2012/08/09 - 2012/08/21
旅好きさん
ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。
クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。
【8月9日(木)】
日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!
【8月10日(金)】
シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊>
【8月11日(土)】
マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動
さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊>
【8月12日(日)~19日(日)】
水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!
一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪
19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?
- JAL
日本航空724便ははほぼ定刻(17:55)通りにKLIAへ到着。初マレーシア、入国審査の際は指紋登録が必要でした。機内はやはり家族旅行の方が多いです。
2日後には再度戻ってきますので、ダイビング機材等は手荷物預かり所にあずけて身軽になりました。
手荷物預かり所は到着ロビー出て、左側へ曲がった一番奥にあります。
現金のみ可(クレジット不可)、預入時にパスポート必要です。
2日以上預ける場合は、1日分の料金を前払いし、差額は受け取り時に払います。受け取りのために現金を残す必要ありです。
KLIA ExpressでKLセントラル駅へ向かいます。約30分弱の快適な旅。
乗り場は1階にあり、至る所に看板があるので迷いようがありません。
空港には自動改札機がなく、KLセントラル駅のみにありました。
"Arrival Only"のホームに到着した電車に、そのまま客を乗せて出発します。
車内では無料の無線LANサービスあり(Yesという携帯会社?がサービス??)。
KL セントラルでLRTに乗り換えます。KILA Expressからは、細長い商店街のような所を通過しました。
両替屋さんもありレートは空港よりも良いですが、24時間営業かは分かりません。
レストランやお土産屋・雑貨屋、コンビニ(セブンイレブン等)、スーツケース可のコインロッカーもあります。
LRTのトークンを自動販売機(英語可)で購入し、チャイナタウンのあるPasar seni駅まで向かいます。わずか一駅の旅。車内には電光掲示板もあり、駅ナンバリング制も実施されているので、非常に分かり易いです。 -
チャイナタウンに到着。すごい人。
美味しそうな匂いが漂ってきたので、一件目突入です。
もはや何を注文したのか覚えていませんが、初マレーシアの飯は美味しかったです。中華の店なので、ビールも飲める♪
調理場はすぐ目の前。自分の食べる料理が目の前で調理されるって、何か得した気分になるのは私だけでしょうか。。。
2件目はロクロク。
自分で食べたいものをとって、席の真ん中の鍋で茹でてソースをつけて食べます。焼いたほうがよいものは店員さんが調理場で焼いてくれます。
ソースは3種類、甘いピーナツのと、トウガラシの利いた辛いのと、あとは忘れました。。。
甘いピーナツは日本にはない味ですが、どれにもよくあいます。
ピーナツソースをスーパで買おうと思っていたんですが、すっかり忘れてます。
早く茹らないかな。。。グツグツ。
いやー活気もあって最高です。
時々お勧めの串を持ってきて回ってくれます。
お会計は、串ごとに値段が違うのでそれを合算して出してくれます。
梅田の串カツ屋と同じスタイル。
別の店でタピオカドリンクを買って、KLセントラル駅へ戻ります。
旅好きさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる