パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日(土)から15日(日)まで、フランス旅行に行ってきました!<br />初の海外一人旅でした。<br />フランスにいたのは8日間で、8回に分けて旅行記書きます。<br /><br />今回いったところは、パリと、フランス東部の「アルザス地方」でした。 <br /><br />13日(金)<br />主な行程<br />***********************<br /><br />ホテル@ストラスブール→ストラスブール駅→(TGV)→パリ東駅→(徒歩)→ホテル@パリ→(地下鉄)→パリ市街→(パリ観光)→ホテル@パリ→(地下鉄)→レストラン@パリ→(地下鉄)→ホテル@パリ<br /><br />***********************

ご当地グルメとワインの旅inアルザス⑦ストラスブール~パリ

2012/07/07 - 2012/07/14

moto

motoさん

初の海外一人旅でした。
フランスにいたのは8日間で、8回に分けて旅行記書きます。

13日(金)
主な行程
***********************

***********************

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

ストラスブールのホテルでの朝食。こういうのやるとやっぱやってみたくなる。

一昨日にリクヴィル村で買った、マダムフェルベールのコンフィチュール(ジャム)を開けてパンにつけて食った。
    濃厚で果実のプチプチ感があって美味かった。

• ご当地グルメ&quot;クグロフ&quot;を食べた!!<br />サクサクしてて美味い!クグロフは、そのへんのパン屋で売ってたけど、大きすぎてひとりじゃ食えんからあきらめてたけど、<br />ホテルの朝食でお目にかかれるとは!アルザス最後の日に食べることができてホントによかった。

ご当地グルメ"クグロフ"を食べた!!

ストラスブールの駅から、TGVでパリに向かう。パリが終点なので安心して寝てた。起きたらパリに着いてた。

• 一日目と同じホテル&quot;Hotel Alane&quot;に着き、荷物を置いてパリ観光に向かう。まずは観光案内所に行った。

一日目と同じホテル"Hotel Alane"に着き、荷物を置いてパリ観光に向かう。まずは観光案内所に行った。

案内所でバスツアー(1時間30分)を予約した後に、地下鉄でエッフェル塔に向かう。
    目当ては、49カ国語で"平和"の文字が書かれた"平和の壁"で写真を撮ること。

平和の壁に到着。しかしなぜか壁の敷地内が閉鎖されてて入れなかった…。
    仕方ないので敷地外から撮影。記念撮影したかった。。

平和の壁

バスツアーに乗り、パリの観光名所を一通りみてまわった。

ルーブル美術館

凱旋門

エッフェル塔

日本語のモーディオガイド着いてるので、とりあえず一通り有名どこをおさえられてよかった。
    バスツアー終了後、地下鉄でホテルに帰る。写真は途中の道にあったジュンク堂書店。

• 地下鉄を途中で降りて、ショコラティエ&quot;Jean-Charles Rochoux&quot;に寄った。<br />色んな動物がチョコレートで作られてて、見てるだけで楽しかった!<br />こういうのがウィンドウで外から見えるようにあると、まち歩きが楽しくなるな。<br />買ったのは自分用に少しだけで、味は別に普通だった。

地下鉄を途中で降りて、ショコラティエ"Jean-Charles Rochoux"に寄った。
    買ったのは自分用に少しだけで、味は別に普通だった。

ショコラティエ

ホテルに帰って休憩したあと、晩飯に向かう。
    店はオーベルニュ料理の店"L'Ambassade d'Auvergne(アンバサードドーヴェルニュ)"
    オーベルニュは、フランス中央に位置する地方で、水の"ボルビック"などで有名なところ。

ここも日本語メニューあり。美味そうに名前書くなぁ。量が多すぎるのが心配だったので、コースメニューを頼むことにした。

今までグラスワインだったけど、ここで初めてボトルで注文した。
    本場パリでブショネ(コルク臭がワインにうつってないか)のチェックという経験ができてうれしかった。
    まぁブショネかどうかの判断なんてできるわけもなく「ウィウィ」で通したけど。

• ご当地グルメ(オーベルニュ地方)の&quot;アリゴ&quot;を食べた!<br />マッシュポテトのようなものやけど、ガーリックがめっちゃきいてる。<br />普通のマッシュポテトと違って、チーズみたいにめっちゃ伸びる。<br />鴨肉と絡めて食うとボリューム感がまして美味かった。

ご当地グルメ(オーベルニュ地方)の"アリゴ"を食べた!
    鴨肉と絡めて食うとボリューム感がまして美味かった。

デザートまでしっかり堪能できたが、せっかくワインをボトルで頼んだのに、エチケットを写してもらうのを忘れたのが心残りだった。
    日本ではマイナーな地方のフランス料理でも、パリなら気軽に食べれることがわかった。
    次またパリに来たときは、フランスの地方料理を食べつくしたい。

ワインボトルはなかなかしんどかった。そのままホテルに戻って寝た。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る