セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セルチュク近郊のシリンジェ村に行ってきました。昔旅した世界遺産の街サフランボルをもう少しこじんまりとさせた様な、玉手箱の中にあるような村でした。<br />セルチュク最後の夜の街歩きと合わせてどうぞご覧ください。

【2012年夏】トルコの旅~その4:シリンジェ村とセルチュク滞在記~

2012/08/04 - 2012/08/12

もいもい

もいもいさん

セルチュク最後の夜の街歩きと合わせてどうぞご覧ください。

セルチュクのオトガルからドルムシュでシリンジェ村へ

最近は結構な観光地らしく、ドルムシュは頻発しています。

村の中心部に到着

とりあえずお腹がすいていたので、眺めの良さそうなレストランへ

レストランからの眺望。確かにサフランボルの風景によく似ています。

サフランボルよりは街の規模はかなり小さい感じ。

メニューには無かったのですが村の名物麺料理とガイドブックに紹介されていた「エリシュテ」を頼めるか尋ねると、「OK」との事。
    ガーリックとトマトの効いた細切りパスタと言った感じの料理。
    美味しいうえに、値段も全然特別料金でも無く大満足。

猫大国トルコ

おばちゃんたちが奥でブドウの葉のドルマを作っていました。

「あのエリシュテは私が作ったのよ」と言う様な事を言っていました。

のどかな村の昼下がり

何をしゃべっているのだろう?

玉手箱の中の村

初めて来たのに、何故か懐かしい感じ。

村の泉

村の名物、ワインの販売店

強烈な夏の日差しが白い家々を照らす。

絵になる村です。

アイスクリームで一息つきましょう。

夕方、セルチュクの街へ戻ってきました。

駅近くの噴水広場。この辺りにはレストランや土産物屋が多く集まっています。

庭の綺麗そうなレストランで本日の晩御飯

良い雰囲気です。

見上げると頭上にオレンジがたわわに実っていました。

美味しいトルコのメゼ(前菜)
    ナスのペーストサラダにブドウの葉のドルマ。
    ビールに最高に合います。

ギョズレメとイカフライ。
    トルコのシーフード料理で一番おいしいのはイカフライだと思っています。

家庭経営のレストラン。
    子供達も一緒に夕食。

最後はチャイで締めましょう。

スイーツの専門店

いい感じのセルチュク中心街

この街のシンボル・コウノトリ

エキゾチックな絨毯屋

翌朝、3泊したセルチュク・ブーメランゲストハウスを出発。
    次の目的地ベルガマを目指します。

宿のおじさんが見えなくなるまで見送ってくれました。
    さよならセルチュク!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る