マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。<br /> クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。<br /><br />【8月9日(木)】<br /> 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。<br /> チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!<br />【8月10日(金)】<br /> シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊><br />【8月11日(土)】<br /> マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動<br /> さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊><br />【8月12日(日)~19日(日)】<br /> 水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!<br /> 一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪<br /> 19日はMedhufushi Island Resort探検&amp;水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。<br />【8月20日(月)】<br />約16時間のトランジット。。。<br />クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)<br />一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。<br /> 日本航空724便で、成田へ。<br />【8月21日(火)】<br /> 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

⑥クアラルンプールからモルディブ マレへ編【マレーシア・シンガポール・モルディブ ダイブクルーズ】

2012/08/09 - 2012/08/21

旅好き

旅好きさん

【8月9日(木)】
 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
【8月10日(金)】
【8月11日(土)】
【8月12日(日)~19日(日)】
 19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
 日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

マレーシア航空177便で、クアラルンプールからモルディブの首都マレまで向かいます。

チェックインの際に、少しトラブルになりましたのでご報告を。
     エコノミーの場合、預け入れ荷物の上限は20kgなのですが、ダイビング機材の場合は+10kgオマケしてもらえます。私はこの+10kgという部分だけしか規定を読んでいませんでした。

スーツケース一つに洋服等とダイビング機材一緒に入れて27kgぐらいだったのですが、ダメとのこと。
     何故かというと、ダイビング機材のみで一つの荷物に纏め、洋服等はまた別の荷物にしなければいけないとのことです。
     さらに、コタキナバル行かないでモルディブ行くなんて、なんて悪いやつなんだと笑顔でお説教されましたが。。。
     今度コタキナバル行くときはちゃんと分けると約束し、最終的にはお目こぼしをして貰えました。。。

フライトはほぼ定刻(2045)通り出発し、定刻(2155)より少し早く到着したように思います。

チケットは、マレーシア航空のホームページから直接予約しました(1589リンギ)。
     KLIA空港2階のフードコートは、無線LANも使えるしなにげにお勧めです。

↓はマレーシア航空の荷物規定です。ご参考まで。

さてマレに到着しました。タラップはなく、歩いてターミナルに向かいます。
     イミグレやバゲッジクレイムも特に難なく通過できました。

空港でデータ通信用にWataniya(モルディブの携帯電話会社)のSIMを買いました(リゾートカウンターの並び、写真のwの店)。
     Prepaid 199プラン(30日間有効、1.8GBまで)でトータル20ドル。安い!!
     Prepaid 199へのセットアップ(SMSを送る必要あり)等は全てやってくれます。

購入時にはパスポート必要。
     日本通信のb-mobile wifiルータで無事使えました。
     b-mobile wifiルータはSMS送受信が出来ないため、プリペイドのロード等契約がらみでSMSを使うことの多い海外で使いにくい筐体です。例えば、Prepaid 199へのセットアップ、残額や残容量の確認が出来ないので要注意です。
     APNはb-mobileのままでも使えましたが、ググると"WataniyaNet"が正しい?

ダイブクルーズ中も、近くに有人の島(リゾート又はローカルアイランド)があればインターネットに繋がりますが、基本GSM(EDGE)なので、かなり遅いです(1.8G使い切るのは無理無理・・・)。

Wataniyaのページ

今日の宿泊場所はカムホテル(KAM Hotel)。
     空港島からフェリーで渡る必要があります。

空港の税関を出て右へ行くと、リゾートのカウンターがあります。そこを突き抜けてまっすぐ行き空港の外にでてさらにまっすぐ進むと、マーレ行きのフェリー乗り場が左手にあります。
     このフェリー乗り場に関しては、地球の迷い方、、、いや歩き方を信用しても良いです。

フェリー料金は1USドル又は10ルフィア。
     10分ほどでマレに到着。
     深夜10時を過ぎていますが、結構お客さんがいます。

カムホテルに到着しました。booking.comで予約し、結局100USドル弱でした(現地でカード決済)。
     一晩トランジットに泊まるには良いと思います。無線LAN使用可。
     トイレが詰まったり、部屋の鍵がかからなかったり、バイクの音が煩かったりしますが。。。鍵はホテルの人がかけると上手くいきます。。。

フェリーを降りて左に曲がり、ナサンドラパレスホテル過ぎた角を右に曲がってすこし行けばカムホテルです。3分ぐらいで付きました。
     バイクが物凄い勢いで走っていますので気をつけてください。

結局、ホテルには2230過ぎぐらいに到着しました。
     ホテルではペットボトルの水を1本貰えます。

SIMカードの確認をさっそくします。左がプリペイドSIMのパッケージ。真ん中がb-mobileの無線LANルータ。一番右は、怪しい中国製携帯。4バンドGSM対応のE71という機種ですが、無事動作しました(aliexpressで送料込みでたった20ドル)。
     時間が変わるころ就寝。

ホテルの朝食会場は最上階にあります。
     そこからの眺め。海がすぐ近くです。フェリー降り場からは、この道を通ってきます。

水上飛行機のチェックインが0800なので、0630過ぎにレストランに行きました。

朝飯ですが、なぜかデザートが最初に来ました。

さらに食パンが4枚も来ました。。。
     こんなに食べられないよう。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る