ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 ルーアン<br />エトルタからルーアンまでは1時間少々で着きました。予約したHotel Le Depart(65Euro)は駅の近くなので、駅に隣接した駐車場に車を停めました。<br /><br />この日は祝日だったので夕食を取る場所がなかなか見つからず、ジャンヌ・ダルク教会の近くのブラッスリーに入りました。歩き続けてやっと見つけたところだったので期待しないでいたら、わたしが食べたステーキも同行者の牛肉の煮込みもおいしくて、満足して1日が終わりました。<br /><br />4日目 <br />地下鉄に乗って旧市街まで出てから、ジャンヌ・ダルク教会に向かって歩きました。<br /><br />駅から出てすぐに立派な建物があったので近付いてみると、たくさんの弾痕が残る建物でした。ノルマンディ地方は第二次世界大戦で激しい戦場だったそうです。<br /><br />途中マルシェを通り抜けようとして、おいしそうなカキを発見。ノルマンディはカキがおいしいところだったので、最終日の食べ収めで売り場横のテーブルで味見しました。白ワインも数種類から選べるという贅沢。<br /><br />ジャンヌ・ダルク教会は建物が現代的で、入り口も美術館のようでした。わたし達が入った時に現地の小学生が見学に来ていて、みんな神妙な顔をして先生の説明を聞いていました。わたし達は大きく横につらなるステンドグラスをゆっくりと見学しました。<br /><br />教会から大時計台に向かって歩いていくと木組みの建物がちらほらと建っていました。大時計台内部の見学はすいていて、ゆっくり見ることが出来ました。屋上はルーアンの旧市街が見渡せたのでおすすめです。<br /><br />ノートルダム大聖堂を見学した後、チェックしていたクレープリーに行ってみました。またアンドゥイエの入ったクレープを見つけてすごく迷ったけど、この旅行最後のごはんになるので本日のおすすめを選択。<br /><br />とってもおいしかったから、アンドゥイエもおいしかったかも。<br /><br />この後同じ通りにあったブーランジェリーでパンとクッキーを購入して自分たちのお土産にしました。<br /><br />写真は大時計台から見たノートルダム大聖堂<br /><br /><br />4/7 モン・サン・ミッシェル<br />4/8 サンマロ - オンフルール<br />4/9 オンフルール - エトルタ<br />4/10 ルーアン

2012春のノルマンディ3泊4日★5 ルーアン

2012/04/09 - 2012/04/10

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

3日目 ルーアン

4日目

とってもおいしかったから、アンドゥイエもおいしかったかも。

写真は大時計台から見たノートルダム大聖堂

4/7 モン・サン・ミッシェル
4/8 サンマロ - オンフルール
4/9 オンフルール - エトルタ
4/10 ルーアン

19:00 駅のそばにあるホテルからレストランを探してるうちにジャンヌ・ダルク教会の方まで来てしまいました。

夫が頼んだ牛肉の煮込み。

わたしが頼んだステーキ。

ライトアップされたルーアンの駅

9:00 この日は地下鉄に乗って旧市街まで移動します。

トラム (ルーアン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄はぴかぴかの車体。

行きは安全な雰囲気でしたが、帰りに明らかに挙動不審な男性2名がいました。現地の人もあからさまに避けていたので、注意して乗りました。

メトロの駅 Palais de Justiceを出ると名前の通り裁判所前でした。

裁判所 (ルーアン) 建造物

壁には戦争時の銃痕が生々しく残ってました。

通りすがったフロマージュリー。ノルマンディ地方は乳製品がおいしいそうです。

カルバドスのカマンベール、パヴェ・ドージュ、ポン・レベック、リヴァロなどなどノルマンディを代表するチーズが勢ぞろい。おいしそう!

サン・マロの有名なバター、ボルディエのバターも売っていました。

ジャンヌダルク教会の隣にあるマルシェ。

ヴィユ マルシェ(古市場)広場 広場・公園

生鮮食品がたくさん売ってて、うちの近所より安い。買って帰りたいけど、まだ観光するし我慢。

こちらのショーケスにあるチーズは見た感じすべてヤギのチーズのようです。
    bonde du poitou、long paille

カキがたくさん!

9:30 売り場の隣で食べられるようだったので、パテとカキとグラスワインを頼みました。まだ朝なのにほろ酔いになってしまいました。

モダンなジャンヌダルク教会。

ジャンヌ ダルク教会 寺院・教会

中のステンドグラスに目をみはりました。

人が来る前の時間帯だったらしく、ゆっくり見られました。

横から見たジャンヌダルク教会。

Place du Vieux Marche

ヴィユ マルシェ(古市場)広場 広場・公園

大聖堂へ向かって歩くと木組みの家がたくさん並んでいました。

特徴的な木組みの建物。なんと500年前のものだそうです。

飾られていたアイアン・ワークスは騎士の頭。何屋さんを表すのだろう。

大時計台。

ここは日本語オーディオを聞きながら見学が出来て、面白かったです。一番上からはノートルダム大聖堂や市街が見えて眺めを楽しめます。

通路を仰ぎ見ると細かな彫刻がありました。

時計盤が間近で見られました。

大時計台 モニュメント・記念碑

時計の裏側。ところどころ合わせがずれて密着してないみたい。雨とか大丈夫なのかな。

時計の裏側の右下に空いていた穴から見た景色

この装飾はどんな意味があったのか目立ってました。

お隣の建物の屋根裏が目線にあるって面白い。

大時計台を真上から。

一番上まで登るとルーアンの町が見晴らせました。

さっき見た裁判所かな?奥に見えるのはサン・トゥアン教会。

モネが大聖堂を描いたのは奥の建物の二階だそうです。後から知りましたが見学ができたみたい。

ノートルダム大聖堂は残念なことに一部工事中。しかもよりにもよってバラ窓の部分でした。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

身廊から主祭壇

この階段は書庫へ続くのだそうです。

表から見えなかったバラ窓ですが、内側は光が当たってちゃんと見ることができました。

オルガン

ステンドグラスのどれかにジャンヌ・ダルクが描かれているそうです。これではありませんでした。

修復で取り外されたのか、ずらりと聖人が並んでいました。

11:30
    Creperir Roland
    22 Rue Saint-Nicolas76000 Rouen, France

ふつうは食事としてのガレットを食べた後に甘いクレープ・シュクレを食べますが、お腹に余裕がなかったのでそれぞれ1つずつオーダーしました。

ガレットも甘いクレープもとってもおいしいお店でした。

左のシルバーの指貫から、ルーアン、エトルタ、モン・サン・ミッシェル、サン・マロを記念して買いました。