2015/02/15 - 2015/02/15
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,914アクセス
いつものように、弟くんがどこかに連れて行ってくれることに。
行先を、うーんと悩んでいると、「清水寺でもつれていこうか?!」と言ってくれました♪
数年前に行ったのですが、忘れてるし、西国のご朱印も頂ける、という事でGO!
途中で、道路の電子標識に「京都マラソンで規制が15時すぎまで」\(◎o◎)/!
これは、まずい!と、丁度宇治の手前くらいだったので、行先を石清水八幡宮に変えて、行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
清水寺に行くのを、途中電光掲示板で「京都マラソン」が開催されてる事、そして規制があることを知り、24号線からぬけて、石清水八幡宮へ。
第三駐車場に車を停めて、周りを見てみると、不思議なオブジェがあります。
涌峯塔(シンボルタワー)です。
前には、ボーイスカウト像があります。回廊に囲まれた本殿と、周りの摂社・末社にいっぱいお参りできます♪ by ガブリエラさん石清水八幡宮 寺・神社・教会
ボーイスカウト像
こちらは、楠峯館(体育館)です。
あれ?!
どっちに行けばいいのかな?
ちゃんと、境内図がありました♪ -
坂を上っていきます。
御凰賛(実際は、下は車の漢字です)舎の前を通って・・・
振り返ってみると、三ノ鳥居が見えます♪
立派な石の鳥居です。 -
燈籠がいっぱいの参道を歩いていきます。
てくてくてく・・・ -
御羽車舎の前を通ります。
書院、社務所の前を通ります。
あ、ようやく南総門が見えてきましたヽ(^o^)丿
手水舎で手と口を清めます。
供御所で、お参りしてる方がいらっしゃいます。
行ってみましょう! -
末社の、竈神殿です。
台所の神様を祀っています。 -
では、一礼して南総門を入らせていただきます♪
楼門が見えます。
立派ですね(*^_^*)
社殿は、八幡造の本殿、幣殿、舞殿、この楼門、回廊などによって構成されています。 -
ご祭神は、東御前の神功皇后、中御前の応神天皇、西御前の比め(口へんに、羊)大神です。
金色の吊燈籠が、キラキラしています♪
黒っぽい吊燈籠も素敵♪♪♪
振り返って、南総門をのぞむ。
人も多すぎず、ゆっくり回れるのが嬉しいです(^_^)v -
あ、この左手に、楠木正成公の楠があったのに撮り忘れています(^_^;)
では、摂社、末社をお参りしていきましょう♪ -
石清水八幡宮は、本殿の周りを、回廊がぐるっと囲むようになっています。
これは、西側です。 -
西総門
校倉
なかなか素敵な建物ですね♪
江戸中期だそうです。 -
こちらは、廣田社、生田社、長田社です。
屋根が素敵です♪
校倉の隣には、立派な摂社があります!
住吉社です。
こちらは、一童社です。
丸くふくらんだ、可愛らしい灯籠♪
北総門
こちらは、龍田社と貴船社です。
龍田って、奈良の龍田神社の関係かな?!
お!なにやら立派な摂社があります。
若宮社と、若宮殿社です。
若宮社のご祭神は、仁徳天皇です。
若宮殿社のご祭神は、応神天皇のご皇女です。
ともに、応神天皇のお子様だそうです。 -
左側が若宮社(男性はこちら)、右側が若宮殿社(女性はこちら)です。
清め衣というのを、納めることができるようです。 -
これが、清め衣かな?!
こういう風に、かけてあります。
若宮殿社の隣には、気比社、水若神社があります。
こちらが、水若神社です。
左のほうが、気比社です。
水若神社は、装飾がとても綺麗です♪
こちらの木は、鬼門封じの木のようです。
東総門
あ、ここで清め衣に記入するのですね。
すみません・・・ガブ家は、素通りしちゃいました(^_^;) -
立派な石灯籠
休日でも、そんなに人が多くなく、ここにお参りしてよかった♪と思いました(*^_^*)
ご朱印をいただきに行くと、「摂社のもありますが、どうですか?」と聞かれました。
せっかくお参りしたので、頂くことにしました♪
ご朱印帳には、本殿のご朱印を書いて下さり、なぜか摂社の分は別の紙に書いて下さり、謂れの書かれた紙と一緒に、それぞれ袋に入れてくださいました。
宮司さんが、書いて下さいました♪ -
では、南総門で一礼して、失礼いたします(^O^)
吉田兼好の句が、書いてあります。
なるほど〜!!! -
私は飲みませんが、日本酒好きの人にはたまらないお酒がいっぱいなのでしょうね♪
参道を、てくてく歩いて駐車場へ。
もう一度、三の鳥居を拝見して、駐車場へ。
帰りに、くら寿司でランチをして帰りました♪ -
右:本殿のご朱印
左:石清水社のご朱印 -
右:武内社のご朱印
左:高良神社のご朱印
- motoさん 2015/02/27 01:14:44
- コメントするの久しぶりで緊張!
- 遅い時間にこんばんは。
お久しぶりです。
ここ2年くらい仕事がめちゃ忙しくて、たまに4トラ
開いてもプチって押すだけ。一時は消えかかったmotoです。
この日、京都にいたんですよ。そうそうマラソン!
行先変えて正解ですよ。
こちらでは京都マラソンっていうもの自体を知らなくて
新幹線、京都降りて、街中混んでますよ〜のアナウンスにえーー。
バス避けて地下鉄にしたんですけど地下鉄も超混み(@_@;)
地下鉄ないところはバス使ったら、勝手に路線変更されるし(@_@;)
でも最近の御朱印ブームは凄いですね〜
立ち寄った京都のお寺でも、何の行列?と思ったら
御朱印でした。
毎回拝見させてもらってますが、相変わらず弟さん優しいね。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/27 14:02:01
- RE: お元気でよかったです〜ヽ(^o^)丿
- motoさん☆
こんにちは♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
私も、いつも拝見させていただいてたのですが、きっとお忙しいのだろうと、書き込みを自粛しておりました(^O^)
お元気そうで、とても嬉しいです♪
あの日、京都に行かれてたんですね\(◎o◎)/!
すごい人だったでしょう・・・。
私たちは、運よく電光掲示板で知ることができましたが、遠方から来られてると、わかりませんものね(^_^;)
普段でも、京都は人が多いのに、大変だったしょうね・・・。
今年は、4月にバルト三国に行ってきます♪
また、ニアミス予定はないでしょうか?(って、そうそう無いですよね・笑)
ドイツでの、ニアミス・ミッション、楽しかったですねヽ(^o^)丿
- カメちゃんさん 2015/02/26 18:35:41
- 学びの旅だね〜(^_-)
- ガブちゃん こんばんは
四国お遍路の旅、進んでいますね。
バスのドライバーさんも、タクシーのドライバーさんも良く気の利く人で、楽しい旅になっているようですね。夕食の時も林先生のお隣の席で、これも旅を楽しくしてくれている要素ですね(^^)
夕食も美味しそう!!
二日目は階段の多いお寺さんがありましたね。
長い階段を上るって、ホントに大変だな〜と思います。
だから、頑張っているガブちゃんを応援しちゃうんですよ(^_^)v
仏様の足跡、面白いです。願い事をするには5円玉を持参すると良いみたい(~o~)
高知のお宿は、坂本龍馬に力を入れているみたいでしたね。これも面白そう(~o~)
岩崎弥太郎のお母さんは、かなりの頑張り屋だったみたいで、ビックリ。
あの時代の教育ママだったかも?って思いました。
室戸崎灯台もコースに入っていたなんて、羨ましい!!行きたかったなぁ〜。
今回は鳥居のお話もありましたけど、日吉大社の「山王鳥居」にはビックリ!!
変わった鳥居ですよね〜。
鳥居にも色々ある!!丸太で作ったような鳥居もあれば、鳥居が三角形に組まれたような鳥居もある。鳥居の種類の数々・・、これは勉強になりました(^_^)v
石清水八幡宮にあった
「身を破るよりも 心を痛ましむるは 人を害うふ事 なお甚だし」
の句。
本当にその通りだと思いました。私も心に深く刻み込まねばならないと思いました。
ガブちゃんは、こうやってたくさんの事を学んでいるんですね〜(^-^)
応援していますよ〜〜〜〜!!!(^_^)/~
それじゃ、またね(^^)/~~~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/26 21:42:14
- RE: 応援、ありがとうございますヽ(^o^)丿
- カメちゃん☆
こんばんは♪
いっぱい見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
まだまだ勉強不足ですが、お寺や神社のこと、色々教えていただくのは、本当に楽しいです♪
お遍路で、仲良しの方も増えてきて、どんどん楽しくなってます!
人生の先輩だちのお話しを聞くのは、とても有意義で、ためになります♪
最近、ちょっと神社の鳥居にはまってて、色々調べてます(^_^)v
ひとくちに「鳥居」といっても、本当に色々な形があって、おもしろいです(*^_^*)
そうそう!
秋に予定してた海外旅行、どうも催行にならない可能性が高い、といわれてたんです。
昨日、家に届いたパンフレットを見ていたら、なんと申込んでたのより10万円以上安くて、大好きなポーランドも1日ついてるバルト三国のツアーがあったんです♪
しかも、4月の、丁度お遍路さんにも、病院の日にも重ならない日程が、催行になってたので、親に相談して、申込みました!
