オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 オンフルール<br />サン・マロを14時半に出発して17時くらいに到着しました。<br /><br />オンフルールのホテルは、直前だと高級ホテルしかなかったので、少し離れたところにあるKYRIAD HONFLEUR Hotel(97Euro)を予約しました。チェックイン後旧市街に出かけてみましたが、車で行き来しなくてはならないので、やっぱり市内に泊まりたかったな。<br /><br />一番の見どころである旧港まで夕食を兼ねて車で出かけ、駐車場に停めてから散策します。駐車場は何ヶ所かあったけれど意外と埋まっていたので、少し外れたところに停めました。<br /><br />レストランはたくさんあって、どこにしようか目移りしてしまいました。何軒かピックアップしてあった店をチェックして、一番気に入ったところへ入りました。食後は旧港の夜景を満喫しました。<br /><br />3日目<br />午前中はオンフルールの街中をもう少し散策して、その後エトルタへ向かいます。ホテルをチェックアウトして昨日の駐車場に停めました。<br /><br />ホテルに朝食を付けなかったので、まずはパティスリーでデニッシュを買って朝食代わりにしました。オンフルールはアートショップがたくさんあって、素敵な絵もたくさん売っていたので入ってみたかったのですが、オープン時間が遅いのかイースターだからすべて閉まっていました。<br /><br />ツーリスト・インフォメーションでもらったオンフルールの地図を見ると、高台にある公園、ノルマンディ橋のふもとにある公園も気になりました。この日も天気が悪かったので野外の散策は止めて、昼前にエトルタに出発しました。<br /><br /><br />写真は旧港 Vieux Bassin。<br /><br /><br />4/7 モン・サン・ミッシェル<br />4/8 サンマロ - オンフルール<br />4/9 オンフルール - エトルタ<br />4/10 ルーアン<br />

2012春のノルマンディ3泊4日★3 オンフルール

2012/04/08 - 2012/04/09

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2日目 オンフルール
サン・マロを14時半に出発して17時くらいに到着しました。

3日目

写真は旧港 Vieux Bassin。

4/7 モン・サン・ミッシェル
4/8 サンマロ - オンフルール
4/9 オンフルール - エトルタ
4/10 ルーアン

15:50 高速を降りたらかわいい羊がたくさんいました。

18:50 旧港 Vieux Bassin周辺を歩きました。

旧ドック 建造物

19:10 あっという間に日が落ちて、事前にチェックしていたレストランに行ってみました。

人気のお店みたいで最後のテーブルに座れました。食事中に何組もお客さんが来ては断られていたので、入れたのはラッキーだったみたい。この店のギャルソンはどの人もフランス語しか話さなかったので、オーダーに四苦八苦しました。

Au P'tit Mareyeur
    4r.Haute F,Honfluer

ミシュランのHPでチェック

前菜:フォアグラのフレッシュ・テリーヌ

前菜:ラングスティーヌ

メイン:カスレ

鴨のコンフィと白い豆を煮た南西仏の料理。初めて食べたけどおいしい料理でした。

メイン:鱈のソテー

夫のチョイス。かれこれ3日、鱈のソテーを食べて飽きてきたみたい。メニューが読めないので直接ウェイターさんに魚をオーダーすると鱈が出てきました。フランス語が読めたら違う魚が食べられたかも!

デセール:フルーツが甘いジャスミンティに浸してあってとっても美味しかったです。

デセール:ソルベの盛り合わせ

前菜・メイン・チーズ・デザートのコースを選びました。
    チーズは小さなカマンベールチーズが一切れだったので、ちょっと寂しかったです。
    値段が安くてつい4コースにしてしまいましたが、かなりのボリュームでした。

21:50 夜景の旧港。
    港の東側サン・テティエンヌ河岸 Quai St-Etienne

港の西側サント・カトリーヌ河岸 Quai Ste-Catherine

夜でも治安がいいみたいで、同じように何組かの観光客が夜景を眺めていました。

10:00 何回見ても飽きない景色です。

ひと際古風な建物は、サンテティエンヌ教会(現・海洋博物館)だそうです。

サンティエンス教会 (海洋博物館) 寺院・教会

おいしそうなパティスリー。前日のコースが胃にずっしりきていたので、軽いパンを探すことにしました。

サン・カトリーヌ広場 Place Sainte-Catherine

裏通りを歩いていたら小さなパン屋さんを見つけて朝ご飯を買いました。お行儀悪く歩き食べしました。

サント・カトリーヌ教会 Église Sainte Catherine

鐘楼のある広場に戻ってきました。

広場にはマルシェが開かれていました。

サント・カトリーヌ教会の鐘楼
    教会入口の向いに教会とは別になっています。この鐘楼は中を見学出来たので入ってみました。

鐘楼の大部分は15世紀に建てられたそうです。

窓から見えるのはサン・カトリーヌ教会

この体育館みたいな建物が教会です。

サント カトリーヌ教会 寺院・教会

船大工たちが造船の知識や技術で作った珍しい木造教会。そのせいで教会内部の天井は、まるで船の底面のようになっています。

教会の入り口側にあった二階部分のレリーフ。

この建物は何だったか忘れてしまいましたが、歴史を感じます。

旧港につながっているモレル川。セーヌ川河口クルーズはここを通るのかな。

12:00 オンフルールとル・アーブルをつなぐノルマンディ橋。斜張橋として世界最長の856mです。橋の横に歩道があってモン・サン・ミッシェルに行く途中で通った時に後で歩こうと思っていたけれど、寒くてとても無理でした。

空の暗さにエトルタ散策が不安になりましたが、とりあえず行ってみることにしました。