マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。<br /> クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。<br /><br />【8月9日(木)】<br /> 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。<br /> チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!<br />【8月10日(金)】<br /> シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊><br />【8月11日(土)】<br /> マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動<br /> さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊><br />【8月12日(日)~19日(日)】<br /> 水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!<br /> 一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪<br /> 19日はMedhufushi Island Resort探検&amp;水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。<br />【8月20日(月)】<br />約16時間のトランジット。。。<br />クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)<br />一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。<br /> 日本航空724便で、成田へ。<br />【8月21日(火)】<br /> 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

③シンガポールからマラッカへ編【マレーシア・シンガポール・モルディブ ダイブクルーズ】

2012/08/09 - 2012/08/21

旅好き

旅好きさん

【8月9日(木)】
 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
【8月10日(金)】
【8月11日(土)】
【8月12日(日)~19日(日)】
 19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
 日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

1330シンガポール発マラッカ行のバスに乗るため、Queen Street Bus Terminalまで向かいます。バスは25シンガポールドル。
     予めインターネットで予約をしており、印刷したバウチャーを窓口に見せると、バスのナンバープレート番号と、座席番号を書き込んでくれます。

自動販売機の左側が、707バスの窓口。

707バス予約サイト

バスターミナルは大きくないので、ターミナル内で迷うことはないと思います。
     写真の左奥が707バスの窓口。道路に面しています。

さて、バスがやってきました。ターミナル内の駐車場ではなく、窓口から道路を渡った反対に路駐されます。
     バスは定刻の1330に出発。隣の席のオッチャン曰く、707バスは満席にならなくても定刻に出発するし、国境はセカンドリンクを超え、途中休憩なしで走るんで一番早いとのことでした。

車内は2+1列シートで、前後の間隔は十分です。

1400にシンガポールの出国審査場に到着。
     パスポートを持って、一度バスを降ります。バスはイミグレを越した先の駐車場に待機しています。自分のバスを探すのに一苦労しました。ナンバーとバスの柄を覚えておくのは必須です。他のバスは緑系が多いですが、707バスの底面は黄色なので、それが目印になりました。

シンガポール出国後、セカンドリンク(コーズウェイではない)を渡り、マレーシアに入ります。しばらく走った後、マレーシアの入国審査場に到着。
     マレーシア出国の記録がコンピュータに残っていない(マレー鉄道で出国)はずなので何か聞かれると思いましたが、特に何も聞かれずあっさり入国。
     イミグレを抜けて、15時過ぎにバスは出発しました。

高速を快調に飛ばし、下道に降りてからは少し渋滞。
     結局1730ぐらいにマラッカ セントラルに到着しました。
     シンガポールから約4時間の旅でした。

なお、シンガポール・マレーシアの国境ともトイレはありました。

マラッカセントラルからオランダ広場まで路線バスで向かいます。
     地球の歩き方にも書いてある17番バスです。出発は8番バス停でした(いつも8番かは分かりません)。
     オンボロバスではなく、エアコン付の近代的なバスでした(KL Rapidの端末があったので、KLからのおさがりか?)。
     車掌さんに1リンギを払い、オランダ広場に向かいます。
     オランダ広場につくと車掌さんが教えてくれるし、周りの喧騒で分かると思いますので心配いりません。

マラッカセントラルバスターミナルですが、かなり巨大です。。。白タクも沢山います。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る