それまで、あと1ケ月半ほどですが、体調をキープして、頑張ります♪
あ、ダイエットもしなくっちゃ(*^_^*)
だんだん暖かくなってきましたね♪
梅の花もちらほら咲いてて、春らしくなってきましたね!
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん 2015/02/24 00:15:31
- 京都マラソン
- ガブちゃん、八幡さんに行かれたんですね♪
中学の時に八幡(やわた)に引っ越して八幡(はちまん)さんはよく自宅から歩いて行きましたよ。懐かしく拝見しました
由緒正しい神様ですし、陛下来られたり、水戸黄門のロケも以前あったり(笑
私は京都マラソンと知らずに京都植物園に行ってしまいました。まさしく園内がマラソンのコースになっていたので、植物園の中で道を渡るのに10分以上待たされました。そのかわり入園無料でしたけどね。
shimahukurou
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/24 14:16:21
- RE: あの近くに住まれてたんですね♪
- shimahukurouさん☆
こんにちは♪
いつもさっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
石清水八幡宮の近くに、住まれてたんですね♪
あんな立派なお宮さんに、歩いていけるなんて、いい所ですよねヽ(^o^)丿
水戸黄門のロケはあったなんて、知りませんでした( ^)o(^ )
境内は広いし、ロケもしやすかったでしょうね!!!
京都植物園、10分待ちでも、無料だったらいいですよね♪
私、行ったことないんですよ(^O^)
また、春になったら、皆でどこか行きたいですね!
- るなさん 2015/02/23 22:04:35
- 朱の世界
- ガブちゃん、こんばんは。
熱出して仕事休んでしまったるなでござる。
でも、こうして4トラしてるくらいだから良くなったのだな。いつもそこまで寝込まないので(;'∀')
ガブちゃんも気を付けてね!
と言うことで、石清水八幡宮の本殿、立派ですな〜
朱の建築美がいっぱいに広がるねぇ♪
日本ももちろん素晴らしいけど、韓国や台湾でも朱の美しさは感じるから、アジアならではの光景だよね。欧州にはない!!(笑)
あっ、欧州と言えば、今度はバルト狙いなのね?
私、9月のシルバーウィークに行くよ。
でも、仕事休めないので弾丸気味の4泊6日が限界、よってバルト二国だけど^^;しかも帰国した日は仕事行くことになる。
ホントならおしりの2日間も休んで9連休にして行きたいところ。
最初に出てきた「ボーイスカウト像」面白いねぇ〜
御朱印って印鑑だけもありなの?
ごめん、あまり詳しくないので(汗)
たいてい、達筆な筆文字が描かれてるじゃない?
あれがあって御朱印なのかと思ってた(';')
るな
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/24 14:10:19
- RE: 大丈夫ですか?!!
- るなさん☆
こんにちは♪
えーーーーーー!
お熱、下がりました?!
熱がある時は、とにかく安静にしてるのが一番ですもんね(^_-)-☆
無理しちゃダメですよー!!!
るなさんは、シルバーウイークにバルト三国(二国)に行かれるんですね♪
すれ違いって感じですね!
そうそう、バルト三国のるるぶ、持ってらっしゃいます?!
たしか2年前くらいに出て、もう出版されてないので、ネットなんかでは売り切れてて買えないのですが。
本やを探して無かったのですが、友人がもってて、もう使わないから・・と、くれました。
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2015/02/24 14:18:56
- RE: RE: 大丈夫ですか?!!
- ガブちゃん、今日も仕事休み。
熱も下がってだいぶ体は楽になったけど。よくもこんなに寝れるもんだってくらい寝てるわ。
いつもこんな寝ることないからなぁ(苦笑)
> すれ違いって感じですね!
> もうちょっとずれてたら、向こうで会えたかもなのに〜(>_<)
> といいつつ、私の方は、催行にならないと、行けないんですけどね。
☆あらそっか...じゃあ一緒に行く?るなガイドで(笑)
でも、私は短いからね。
> ちょうどその日に、父が会社の帰りの本やで、偶然見つけて、知らずに買ってきてくれたので、2冊あるんです。
> もし、お持ちじゃなかったら、さしあげますよー!(送りますよ!)
☆なんとお優しいお父様!
るるぶはいつも買ったことないけど、せっかくだからもらっちゃおうかなぁ〜着払いで送ってくれる?あっ、メール便とかなら安いのかな?
メールするねぇ!!ありがとう。
るな
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/24 21:36:01
- RE: はい♪送りますからねヽ(^o^)丿
- お大事にして下さいね!
