2012/08/09 - 2012/08/21
旅好きさん
ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。
クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。
【8月9日(木)】
日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!
【8月10日(金)】
シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊>
【8月11日(土)】
マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動
さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊>
【8月12日(日)~19日(日)】
水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!
一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪
19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?
1330シンガポール発マラッカ行のバスに乗るため、Queen Street Bus Terminalまで向かいます。バスは25シンガポールドル。
予めインターネットで予約をしており、印刷したバウチャーを窓口に見せると、バスのナンバープレート番号と、座席番号を書き込んでくれます。
自動販売機の左側が、707バスの窓口。
707バス予約サイト
http://malaysiabybus.com.sg/ -
バスターミナルは大きくないので、ターミナル内で迷うことはないと思います。
写真の左奥が707バスの窓口。道路に面しています。 -
さて、バスがやってきました。ターミナル内の駐車場ではなく、窓口から道路を渡った反対に路駐されます。
バスは定刻の1330に出発。隣の席のオッチャン曰く、707バスは満席にならなくても定刻に出発するし、国境はセカンドリンクを超え、途中休憩なしで走るんで一番早いとのことでした。 -
車内は2+1列シートで、前後の間隔は十分です。
1400にシンガポールの出国審査場に到着。
パスポートを持って、一度バスを降ります。バスはイミグレを越した先の駐車場に待機しています。自分のバスを探すのに一苦労しました。ナンバーとバスの柄を覚えておくのは必須です。他のバスは緑系が多いですが、707バスの底面は黄色なので、それが目印になりました。
シンガポール出国後、セカンドリンク(コーズウェイではない)を渡り、マレーシアに入ります。しばらく走った後、マレーシアの入国審査場に到着。
マレーシア出国の記録がコンピュータに残っていない(マレー鉄道で出国)はずなので何か聞かれると思いましたが、特に何も聞かれずあっさり入国。
イミグレを抜けて、15時過ぎにバスは出発しました。
高速を快調に飛ばし、下道に降りてからは少し渋滞。
結局1730ぐらいにマラッカ セントラルに到着しました。
シンガポールから約4時間の旅でした。
なお、シンガポール・マレーシアの国境ともトイレはありました。 -
マラッカセントラルからオランダ広場まで路線バスで向かいます。
地球の歩き方にも書いてある17番バスです。出発は8番バス停でした(いつも8番かは分かりません)。
オンボロバスではなく、エアコン付の近代的なバスでした(KL Rapidの端末があったので、KLからのおさがりか?)。
車掌さんに1リンギを払い、オランダ広場に向かいます。
オランダ広場につくと車掌さんが教えてくれるし、周りの喧騒で分かると思いますので心配いりません。
マラッカセントラルバスターミナルですが、かなり巨大です。。。白タクも沢山います。。。
旅好きさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~