2012/07/07 - 2012/07/14
motoさん
7月7日(土)から15日(日)まで、フランス旅行に行ってきました!初の海外一人旅でした。フランスにいたのは8日間で、8回に分けて旅行記書きます。今回いったところは、パリと、フランス東部の「アルザス地方」でした。
7日(土)
主な行程
*****************************
自宅→(乗り合いタクシー)→関西国際空港→仁川国際空港@韓国→シャルル・ド・ゴール国際空港@フランス→(バス)→オペラ座@パリ→(タクシー)→ホテル@パリ→パリ市内観光→ホテル@パリ
*****************************
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- 大韓航空
関空から乗り継ぎ空港の仁川国際空港に行く便は9時30分。関空に着いたのは7時00分だったので、割と早めに着けた。とりあえず出発口の場所を確認して朝食をとりにいく。
旅行先では贅沢するつもりなので、朝飯は安く上げるために空港のすき家でとった。代金先払いだった。空港なので高いかなと思ったけど普通に同じ値段だったのでよかった。
仁川国際空港で昼食をとるため、ウォンの両替をする。1000円出したら11000ウォンと日本円のおつりが来た。ケタが多いのでなんとなく得したような気分になる。
関空から仁川国際空港までは機内食でないと思っていたら出たのでラッキーだった。あまり美味くなかったけど、全部食った。
仁川国際空港到着。日本語完全完備でめっちゃわかりやすい。前のスペイン旅行のヘルシンキの空港と比べると超EASY設定。乗り継ぎは仁川国際空港一択やわ。
とりあえずゲートを確認しておく。
昼食に食べようと思ってた空港内のフードコートに行くが、機内食が意外と腹にたまっていたのでやめておいた。両替したウォンは帰りに使うことにする。
空港内で時代パレード?みたいなのやってた。乗り継ぎはめんどくさいけど、こういうのを見れるとなんとなく得した気分になる。
プチ演奏会もあった。日本の空港はこういうのあんまりない気がするし新鮮だった。
フランス行きの飛行機に搭乗した。これ俺の前の席。前に余裕あるしめっちゃうらやましかった。
大韓航空使うにあたって割と楽しみにしてたこれが食えた!機内食ピビンバ。野菜とスパイスとライスが分かれていて、それをひとつの皿にぶちまけて混ぜて食べる。となりのフランス人は、なぜかそれぞれ別々に食ってた。ごちゃまぜという発想は、フランスの食にあまりないのかな。
シャルルドゴール空港に到着した。とりあえずスーツケースの運ばれるベルトコンベアーを確認する
スーツケースを無事にゲットし、ターミナルを出てバス停に向かう。パリの空港から出るバスは、2種類。シャルルドゴール空港ともうひとつの空港を結ぶ"エールフランスバス"と、パリ市内に出る"ロワシーバス"。各々バス停は迎えあわせに合って、俺はロワシーバスを待った。
バス車内は割りと空いてた。バス車内のアナウンスは、フランス語から始まって、日本語もあって、とりあえず間違えてないことを確認できた。
オペラ座に到着。タクシー乗り場を探していると、女性二人組みがコンニチワ連発して寄ってきて、なんか触られまくった。ポケットに何も入れてなくてよかった。
タクシーを使ってホテル"Hotel Alane"に到着。タクシーに乗るまで気苦労した。タクシーが全然つかまらない。タクシー乗り場にいるのにつかまらない。やっと乗れたタクシーは、スマホのナビ見ながら運転してた。しかも途中で知り合い見つけて窓越しにしゃべったりしてた。15ユーロとか明らかに高いわ!とりあえずホテルに荷物を置いて、フランスのゲーム友達のセドックとの待ち合わせ場所に行く。 -
オペラ座でセドックと無事に合流。セドックの友人のモラドさんも来てくれた!とりあえず遅れたことを謝った。ゲーセンには行けなくなったので、エッフェル塔に行く。
エッフェル塔めっちゃきれい!写真はセドックとモラドさん。エッフェル塔マグネットを路上販売する人が多くてちょっと警戒した。セドックは慣れた感じで断ってて流石だった。
エッフェル塔に近づいて見てたら、エッフェル塔がキラキラスパークし始めた!写真撮るのも忘れて見入ってた。これホンマ値打ちあるわ。セドックとモラドさんは、逆方向なのになんとホテルまで送ってくれた。深夜の地下鉄と夜道は怖いので、本当に感謝してもしきれなかった。
2日目へ
motoさんの関連旅行記