シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 関空~ホンコン~バンコク宿泊 ママズGH<br /><br />2日目 バンコク~陸路タイ出国カンボジア入国、シェムリアプ<br />3日目 アンコールワット・アンコールトム 宿泊クローやまとGH<br />4日目 プリアカン、ニャックポアン、プレ・ループ、タ・ソム、東メボン宿泊クローやまとGH<br />5日目 移動(バス)シェムリアップ→プノンペン プノンペンcapitol1GH <br />6日目 移動(バス)プノンペン→ホーチミン宿泊10ドルホーチミン、デタムストリート <br />     バベッド・カンボジア/ボーダー →モックバイ・ベトナムボーダー <br />7日目 メコンデルタツアー<br />    日本語ツアー25ドル 宿泊10ドルホーチミン、デタムストリート <br />

みなみやま夏タイ・カンボジア・ベトナム・ラオス大周遊旅行②アンコールトム

2009/07/29 - 2009/08/04

みなみやま

みなみやまさん

1日目 関空~ホンコン~バンコク宿泊 ママズGH

2日目 バンコク~陸路タイ出国カンボジア入国、シェムリアプ
7日目 メコンデルタツアー

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

観世音菩薩の四面塔の下でパホーマンス中。

観世音菩薩の四面塔もいい顔だ。①

観世音菩薩の四面塔もいい顔だ。②

観世音菩薩の四面塔もいい顔だ。③

観世音菩薩の四面塔もいい顔だ。④

レリーフの説明をガイドから聞く西洋人観光客。

フランス語が多いのはやはりフランス人が多いのだろうか?

象のレリーフが印象的だった。

現在修復中だが、はっきりとした人や動物の様子が姿が描かれている。

予習が苦手なみなみやまである。
    ガイドなしで運転手だけというのはやはり難しい。

気を取り直して、バプーオンへ向かう。

バプーオンはヒンドゥー教の三層の巨大寺院だったのだ。バプーオン寺院は大規模改修中。
    中に入れない。

これが「ゾウのテラス」だ・・・・・・。

そこで運転手のトン君は待っていたのだ。
    無事、遭遇できたが、なんと、やったな!!と一人で思っていたみなみやまだった。

トゥクトゥクは東大門を抜ける。
    門の上はやはり四面塔だ。

トゥクトゥクから見るとこんな風景だ。

森の中にまだ立派に石門が残っている。

門を出て、しばらく行くと道の両側にヒンドゥー教の寺院群がある。

トマノンは、フランスが修復している。

トマノンは、少し開けた感じがする。

今度は通りの反対側だ。
    中国が修復したチャウ・サイ・テボダ
    こちらは林の中にある。
    やはり、ヒンドゥー寺院だ。トマノンより後で作られている。

次は「タケウ」
    シェムリアップ川を越えて、正面にあるヒンドウー教寺院。
    ピラミッド型で完成はしていないそうだ。
    まず入口で子どもと老婆の物売りに出会った。

それでも陽気なオーストラリア人の若者グループに助けられる。
    とにかくにぎやかに登っている。
    目が合うとみなみやまとすぐに短い会話が始まる。
    本当に彼らは言葉をかけやすい。
    カメラを向けるとポーズをとってくれる。
    サングラスが似合う。

これでタケウはおしまいにする。
    とにかく汗をかく重労働の遺跡見学だ。

まだ、1日目でずいぶん内容の濃いい遺跡見学となったようだ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る