クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。<br /> クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。<br /><br />【8月9日(木)】<br /> 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。<br /> チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!<br />【8月10日(金)】<br /> シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊><br />【8月11日(土)】<br /> マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動<br /> さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊><br />【8月12日(日)~19日(日)】<br /> 水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!<br /> 一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪<br /> 19日はMedhufushi Island Resort探検&amp;水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。<br />【8月20日(月)】<br />約16時間のトランジット。。。<br />クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)<br />一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。<br /> 日本航空724便で、成田へ。<br />【8月21日(火)】<br /> 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

②マレー鉄道でシンガポールへ編【マレーシア・シンガポール・モルディブ ダイブクルーズ】

2012/08/09 - 2012/08/21

旅好き

旅好きさん

【8月9日(木)】
 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
【8月10日(金)】
【8月11日(土)】
【8月12日(日)~19日(日)】
 19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
 日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

さて、マレー鉄道の夜行列車(Senandung Sutera)を使ってクアラルンプールからシンガポールまで向かいます。

チケットはインターネット経由でE-ticketを購入しました。クレジットカードで決済し、プリントした紙を車掌に見せるだけです。
     ADNFD(一等寝台列車下段)で139リンギ。

マレー鉄道の情報収集でお世話になったサイトはここ。
     E-ticketの購入はここから。

一等を使う場合、3階の待合室が使えます。写真は待合室からの眺め。
     場所が分かりにくいのですが、エスカレータで1階から3階へ上がって、左に曲がりさらに左に曲がる(フードコートには入らないで、エレベータホールを抜ける感じ)と行けます。

定刻は2300出発ですが、2315、2330と遅延するたびにアナウンスが入り、最後には電源車の故障がいつ直るかわからない。。。と言われました。
     結局約1時間遅れの2405発でした。

待合室の中はこんな感じ。
     中にトイレがあり、無線LANも使えます。電源も使わせて頂けました。
     出発時間になると、係の人が案内してくれます。エレベータでホームまで直行できるので、便利です。

乗車し出発です。特にベルやアナウンスがなく出発するので要注意。

室内はこんな感じ。私は下段でしたが、上段はオーストラリア在住のインドネシア人。ビジネスでの出張とのことでした。
     晩飯にミーゴレンとペットボトルの水が貰えました。
     また、歯ブラシ等のアメニティセット、バスタオルも配られます。
     朝飯代わりのココアも貰えます。
     室内のシャワーをひと浴びし、お休みなさい。。。お湯はきちんと出ました。
     結構揺れます。

シンガポールが目的地の場合、マレーシアの出国審査は車内で行われます。
     手書きで出国日をパスポートに書いて終わりの簡単なもの。同室のインドネシア人と、あっさりしすぎと笑ってしまいました。

コーズウェイを渡ってシンガポールの終点Woodlands CIQ駅(Woodlands Train Checkpoint)へ向かいます。朝焼けが始まりました。
     入国カードは車内で配られず、入国審査場で書くことになりますがボールペンが置いてないので持参の必要あり。

電車は30分ほど遅延し7時過ぎに到着。

MRTに乗るためには、まずバス乗ってMRT南北線のWoodlands駅へ向かう必要があります。
     バス停は駅を出て右側にあります(写真は駅の向かいからとったものなので、右側から左側へ行く感じ)。

日本でシンガポールドルを両替していたのですが、、、バスはお釣りなしとのこと。
     両替がてらぶらつきます。

駅の中には両替屋はなさそうです。

駅前の道路を渡ったところにショッピングセンターがあるとう話を聞いて向かいました。
     バス停近くの横断歩道を渡ろうというところです(背中が駅側)。

ショッピングセンター1階に両替屋もありました。営業時間は朝7時からとの表示。私は両替してませんが、日本円もOKみたい。

階段上ったとこにフードコートがありました。

初シンガポールごはん。フィッシュボール・ヌードル・ドライ美味しい!!

お店はこんな感じ。途中のスーパを冷やかしつつ、ウッドランズ駅へ戻ります。

お腹もいっぱいになり、バス用の小銭もできたので、MRTの駅までバスで向かいます。バス代は確か1.1ドル。
     途中、住宅街を通ります。

MRTでマリーナベイに向かいます。

マラッカ行のバスが1330発なので、駆け足でシンガポール観光の開始です。

あれ??水をはいてないぞ。。。ガッカリのガッカリ。。。
     まぁ、これもよい貴重な経験。放水口が舌みたい。

どうやらマーライオンにも休日が必要??らしいです。

ミニマーライオンはお仕事中(水を吐いています)。

マリーナ・ベイ・サンズをかじるマーライオン。。。のつもりです。

ボートで対岸のマリーナ・ベイ・サンズまで向かいます。

ここまで来たら、せっかくなのでマリーナ・ベイ・サンズの展望台に行ってみます。
     噂のプールを見学できるツアーには間に合いませんでした。。。

マラッカ海峡を渡る船でしょうか。沢山停泊しています。

港湾も充実。物流の拠点。

天気も良いし、眺めが最高。

現代アートはわからん。。。

噂のプール。今度はホテルに泊まってプールに行きたいですね。。。

さて、ボートに乗ってクラークキーまで行きます。

プチクルーズ中

時間がないので、ラッフルズさんは後ろから失礼しますっ、と。

シンガポールのお楽しみ、ロングバーに来ました。うーん、夜の方がムードがあるのかなぁ。
     ベタのシンガポール・スリング。ピーナッツをぼりぼり食べながら頂きます。

サマー・スリングとラムのサテ。
     さて、ぼちぼち13時前なので、マラッカ行のバス乗り場へタクシーで向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る