2012/08/09 - 2012/08/21
旅好きさん
ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。
クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。
【8月9日(木)】
日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!
【8月10日(金)】
シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊>
【8月11日(土)】
マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動
さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊>
【8月12日(日)~19日(日)】
水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!
一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪
19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?
モルディブをたったマレーシア航空176便ですが、クアラルンプールへは6時過ぎぐらいに到着(定刻0610)。ただスポットの準備が出来ておらず、降機したのは6時半過ぎでした。成田行きのJALは2250発、かなり時間があります。。。
本当なら、クアラルンプール観光をしたかったのですが、急きょ片づけなければいけないお仕事があり、空港でずっっとノートPCと睨めっこ(日本は8月20日月曜の盆明けなので、みなさんお仕事中だし。。。)。
KLIA空港ですが、無線LANを無料で使えます。ただし、3時間までしか使えないようで、PCを使っている最中にメールが使えなくなりました。使えなくなって初めて説明文を見て気が付いたさぁ(この話は入国手続き後の公共エリアの話なので、出国審査後の制限エリアにも当てはまるかは分かりません)
パソコンのMACアドレスを管理しているらしく、フロアを変えてもダメ。
仕方がないので、パンパシフィックホテルに行ってデイユースできるか聞いてみたのですが、満杯でNG。
空港内のWiFi電波を探してグルグルしましたが、Yesという携帯会社の無料WiFiを発見!!(YesはKLIAエクスプレス内でも無料WiFiを提供しています)。
場所は空港2階のパンパシフィックホテル行きのカートが出るあたりです。この場所のベンチは電源コンセントもありました。隣のベンチに座ったインド人(彼は携帯の充電をしたかったらしい)にクレイジーと言われながら、飯抜きで17時くらいまでずっと粘ってました。。。
なんとか仕事を終わらせましたが既に17時過ぎ。観光している余裕はないですが、晩飯ぐらいは空港の外で食べたいということで、KLCCへ行ってきました。屋台街にいきたかったけど、外は大雨。
KLCC内のインドネシア料理屋さんで、ティラピアの甘辛揚げ?と、ナスを頂きました。
値段が1000円を超えて高めだけど、香辛料たっぷりで美味しかった。 -
ティラピアさん。
ナスの辛みそいため?的なもの。
店内の様子。カウンターに並んでいるものを指さしてオーダする形。
ビュッフェ形式の取り放題ではありません。 -
KLCCの紀伊国屋と同じフロアにあるbumbu desaというインドネシア料理店です。
ご飯はスパイシーで美味しいのですが、残念なことにビール置いてません。。。
うむ、今度はインドネシア料理を食べにコモドに行きたいぞ。
そんなこんなでチェックインの時間になり、空港に戻り搭乗手続きをし、定刻通り成田朝の7時ごろに到着しました。
モルディブ→マレーシア、マレーシア→日本と2連続で深夜フライトですが、家で軽くシャワーを浴びて、お土産抱えて昼から会社に出頭しました。
お・し・ま・い
旅好きさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~