その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴムス谷の突き当たりグレッチュからフルカ峠方向へ。<br />手前にあるベルベデーレはローヌ氷河を見るポイントでもありますが、なんといってもここに来たら氷河に入らないと。<br /><br />

スイス・アルプスの峠めぐり③予想以上の事実。ローヌ氷河の見晴台、ベルベデーレ

2012/08/19 - 2012/08/19

kawako

kawakoさん

ゴムス谷の突き当たりグレッチュからフルカ峠方向へ。

フルカ峠とグリムゼル峠の分岐点、グレッチュからフルカ峠に向けて車を走らせています。

このコースを選んだ最大の理由が峠の手前にある場所ベルベデーレ。
    ここはローヌ氷河を間近に見られる最高のビューポイントです。

(=A=;)うっ・・・全部がグレーで何が何だか良くわからん。

まぁすぐそばに行くわけだからいいか。

急な斜面のためこんなヘアピンカーブの連続です。

運転手に感謝(^∇^)

はぁはぁ(*´Д`)

Belvedere/ベルベデーレ

見晴台の意味です(・∀・)まさにローヌ氷河を見るためだけの場所です。

うっ変なモニュが・・・

駐車場は大混雑っっ
    でも何とか一台分の空きを見つけられました。

わりと回転がいいので、ちょっと待てば駐車できると思います。

道を挟んだ向かい側にはホテル&レストランがあります。
    こちらにも駐車場があります。

きれいで冷たい水がつねに上から流れてきます。

滝のように流れ落ちる水を受け止めて飲んでみましたが美味しかったですよ。
    腹も壊しませんでした。

この土産物屋を通り抜けないと氷河にはたどり着けません。

ちなみに氷河への入場料は7フラン(高っ!)

遠くから眺めるだけなら、お金を払わなくても土産物屋の横のテラスからなんとか見られます。

こてこて・・・

この土産物屋はなかなか大きくていろいろ売ってます。

アルプスの定番お土産といえば水晶です。

石好きにはたまりません(・∀・)

昔はテラスからでも十分氷河が見られたのですが・・・

全然見えんぞwww(@A@;)

まさか無くなっちゃったの!

いやいや・・・ホコリかぶっちゃってまぎれてるだけだよね?!

このままでは全くココに来た甲斐がないので、7フラン払って氷河を見に行くことに。

ここにも変なモニュが・・・

土産物屋を振り返って・・・
    建物の横にちょろっと付いているのが、「ここまでは無料」のテラスです。

氷河に穴を開けて洞窟をくりぬいている様子の写真が飾られていました。

Σ(゚Д゚)あっ、氷河が見える!

メッチャ遠いわwww行って帰ってくるのに何分かかるかなぁ〜?

7フラン払ったからには意地でも氷河に行かねば・・・

うっ・・・凄い下り坂が見えるww(;´Д`)クラクラ〜

さすが氷河が削りだしただけあって、岩の表面はつるっつる。
    さらに砂利やら砂やらに覆われていて、歩きにくいことこの上ない。
    靴が真っ白になりました(;´Д`)

どうして、人は山に登ると石を積み上げるのでしょうか・・・

ローヌ氷河です。

ずいぶん奥に引っ込んじゃったんだなぁ。
    昔は(といっても10年は経っていないはず)お土産物やからすぐ行けたのに・・・

氷河が解けて小さな湖が出来ていました。

南極の氷棚みたいなのが浮かんでいます。

轟々と流れています。

凄い勢いで氷河が溶け出してるってことだよね。

ここまで来ると氷河の先端がはっきり見えます。

予想以上の氷河の後退ぶり。地球の未来が心配になりました。

氷河にはトンネルが掘られていて中に入ることが出来ます。

氷河に巨大なシートがかけられています。せっかく掘ったトンネルが融けないようにってことかな?

Eisgrotte/アイスグロッテ=氷の洞窟の入り口です。

では入ります。

なんかひんやりした空気が〜(*´∀`)

入り口は白い氷ですが・・・

進むたびに青さが増していきます。

涼しい〜

わんこ連れの人がいますね(゚∀゚)アハ

さすが最奥まで来ると寒い((((;゚Д゚))))

昔ここに来た時は、クマ(の着ぐるみを着た人)がいて、ワインを売っていたんですが・・・

(゚Д゚)いないなぁ?

おや〜?

出てしまった・・・

今日はクマは風邪でも引いて休んでるのかな?

残念だな〜今日はワイン飲んでもいいと思ってたのに・・・

氷河トレッキング帰りの人達と出くわしました。

この上から降りてきたのかな。

さて・・・

(;´Д`)これからこの上に行かねばならんのか。

あの氷河の融雪地に行くには、ここからさらに降りなければならないので、ヘタレの私はパスしました。

ちょっともったいなかったかな〜(´д`)

何故、人は山に登ると石を積み上げるのでしょうか・・・

(*´Д`)はぁはぁはぁ・・・

下ばっか見て登ってきたせいで草花に目が行きました。

はぁはぁはぁはぁ・・・

せっかく氷河でひんやりしてきたのに、また汗だくになってしまった。

さて、ではフルカ峠に向けて出発しましょうか。

• こあひるさん 2012/08/26 08:04:24
    涼しくなる画ですね
    kawakoさん、おはようございます。

氷河の写真、とっても涼しくなりました。氷河って、こんなに近くからの写真そ初めてみたので、とっても興味そそられました。氷河って、流れてるんですよね?

それにしても、テレビなどの情報の通り、ずいぶん氷河も溶けてきてしまっているんですね。なんか怖いです。

あ〜ぁ、今日もまた朝から暑いけれど、ちょっと涼しさ(実際は寒そうですが)をいただきました〜!

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2012/08/27 01:35:54
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)
    暑中お見舞い申し上げます(・∀・)

週末雨が降り続いたスイスはすっかり気温が下がり、今は25〜6度でしょうか?
    今週は天気が周期的に変わりやすいようで気温の上下もはげしそうです。
    やっと夜眠れるわ〜(´∀`)

ベルベデーレはホントに氷河の真横に位置する場所で、氷河のトンネルがウリなのですが、前年の穴は氷河の流れで先端のほうに移動していくので、毎年新しく掘っているんですよ。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る