2012/07/07 - 2012/07/14
motoさん
7月7日(土)から15日(日)まで、フランス旅行に行ってきました!
初の海外一人旅でした。
フランスにいたのは8日間で、8回に分けて旅行記書きます。
今回いったところは、パリと、フランス東部の「アルザス地方」でした。
11日(水)
主な行程
***************************
ホテル@リクヴィル→リクヴィル村内および周辺観光→(自転車)→ユナヴィル村→(徒歩)→リクヴィル村→ホテル@リクヴィル
***************************
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- 大韓航空
昨日もだいぶ早めに寝たので、早く起きれた。昨日借りた自転車に乗って、明け方のブドウ畑を散策することにする
ソニータブレットのオフラインマップを見ながら散策した。ブドウ畑は丘の上なので、自転車押してるのが多く、歩いてもよかったかなと思った。
ところどころに色んな花が咲いてた。
花
花
朝焼けとブドウ畑を撮った。ブドウ畑の奥の方には村が点在してて、それらが浮かび上がってきてすごくきれいだった。
朝焼け
朝焼けに映える村を撮った。建物がみんな統一されてるから、ファンタジックで、ほんとにミニチュアみたいに見えた。
朝
朝
HDRアート
グランクリュ(特級畑)であることを示す道標
朝のお仕事、お疲れ様です。
遠くに気球がとんでるのが見えた。
腹が減ったので、村に戻る
ホテルに戻って、朝食をとる。プチホテルっぽい雰囲気でよかった。
朝食
写真では伝わりづらいけど、このクロワッサンがかなりでかかった!そして味が濃くて美味かった!今回の旅行で、いちばんおいしいクロワッサンだった。
犬と猫がのそのそ歩き回ってた。
いちばん俺的シャレオツポイントが高かったのが、このジャムのスプーン。こういうのお土産に買いたいな!
これ最初何かわからんかったけど、りんごジュースだった。これがまた果実味満載で美味しかった!こんな濃厚なりんごジュースは飲んだことがなかったのでうれしかった。
朝食に満足して、しばらく休んだ後、となりの村、ユナヴィル村に自転車で行く
3日目のツアーで、ガイドのジョンさんに教えてもらった家の横を通る。アルザス地方は、ノエル(クリスマス)の時期は、あらゆる家が装飾をして、とてもかわいく幻想的な雰囲気になるらしい。特にこの家は相当気合入ってるらしい。見てみたいなぁ。
左側にある葉に覆われた柱は電柱で、景観をよくするためにこうしてツタをはわせているらしい。こういう電柱はたくさんあって、この地方の人の景観に対する意識の高さを実感した。
ユナヴィル村に着いた。早速コウノトリを発見した。
ここは宿泊地のリクヴィル村とは違い、観光資源は少ない静かな村だった。華はないけど、生活感があるいい雰囲気の村だった。
丘の上にある教会まで来た。絵にしたような、小さな村の小さな教会だった。
教会
教会
教会の中に入った。物音ひとつしない空間で、素朴で落ち着いた感じがした。
HDRアートで撮ってみた
有名な教会もいいけど、こういう素朴な教会ってのどかな感じがしていいな。
HDRアートで撮ってみた
ユナヴィルのワイナリーのひとつ、"Mittnacht Freres"に行ってきた。ここは、フランス人と日本人のご夫妻、クリストフさんと由佳さんが経営されているワイナリー
ここで試飲したワインは、シルヴァネール、リースリング、ミュスカ、ゲヴェルツトラミネールの4種類。
いちばん右のは、奥さんの由佳さんが夫と考えた寿司に合うワイン"GYOTAKU"。5種類以上をブレンドしてるらしい。
昨日訪れたワイナリー"Jean becker"と同じく、ここも農薬を使わない自然ワイン"ビオワイン"のみを扱っているらしい。
由佳さん「先代では、"ビオ"をやるとワイナリーはつぶれるといわれていた。しかし私たちをはじめ、アルザスではビオはどんどん広がってきています。飲み手はもちろん、作り手に、そして自然にやさしいビオをこれからも続けていこうと思っています。」アルザスの自然環境に対する意識の高さを実感した。
ご主人のクリストフさんには、ワインの表現の仕方などを、ブラインドテイスティングというワイン名を隠しての試飲の仕方で教えてもらえた。 -
貴重な機会なので、頑張ってワインの感想を言ってみた。俺「とても甘い香りがすると思います。」クリストフさん「甘い、というのは、香りよりも、味に使う表現だね。たとえばこのワインでいうならば、白い花のような香り、というふうに表現するんだ。」
生産者に直接表現の仕方を聞けて本当にうれしかった。臆せずに、「味は"ハチミツ"のような味がします」といったら、とてもいい表現だね!といってもらえたのがうれしかった!
ここでは、いちばん美味しかった2011年のリースリングを買った。 -
結局ここでもワインを10杯飲んだ。ワイナリーを出るとき、クリストフさんの子どもが、外でずっと「バイバイ」してくれた。かわいくて、こちらもバイバイで返した。そのやりとりを5回ぐらいした。
フランスでは心配ないみたいやけど、念のため自転車は押して歩いてかえることにした。行きとは違い、近道(裏道)を撮って帰った。丘を通る道なので、坂はしんどかったけど、緑が多くて気持ちよかった。
40分かけてリクヴィルに戻り、ホテルにワインを置いたあと、村の中の散策をする
村内
村内
かわいいパン屋があったので、プレッツェルを買った
パン屋
昨日の晩飯を食べたレストラン"Au Tire-Bouchon"の横にあったキツネ。この店の看板的なものらしい。
やはり看板がどれも楽しく、色々撮った
看板
店をめぐってお土産を探す。自分のお土産は、一目見て気に入ったこのニワトリの貯金箱にした
どこもこんなかわいい感じの店。男が買う土産がない。。
店
母親へのお土産は、アルザス柄(赤のチェックっぽい)の服を来た人形を買った。
店の前ではシャボン玉が飛んでた -
この店は特にすごかった!完全クリスマス一色!店というより美術館的な感じ。クリスマスになるともっときれいらしい。クリスマスにアルザス来てみたくなった。
店内
割と買い食いしたので、この日は晩飯にレストランにはいかず、買った食糧をもってホテルに戻った。
ワイナリーでもらった資料。意外と日本語のものが用意されてることはありがたかった。
motoさんの関連旅行記