シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 関空~ホンコン~バンコク宿泊 ママズGH<br /><br />2日目 バンコク~陸路タイ出国カンボジア入国、シェムリアプ<br />3日目 アンコールワット・アンコールトム 宿泊クローやまとGH<br />4日目 プリアカン、ニャックポアン、プレ・ループ、タ・ソム、東メボン宿泊クローやまとGH<br />5日目 移動(バス)シェムリアップ→プノンペン プノンペンcapitol1GH <br />6日目 移動(バス)プノンペン→ホーチミン宿泊10ドルホーチミン、デタムストリート <br />     バベッド・カンボジア/ボーダー →モックバイ・ベトナムボーダー <br />7日目 メコンデルタツアー<br />    日本語ツアー25ドル 宿泊10ドルホーチミン、デタムストリート <br />

みなみやま夏タイ・カンボジア・ベトナム・ラオス大周遊旅行③榕樹に覆われた神秘の「タ・プローム」

2009/07/29 - 2009/08/04

みなみやま

みなみやまさん

1日目 関空~ホンコン~バンコク宿泊 ママズGH

2日目 バンコク~陸路タイ出国カンボジア入国、シェムリアプ
7日目 メコンデルタツアー

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

タケウのあと「タ・プローム」。映画の舞台にもなった仏教寺院だ。「タ・プローム」は大きい仏教寺院遺跡だった。
    出入り口が2ヶ所ある。
    トン君が、別の出入り口で待つといった。
    彼は日本語は話すが、込み入った言葉までは理解ができていない。
    日本語の怪しいみなみやまだから通じないことも多い。(汗)
    別の出口と念を押すみなみやまであった。

「タ・プローム」はブラジルが修復を担当。
    やはり、国連挙げての援助がされているのだ。

門を入ってしばらく森の中を歩く。
    機械音が聞こえてきた。
    木を切っているらしい。

クレーンも入っている。
    その中で、大きな樹木の伐採が行われていたのだ。
    そうやって場所を確保して遺跡の建造物を復元するのだろう。

寺院の建物もしっかり残っている。
    女神像のデバターが彫られている。
    ついうっそうとした樹木に覆われた遺跡に眼が行くがデバターも見事に残っている。

朝に完成された巨大なアンコールワットやバイヨン寺院を見たあとだけに、
    森の中に埋もれた遺跡は人気があるようだ。
    彼女はスペイン人だったかな?
    だんだんあつかましくなって一声で写真を撮ってしまう。
    カップルが多いのが玉に瑕。

そして、彼らは若いのだ。それがうらやましいみなみやまだった。

巨木がしっかり根を下ろした遺跡。

神秘さを感じさせる景色だ。

「タ・プローム」寺院のあとは昼食だという。

ここでみなみやまの勘違い。
    遅い昼食に連れて行かれたのは、外国人専用の食堂・レストラン。

メニューは英語で、値段も高い。
    気楽に地元で食べれる食堂はないのだ。

少々がっかりして、外に出る。
    店の横の土産の屋台から女性がしつこく押し売りをする。
    おまけに子どもも混じって集中攻撃だ。

日本語、英語と集中攻撃。
    それで、子どもに関西空港の100円ショップで買ったのど飴をあげて押し売りの矛先をかわす。
    レストランの前は大きな池だ。
    数人の子どもが泥水の中を泳いでいる。
    その子どもたちを「飴で釣って」呼び寄せる。
    ついでに写真も撮ってみる。
    飴は大人気だった。すぐ売り切れた。
    そんな時間のすごし方も悪くはない。

次の遺跡へと向かう。
    天気はずいぶんいい。
    今日一日で大分日焼けをしたようだ。

『バンテアイ・クディ。

12世紀後半ジャヤバルマン2世仏教寺院。

塔門に観音菩薩像の四面仏が刻まれた「僧坊の砦」の意味の仏教寺院。』

ここは一方通行。
    ということでこの下の城門は帰路に撮ったものである。

さて『バンテアイ・クディ』も大木の根が遺跡を守っている。

そんな光景を見る。

そして石造りの壁面にはデバター(女神)像だ。

そして「ナーガ」コブラの頭と蛇の尾を持つ「不死のシンボル」「蛇神」 がここにも作られている。
    日本人にとっては狛犬のようだ。
    かつては、仏教寺院に見られたものが、日本では神社に見られる。
    仏教の影響が日本の神社まで伝わっているのだろう。
    それもライオンが犬に化けるという変化をともなって。

そろそろ疲れも増して来た。

トゥクトゥクで移動する。

『プラサット・クラバン』

「921年ハルシャバルマン1世ヒンドゥー教」
    「北側の塔にはヴィシュヌ神の妃ラクシューミーのレリーフが残る1964年にフランス東洋学院によって修復された。保存状態がよい」
    という説明がある。

ヴィシュヌ神のレリーフ

これで、今日のコースはおしまいだという。
    トゥクトゥクでもと来た道をもどる。
    すっかり、シェムリアップの雰囲気を味わうことができた。
    そんな気分になった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る