で 50 bath が好いところのTシャツでござる

この売り子さん お客によってはカマを賭けるようで

『貴方の金額は幾らだ? 交渉しようじゃないか?』と

喋るは喋ること・・・マシンガントークで誘導尋問でござる

拙者が 『ジャスト・モーメント』 を強めに3回言ったら

揚げ足を取って 『3回だから300だな』 と言い放った・・・

『違う!3000だ!』 と言ったら流石に黙った(笑)

売り子は海千山千が健在でござる

何だか値段を尋ねる気も無くなったでござる・・・

水パイプ  土地柄 使い方は色々と有りそうです

アラブ人?インド人が吸っている水パイプを一度試してみたいでござる。

何故か亜細亜の御土産屋には、ミニチュアのライトや用途各種品揃え、

マグライト、ナイフとナックルカイザーと手裏剣が置いてある

凄い手裏剣を発見せり~

何と二枚刃の折りたたみでござる

拙者折り畳まれ矢た刃を全て出すのに

かる?く一分以上はかかってしまった・・・

勝負の際には相手にタイムをお願いしないと駄目でござる

どの様な達人が使いこなすのか興味深々でござる(笑)

正統派?手裏剣 甲賀忍者と刻印

以前手裏剣について真剣に考えた事があり申す

昔の忍者は本当に手裏剣を使ったか否か?

こんな物持っていたら 『私は忍者で?す』 って

言っているのも同じ・・・名刺代わりですか?

忍者刀も同じで黒鞘で光る金具一切なしの

直刀を持っていたら 刀の造詣に就いては

プロのお侍には一目瞭然で看破でござる(苦笑)

カオサンロード一本北側

相変わらずパッタイが売っています

ありゃ?

一杯 10 bath のパッタイが 20 bath 値上げ?

竹亭移動せり 499 bath で日本食食い放題だそうでござる

拙者後数日で帰国でござる、そして一寸高額でござる。

ドクターフィッシュ

興味は有るがバーミーが5杯も食える・・・

食事を喰いそびれの感があり申す

疲労が少々その上雨も降っている

カオサンで何かを探す元気も無いでござる

そう言う訳でコンビニ飯を初体験となりました

蟹炒飯 可も無く不可も無いでござる

ニョクマムより日本より持参した弁当用の醤油パックが大変役に立ったでござる。

サンドイッチとバーガーも充実

選びしものは此方

昔懐かしい自動販売機のハンバーガー

『グーテン・バーガー』と同じ味でござる。

バンコクでグーテン・バーガーを食べるとは思わなかったトホホでござる。

風呂場に訪問されたヤモリさん。

雨宿り先の猫さん

• Gayaikeさん 2012/09/10 03:39:53
    タイの選挙
    タイの選挙では、個人ではなく所属政党に投票します。比例代表制です。そのため、政党ごとに番号が与えられ、その数字にチェック「X」を入れる投票方式です。

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/09/11 04:32:40
    RE: タイの選挙
    Gayaikeさんへ

比例代表制でしたか勉強になりました。

小さな写真の1番から6番 7番から12番の謎も解けました。

書き込みありがとうございました、感謝いたします。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る