マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと長い夏休みをとり、個人手配一人旅でモルディブにダイブクルーズ(MY Sheena)へ行ってきました。<br /> クアラルンプールへのフライトが都合の良い日が取れなかったため、モルディブの前に、マレー鉄道乗車とシンガポール/マラッカ観光をくっつけてみました。<br /><br />【8月9日(木)】<br /> 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。<br /> チャイナタウンで食べ歩き後、マレー鉄道寝台列車でシンガポールへ出発!!<br />【8月10日(金)】<br /> シンガポールで6時間ほど観光の後、マラッカへバス(707)で移動&夕日を見てナイトマーケット食べ歩き<Hotel Puri Malacca泊><br />【8月11日(土)】<br /> マラッカ観光後、クアラルンプール空港(KLIA)へバス(Transnational)で移動<br /> さらにマレーシア航空177便で憧れのモルディブへ<Kam Hotel泊><br />【8月12日(日)~19日(日)】<br /> 水上飛行機(ちょっぴり紅の豚気分)でMedhufushi Island Resortへ移動後、MY Sheenaに乗船!!<br /> 一週間のダイブクルーズ生活の始まり♪チャネルダイビング最高♪♪<br /> 19日はMedhufushi Island Resort探検&amp;水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。<br />【8月20日(月)】<br />約16時間のトランジット。。。<br />クアラルンプール観光のつもりが、空港で10時間のロードウォーリア生活(PC用の電源とWiFi求めて放浪。。。)<br />一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。<br /> 日本航空724便で、成田へ。<br />【8月21日(火)】<br /> 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

⑤マラッカからKLIAへ編【マレーシア・シンガポール・モルディブ ダイブクルーズ】

2012/08/09 - 2012/08/21

旅好き

旅好きさん

【8月9日(木)】
 日本航空723便で成田からクアラルンプールへ。
【8月10日(金)】
【8月11日(土)】
【8月12日(日)~19日(日)】
 19日はMedhufushi Island Resort探検&水上飛行機でマーレに戻って少し町歩き後、マレーシア航空176便でクアラルンプールへ。
【8月20日(月)】
約16時間のトランジット。。。
一応最後にKLCC行って晩飯だけ食べてこれました。。。
 日本航空724便で、成田へ。
【8月21日(火)】
 楽しかった夏休みも終わり。。。さて次はどこへ!?

さて、モルディブに行くべく、マラッカからKLIA(クアラルンプール国際空港)へTransnasional Busで移動します。

トランスナショナルバスの予約ですが、メールで問い合わせたところ、本家のサイトではマレーシア国外のクレジットカードでは決済できないとのことです。
     英語版のTrip Adviserとかみると、easibookというサイトで予約できるようなので、試してみたところ無事に成功しました。

○トランスナショナルバス本家
    ○easibook

バスは1430にマコタメディカルセンター(Mahkota Medical Centre)発、1700にKLIA着の予定(結局45分遅延しました)。
     この便はマラッカセントラル始発ではなく、より町に近いマコタメディカルセンター発となります。

メディカルセンターまで歩いて行こうとしたのですが、暑さに挫折しタクシーを使ってしまいました。オランダ広場から約9リンギ弱。メータータクシーで、ちゃんとメータ使ってくれました。

写真はメディカルセンターを北側の道路から見たところ(写真右手はマコタパレード)。

まずはeasibookで予約したバウチャーをチケットに変える必要があります。
     看護婦さんにトランスナショナルのチケットオフィスどこって聞いても知らなかったり、バスは病院から出ないからセントラルに行けとか、色々言われました。不安が募ります。

が、どうやら"Business Counter"で聞いてみればよいよと言われ、たどり着いてみると無事にチケットをゲットできました。
     ビジネスカウンターは病院の1階の北側の裏口近くにあります。

北側から歩いてきた場合、建物の手前を左に曲がると、すぐ右手にATMがあります。ATM過ぎて直ぐ右にある入口を入ると、目の前にビジネスカウンターがあります。
     小さいコンビニがあるので、ジュースぐらいは買えます。食堂もありましたが時間がお昼過ぎだからか、閉まっていました。

写真はメディカルセンターを北側から見たところ(写真右手はマコタパレード)。

バスは病院内に入るわけではなく、病院とマコタパレードの間の道路に路駐します。
     到着が遅れ、約15分遅れの1445に出発しました。

途中マラッカセントラルを経由します。

バスの前側は4列シート。

後ろ側は3列シートです。

LCCターミナルに1715ぐらい、KLIAには1745ぐらいに到着しました。
     約45分遅れての到着です。フライトに余裕がない方はくれぐれもお気を付けください。LCCで9割ぐらいの人が降りて行きました。

高速が渋滞しているのか、途中下道をガシガシ通っていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る