八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が航空関係の仕事についたので、航空安全祈願ために、京都八幡市の航空神社へ参拝。

飛行神社

2012/06/22 - 2012/06/24

ゆかぽん

ゆかぽんさん

Peach

京都駅から、京都市営烏丸線に乗り、6駅先の近鉄丹波橋下車。(12分、390円)
    近鉄丹波橋から、京阪の丹波橋まで歩き、丹波橋から京阪本線 4駅先の八幡市下車。(13分、260円)

八幡市駅から、徒歩4分、今回の娘と私の最大の目的である、 ‘飛行神社’ に到着。

住宅地の中に突然現れる、飛行神社。

ガラス張りの建物には、自衛隊の戦闘機の巨大なエンジンが飾られていると言うか、祀ってあるようです。

飛行神社は、飛行原理を発見した二宮忠八が、飛行機事故殉難者の御霊をお祭りするために京都府八幡市八幡の自宅地内に創設した神社です。

お庭が綺麗な神社でしたが、灯篭の代わりに、プロペラ?(右端にかすかに見えてる)

これは、海底から引き揚げられたという、零戦のプロペラ。

拝殿は、神殿のような?

まずは、親子揃って、必死の神頼み。

飛行神社は、三つの社殿が並んでいて、
    饒速日命(空の神)と磐船神社のご分霊を正面社殿に祭神として鎮座。
    右の社殿には航空殉難者の霊を合祀、左の社殿には薬業に関係の深い薬祖神を祀っています。
    なぜ、薬祖神を祀っているのかは、あとで、ここの資料館を見て、わかります。

前日に行った神社とは違って、この飛行神社は、笑っちゃうものはありません。
    多くの方の祈りを感じ、神聖なものを感じます。

この神社を創設した、二宮忠八さんの、資料館を見学します。  昨日の、資料館とは違って、ちょっと、ここは感動しました。
    入場料300円を払っても、飛行機マニアには、見るべきでしょう。

資料館の中。 鎮座なさっているのは、 二宮忠八さん。

二宮忠八さんは、明治時代の航空機研究者。ライト兄弟よりも早く、飛行機の原理を発見した、凄い人なんです。
    資料館では、忠八さんの生い立ち、業績がよくわかるのですが、字は綺麗だし、絵も上手、飛行機開発の資金を貯めるために、製薬会社に入社して、すごい薬も開発するのです、本当に頭の良い人だと言うことがわかります。
    そして、やっと資金が貯まり、飛行機の完成にむけて努力していたとこに、ライト兄弟が飛行機を完成し、飛行に成功した情報に接し、忠八はこぶしを握りしめ無念の涙を流し、今飛行機を作ったとしても「欧米追従の飛行機」ライト兄弟の眞似をしたという評価しか受けないだろうと製作を断念したのです・・・・無念さを思うと泣ける。
    あとになって、忠八さんは、世界から評価を受けることになるんだけど、それは、省略。

二宮さんにちょっかいを出す娘・・・こらこら!

世界はいよいよ飛行機の時代へと動き、飛行機による犠牲者が多くみられるようになる。それを知った忠八は、同じ飛行機を志した人間としてこれを見すごすことはできないと、その霊を慰めるために大正4年に八幡(現在地)の自邸内に私財を投じて飛行神社を創建し、航空安全と航空事業の発展を祈願したのが飛行神社の起こりなんです。

とにかく、素晴らしい人なんです。資料館を見て、そう思いました。
    そんな素晴らしい忠八さんと、なんと、娘は、誕生日が同じだった・・・・
    「きっと、運命だわ!」って、親ばかな母は、娘に語るのでした。

資料館の中にある、 ‘飛行文庫’  空に関する書籍がいっぱい!!

飛行文庫の中にある、模型飛行機。

娘は、「全部、違う飛行機だよ〜〜」って、感動しながら、写真を撮りまくっていました。
    やっぱり、息子のようだ。

資料館のあちこちに、航空自衛隊や、飛行機関係のところからの、奉納物がありました。
    空に関係している人たちの、この神社への思い入れを感じます。

そして、最後に絵馬。

絵馬には、諸願成就 と 合格祈願の 2種がありましたが、
    合格祈願は、「CAになれますように!」「パイロットになれなすように!」と言う、願い事が多かったです。

娘も願い事を書いて、航空神社参拝の終了。

参拝のあとは、お腹が空いたので、八幡市駅前の「朝日屋」さんへ

暑い中、神社で必死に参拝したからね〜〜〜〜〜喉がからからよ〜〜〜〜無条件で旨い!!

お店の看板は、うどんになっているけど、‘天ざる’が、一押しらしいので、2人して、‘天ざる’を注文。

すごい天ぷらの量にビックリ。 「二人で、ひとつでよかったね」と・・・・・。

海老が2尾で、あとは、イカ、ホタテ、かぼちゃ、ししとう、いんげん、トマト天ぷらもありで、
    万願寺とうがらしが、京都らしかったわ。
    こんな田舎で、キレイとは言えないお店だけど、実にウマウマの天ぷらとお蕎麦でしたぁ。

この店は、鯖寿司(八幡名物棒寿司)が、名物と言うので、注文したのだけど・・・・・・まさか、こんなに天ぷらが多いとは。

美味しいけど、お腹が破裂しそうです(笑)  娘は、1個しか食べられないと言うので、私が2個

どれも、あまりに美味しいので、気分が良くなって、昼ですけど・・・・・
    「当店と黄桜酒造が自信を持っておすすめ!!」と言う、 黄桜冷酒 黒獅子 をいっちゃいましたぁ。

真昼間から、こうやって飲めるから、旅はやめられないね〜〜〜