そんな、送るくらい安いので気を使わないでくださいね♪
体調治ってからで大丈夫ですので、メールで住所教えて下さいね(*^_^*)
- hiro3さん 2015/02/23 19:21:26
- グッジョブ!ガブちゃん!!
- ガブちゃん、ナイスな行き先変更!
行き先を石清水八幡宮に変更、それも第三駐車場を目指されるあたり、只者じゃないですね!!!
カーナビなしではたどり着けない駐車場!
石清水八幡宮では、ほぼ下の有料駐車場に案内されるのですが、京阪電車さんごめんなさい。ケーブルカーを使わなくて・・・!
案内板があるのですが、住宅地をグルグルまわることになることも多いのです。
行かれた奈良の八幡さんとは、本家争いで少しもめているような?
改修工事もほぼ完了してキレイな神社でしたね。
hiro3
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/24 14:04:22
- RE: 住宅地の中を行きましたよ〜(*^_^*)
- hiro3さん☆
こんにちは♪
我が家は、ナビに頼って行ったのですが、やはり住宅地の中の細い道を、くねくね行きました!
弟くんの運転だったから、無事にたどりつけましたが、私だったら無理だったかもです(^_^;)
不思議な行き方をしますよね。一通が多いのでしょうか?!
「元石清水八幡宮」さんは、道から少し入った、ひっそりとした所にあるので、静かでいいんですよ♪
京都の石清水八幡宮さんは、とても大きくて、全く違う感じです♪
どちらも、お参りするほうにしたら、いい気をいただければいいのですけどね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- altdinoさん 2015/02/23 13:03:33
- 持つべきものは優しい弟か(笑)
- ガブちゃんこんにちは〜。
石清水八幡宮、聞いたことはありましたが行ったことはありません。
寝屋川の会社に勤務していた頃、枚方や高槻、島本町なんかには数度行っていますが近くだったんですね(^^;;;
それにしてもいつもながら優しい弟さんでうらやましいです。
私の弟も近くに住んでいますが、年に数回しか会いません(^^;
べつに仲が悪いワケではありませんが男同士だからでしょうか?(笑)
先日、旅行会社のサイトをサーフィンしていたら行ったことが無いベネルクス三国の価格の安いツアーがあったので思わず申し込んでしまいました(^^;;;;;;;
今回も家内はお留守番で私一人行ってきま〜〜す!
あると
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/23 13:14:13
- RE: 春のベネルクス、よかったですよー♪
- あるとさん☆
こんにちは♪
おお!ベネルクス行かれるんですね!!!
去年の春行きましたが、本当に綺麗でよかったですよーヽ(^o^)丿
私は、ベルギーが一番好きかも♪
おいしいチョコ、いっぱい食べてきて下さいね(^_-)-☆
うちの弟くんは、本当に私に似ず(笑)、とても優しいんです♪
近くに住んでるのと、彼女さんと遠距離なので、休日はちょくちょくいろんな所へ、連れてってくれます(*^_^*)
今日は、暖かいですね♪
ちょうどいいので、ワンコをお風呂に入れたら、気持ちよさそうに寝ています(^O^)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/02/23 12:37:38
- 丸くふくらんだ吊るし燈籠
- こんにちは、ガブちゃん。
冬は駅伝やマラソンのシーズン。
京都マラソンが開催されるのを知っての急遽行き先変更。
ナイスな選択でしたね。
丸くふくらんだ吊るし燈籠はとても可愛いですね。
やはり丸みがあると何故か和んでしまいます。
黄色の細長い布が「清め衣」といっって厄除け祈願を書く
んですね。黄色といえば「幸せの黄色いハンカチ」。
黄色は厄をはらって幸せを呼んでくれるのかな?
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/02/23 12:54:12
- RE: 鮮やかな黄色でした♪
- べるさん☆
こんにちは♪
丸い吊登楼、とっても可愛かったです!
今の私の体型のようで(笑)、なんだか親近感まで覚えちゃいました(^O^)
2月は、いろんな所でマラソンがあるようですね。
私は、自分では絶対走らないので、あまり調べてなかったのですが、電光掲示板で、京都マラソンの規制を知って、よかったです。
きっと、もし行ってたら、大渋滞、そして迂回など、大変な目に会ってたと思いますヽ(^o^)丿
黄色の清め衣、とても鮮やかでした(^_-)-☆
そういえば、黄色は幸せの色なんでしょうね(*^_^*)
元気をくれるし、関西人にとっては「阪神タイガースの色」でもありますしね(笑)。
今日は、奈良はとても暖かいです♪
久々に、暖房いらずですヽ(^o^)丿